Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

А не тот ли это Дьяконов ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Кто такой Дьяконов ?

  
  Многие, включая Вики, путают двух этих замечательных людей, каждый из которых был талантлив по-своему...
  
  

Дьяконов Михаил Григорьевич

1881-1941

 []

Конструктор вооружения и боеприпасов


Дьяконов Владимир Григорьевич

1899-1969

 []

Автор книг по теории стрельбы артиллерии


Дьяконов Михаил Григорьевич

  
  В 1909 году закончил военное училище. В Первую Мировую служит в 37-м Екатеринбургском пехотном полку, начальником команды связи в чине поручика. К 1916 году стал штабс-капитаном.
  
  Винтовочный гранатомет
  
   [] [] В том же 1916 году он был откомандирован на ружейный полигон Офицерской стрелковой школы для демонстрации сконструированного им винтовочного гранатомета. Он надевался на ствол обычной винтовки вместо штыка , и с помощью обычного патрона позволял стрелять специальными осколочными бомбочками на 400 саженей (850 м). Несколько экземпляров было кустарно изготовлено в полку и опробовано в бою, с некоторым успехом.
  
  24 декабря 1916 года гранатомёт Дьяконова прошёл испытания на Юго-Западном фронте, и для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. 9 июня 1917 года гранатомёт Дьяконова был принят на вооружение, но 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с демобилизацией промышленности. В 1920-х годах гранатомёт Дьяконова был вновь принят на вооружение РККА.
  
  В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему. Из главных усовершенствований следует назвать продольную трубку (позволила использовать для метания гранат не холостые а боевые патроны) и дополнительный пороховой заряд в донце гранаты (увеличивал начальную скорость). Также граната получила более обтекаемую форму. Усовершенствованный гранатомет был принят на вооружение РККА в 1928 году решением РВС СССР от 8 февраля 1928. Первый заказ (на 1929 год) на производство гранат составил 560 тыс. штук.
  
  На тот момент гранатомет считался вполне серьезным оружием - он полагался каждому (!) стрелковому и кавалерийскому отделению. Таким образом, в штате стрелкового полка 1939 года на 4 тыс человек имелось 108 гранатометов - наряду с 108 ручными пулеметами и 54 станковыми. Помимо осколочных гранат, в боекомплекте могли быть сигнальные (дневные, ночные, осветительные) и светошумовые (имитационные). Перед войной разрабатывали противотанковые кумулятивные гранаты, но переделка под них делала гранатомет несовместимым со всем старым боезапасом.
  
   О боевом его применении сведения противоречивые. Вроде бы применяли на Хасане, Халхин-Голе, в Финскую войну. Вроде бы постоянно стреляли на учениях. А летом 1941 пошли рапорты о малой эффективности и ненадежности этих гранат, так что в конце 1941 их сняли с вооружения. Вряд ли стали хуже сами гранаты. Но они требовали хорошо обученных стрелков и, так сказать, однозадачности. Не отвлекаясь больше ни на что, измерить дальность до супостата, высчитать и установить задержку, провести непростую процедуру заряжания, наконец прицелиться с учетом бокового ветра и прочих факторов - и бабах !
  
   В окопе Первой мировой, или на учениях (специально под это назначенных) - легко. А в маневренном бою, когда не сразу поймешь кто откуда стреляет, когда с утра наступали а сейчас отходим - уже труднее. А если новое пополнение этот гранатомет в глаза не видело, и элементарно "эту хреновину в дырку засовывать" будет полчаса - вообще труба... Видимо, поэтому от них и отказались.
  
  Впрочем, не окончательно. Существовал опытный образец гранатомёта Дьяконова для АКМ, а также аналогичной конструкции мелкосерийная 58-миллиметровая мортирка к этому же автомату, предназначенная для метания гранат РГД-5 на 150-метровую дистанцию.
  
  Миномет-лопата
  
   [] [] Еще одним интересным творением М.Дьяконова является пресловутая миномет-лопата калибра 37 мм. Она была разработана в 1938-39 гг для вооружения десантных войск. Если и были у кого мысли вооружить ими всю пехоту, от этого отказались по результатам Финской войны: в глубоком снегу эффективность минометов была нулевой.
  
  Да бог с ней с эффективностью. Любой пехотинец знает - копать ему придется много и часто, стрелять - гораздо реже, в уж в атаку ходить - если повезет, в жизни раза три. Соответственно, лопата должна быть в первую очередь... лопатой. Каждый лишний грамм ее веса, каждый неудачный выступ на рукоятке - будут проявляться ежедневно, мешая тысячам солдат вовремя окопаться. Пусть даже ненамного. Но - ежедневно, и для (многих) тысяч. В результате, скажем, норматив на занятие ротой оборонительной позиции вырастет "всего" на 30 секунд или на минуту. Но - по всей армии ! И только из-за неудачной лопаты. И неважно какой из нее миномет.
  
  Повторные испытания, проведенные уже во время войны, подтвердили - мы имеем плохую лопату и плохой миномет. Как лопата - он тяжел (1.4 кг против 600..800 г обычной МСЛ) и менее удобен, к тому же требует для изготовления высококачественной шлемовой стали. Выяснилось, что использование ВМ-37 как шанцевого инструмента для подготовки позиции и самоокапывания в зимних условиях практически невозможно. Как миномет - осколочное действие 37-мм мин было в пять раз хуже, чему у 50-мм мин. Которые и сами верхом эффективности не являлись. Средний разброс мин был в семь раз больше, чем у 50-мм ротного миномёта. Мина в полёте вела себя неустойчиво, кувыркалась. Немудрено, что 24 февраля 1942 года постановлением ГКО миномет-лопату сняли с вооружения. Да, супероружием она явно не была. Но не ошибается только тот кто ничего не делает.
  
  Тем не менее, на 22.06.41 было выпущено 15.500 шт, которые применялись, в основном воздушно-десантными войсками, в течение всей войны. Самым наверное известным случаем применения миномет-лопат стал Сталинград, где 13-я гвардейская дивизия Родимцева, сформированная из десантников, в октябре-ноябре удерживала район Мамаева кургана. В предыдущих боях она понесла большие потери. И теперь чтобы усилить оборону Родимцев КАЖДОМУ БОЙЦУ выдал миномет-лопаты. Бывшие десантники умели с ними обращаться, а состояние жесткой обороны облегчало вопросы пристрелки и доставки боеприпасов. В результате "экзотическое" оружие помогло отбить все немецкие атаки в самый критический момент обороны города.
  
   В мемуарах есть также упоминания об использовании ВМ-37 на 'Малой земле' под Новороссийском и на других участках фронта, но это было скорее исключением.
  
  Граната РГД-33
  
   [] Ручная граната Дьяконова известна даже тем, кто с армией вообще никак не пересекался. Ибо она явилась образцом для своего спортивного варианта - спортивной гранаты (ГОСТ 7543-55), вес и форма которой почти полностью совпадали с РГД-33.
  
  Боевой же вариант был предложен Дьяконовым на конкурс, проводившийся в 1929 г. Его граната, являвшаяся модернизацией образца 1914, показала себя лучше других. Но автор на этом не остановился и выдал в 1933 улучшенный образец, принятый на вооружение как РГД-33. Это была замечательная граната... для мирного времени. Достаточно мощная. Удобная при бросании. Красивая, в конце концов. Но при этом весьма дорогая, требующая для производства несколько станкочасов. Сложная в обращении.
  
   Это в принципе не сильно мешало хорошо подготовленным кадровым красноармейцам, а вот ополченцы и прочие малообученные зачастую справиться с гранатой не могли: один забудет пружину взвести, другой - запал положить, третий - с предохранителя снять, четвертый размахнется не так - в результате у всех граната не взрывается. Да что ополченцы. Старшина Васьков ("А зори здесь тихие") явно не новичок был, тем не менее запал от РГД потерять умудрился.
  
   Тем не менее, довоенные запасы этих гранат активно использовались в начальный период Великой Отечественной. А вот дальше выпуск этих недешевых штуковин свернули, в пользу примитивной и неэстетичной, но дешевой в производстве РГ-42. Эта похожая на банку сгущенки граната могла изготавливаться практически где угодно, и стала самой массовой в РККА.
  
  Граната РГД-41 (РПГ-41)
  
   [] В июле 1941 года по заданию И.В. Сталина группой под руководством М.Г. Дьяконова в Ленинграде была начата разработка противотанковой гранаты. Тогда же Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку противотанковой гранаты для производства на предприятиях Ленинграда.
  
   Вскоре для проведения испытаний было изготовлено двадцать гранат. Их испытания прошли в районе Митрофановского кладбища. Они завершились успешно, после чего в июле 1941 года граната была принята на вооружение войск Северного фронта и получила обозначение "ручная противотанковая граната образца 1941 года". Снаряжение противотанковых ручных гранат было организовано на заводе No 6 им. Морозова и Невском химическом комбинате
  
   Граната РПГ-41 (РГД-41) предназначалась для борьбы с бронемашинами и танками противника. При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной в 20 мм получался в основном сквозной прокол. Для противотанковой гранаты была взята ручка от осколочной гранаты РГД-33, при этом увеличили массу взрывчатки до одного килограмма (из-за этого граната получила неофициальное наименование "Ворошиловский килограмм").
  
   По ряду причин граната РПГ-41 (РГД-41) широкого распространения в войсках не получила и использовалась в основном при обороне Ленинграда. Но не забываем - ее создали ЗА НЕДЕЛЮ ! Всего в 1941 году ленинградскими предприятиями было изготовлено 798000 гранат РПГ-41 конструкции Дьяконова. Но Михаил Григорьевич этого не увидел - он умер в декабре 1941, как и многие тысячи блокадников...
  

Дьяконов Владимир Григорьевич

  
   [] [] В.Г.Дьяконов был призван в Российскую Армию в 1916. Как имеющий гимназическое образование направлен на курсы подпрапорщиков по артиллерии. Успел ли повоевать с немцами, был ли награжден - сведений нет. Подробностей участия в Гражданской войне тоже нет - известно только, что командовал артиллерийской батареей на Туркестанском фронте, а когда и насколько успешно - опять же неизвестно...
  
  С 1921 года работает в ГАУ (Главном Артиллерийском Управлении) РККА. В 1936 году выходит его двухтомник "Теория артиллерийской стрельбы", ставший основным учебником для артиллерийских училищ РККА. В 1938 году было выпущено исправленное и дополненное издание той же книги, а в 1939 - допечатка дополнительного тиража, с учетом возросшей потребности военных училищ.
  
  Это об этой книге рассказывал Момыш-Улы корреспонденту Александру Беку:
  
  Знаете ли вы, кто виноват в моем упорстве? Профессор Дьяконов, даже и не подозревающий, вероятно, о моем существовании. Ему, автору капитального трехтомного труда "Теория артиллерийского огня", поклоняются артиллеристы.
  
  По ним и учились практически все довоенные артиллеристы. Хорошо ли учились ? Да как сказать... В основном в училища приходили с семилетним образованием. Причем пятерки по математике были далеко не у всех, а таких слов как "матстатистика" и "теория вероятностей" им не говорили вообще. Понятно, что весьма сложные расчеты в тексте учебника многих приводили в ужас. Упомянутый Момыш-Улы, наверное не самый глупый из курсантов, не даст соврать.
  
   Не зная высшей математики, окончив после средней школы лишь девятимесячные артиллерийские курсы, я не совладал с этим сочинением. Какой же из меня командир дивизиона, как я буду управлять сосредоточенным огнем батарей, если не могу вычислить выстрел "по Дьяконову", не умею дать точного "дьяконовского" залпа?
  
   Впоследствии, наблюдая артиллерию и артиллеристов на войне, я понял, что прав был не я, а полковник. Война - лучшая академия, и, повоевав, я командовал бы не хуже других и не посрамил бы артиллерии.
  
  Другими словами, на войне вся эта премудрость не использовалась. Не потому что не нужна - просто средний офицер как правило не мог ее усвоить. Это был шаг назад по сравнению даже с царской армией. Там выпускники Михайловского и Константиновского проходили полный курс "вышки", и выкладки Дьяконова особых вопросов не вызывали. И прапорщики военного времени из бывших студентов-технарей тоже всё понимали. Собственно, поэтому Дьяконов и не стал чрезмерно упрощать учебник - артиллерист должен думать и понимать, что делает. А зазубрить рецепты и обезьяна сможет.
  
  Беда в том, что ко Второй Мировой не только артиллерия многократно выросла. И другие рода войск тоже требовали специалистов с высшим образованием. Поневоле пришлось командирами батарей, а то и дивизионов ставить офицеров со средним (а то и средним неполным). А для них премудрости Дьяконова были китайской грамотой.
  
   Уже во время войны исправили ситуацию, выпустив аж 11-томник "Курс артиллерии" под редакцией Блинова. Там было всё: и голая теория (том 8. Теория вероятностей. Рассеивание при стрельбе) и сугубо практические рекомендации (том 9. Стрельба по наблюдению знаков разрывов.) В той же серии вышел и учебник для сержантов-артиллеристов, покрыв таким образом весь диапазон от простого к сложному. Часть томов написал Дьяконов. После войны и с учетом ее опыта эти учебники перерабатывались и переиздавались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"