Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

100 лет Брусиловскому прорыву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  

Сто лет Брусиловскому прорыву.

  
 
- Это правда, что Рабинович выиграл в лотерею миллион ?
- Да, правда. Только не Рабинович, а Кацман. И не в лотерею, а в преферанс. И не миллион, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл...
  
  К сожалению, часто мы имеем о давно прошедших событиях информацию указанного выше качества. Где-то там правда, где-то откровенное вранье, о многом просто умолчали... Вот как раз в июле 1916 года мы отметили сто лет Брусиловскому прорыву. Что средний хомячок должен знать о нём ? Что это триумф русского оружия, показатель превосходства России как над немцами так и над союзниками, образец блестящей стратегической операции... В общем, если всё было так хорошо, почему через полгода стало так плохо? Попробуем разобраться...
  
  

Подготовка операции.

  Chantilly
  О подготовке крупного наступления на русском фронте задумались с начала 1916 года, когда пресловутый "снарядный голод" удалось преодолеть. В отличие от 1915 года, основные силы немцев были оттянуты на Запад (Сомма, Верден). Это давало шансы на успех. В марте месяце в замке Шантилли (Франция) общее совещание союзников приняло решение о совместном начале наступления России и Франции в начале лета (конкретно Россия - 15 июня).
  
  Изначально планировался одновременный удар всех трех русских фронтов - Северного в Прибалтике, Западного в Белоруссии и Юго-Западного на Украине. Западный фронт ген. Эверта должен был наносить главный удар на Вильно, имея двойное превосходство в численности и почти всю имевшуюся у русских тяжелую артиллерию. Северный фронт ген. Куропаткина (того самого !) проводил вспомогательный удар (тоже на Вильнюс).
  
  А.А.Брусилов
  Отрезанный от них Припятскими болотами, Юго-Западный фронт ген.Брусилова выполнял отдельную, по сути, тоже вспомогательную операцию - удар на Луцк-Ковель. Поэтому тяжелой артиллерии он получил самый минимум. Численное превосходство ЮЗФ над противником было всего процентов 15-20, но здесь нам противостояли все-таки австрийцы, а не пруссаки. Зато, поскольку в Прибалтике и Белоруссии конница не имела пространства для маневра, большая (и лучшая !) часть русской кавалерии была придана ЮЗФ.
  
  Уже сам факт "раздвоения" главного удара, с располовиниванием основных ресурсов, ничего особо выдающегося не сулил. На этот фактор наложились еще два. Во-первых - как всегда, из политических соображений потребовалось начать операцию досрочно, в мае: "Поехали, потом заведёшь !". Это, кстати, послужило поводом для Куропаткина и Эверта фактически саботировать наступление - которое в результате не началось у них ни в мае, ни в июне...
  
  Во-вторых, генерал Брусилов применил интересный, можно сказать, уникальный метод: он просто "спустил" приказ о наступлении всем четырем своим армиям. И выделенные силы тоже честно поделил на всех. Две армии - 8-я генерала Каледина у Луцка, и 9-я ген.Лечицкого у границы с Румынией - наносили как бы главные удары, а 7-я и 11-я - вспомогательные. Кавалерия была примерно поровну придана 8 и 9 армиям. Даже Николай II (главком), ознакомившись с таким планом, пришел в ужас - но переигрывать уже было некогда. 22 мая (4 июня по новому стилю) наступление досрочно началось, дабы помочь попавшим в переделку под Трентино итальянцам.
  
  

Луцкий прорыв

  Карта_Луцкого_прорыва
  8-я армия генерала от кавалерии А.М. Каледина добилась наибольших успехов. К 7(20) июня были заняты Луцк и Дубно, захвачено 45 тыс пленных, армия продвинулась на 65 км в глубину на фронте до 80 км. Это был действительно выдающийся, давно не виданный пример решительного наступления. Безусловно, тут сыграла роль и храбрость войск, и распорядительность командарма. Но ещё одним фактором успеха стал весьма специфический противник. Дело в том, что в полосе прорыва русским противостояли не регулярные австрийские войска, а венгерское ополчение - гонвед. Как положено венграм, они были безумно заносчивы. И как любое ополчение, были мало боеспособны. Несомненной заслугой Каледина было умение "вычислить" слабое место во вражеском фронте, и направить главный удар именно туда. Для сравнения - 7-я и 11-я армии, имевшие дело с регулярными австрийскими дивизиями, не смогли прорвать даже первую полосу обороны.
  
  Да и у самого Каледина, удар севернее Луцка - прямо на Ковель - не удался, так как там ему противостояли уже не венгры, а... поляки - "легионеры" Пилсудского, воевавшие на стороне Австро-Венгрии. Тоже считавшиеся до этого "третьим сортом", ляхи проявили неожиданную стойкость, отбили все русские атаки и удержали Ковель до подхода немецкого подкрепления, чем фактически превратили стратегический прорыв в чисто тактический успех армии Каледина.
  
  Еще одной причиной, что прорыв "не пошел", было весьма странное использование конницы. Как уже было сказано, Брусилов получил на усиление огромную массу кавалерии - свыше 60 тыс. сабель. Такой конной массы (причем отлично подготовленной, с более чем 50% довоенного кадрового состава) не было больше ни у кого! И как же ей распорядились? Сначала, конечно, распределили по всем армиям, спасибо, что хоть не поровну. Каледин получил 23 тыс, Лечицкий - 19 тыс, 7-я и 11-я армия по 8-10.
  
  В 8-й армии большую часть конницы по ЛИЧНОМУ указанию Брусилова бросили на прорыв вражеской обороны вместо пехоты. "Никто и не мог подумать, что штаб Юго-Западного фронта бросит конницу на прорыв нетронутой австрийской обороны строго к востоку от Ковеля". Ничего у нее, естественно, не получилось. А в это время основная ударная группа успешно взломала оборону противника, но не имела подвижных сил для скорейшего расширения прорыва.
  
  А в 9-й армии кавалеристам поначалу не нашли лучшего применения, как... посадить в окопы на пассивном участке по берегу р. Прут, освободив пехоту для нанесения удара. Конники по своей инициативе пытались форсировать Прут, но смогли захватить лишь несколько малых плацдармов. Правда, в дальнейшем кавалерию использовали более грамотно, и она сыграла большую роль в походе за Карпаты.
  
  В дальнейшем вплоть до глубокой осени 8-я армия вела безуспешные бои за этот самый Ковель, который потерял всяческое значение после того, как Западный фронт отказался наступать. Но инерция - чудовищная сила. Русская армия, следуя первоначальному плану, непонятно зачем атаковала этот городишко, в то время как южнее австрийская армия постепенно укрепляла фронт. К этим боям подключилась и вновь созданная Особая армия ген. Безобразова, включавшая гвардейские части и дивизии Резерва Главного Команования...
  
  

Юг.

  
  Тем временем на юге 9-я армия Лечицкого столь же успешно продвигалась вдоль границы с Румынией. Были взяты Коломыя и Черновцы. 3-й кавалерийский корпус графа Келлера вышел к Карпатам. В июле 9-я армия при поддержке 7-й и 11-й нанесла еще один удар, выйдя в Галиции на подступы к Львову (Лембергу) и захватив Станислав.
  
  Но и здесь тактический успех не перерос в стратегическую победу. Австро-венгерская армия, что бы о ней ни говорили пропагандисты, не развалилась. Она смогла (с немецкой помощью) удержать фронт по Карпатам, а ближе к 1916 году даже перейти в контрнаступление. С другой стороны, впечатлившись русскими успехами, румынский король решился, наконец, вступить в войну. И русские, и французы отговаривали его - доказывая, что нейтральная Румыния для них даже ценнее, чем союзная - но куда там... Причем король Фердинанд Первый и тут поступил вполне по-цыгански: в последние дни мира продал австро-германцам все румынские запасы продовольствия и фуража - с расчетом на то, что новые союзники не дадут пропасть с голоду. Не дали, конечно, но осадочек остался...
  
  

Итоги

  
  В результате боев Австро-Венгрия потеряла от 600 тыс до 1.5 млн убитых, раненых и пленных (по разным оценкам), территориально - всю Волынь и часть Галиции. Россия заплатила за это 500 тыс убитых и раненых. Несмотря на успешное первоначальное продвижение (в итоге до 80 км), оно не привело к стратегической победе. Как подчеркивал сам Брусилов - и не могло привести, поскольку главный удар Западного фронта так и не состоялся.
  
  Тем не менее, после отступления 1915 года это был первый и фактически единственный крупный успех Русской армии - поэтому пропаганда "раскрутила" его на всю катушку. Как всегда, когда за дело берутся "инженеры человеческих душ", от правды остаются только рожки да ножки (см. анекдот в эпиграфе). Немудрено, что и тут чего только не наврали.
  
  Из значительного, но чисто локального успеха сделали стратегическую победу. Со дня на день ждали краха Австро-Венгрии (так и не дождались - раньше сами развалились). Славить действительных авторов успеха - Каледина и Лечицкого - не забывали, но это как бы казалось мелковато. Поэтому главным героем сделали командующего ЮЗФ генерала Брусилова. Он был награжден золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. А вот представление к Ордену св.Георгия 2-й степени царь не утвердил - видимо, тоже не считая достигнутые успехи чем-то решающим. Интересно, что за всю войну 2-й степенью Георгия было награждено всего 6 человек: французские маршалы Жоффр (за "чудо на Марне", 1914) и Фош (за Верден, 1916), великий князь Николай Николаевич (за Перемышль, 1915), генералы Иванов (за Галицийскую операцию, 1914), Рузский (за оборону Варшавы, 1914) и Юденич (за Эрзурум, 1916).
  
  

Революция

  
  Интересно, что Брусилова славословили и "благонамеренные" - как верного слугу царя и Отечества, и всевозможные фрондеры, явно или неявно противопоставлявшие геройского генерала "царскосельскому суслику". Вот, мол, пока такие как наш генерал являют чудеса на поле боя, проклятый Николашка просирает Россию...
  
  В феврале 1917 Брусилов - то ли обиженный на царя за орден, то ли, как многие тогда, реально поверивший в свободу и демократию - одним из первых приветствовал отречение Николая. За это Временное правительство назначило его Главнокомандующим. Генерал был сторонником продолжения войны "до победного конца" и предлагал сделать ставку на добровольческие "ударные части". Отдельные батальоны добровольцев-фронтовиков действительно показали себя блестяще. Но их набиралось ничтожно мало - большинство солдат воевать не хотело.
  
  Затея же Брусилова с "волонтерскими батальонами", формируемыми в центре России из добровольцев, лопнула, не успев начаться: оказалось, что все желающие воевать ушли в армию еще в 1914, и в тылу остались лишь те, кто на фронт совершенно не рвался. Даже дикая всенародная известность не позволяет творить чудеса: солдаты и офицеры по привычке рукоплескали славному генералу, а армия тем временем потихоньку разваливалась.
  
  "Наступление Керенского" летом 1917 провалилось, не смотря на то, что отдельные ударные части проявили высочайшее мужество. Как уже говорилось, они были лишь каплей в море. После провала наступления Брусилов был снят с должности и заменен генералом Корниловым - истинным героем Луцкого прорыва. Впрочем, в условиях 1917 года и он ничего сделать не смог...
  
  Брусилов же уехал в Москву и жил там как частное лицо вплоть до октября 1917. В политику лезть не собирался, но она сама влезла к нему: в ходе боев красногвардейцев с юнкерами, случайный снаряд попал в его дом. Генерал был ранен. Удивительно, что красные, вместо того чтобы добить "царского сатрапа", доставили его в больницу и обеспечили хороший уход. Все-таки уважение к геройскому генералу оказалось на тот момент выше классовой ненависти, а вконец озвереть еще не успели. Сколько потом в той же Москве арестовали и расстреляли всяких "бывших" - кого за дело, а кого и просто под горячую руку. Брусилову повезло. Более того, в 1920 он возглавил созданный Троцким совет "военспецов" - чисто совещательный орган, не имевший никакой власти, но часто помогавший красным решать технические вопросы.
  
  

Иудина подпись.

  
  Останься Брусилов лишь "главвоенспецом", кто бы ему слово сказал. Даже воюй он против белых - и это можно понять. Не один и не два генерала честно служили красным! Но, к сожалению, наш генерал получил другую известность. В сентябре 1920 года он поставил подпись под письмом к офицерам-врангелевцам. Письмо содержало призыв прекратить гражданскую войну и гарантировало амнистию всем сложившим оружие. Золотые слова... если не вспоминать, чем это всё закончилось. Вместе с Брусиловым письмо подписали Ленин, Троцкий, Каменев и Калинин.
  
  Хорошая компания! Феноменальная "гибкость" Ленина, часто также именуемая беспринципностью, вошла в легенды. Троцкий тоже недаром звался "иудушкой" и "политической проституткой". Козлобородый Калинин в свое время "с пониманием" отнесся даже к аресту собственной жены... Ну, а главком Каменев был, как никто, заинтересован в скорейшей ликвидации врангелевщины любыми средствами. С ними-то всё понятно. Но как в эту компанию занесло генерала Брусилова ?! Вряд ли он успел стать ярым большевиком. Вряд ли заблуждался насчет того, можно ли верить троцким сотоварищи. Вряд ли не был в курсе судьбы сотен офицеров, уже попавших к большевикам. Но что было, то было. Письмо подписал. Врангелевцы - не все, конечно, но многие - поверили. Но вместо рыцарственного Фрунзе и прекраснодушного Брусилова в Крым приехали Бэла Кун и Землячка. И заверте...
  
  

Память.

  
  А генерал Брусилов тем временем... старел. Ни на какую реальную должность, понятно, его ставить не собирались - "революционных самородков" девать было некуда. Бывший генерал числился в инспекции кавалерии, занимался с молодежью допризывной подготовкой. Умер в 1926 году, в 72 года.
  
  Как известно, Советская Власть до конца 1930-х вообще не признавала истории как науки. Истинная история началась в 1917, а всё, что было до того - растереть и забыть. Но полностью забыть не получалось, и хоть как-то дореволюционную историю приходилось изучать. В том числе и Империалистическую войну. Но имена царских сатрапов поминать было нежелательно. Поэтому всю Первую Мировую свели фактически к двум с половиной эпизодам: катастрофа армии Самсонова в 1914 и "Брусиловский прорыв" в 1916. Плюс "великое отступление" - без имён. Самсонов все равно застрелился, а Брусилов - перешел к красным. О том, что он и Керенскому успел послужить, старались не вспоминать. Таким образом, весьма средненький генерал нежданно стал одним из символов наших побед, единственным светлым пятном на мундире дореволюционной армии...
  
  Уже в перестройку, в Петербурге появился замечательный памятник Брусилову. Генерал повернулся в пол-оборота к Смольному Собору... О чем он думает ?...
  
    []  []  []
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"