Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

История фортовой фортификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Фортовая крепость - тип крепостей второй половины XIX века
  

Бастионные крепости устарели

  Появление казнозарядных нарезных орудий сделало все существующие крепости устаревшими. Если раньше дальность эффективного огня не превышала 2 км - ядро могло пролететь и больше, но на этом расстоянии ни о какой прицельности речь уже не шла - то даже самые первые, еще несовершенные нарезные пушки стреляли уже на 5 км и более. Это означало, что все имеющиеся крепости мало того что сами теперь простреливались насквозь, но и защищаемым ими городам угрожала та же участь.
  
  Средство против новой напасти в принципе было известно, и даже применялось ранее - передовые укрепления. Но если раньше такие отдельные башни, редуты, батареи использовались изредка, в особых случаях, то теперь абсолютно все крепости должны были, по сути, выдвинуть свои бастионы на пару километров вперед. Периметр новой крепости возрастал многократно, и построить вокруг нее сплошную стену было нереально. Да и не обязательно: считалось, что промежутки между отдельным фортами будут плотно простреливаться, и враг не пройдет Фактически подобные "крепости-лагеря" с вынесенными вперед фортами появились еще в 1830-х, и предназначались для размещения больших армий. Но их форты представляли собой всего лишь небольшие пехотные укрепления для 1-2 рот и нескольких пушек, а основой обороны по прежнему оставалась центральная цитадель..
  

Форты

  Получившиеся отдельные укрепления назвали фортами. Они стали рассматриваться как основная сила крепости, оставив цитадели лишь роль тыловой базы. Соответственно, форты постепенно совершенствовались, а оборонительные сооружения цитаделей, наоборот, со временем упрощались, превратившись в итоге в оборонительную стенку, способную отбить разве что атаку пехоты без пушек.
 []   []
Чертеж форта Сен-Сир, Париж.   Модель форта Суси, Париж. (нажмите чтобы увеличить)
  
  Форты же получили в наследство от старых бастионов ту же проблему: как защитить подступы к собственным стенам ? Французы мудрить не стали и вначале строили форты в виде маленьких бастионных крепостей (форт Mont-Valerien под Парижем). Но это было страшно дорого и не везде возможно. Поэтому немцы, а потом и все прочие перешли к полигональным фортам: четырех- или пятиугольник, окруженный рвом. Защита рва - из капониров, в этом же рву и размещенном.
  

Франко-прусская война.

  Казалось бы, всё хорошо. Ан нет - проклятые ученые продолжали улучшать пушки, и построенные в 1840-50 годах форты тоже моментально устарели. Во время франко-прусской войны Париж был окружен 16 фортами, удаленными от городской ограды на 2..5 км. Надо ли говорить, что прусские пушки, бившие на 8 км, безнаказанно обстреливали город. После войны было построено второе кольцо - свыше 30 новых фортов и батарей, с периметром 140 км и удалением от города в среднем на 13 км.
  
  Точнее, не совсем кольцо. Три замкнутых укрепленных района - на севере, востоке и юго-западе от Парижа. Промежутки между ними (до 15 км), во-первых, прикрывались изгибами Сены, а во-вторых считалось что враг в них не сунется под угрозой фланговых ударов изнутри этих самых районов. Но это Париж, единственный и неповторимый. А защищать так все прочие города - никаких денег не хватит.
  
  Та же франко-прусская война показала, что идея "крепости-лагеря" не работает - напротив, крепость губит запертую в ней армию (Мец, Седан). В дальнейшем планов базирования больших армий на крепости не строили.
  
 []
  Схема парижских фортов
(нажмите чтобы увеличить)
  ...Париж был обложен со всех сторон и продержался лишь 4 месяца, будучи вынужден к сдаче голодом; крепость Мец, в котором заперлась 140-тысячная армия Базена, продержавшись 2 месяца и 10 дней, капитулировала; в Страсбурге оборона, руководимая престарелым комендантом Урихом, ведется не энергично и по прошествии 51 дня осады, не доведенная до последней крайности, крепость сдается под давлением городского и военного советов; крепость Туль держится всего десять часов (!!) и сдается комендантом Гуком под давлением населения, устрашенного бомбардированием.
  
  И наконец на всем этом темном фоне - блестящая точка - крепость Бельфор. Бельфор к 1870 имел ограду с цитаделью и горнверком, построенными еще Вобаном, и вынесенными на 1 км с лишним вперед фортами. Гарнизон крепости - 17 000 человек, из коих только 4000 были линейные войска. Орудий 343, в том числе 137 нарезных. Комендантом крепости был инженерный полковник Данфер-Рошеро. Крепость приковала к себе 30 000 германцев. Осада длилась три с половиной месяца, в которые крепость выдержала 30 дней обложения, 49 дней бомбардирования и 24 дня инженерной атаки; затем она отбила штурм и сдалась только по приказу правительства, причем капитуляция была заключена под условием свободного выхода гарнизона с воинскими почестями.
  

Совершенствование фортов

  Тем временем совершенствовались сами форты. Главное: на них появились броневые башни. А бельгийские форты только из башен и состояли. С другой стороны, открыто стоящие дальнобойные батареи (имевшиеся еще на бастионах) стали выносить из фортов, чтобы рассредоточить огонь противника. А для фланкирования промежутков между фортами, вместо открыто стоящих пушек, стали использовать капониры и полукапониры.Капонир ведет огонь в двух направлениях, полукапонир - только в одном В конце концов появились "казематы Буржа" - те же капониры, но прикрытые со стороны противника каменной стенкой.
    []
  Каземат Буржа - схема (нажмите чтобы увеличить)
  
  N.B.: давайте не путать: Бу́рж (Bourges) - городишко во Франции, рядом с которым размещался полигон для испытаний фортификационных сооружений. "Casemates de Bourges" придумали там. А Ле Бурже́ (Le Bourget) - пригород Парижа, где старый аэродром и авиамузей, к фортификации отношения не имеет.
  
  Помимо фортов в составе крепостей, строились отдельные сооружения - как правило, для защиты важных дорог, проходов. Они назывались фортами-заставами. В России построили крепость-заставу Осовец, прикрывавшую две единственные в этих болотах дороги: железную и шоссейную. Уточним, что стройку укреплений Осовца начинали как раз с одного форта-заставы. Но аппетит приходит во время еды, и к 1914 крепость имела 4 форта (на одном из которых стояла единственная в России броневая башня) плюс две полевые позиции: передовую и тыловую.
  

Ускоренный метод штурма

  Но теоретики не дремали. Очевидный недостаток фортовых крепостей - промежутки между укреплениями - они объявили фатальным, и предложили "ускоренный метод штурма": пара соседних фортов выводятся из строя внезапным мощным артиллерийским огнем или хотя бы нейтрализуется задымлением, пехота прорывается между ними к цитадели. Для противодействия этому стали укреплять межфортовые промежутки отдельными батареями, капонирами, пехотными позициями. Планировалось в угрожаемый период вообще перекрывать эти промежутки сплошной колючей проволокой и окопами.
  

Фугасные снаряды

  В 1880-х - новая напасть: изобрели фугасные снаряды. Перекрытия ранее вполне надежные (метр кирпича плюс земля) не выдерживали новых снарядов. Пришлось кирпич заменять бетоном, затем железобетоном, и в разы увеличивать его толщину. Надо ли говорить, что и это вылетало в копеечку...
  
  В результате крепости стали не просто дороги, а чудовищно дороги. Если во Франции при Вобане были сотни крепостей (бастионных), а в XIX веке их число сократилось до нескольких десятков, то к 1914 имелось только 4 современных крепости: Верден, Туль, Эпиналь, Бельфор. Плюс 7 отдельных фортов-застав. Всё остальное, включая укрепления Парижа, не апгрейдилось лет 30 и не имело никакого боевого значения.
  

Распределенные форты

  В 1900-х пришли к выводу, что современная артиллерия - дальнобойная и в разы более скорострельная чем раньше - способна просто засыпать форт мощными фугасными снарядами, не разбирая ни фасов ни фланков: куда-нибудь да попадет, что-нибудь да разрушит. Чтобы затруднить ей задачу, форты стали "размазывать" по местности: пехотная позиция отдельно, фланкирующий капонир отдельно, казарма левее, броневая башня правее, дальнобойные пушки вообще в стороне. Всё это соединили подземными ходами (потернами) и окружили общим рвом с колючей проволокой. Получился распределенный форт. Впрочем, построить такие форты ("фесте" по немецки) успели только Германия и Австрия, и то всего по нескольку штук.
  

Порт-Артур

  К сожалению, крепость Порт-Артур была далека от идеала. Проектировавший ее престарелый профессор Величко сделал всё как его учили в молодости: взял циркуль, провел по карте окружность радиусом 4 км вокруг Восточного бассейна, и наметил на ней 6 фортов и несколько промежуточных укреплений. Поскольку и сам город имел какие-то размеры, два форта получились прямо на окраине. Прям как в Севастополе за 50 лет до этого. Почему не отнести форты подальше ? Дык тогда их будет слишком много, людей не хватит. А зачем нам форты у Ляотешаня, у нас в тылу ? Ну как же, пояс фортов по науке ОБЯЗАН быть круговым ! Почему не заняли Волчьи Горы, Высокую и Длинную ? "Не надо бояться [незанятых] командующих высот, разброска сил хуже всего".
    []
   Оборона Порт-Артура (нажмите чтобы увеличить)
  
  В результате фортовый пояс даже теоретически не обеспечивал безопасности флота в гавани, не говоря уже о городе. То что крепость продержалась почти год - не заслуга фортов. Большую часть времени бои шли на передовых позициях с наскоро построенными пехотными укреплениями. Когда японцы вышли к собственно фортам, российский флот уже был практически уничтожен. Хуже того, и сами форты были построены по упрощенной технологии, с расчетом на то что у Японии нет артиллерии крупнее 150 мм. Как минимум забыли про флотские пушки. А уж когда в дело вступили 280-мм гаубицы Круппа, наступил быстрый конец.
  

Первая Мировая

  Если коротко, то крепости показали свою слабость. Бельгийский Льеж был занят "ускоренной атакой" за 10 дней, Намюр еще быстрее. Антверпен держался 3 недели и оттянул на себя часть немецких войск во время Марнской битвы - но это всё на что оказалась способна самая совершенная в Европе крепость, напичканная броневыми башнями. Столь же быстро были сданы русские крепости Ковно и Новогеоргиевск. Маленький Осовец продержался почти год - но в том-то и дело, что там до укреплений дело просто не дошло - все бои шли на передовой позиции с обычными окопами и "колючкой".
    []
  Схема одного из новых фортов крепости Брест-Литовский (нажмите чтобы увеличить)
  
  Поэтому когда в 1916 немцы атаковали Верден, французы сначала даже не планировали его удерживать. Два форта сдали почти за так. Затем то ли зло взяло, то ли просто поняли что окоп рядом с бетонным казематом - это как минимум не хуже чем просто окоп, и за остальные укрепления держались уже зубами. Положили кучу народу с обеих сторон, но потерянные форты таки вернули.
  
  С учетом опыта войны, немцы совершенствовали свою крепость Мец: вместо отдельных фортов, пространство между существующими укреплениями заполняли сотнями (!!) небольших бетонных сооружений разного назначения: огневые точки, блиндажи, фланкирующие постройки. Каждое из них выдерживало как минимум 6-дюймовый снаряд. Уничтожить их все - задача почти невыполнимая. Собственно, именно эта позиция положила начало новому этапу фортификации - линиям и укрепрайонам.
  
  По итогам войны были сделаны выводы:

Вторая Мировая - форт Эбен-Эмаэль (Eben-Emael), Бельгия

  В то время как все прочие страны между Первой и Второй Мировыми войнами строили оборонительные линии, бельгийцы продолжали строить форты. Так, крепость Льеж получила 4 новых форта, самым большим и знаменитым из коих был Абен-Амаэль, а самым стойким - форт Танкремонт.
  
  Эбен-Эмаэль представлял бетонный массив размером 750 на 600 метров. На вооружении были 2 120-мм пушки в башнях, 16 75-мм пушек в башнях и казематах (в сумме дававших круговой обстрел), 12 противотанковых пушек и до полусотни пулеметов, в т. ч. 4 зенитных. Гарнизон - 1200 чел, из которых на момент боя в форте находилось около 700 (дежурная смена). Форт прикрывал канал Альберта и был ключом ко всей бельгийской обороне.
  
  10 мая 1940 78 немецких десантников на планерах приземлились на крыше форта. Бельгия (в отличие от Франции) еще не была в состоянии войны, поэтому служба неслась по мирному времени. Так что немцы почти без сопротивления подорвали башни и уничтожили все прочие выступающие части: трубы вентиляции, перископы, бронеколпаки. Гарнизон остался запертым внутри, почти невредимый но охреневший от такой наглости противника. Правда, мост через канал Альберта взорвать успели. Немцев лишили важной переправы, но и на подмогу рассчитывать теперь не приходилось. Попытки выбить немцев сверху не предпринималось. Немцы тем временем начали методично взрывать кумулятивными зарядами крыши казематов. Через сутки гарнизон, потеряв 69 чел убитыми и 40 ранеными, сдался.
  
  Fort de Tancrémont - наименьший из вновь построенных, не до конца вооруженный (не было 120-мм башен) - тем не менее проявил себя лучше всех прочих. Гарнизон отказался сдаться после падения Эбен-Эмаэль. Держался когда прочие форты тоже были взяты. Получив приказ о капитуляции полевой армии, комендант форта капитан Дево заявил, что это не касается крепостей - и вновь отказался сдаться. Только получив письменный приказ об общей капитуляции Бельгии, прекратил сопротивление. Вот вам и Танкремонт !
 []
Панорамный рисунок, показывающий осуществление планерного десанта на артиллерийскую укрепленную группу Эбен-Эмаэль, опубликованный во время 2-й мировой войны в печати, пропагандирующей успех немецкого оружия (1 - деревянные строения, 2 - Не-111, сбрасывающий контейнер с припасами, 3 - планер DSF230 при посадке, 4 - артиллерийский объект, 5 - арт. броневая башня, 6 - деревянное строение, 7 - зенитные пулемёты, 8 - пулеметный объект, 9 - ложный объект, 10 - канал Альберта, 11 - скалистая стена, 12 - капониры)
  

Как выглядит

  Помнится, лейтенанта Плужникова не впечатлила даже бастионная крепость (цитадель Бреста). Форта он бы просто не заметил, так как основная идея этого сооружения - не выставлять ничего под огонь.
 []
  Разрез форта
 []
  План стандартного форта (нажмите чтобы увеличить)
  Со стороны противника (слева на картинке) мы видим только гляссис (пологую насыпь) закрывающую остальные части форта. Он обрывается в ров, который можно увидеть только оказавшись рядом с ним. Далее расположен капонир, простреливающий передние рвы. За ним расположены два траверса (оборонительных вала), служащих позицией для пехоты или противоштурмовой артиллерии. Справа - горжевая казарма. Она единственная имеет открытую (не засыпанную землей) стену, да и та выходит в горжевой (задний) ров.
  
  Единственное видимое извне сооружение - главные ворота, ведущие снаружи в горжевой ров. (Кстати, когда старые парижские форты 1840-х годов попали в зону жилой застройки, их снесли, а эти самые ворота стоят до сих пор как память.) Попав в ров, мы увидим контрэскарп (вертикальная стена рва, возможно со сводами) сзади и стену горжевой казармы спереди. Ров продольно простреливается либо из капонира, пристроенного к казарме, либо просто из бойниц в самой казарме - тогда ее стена делается "с переломом". Есть также бойницы для фронтального огня.
  
  Пройдем вдоль по горжевому рву. Вот он резко поворачивает, становясь боковым (фланковым) рвом. Обстрел его ведется из капонира или полукапонира, расположенного в переднем левом (или правом) углу форта. Пройдя боковой ров, сворачиваем в передний (фасовый). Его защита может быть выполнена по-разному:
  Вместо того, чтобы лазить по рвам, можно пройти во внутренний двор форта - через еще одни ворота, в горжевой казарме. Это наверное самое защищенное место (из тех что снаружи): сзади прикрыто казармой, спереди и с боков - траверсами. На траверсах как правило располагается артиллерия. Если форт имеет бронебашни, они тоже как правило располагаются где-то тут.
  
  Еще через одни ворота (или возможно просто арку под траверсой), можно пройти в передний дворик. Еще одна траверса, чуть ниже основной. Это место для пехотной позиции (и, возможно, мелкой артиллерии).
  
  Спустимся теперь под землю. Любой форт имеет укрытые от поражения казармы, наблюдательные пункты, укрытия, склады, цистерны, прочие помещения. Самое крупное - горжевая казарма. Под траверсами расположены небольшие укрытия для дежурной смены. Все эти помещения, а также капониры и/или кофры, связаны между собой подземными ходами (потернами).
  
  Подробнее об этом форте можно прочитать например тут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"