Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Франция: Замок Ла Рош Гийон (Нормандия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

La Roche Guyon - маленький поселок на север от Mantes-la-Jolie, на берегу Сены.
 
 Крепость на этом месте существовала как минимум с IX века. Сохранился донжон XI века на вершине известняковой скалы и вырубленная в скале лестница от него вниз. Крепость была неприступной, но, честно скажем, некомфортной.
 
 Примерно в XIII-XIV веках под этой скалой построили две оборонительные башни со стеной. Это и еще одна линия защиты, и жильё для мирного времни - не надо каждый раз на вершину переться.
 
 Веку к XVIII воевать стало неактуально, и к башням пристроили классический дворец в итальянском стиле. Чуть позже разбили пусть хилый, но "версалистый" (в смысле - французский регулярный) парк перед дворцом.
 
 В известняковой скале сохранились помещения, как сравнительно новые, так и древние - именуемые "l'orangerie trogloditiques"; в них сейчас сделали очень интересное освещение плюс музыка... в общем, в них побывать надо, описывать бесполезно. Там же расположена (т.е. вырублена в скале) и церковь.
 
 В 1944 году в этих штольнях располагался штаб Роммеля, командовавшего немецкими войсками во Франции и Бельгии. Всё местное население поселка La Roche Guion было выселено.
 
 Интересно, что в 1930-е годы здесь был построен мост через Сену. Хороший, судя по оставшимся фотографиям. А в 1940-м его взорвали. Непонятно зачем - каких-либо боёв здесь не было. Немцы в период оккупации использовали что-то типа понтонного моста. А потом... так его и не восстановили. До сих пор обходятся без моста, делают крюк километра 4 до соседнего.
 
 Что плохо - без машины туда тяжело добираться. Ближайшая ж/д станция в 7 км, да и туда поезда ходят 4-5 раз в день...
  []
  []
  []
  []
  []
  []
  []
  []
  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"