Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Последний парад маршала Брежнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  7 ноября 1982 года. Утро. Красная Площадь. Войска уже построены для парада. "На центральную трибуну Мавзолея поднимаются товарищи Л. И. Брежнев. Ю. В. Андропов, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин...". Два марша по 13 ступенек. Мелочь. Особенно когда сломанная полгода назад ключица при каждом шаге о себе не напоминает. Когда ноги держат. Кремлевские медики конечно молодцы, из могилы, можно сказать, подняли - но и они не волшебники. 75 лет - всё-таки чувствуется.
  
  А может, ну его, этот парад? Без меня проведут... Говорят, лет через тридцать будущий генсек (или как там его назовут) вообще сидя парад принимать будет... Вот насмешили. Не знаю как тогда, а сейчас попробуй не то, что сядь - не так встань, завтра же вражьи голоса доложат о перевороте в ЦК КПСС. Люди в Лондоне зарплату получают только за то, чтобы нас по праздникам на Мавзолее пересчитать и сделать выводы, кто сейчас в опале, а кто наоборот. Юмористы...
  
  А было ведь время... 1945 год, Парад Победы. Генерал-майор Брежнев - комиссар сводного полка Четвертого Украинского фронта. Эх, и промаршировали тогда ! За весь фронт. И за тех, кто не дожил - тоже...
  
  Бьют куранты. Пора...
  
  Наверх вы, товарищи, все по местам...
  
  Надо же, словно про нас, про Политбюро... Подняться на Мавзолей, два раза по 13 ступенек, и встать по ранжиру, весу и жиру... И чтоб никто не догадался, что плечо болит, голова кружится, глаза почти не видят, а ноги не слушаются.
  
  Последний парад наступает...
  
  
  
  7 ноября 1982 года Генеральный Секретарь КПСС, маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев, как обычно, простоял на трибуне Мавзолея несколько часов, пока шел парад. Не смотря на сломанную ключицу и плохое общее состояние. Так было нужно. Он выжал себя без остатка. Через три дня все газеты СССР вышли с траурными рамками...
  
   []
На Параде Победы (1945)
 
 []
Были когда-то и мы рысаками... (1975)
 
 []
И предпоследний парад (1 мая 1982) дался нелегко...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"