Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Несчастная оружейная драма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... или буря в стакане воды.

  

"Несчастная оружейная драма"

   []
  Военный министр Д. А. Милютин назвал процесс перевооружения России с дульнозарядных на казнозарядные ружья именно так. За десять лет (1860-1870) было принято не менее 6 различных систем, из которых большая часть была признана устаревшей буквально сразу же. Критики царского режима с восторгом сыплют названиями древних систем, обличая этим косность царских бюрократов. "Вот будь я на их месте...". Правда, до конкретных предложений (даже с учетом послезнания) обличители как правило не опускаются...
  
  А давайте посмотрим, что же тогда происходило. Сразу станет видно, что на пути от ружья времен Крымской Войны (недалеко ушедшего от петровской фузеи) до классической "берданки" пришлось пройти несколько этапов. Пропустить их полностью не удавалось никому - это как в космос полететь, не умея строить обычные аэропланы. Речь может идти только о более и менее эффективном накоплении опыта. Что и делалось.
  
NoТип винтовкиРоссияАнглияГерманияФранцияАвстрия
1Нарезной штуцер, заряжаемый с дула (пуля типа Минье)Капсюльная винтовка образца 1856-59 года. Калибр 6 линий (15.24 мм). К середине 1860-х ею перевооружили всю армию. Энфилд-Притчетт 1853Тувенен 1837Минье 1853Лоренц 1854
2Казнозарядные винтовки под бумажный патрон с капсюльным воспламенением
  • Винтовка Жилле-Труммера 1863 г. (малая серия)
  • Винтовка Терри-Нормана 1866 г. Заказ 115 тыс., частично отменен.
  • Терри 1856
  • Ричардс 1858
  •   -де Болье 1848 (малая серия)  -
    3Игольчатые винтовки под бумажный патронВинтовка Карле 1867 г. Выпущено 215 тыс. В период войны 1877-78 г в основном использовалась войсками Кавказского фронта и в Туркестане.Фарингтон 1865 (малая серия)Дрейзе 1841Шасспо 1867  -
    4Переделочные винтовки под унитарный (металлический) патрон.
  • Винтовка Баранова 1869 (затвор откидной вперед-вверх). Выпущено около 10 тыс, приняты на вооружение Флота
  • Винтовка Крнка 1869 (затвор откидной влево). Оказалась дешевле чем вариант Баранова (6 руб вместо 7.5) и была принята вместо него на вооружение Российской Армии. Выпущено до 800 тыс. В войне 1877-78 года 27 дивизий из 48 были вооружены этими винтовками.
  • Снайдер 1867  -Снайдер-Шнейдер 1864Венцль 1867
    5Однозарядные винтовки под металлический патрон уменьшенного калибра.
  • Винтовка Бердана 1868 г. No1. Принята на вооружение стрелковых частей Русской армии, благодаря хорошей баллистике нового патрона. Затвор откидной вперед, как на винтовке Баранова. В то же время основная масса пехоты должна была обходиться переделочными винтовками Крнка. В 1877 году в войсках имелось 37 тыс. винтовок (сравните с 800 тыс Крнка). Все винтовки Бердан-1 произведены за границей.
  • Винтовка Бердана 1870 г. No2 - получила продольно-скользящий затвор, предназначена для вооружения ВСЕЙ пехоты. На 1877 год - 350 тыс. штук, но в основном в гвардейских частях. Всего было выпущено до 3 млн "берданок", полностью заменивших все старые образцы. До 1872 года изготавливались в Англии на Бирмингемском заводе и в США на заводах Кольта. Позже подключились Тульский, Сестрорецкий и Ижевский заводы.
  • Мартини-Генри 1871Маузер 1871Гра 1874 - частично переделка винтовки Шасспо. Вендтль 1867
    6Магазинные винтовкиВинтовка Мосина 1891 г. Ли-Метфорд 1888
    Ли-Энфилд 1895/06
    Маузер_1888
    Маузер_1898
    Лебель 1886
    Лебель-Бертье 1907/15
    Манлихер_1888
    Манлихер_1895
       []
      Таблица показывет, что никакой драмы... не было. Точно такой же процесс происходил во всех европейских странах. Практическуи все прошли те же этапы. Меньше трех перевооружений не получилось ни у кого. Дело в том, что техника тогда действительно устаревала моментально.
      
      Ну хорошо, скажет внимательный читатель. А как же Германия с Австрией ? Они-то много чего проскочили... Да, но какой ценой ! Для Австрии задержка с перевооружением стоила поражения в 1866 году. Школьный учитель конечно велик, но не менее значимо, когда на один твой выстрел враг может сделать чуть не десять.
      
      С пруссаками ситуация интереснее. Их нарезное игольчатое ружье было разработано еще в 1841 году - когда другие армии с гладкостволом ходили. Его немедленно засекретили. А для виду несколько раз модернизировали ружье Тувенена, вплоть до 1860-х. Параллельно в других германских государствах (Бавария, Ганновер, Вюртемберг) продолжалась работа над разными экзотическими и переделочными вариантами, и пруссаки были в курсе этих исследований. Так что пропуск ранних вариантов казнозарядных ружей в таблице не означает, что немцам они были вообще неизвестны. Собственно, и сами винтовки Дрейзе использовали стволы от ружей Тувенена, то есть формально были переделочными.
      
       Тем не менее, пребывая 25 лет в блаженном сознании превосходства над всеми, немцы в итоге вступили в войну с французами, вооруженными более совершенными, малокалиберными ружьями Шасспо - хотя и тоже игольчатыми. К счастью для Пруссии, ту войну Бисмарк выиграл в основном стратегией, а не тактикой. Но отдельные неприятные минуты, как в сражении при Гравелот - Сен-Прива, немцам пришлось испытать. Кому понравится, когда ружья у врага более скорострельные и при этом ВДВОЕ более дальнобойные !
      
      И еще о "проскакивании". Если внимательно посмотреть, то больше половины упомянутых русских винтовок были выпущены только маленькими партиями, будучи сняты с вооружения почти сразу. Критики царизма больше всего ругаются именно на это. А если подумать ? Это же хорошо, что не стали выпускать сотни тысяч ненужных винтовок, что сразу перешли к чему-то более совершенному. По сути, можно рассматривать это как широкие войсковые испытания. По результатам которых, да, были выбраны другие образцы. В общем-то обычная практика, и сейчас технику примерно так же принимают. Затраты на опытные партии - неизбежная плата за прогресс. Не такая уж, кстати, и огромная. Если отбросить эти малосерийные образцы, у нас останется только ТРИ винтовки: Карле, Крнка, Бердан-2 - выпущенные в массовом количестве. Отказаться от двух последних вряд ли предложат даже самые упертые критики царского режима. Ну, а Карле... Наверное, обошлись бы без нее. Но это мы сейчас такие умные. А тогда, под впечатлением разгрома австрийцев пруссаками, игольчатые винтовки воспринимались примерно как автоматы в 1941 - почти что чудо-оружие, заведомо приносящее победу. Немудрено что винтовку Карле одобрили...
      
      Таким образом, ничего сверхъестественного в России не происходило. Всё как везде, без заметных отставаний или прорывов. Тогда почему же плакался Милютин ? Дело в том, что державы тогда (да и сейчас) четко делились на великие и малые. Великие - без истерик обновляли вооружение. Их промышленность в разумные сроки выпускала новые винтовки, а старые ружья - сплавляли своим союзникам, сателлитам или наймитам - да хоть врагам за хорошую цену, пусть удавятся барахлом. А малые страны, имея небольшие армии (против себе подобных) всегда могли заказать партию оружия (порой даже новейшего) у кого-то из великих.
      
      Россия, как та мартышка в анекдоте, не могла решить - умная она или красивая ? А если серьезно, то она имела амбиции великой державы и промышленность уступавшую кое-кому из малых (Бельгии, например). Поэтому вооружаться вроде бы надо самой и побыстрее - но при этом подешевле и попроще. К сожалению,в результате проблема не решалась а откладывалась. Европа на многочисленных перевооружениях XIX века вырастила мощную индустрию, выдержавшую потом навгрузку Мировой Войны. Россия каждый раз либо удачно "проскакивала" очередной этап, либо вынуждена была заказывать новые винтовки за границей. Винтовки Карле и Крнка были переделочными - и их производили внутри страны, долго и нудно. Принципиально новые винтовки Бердана 4 года заказывали за рубежом, и только с 1872 года подключились русские заводы. Забегая вперед, то же повторилось и с винтовкой Мосина, и с "наганами", и с пулеметом "Максим". В мирное время это было бы терпимо, а чем закончилось в военное - прекрасно описал Фёдоров в книге "В поисках оружия". Привыкшее перевооружаться десятилетиями, государство не имело возможности резко нарастить выпуск винтовок "когда припрёт". И этому виной - в том числе и щадящий, а никак не драматический переход на казнозарядные ружья.
      
      Так откуда вообще придумали эту "драму" ? Безусловно, перевооружение стоило российским чиновникам много нервов - за каждый неудачный образец надо было кому-то оправдываться, и ссылки на заграницу не всегда принимались. Поэтому, как битые фашисты, чиновники решили что "больше никогда", и в дальнейшем старались без крайней нужды ничего не принимать - ни новых образцов, ни изменений в существующих - ничего, что может так или иначе расстроить налаженный процесс.
      
      Эта осторожность, сказалась потом и на переходе к магазинной винтовке Мосина, и на ее совершенствовании. Посмотрите на последнюю строку таблицы. Все страны успели сменить по два (а некоторые и три) типа магазинных винтовок. А Россия оставалась с "Мосинкой" - со всеми ее плюсами и минусами. А вот хорошо это или плохо - вопрос открытый. Отдельные улучшения (сделанные позже в Финляндии, Польше и СССР) предлагались с самого начала, в том числе и самим Мосиным. Но - были отвергнуты, дабы не ломать процесс. Наверное, это не очень хорошо. Но и серьезно обсуждавшийся с 1908 года переход на калибр 6.5 мм решили не производить - и угадали, иначе бардак в Первую Мировую был бы еще больше...
    Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список

    Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"