Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Оборона Гатчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   []Бои за Гатчину (Красногвардейск) - небольшой, но чрезвычайно важный эпизод оборонительной битвы за Ленинград летом-осенью 1941 года. Безусловно, "неважных" боев там и не было: практически любое столкновение даже вроде бы на второстепенном направлении так или иначе влияло на общую обстановку. Однако события в районе Гатчины фактически определили весь ход дальнейшей немецкой наступательной операции, и потому их стоит рассмотреть подробнее.
  
  

Предыстория

  
   []В июле 1941 года немецкие войска группы армий "Север" были остановлены на Лужском рубеже. На подготовку дальнейшего наступления им понадобилось около месяца. За это время советское командование развернуло строительство еще одной оборонительной полосы - от Петергофа, западнее и южнее Красного Села, по окраине Красногвардейска (Гатчины), и далее через Колпино до Невы. Эта позиция получила название "Красногвардейский укрепленный район", позже разбитый на три сектора: северный (красносельский), центральный (красногвардейский) и восточный (колпинский). Укрепрайон занимал по фронту 160 километров от берега Финского Залива до Красногвардейска и далее по левому берегу реки Ижоры до впадения её в Неву. В полосе только Центрального и Красносельского секторов было установлено 796 дотов и дзотов, 230 бронеточек, отрыто 225 километров противотанковых рвов, подготовлено 375 артиллерийских площадок, установлено свыше 10 тысяч железобетонных противотанковых надолб. Укрепрайон имел 479 орудий калибра от 45 до 130 мм, не считая зенитных.
  
  Проблема была в наличии войск. Кадровых частей в Ленинграде не осталось. Наряду с дивизиями Народного Ополчения так же срочно формировались и отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ) для обороны укрепрайонов. Структура батальона отличалась от общевойскового формирования, он обычно имел четыре роты, каждая из которых включала 10-16 артиллерийских и пулеметных взводов. Каждый взвод - 10-13 человек, являлся гарнизоном одной или двух огневых точек. Общая численность батальона составляла около 1200-1400 человек. Возраст ополченцев был от 17 до 60 лет. По штату батальону полагалось 64 пулемета "максим" и 36 орудий (24 45-мм и 12 76-мм). Впрочем, это сильно зависело от обстоятельств. Всего было сформировано 15 ОПАБ, из них шесть были предназначены для обороны Красногвардейского УРа.
  
  С подготовкой тоже были проблемы. Как и все ополченческие части, ОПАБы комплектовались как правило теми, кто раньше в армии не служил. Если рабочие питерских заводов или студенты технических специальностей достаточно быстро осваивались с армейской жизнью, то к примеру сотрудникам и учащимся Института имени И. Е. Репина Академии художеств СССР приходилось тяжеловато. К тому же времени на подготовку был самый минимум, меньше месяца. Уже в начале августа большинство ОПАБ получило приказ срочно занять свои укрепления.
  
  

Падение Лужского рубежа

  
   [] 8 августа немцы продолжили наступление от Луги. Войска 16-й немецкой армии прорвались в районе Шимска. На их левом фланге вдоль Ленинградского шоссе наступал 56-й мехкорпус Манштейна. Противостоявшая им малочисленная и плохо управляемая 48-я армия вскоре оставила Новгород, а 20 августа немцы достигли станции Чудово. 4-я танковая группа Гёпнера (фактически, только 41-й мехорпус плюс одна пехотная дивизиея) из района Сабск-Кингисепп двинулась прямиком к Ленинграду, через Копорское плато, на Красное Село и Красногвардейск. Между двумя ударными группировками в глубоком "мешке" остались дивизии советской Лужской Оперативной Группы. Навстречу им из района южнее Гатчины несколько раз безуспешно пробовали наступать части 90-й и 168-й стрелковых дивизий. Соединиться они так и не смогли. 18 тысячам бойцов и командиров не удалось прорваться на север и избежать плена. Всё могло быть еще хуже, если бы в наступлении участвовали основные силы немецкой 18-й армии. Но она выделила Гёпнеру только 58-ю пд. Два ее корпуса (4 пд) ещё находились глубоко в тылу и до сих пор штурмовали Таллин. Остальные бодались с советской группировкой под Нарвой. Так оборона Таллина - вроде бы далекого и никому не нужного пункта - непосредственно повлияла на исход сражения за Ленинград.
  
  Но и те немецкие силы, которые были налицо, создали нам немало проблем. Ослабленные в предыдущих боях войска 8-й армии РККА остановить противника не могли. В прорыв бросили только что сформированную 1-ю гвардейскую дивизию Народного Ополчения и 1-ю Краснознаменную танковую дивизию - точнее, её остатки (1 танковый полк в составе 57 машин плюс артиллерия). Остановить немецкий 41-й мехкорпус они тоже не смогли, но примерно на неделю задержали наступление противника в районе Молосковицы - Волосово. Нашим дивизиям тоже досталось. К 16-17 августа 1-я гв. ДНО потеряла бОльшую часть личного состава, а 1-й танковый полк 1-й ТД остался без техники и был отведен на укомплектование в Красногвардейск. Немцы, в основном 1-я ТД 41-го МК, также понесли немалые потери, приводится цифра до 100 подбитых танков (правда, это по нашим данным).
  
  Так или иначе, после 17 августа немецкие части вроде бы вышли на оперативный простор. Если севернее полосы прорыва, в районе Гостилицы-Ропша, упорные бои продолжались, то путь на Гатчину был открыт. Кто мог предположить, что 20 новейших танков КВ прибудут в Гатчину в последний момент прямо с Кировского Завода, и что экипажи для них сформируют буквально за пару часов ! В результате батальон 6-й танковой дивизии, вторые сутки успешно продвигавшийся, был на подходе к Гатчине расстрелян из засады экипажем старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. А другие танки его роты довели счет подбитых немецких машин до 43. Даже если часть немцам удалось восстановить, непрерывное наступление в любом случае кончилось- началось прогрызание обороны !
  
  Действительно, именно в эти дни (18-21 августа) немецкие передовые отряды натолкнулись на организованное сопротивление вокруг Гатчины - в районе Кипень, Русско-Высоцкое, Пудость, Колпаны, Суйда, Пижма, Малое Замостье... Так прорисовывался контур Красногвардейского Укрепрайона. На тот момент его удерживали только ОБАПы, там не было еще пехотного заполнения. Теоретически, доты можно было легко блокировать и уничтожить поодиночке. Но для этого нужны саперы, артиллерия, подготовленная пехота... А их-то и не было! В составе передовых отрядов танковых дивизий прибыло сравнительно немного мотопехоты, которой и без того было чем заняться. А уже буквально на следующий день на позиции УРа стали прибывать батальоны 2-й гвардейской ДНО. Полевое заполнение было обеспечено, оборона приобрела упругость и устойчивость. Не сумев взять позицию с налету, за счет внезапности, немцы были вынуждены приостановить наступление...
  
  Так, 20 августа немцы вышли к пос. Пижма южнее Гатчины, где оборону держали ополченцы 267-го ОПАБ Балтийского завода и Куйбышевского района. 23-24 августа противник пытался прорвать оборону. Немцам частично удалось вклиниться в расположение укрепрайона. В течение суток, в полном окружении сражались гарнизоны ДОТов Федора Антоновича Карпова и Михаила Васильевича Демина из 1-й роты 267-го ОПАБа. Дот Карпова подбил 2 немецких танка. Защитники этих двух маленьких крепостей были блокированы противником и геройски погибли. ДОТ Карпова был взорван, ДОТ Демина обошли и расстреляли немецкие танки (вражеские снаряды пробили бронированную дверь). Рядом, в деревне Борницы, врагу преградили путь курсанты Ново-Петергофского пограничного училища.
  
  

Пауза

  
   После первых боев, на линии Красногвардейского УРа наступило некоторое затишье. Центр событий переместился на юго-восток, где дивизии немецкой 16-й армии при поддержке 56-го мехкорпуса Манштейна продолжали стремительное наступление. Туда было отвлечено внимание как советского, так и германского командования. 20 августа немцы вышли к Чудово. 25 августа пала Любань, 31 числа - Мга, 8 сентября - Шлиссельбург. Немцы нанесли удар там, где их не ожидали вообще. Наших войск там практически не было В южное приладолжье кружным путем через Вологду везли новые советские дивизии и полки.
  
   Колпинский (восточный) сектор Красногвардейского УРа, к которому части 16-й армии немцев тоже вышли в эти дни, был в гораздо лучшем положении. Долговременные укрепления заняты гарнизонами ОПАБов, их подкрепляли кадровая 168-я дивизия и 4-я дивизия Народного Ополчения, в Колпино формировались дополнительные воинские части... В общем, здесь красные были готовы к обороне. И немцы, выяснив это, не стали упорствовать на этом участке - перебросили все силы в район Мги. Фронт от Усть-Тосно до Красного Бора стабилизировался. Хотя в дальнейшем здесь шли ожесточенные бои, но линия соприкосновения почти не менялась вплоть до 1944 года.
  
  Западнее Колпино, левофланговые дивизии 16-й армии немцев также были остановлены в пригородах Слуцка (ныне Павловск) частями только что сформированной 55-й Армии РККА (70-я и 90-я стрелковые дивизии). Впрочем, сил у них тоже было не густо, и фронт здесь временно стабилизировался.
  
  А что в районе Гатчины ? Там в эти два недели серьезных боев не было. С советской стороны, только что созданная 42-я армия в составе недавно переброшенной с Карельского Перешейка 291-й дивизии, двух ополченческих "гвардейских" дивизий (2-й и 3-й) и ОБАПов укрепрайона - еще только осваивалась на позициях. Налаживалась связь, устанавливалось взаимодействие. Не всё шло идеально. Так, знаменитая батарея "А" (9 130-мм пушек с крейсера "Аврора", установленных под Дудергофом) подчинялась не сухопутному командованию, и даже не Балтфлоту, а начальнику МОЛИОР (Морской обороны Ленинграда и озерного района) адмиралу Самойлову. Который было по горло занят на Ладоге, а позже и вовсе арестован за провал очередного десанта. Таким образом, про "батарею А" вспомнить было некому. Связь и взаимодействие с ней так и не наладили, и защитники Гатчины сражались без её поддержки.
  
  Строительство укреплений продолжалось, не смотря на выход противника к линии обороны. За первые 10 дней сентября в Красносельском и Центральном секторах Красногвардейского укрепленного района были построены 796 дотов и дзотов, 230 бронеточек, отрыто 225 километров противотанковых рвов, подготовлено 375 артиллерийских площадок, установлено свыше 10 тысяч железобетонных противотанковых надолб. Лихорадочными темпами строился также тыловой (Пулковский) рубеж обороны. Помимо него, 3 сентября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление о форсированном строительстве оборонительной полосы внутренней зоны, проходившей по линии окружной железной дороги через Рыбацкое, Уткину Заводь, Ржевку и далее через Ручьи, Удельную к Старой Деревне.
  
   [] У немцев, правда, тоже проблем хватало. Как было сказано, половина сил 18-й германской армии до сих пор осаждала Таллин, а остальные безуспешно пытались ликвидировать окруженные советские части под Лугой. Ни сил, ни времени на организацию "правильного" кольца у немцев не было. Хотя их передовые части уже вышли к Гатчине, в тылу еще оставались многочисленные советские дивизии Лужской группы, пусть и потрепанные. Парадокс, но главным врагом окруженных частей были совсем не немцы - те сами еще больше боялись тамошних лесов и болот. Советским дивизиям угрожало главным образом отсутствие снабжения. Голодными людьми долго не покомандуешь. И по огородам картошки на целый полк не нароешь. Так что крупные отряды окруженцев сами собой распадались на мелкие группы, самостоятельно искавшие и пропитания, и спасения. Были, конечно, исключения, когда отдельные выдающиеся командиры умудрялись вывести свои части в боеспособном состоянии - но они лишь подтверждали правило.
  
  Те же немногие силы немецкой 18 армии, которые оставались для действий с танковыми дивизиями Гёпнера, были отвлечены на север 8-й советской армией, которая в районе Гостилицы - Ропша продолжала наносить контрудары, хоть уже и слабые. Там же частично была задействована и 1-я панцердивизия. Таким образом, непосредственно против Красногвардейского укрепрайона сосредотачивалась наша старая знакомая, 6-я танковая дивизия. В ней на 10 сентября числилось 47 Pz.I и Pz.II, 102 35(t), 21 Pz.IV и 11 командирских машин. К ней подтягивались из-под Луги части 50-го армейского корпуса (дивизии СС "Полицай" и 269-я пехотная). В резерве стояла 36-я мотопехотная. А сами танкисты, в предвидении новых боев, лихорадочно восстанавливали технику, подбитую ранее.
  
   Перед большим наступлением, немцы как и положено прощупывали нашу оборону. Так, 6 сентября они вели разведку боем в районе Пижма - Мал.Замостье (Юго-восточнее Гатчины). По документам 267-го ОПАБ, боевое охранение 4-й роты ОПАБ (1 45-мм пушка, 2 грузовика) во главе с пом.ком.роты лейтенантом Куренковым занимало Малое Замостье. В 16 часов к ним подошла колонна около 100 человек, из нее крикнули - "Не стреляйте, мы свои". Охранение подпустило колонну на 10-20 метров, после чего было расстреляно в упор. Немцы заняли Мал.Замостье, захватили пушку. Командир ОПАБ выслал к месту боя группу разведчиков - 35 человек во главе с политруком Григориным. Те, не смотря на численность противника, атаковали его и обратили в бегство. Были отбиты ранее потерянные пушка и грузовики, захвачены три миномета.
  
  По немецким данным, всё было серьезнее. 269-я пехотная дивизия с утра 6 сентября вела наступление из района восточнее Пижма, к вечеру продвинулась на 5 км (до того самого Малого Замостья). Там, из-за мощных атак с фронта и с фланга, наступление было остановлено. 7 сентября был атакован с востока и захвачен Красный Хутор. Также немцам удалось в этот день потеснить 3-ю роту 267-го ОПАБ в районе Мал.Колпаны - Химози. Однако эти успехи так и остались локальными, Попыток развить наступление до 9 сентября не предпринималось.
  
  

Четыре главных дня

  
   [] 9-го сентября, сразу после падения Шлиссельбурга, затишье кончилось и для 42-й армии. Немцы, проведя тщательную разведку, обнаружили слабые места в обороне укрепрайонов. Удивляться нечему: сооружения строились второпях, да и специалистов-фортификаторов на всех не хватало. Немудрено, что часть ДОТов была расположена откровенно неудачно. Взаимное огневое прикрытие соседних сооружений было скорее исключением, чем правилом. 90% амбразур - простейшие фронтальные. Это можно было частично компенсировать хорошей маскировкой и пехотным прикрытием (как делали у себя финны), но здесь на это не осталось ни времени, ни ресурсов. Достройка части огневых точек завершалась уже в процессе боев. А пехотное прикрытие ДОТов могло быть разным. Так, на участке 1-й артпульроты 265-го ОПАБ (пос.Русско-Высоцкое, прикрывается важнейшая автодорога Нарва-Ленинград) пехоты... не было вовсе ! Не хочется думать про явный саботаж, скорее неопытные командиры-ополченцы что-то перепутали. Но факт - на направлении главного немецкого удара, пехоты в окопах рядом с ДОТами действительно не было...
  
  Основной удар наносила 36-я мотопехотная дивизия при поддержке 1-й танковой. Левее них наступала 58-я пехотная. При мощной поддержке артиллерии и авиации они взломали советскую оборону в районе Русско-Высоцкое, и уже 10 сентября вышли на дорогу Красное Село - Красногвардейск. 11 сентября 1-я танковая дивизия взяла Дудергоф (Воронью гору) и уничтожила 1-е и 2-е орудия той самой батареи "А". 12 сентября 58-я пехотная дивизия выбила 1-ю особую бригаду морской пехоты из Красного Села, не смотря на то, что контратаку моряков здесь возглавил лично маршал Ворошилов.
  
  А вот южнее, в районе Гатчины (Красногвардейска), у немцев всё было не так радужно. Большую часть дотов они просто не смогли обнаружить, и до наступления считали, что город обороняет только 2-я гвардейская ДНО. Было выявлено только два артиллерийских дота у дороги, и несколько - в самом городе. Неудивительно, что попытки 6-й танковой дивизии, 269-й пехотной и "Полицаев", прорвать оборону красных не удавались. Шестая танковая наступала с запада, в районе Пудость. Ей удалось сбить боевое охранение 2-й гв. ДНО у Салези, и преодолеть расположенный там противотанковый ров. Но к вечеру у пос.Пудость были внезапно обнаружены ДОТы 276-го ОПАБ. Взять их с налету не удалось, наступление остановилось.
  
  Еще южнее, в районе Киевского шоссе, наступала на Гатчину дивизия СС "Полицай". Но уже в районе Корпиково она также встретила неразведанные ДОТы и прекратила продвижение. Часть сил пытались перебросить левее, в полосу наступления 6-й ТД, где на тот момент были успехи. Но пока перебросили, пока развернули - танкисты сами напоролись на ДОТы. Кроме того, по прорвавшимся танкам вел точный огонь 28-й корпусной артполк РККА. Отличился зам. командира батареи лейтенант Е.И.Давыдов, подбив несколько танков. Дивизия "Полицай" к вечеру смогла взять Корпиково и Парицы, понеся при этом немалые потери (включая командира 2-го полка). 269-я дивизия атаковала с юго-востока позиции 267 ОПАБ в районе Пижма - Пустошка, после яростного боя захватила Коргози и Мал.Замостье, обошла с севера Пижму. Отдельные группы просочились к железной дороге у Бол.Замостья, здесь их встретили КВ 1-го танкового полка.
  
   []10 сентября немцы нанесли удар 6-й ТД в районе Пудости. К полудню им удалось взять Рейзино (южнее), а позже захватить мост через Ижору и выйти на северный берег. Там они вскоре блокировали до 10 дотов и создали угрозу окружения Гатчины с севера. Контратака 2-й дивизии народного ополчения была отбита. В это время дивизия "Полицай" застряла у Корпиково, за весь день заметно не продвинувшись. 269-я дивизия также не имела продвижения, отражая у Бол.Замостья танковые атаки русских.
  
  11 сентября в наступление на Дудергоф перешла немецкая 1-я танковая дивизия. Под ее удар попал 2-й полк 1-й ДНО, оборонявшийся вдоль Ижоры. Но немцы были контратакованы из с.Тайцы силами сводного отряда (батальон 500-го стрелкового полка, 268 и 276 ОПАБ, батальон 1-го танкового полка). Немцам пришлось выделить немалые силы для блокирования этой опасности. К вечеру с.Тайцы, куда отошли и остатки 2-го полка 1-й ДНО, было полуокружено с севера и с юга. Другая боевая группа 1-й ТД в этот день взяла Дудергоф и уничтожила орудия "батареи А".
  
  В этот же день 6-я ТД вышла на Варшавскую железную дорогу севернее Гатчины, у дер.Романовка, но так и не смогла достигнуть расположенного рядом Киевского шоссе. Дивизия СС "Полицай" еще немного продвинулась в районе Парицы. 269 дивизия продолжала наступление, перерезав окружную ж/д (Гатчина - Тосно) восточнее Гатчины, и выйдя в южную часть города и на кладбище. Дальнейшее продвижение сдерживали ДОТы 270-го ОПАБ. Там же действовали тяжелые танки нашего 1-го танкового полка. Более того, Дивизия "Полицай" и 269-я не могли даже сомкнуть свои фланги, так как между ними в районе Пижмы до сих пор держались один или два дота 267-го ОПАБ. Они были подорваны немцами только в ночь на 12-е. Но в эту же ночь советские танки контратаковали 269-ю пд у окружной ж/д, и вынудили её отойти на юг, сведя на нет все успехи этого дня.
  
  12 сентября боевая группа 1-й немецкой ТД атаковала Тайцы. Бой длился почти до вечера, остатки ополченцев были оттеснены на восток и на север. Наконец-то важнейшая дорога стала для немцев свободна. 6-я ТД атакует на восток между Тайцами и Гатчиной, вышла к Киевскому шоссе. Дивизия СС "Полицай", постепенно продвигаясь, к вечеру заняла Бол.Колпаны, Химози и Бол.Загвоздку на южной окраине Гатчины. Малая Загвоздка и Романово пока держались, там оборонялась 2-я ДНО и остатки ОПАБ. 269 пд снова наступала с целью выйти на северный берег р.Ижоры. До реки она дошла, но захватить мост и переправиться не сумела. У нее на глазах на том берегу по единственному оставшемуся шоссе Гатчина-Пушкин советские войска постепенно отступали.
  
  Как бы то ни было, немцы и в этот день свою задачу не выполнили. Дело даже не в самом городе. Упрямая Гатчина не давала немцам пройти по прямому как стрела Киевскому шоссе до Пулковских высот, на тот момент еще никем не занятых. Передовой отряд 1-й панцердивизии какими-то проселками прорвался 12 сентября практически к самому Пулково. И... остановился, понимая что без владения дорогами двигаться вперед просто нет смысла. Являясь узлом шоссейных и железных магистралей, Гатчина просто не давала немцам возможности вести наступление севернее и восточнее нее, пока сам город не захвачен. А этого не случилось ни 10, ни 11, ни 12 сентября. По этой же причине немецкие 16-я и 18-я армии, воевавшие рядом, до сих пор не могли сомкнуть фланги!
  
  Уже вечером один полк 269-й пд все-таки смог продвинуться на север и перерезать огнем шоссе Гатчина - Пушкин. Оборонявший этот участок 3-й полк 2-й гв.ДНО, в котором осталось 150 штыков, отошел на Пушкин.
  
  

Отход

  
   []Лишь 13 сентября, видя что гарнизон Гатчины уже третий день сражается по сути в окружении, командование 42-й Армии приказало защитникам города отойти сначала на северный берег реки Ижоры, а потом отступить в сторону г. Пушкин. Честно сказать, было уже пора. Большая часть ДОТов к тому времени уже была выведена из строя, вооружение потеряно. Боеприпасы заканчивались, подвоз новых был невозможен из-за блокирования последней дороги. ОПАБы и подразделения 2-й гвардейской ДНО понесли огромные потери. Да, пора было уходить...
  
  Отход прикрывали остатки 1-го Краснознаменного танкового полка, в том числе рота КВ старшего лейтенанта Колобанова. Они ушли из города последними, дав возможность эвакуировать всех остальных. По единственной оставшейся дороге, через Романовку и Пендолово, тянулись на северо-восток к Пушкину остатки ОПАБов. Гарнизоны дотов, которым повезло. Их не успели сжечь огнеметами, не взорвали фугасами, не расстреляли в упор из танковых орудий, не забросали гранатами, не выкурили ядовитым дымом... Отходили остатки Второй Гвардейской ополченческой дивизии. Еще два месяца назад - студенты Горного института, рабочие василеостровских заводов и фабрик, трамвайщики, инженеры институтов ВСЕГЕИ, Механобра и ВАМИ... За последние 4-5 дней они не выходили из боев. До 3/4 их товарищей осталось здесь, на подступах к Гатчине. Оставшиеся еще несколько дней держали оборону в Александровском парке г.Пушкин. Там же был и сводный батальон 1-й Краснознаменной танковой дивизии - всё, что от неё осталось. 15 сентября в очередном бою старший лейтенант Колобанов был тяжело ранен в голову и позвоночник. Лечился до весны 1945 г...
  
  А в самой Гатчине до конца, прикрывая отход товарищей, сражались разведчики политрука Григорина. Мы его уже вспоминали. Заняв каменный дом на углу проспекта 25 октября и ул.Соборной (ныне там Энергонадзор), они 36 часов, с вечера 12 августа, удерживали свою позицию, не давая немцам войти в город. Все разведчики погибли. Ныне одна из улиц Гатчины носит имя Андрея Григорина.
  
  В числе ополченских подразделений, уходивших последними из Красногвардейска, был взвод младшего лейтенанта Четвертакова из 276 ОПАБ, занимавший дот 919 на северной окраине Мариенбурга с конца августа по 11 сентября 1941 года. Рубеж, на котором находился дот, многократно подвергался мощным бомбовым ударам с воздуха, сильным артиллерийским и минометным обстрелам. 11 сентября к исходу дня пять танков, прорвавшихся на правом фланге, обошли дот с тыла и открыли по нему огонь. Бойцы, лишенные маневра, вывели орудие из строя и отошли в расположение артиллерийской батареи, занимавшей огневые позиции в непосредственной близости. Батарея открыла огонь по танкам прямой наводкой и подбила два из них, остальные отступили.
  
  Из 17 человек первоначального списочного состава взвода А. М. Четвертакова к исходу суток 11 сентября оставалось в строю 7, из них двое раненых. В этот день взвод пополнили бойцы соседнего дота, которыми командовал накануне погибший в бою младший лейтенант Кравченко. В течение следующих двух суток - 12 и 13 сентября - батарея и прикрывавшие ее бойцы взводов Четвертакова и Кравченко, находились практически в окружении. Только получив по рации приказ уходить на Пулково, батарея с минимальными потерями прорвалась через заградительный огонь противника и прибыла на место назначения.
  
  У других подразделений конец был менее радостным. Большинство так и закончили свой путь на подступах к Гатчине. Но значение этих боев было огромным. Пока Гатчина держалась, вся немецкая ударная группировка не могла двинуться ни на Пулково, ни на Пушкин. Даже наступление на север (Урицк), продолжавшееся и в эти дни, достигло конечной цели лишь 15-16 сентября. До этого, не закрепив за собой тыл, немцы просто не могли свободно действовать.
  
  

Итог

  
  К исходу 13 сентября дивизии немецкого 50-го корпуса (269-я и "Полицай"), а также 6 тд заняли Гатчину. Перед ними лежали прямые дороги на Пулково и на Пушкин. Казалось бы, очередная победа ?! В общем, да, если не считать некоторых мелочей.
  Чтобы сделать хоть что-то, 50-й корпус послали на Пушкин. За неделю сам город и окрестные лесопарки были захвачены, остатки дезорганизованных советских дивизий выдавлены к Шушарам. Победа ?! В общем, снова да - но к захвату собственно Ленинграда это отношения уже не имело. Фактически защитники города получили напоследок еще одну передышку - хотя и немалой ценой.
  
  

Приложение: ОПАБы в бою

  
  Ниже кратко приводятся данные о некоторых ОПАБ, в том числе участвовавших в обороне Красногвардейского УР (подчеркнуты).
  
  264 ОПАБ - располагался в Петергофском секторе, на Бабигонских высотах, между Новым и Старым Петергофом - фронтом на запад. Но 17 сентября противник прорвался к позициям 264-го ОПАБа с юга и востока (от Стрельны). 20 сентября фашисты после мощной огневой подготовки атаковали 264-й ОПАБ с тыла двумя полками 291-й пехотной дивизии, усиленной танками. 22 сентября противник прорвался через позиции 264 ОПАБа на Сашинских высотах и завязал бои на окраине Петергофа. 264-й ОПАБ сражался пять дней, потерял все свои ДОТы и бОльшую часть личного состава. Хуже того, доты были использованы немцами и до 1944 года составляли восточную границу "Ораниенбаумского пятачка". 25 сентября 1941 г. ОПАБ был расформирован. Оставшиеся в строю полторы сотни бойцов были переданы в состав 10-й и 11-й стрелковых дивизий
  
  265 ОПАБ - состоял из студентов Института имени Лесгафта, ЛИИЖТа, консерватории. Ленинградского института точной механики и оптики, учащиеся Техникума физической культуры, 10-й средней школы Октябрьского района и рабочих - главным образом судостроители, артисты и сотрудники Академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Состав: четыре роты и вспомогательные подразделения (примерно 1400 чел). Батальон держал оборону на шоссе Русско-Высоцкое - Красное Село. 7 сентября принял первый бой. 265-й ОПАБ оказался на направлении главного удара гитлеровских войск. Десятки танков, мощные атаки авиации обрушились на батальон судостроителей. Ценой жизни большинства бойцов они задержали на три дня продвижение германской 291-й пехотной дивизии. 17-18 сентября остатки батальона, отступившие к Ропшинскому шоссе, отправили на переформирование.
  
   267 ОПАБ - сформирован в Куйбышевском районе Ленинграда. Впоследствии в ОПАБ влились около 600 бойцов с вологодчины, из разбомбленного эшелона. Вместе с ними численность батальона достигла 2300 человек. Он занимал позиции на ближних подступах к г.Красногвардейск (Гатчина). В линии обороны батальона было установлено много ЖБОТ (железобетонных колпаков для пулеметов). А вот пехотного прикрытия не было. Тем не менее, начиная с 20 августа все атаки немцев в районе д.Пижма, Малая Загвоздка и других - были отбиты. Фактически доты 267-го ОПАБ определили ту черту, дальше которой немцы не могли пройти вплоть до 13 сентября. Только в этот день, получив соответствующий приказ, остатки батальона отошли на северный берег р.Ижора и далее на г.Пушкин. На 21 сентября в батальоне значилось около 500 чел. 23 сентября он был расформирован.
  
  268 ОПАБ - сформирован на Б.Охте, занимал оборону у ст.Тайцы фронтом на юг и юго-запад. 20-22 августа вел бой с передовыми частями немецкой 6-й танковой дивизии. Удержал позиции. 10 сентября, после прорыва немцев на Дудергоф, ОПАБ пришлось сражаться в полуокружении, а затем и в полном окружении. 11 сентября они получили приказ отходить на Пулково. Оставив укрепления, батальон разрозненно начал выходить из окружения. В дальнейшем действовал в составе 42 армии. 13 ноября 1941 года расформирован.
  
  270 ОПАБ - сформирован на территории Александро-Невской Лавры. Занимал оборону на дороге Гатчина-Пушкин в 6 км от Гатчины на берегу р. Ижора, защищая каменный мост через р.Ижору у д. Романовка. 12.09.41 г. батальон принял первый бой с немецкой танковой разведкой. 13.09.41 г. батальон , совместно с 267 ОПАБом, обеспечивает отход частей из окружённого Красногвардейска. Немецкие передовые части 269 пд пытались прорвать линию обороны в районе деревни Романовка. В тот же день батальон с упорными боями начинает отходить в сторону Пушкина. 17-22.09.41 батальон, после выхода из Пушкина, держит оборону на второй линии КаУР у д. Большое Кузьмино, после ОПАБ отправляется на переформирование в Шушары.
  
  271 ОПАБ - в сентябре переброшен на Карельский перешеек (под Приозерск), влит в 265 дивизию.
  
  274 ОПАБ - в августе оборонялся под Лугой, попал в окружение, вышел вместе с 177 дивизией. В сентябре расформирован.
  
  276 ОПАБ - сформирован в Василеостровском районе. В его составе были студенты, аспиранты и преподаватели университета, работники заводов имени Н. Г. Козицкого, имени М. И. Калинина, Государственного оптического института (ГОИ), Государственного союзного института физического приборостроения, фабрики имени М. С. Урицкого. В составе ополченцев находились также студенты и аспиранты Института имени И. Е. Репина Академии художеств СССР, Горного института, типографии Академии наук СССР. К 16 августа батальон занял позицию под Гатчиной, у пос. Мариенбург и Войсковицы. До конца августа передовые отряды из состава батальона вели бои впереди основной позиции. 9 сентября немцы нанесли удар на Дудергоф и Красное Село, оставив Красногвардейск в полуокружении. 276 ОПАБ на своем участке отбил все атаки. 13 сентября по приказу батальон отошел на г.Пушкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"