Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Вторая война за дерьмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Вторая Тихоокеанская война 1879-83 г, она же Война за гуано.

  Экспорт птичьего помета (гуано) играл в свое время важную роль в экономике стран Латинской Америки. Настолько важную, что раздоры из-за этой субстанции неоднократно приводили к конфликтам и даже настоящим войнам. О первой из этих войн, когда Испания воевала против Чили и Перу (1864-66), рассказано в другой статье. Она была не последней...
  
  

Вторая Тихоокеанская война (1879-83)

  Мама, мы все тяжело больны...
  Мама, я знаю, мы все сошли с ума...
            В.Цой
   [] В феврале 1878 г. правительство Боливии отменило налоговые льготы для чилийских компаний, добывавших гуано на боливийской территории. Надо сказать что Боливии тогда принадлежал немаленький кусок Тихоокеанского побережья, между Перу (на севере) и Чили (на юге). См. карту слева, от Токопилья до Антофагаста. Вот там-то и добывали то самое гуано. Почему чилийцы когда-то поимели льготы, история умалчивает. Но их отмена, конечно, вызвала бурную реакцию.
  
  Обе стороны (испанская кровь !) особо не стеснялись. После обмена резкими заявлениями, чилийцы послали к побережью военный корабль. Боливийцы в ответ конфисковали имущество чилийских компаний. А чилийцы захватили приграничный город, что и стало формальным поводом для Второй Тихоокеанской Войны. Она была объявлена в марте 1879 г, вскоре на стороне Боливии выступило также Перу.
  
  

Морские силы сторон

  
  
 []
Броненосный корвет "Альмиранте Кохрен"
Чили, 1874 г
К концу 1870-х флоты всех нормальных стран перешли от деревянных кораблей к броненосным. Но старые посудины пока что плавали, а у небогатых стран "третьего мира" они до сих пор формально составляли бОльшую часть флота.
  
  Так, Чили в 1875 г закупили два новейших бронированных фрегата - "Альмиранте Кохрен" и "Бланка Энкалада" с 6 нарезными 9-дм орудиями. Но в строю также находились 4 старых деревянных корвета (включая известную нам "Эсмеральду"), канонерская лодка "Магеллан" и та самая шхуна "Ковадонга".
  
  У Боливии военного флота не было. А перуанцы имели уже порядком устаревшие монитор "Уаскар" и броненосный корвет "Индепенденция" (закупленные 15 лет назад к прошлой войне, они имели гладкоствольные бомбические пушки). Кроме того, были куплены в США два речных монитора, оставшихся от Гражданской войны - с двумя огромными 500-фн орудиями каждый и парадным ходом 6 узлов. Из старых кораблей в строю была одна канонерка и известный нам корвет "Юнион". Его соплаватель "Америка" погиб еще в 1868 г (был выброшен на отмель после землетрясения).
  
  Таким образом, если в Первой Тихоокеанской войне морские силы Перу значительно превосходили чилийские (на тот момент союзные), то сейчас ситуация сложилась обратная. Это давало чилийцам преимущество и на суше, так как в отсутствии дорог снабжать войска приходилось в основном по морю.
  
  

Бой при Икике.

  Наверх вы, товарищи, все по местам,
  Последний парад наступает!
            В.Студенская
   [] [] Чилийский адмирал Хуан Риболедо (тот самый что командовал "Эсмеральдой" в прошлой войне) повел весь свой флот к перуанской базе Кальяо, надеясь застать там корабли противника и уничтожить их. По просьбам армии, два старых корабля (корвет "Эсмеральда" и когда-то захваченная ей у испанцев шхуна "Ковадонга") были оставлены для блокады порта Икике на юге Перу. Корветом командовал известный нам по прошлой войне капитан Прат. Однако перуанцы смогли обмануть своего противника: оба боеспособных корабля Перу - монитор "Уаскар" и броненосный корвет "Индепенденция" - проскользнули мимо чилийской эскадры, и 21 мая 1879 г неожиданно вышли к Икике. Командовал ими капитан Грау - которого мы тоже знаем по прошлой войне, как участника битвы при Абтао.
  
  Судьбе было угодно, чтобы два капитана снова встретились. Когда-то они воевали в одном строю. Теперь клятая политика сделала их врагами. Под Папудо мичман Прат видел, как испанская шхуна позорно спустила флаг и сдалась более сильной "Эсмеральде". А сейчас он сам на этой же "Эсмеральде" - не имел ни малейшего шанса против бронированного "Уаскара". Так что, ему тоже сдаваться ?! Ну уж нет...
  
  Пока противник приближался, капитан Прат приказал сыграть "большой сбор" и обратился к экипажу:
Парни, силы неравны - но с нами смелость и мужество. Доныне ни один чилийский корабль не спускал своего флага. Надеюсь, и сейчас не повод для этого. Со своей стороны, клянусь что при моей жизни такого не произойдет. Если я буду убит, мои офицеры знают как выполнять свой долг... Да здравствует Чили !
  
   [] Повинуясь команде капитана Прата, "Эсмеральда" вступила в безнадежный бой. Ее 32-фунтовые пушки не могли пробить брони монитора. Но тот, в свою очередь, ни разу не смог попасть в противника - его огромные башенные орудия были слишком неповоротливы. Тогда "Уаскар" попытался таранить "Эсмеральду". Когда корабли сошлись вплотную, капитан Прат с саблей в руке дал команду - на абордаж ! Но видимо, в грохоте боя его не услышали - командир оказался на вражеской палубе один. Застрелил подбегавшего к нему перуанца - и был убит сам.
  
   По другим, более скептическим сведениям, "Уаскар" в момент столкновения таки смог разрядить свои огромные пушки в упор по "Эсмеральде", что привело к гибели более 50 чилийских моряков, в том числе и капитана Прата. Но - его тело нашли таки на палубе перуанского монитора! То ли ударной волной отбросило, то ли... безумная попытка абордажа все же была ?!!
  
  Командование принял лейтенант Луис Урибе Оррего. Он приказал матросу приколотить боевой флаг гвоздями к мачте, чтоб даже мысли не было его спустить. Но ситуация была безвыходной. "Эсмеральда", в конце концов, была потоплена после 4-часового боя. Чилийские комендоры вели огонь, пока корабль не ушел под воду. Но всерьез нанести повреждения бронированной махине шансов у них не было...
  
  Командир "Уаскара", капитан Грау, приказал спустить шлюпки и принять на борт всех оставшихся в живых чилийцев - 57 человек из 200. Позже он отослал личные вещи Прата (дневник, форму и саблю) его вдове, и написал ей письмо с выражением соболезнования и описанием доблестного поведения ее мужа в последнем бою.
  
  

Око за око

  Следи за собой, будь осторожен...
            В.Цой
   [] Но это не всё. Пока "Уаскар" разбирался с "Эсмеральдой", "Индепенденция" погналась за "Ковадонгой", которая представляла еще более слабую цель. Та пыталась скрыться на мелководье. Командир перуанского корабля не учел, что "Ковадонга" имеет вдвое меньшую осадку. Поэтому та без помех прошла по мелководью, а следовавший за ней корвет выскочил на скалы. Увидев это, шхуна вернулась и стала расстреливать беспомощного противника. Эти не шибко благородные действия объясняют тем, что "Индепенденция" не спускала боевого флага. Так продолжалось несколько часов, пока к месту аварии не подошел "Уаскар". "Ковадонга" ретировалась. Медлительный монитор не имел шансов догнать ее. Что касается "Индепенденции", ее повреждения были признаны фатальными. Монитор снял остатки экипажа, и корвет был сожжен.
  
  Обе сторону объявили о своей победе. Перуанцы таки сняли блокаду Икике, что позволило наладить снабжение армии. Потопление старой деревянной "Эсмеральды" называли выдающимся успехом, а потерю "Индепенденции" относили к неизбежным на море случайностям. У чилийцев, понятно, мнение было противоположным. День 21 мая они с тех пор отмечают как День военно-морской славы ( Dia de las Glorias Navales), а героическая смерть капитана Прата вдохновила тысячи чилийцев, вступивших добровольно в армию и на флот.
  
  

Неуловимый "Уаскар"

  Пожелай мне удачи в бою...
            В.Цой
   [] Монитор "Уаскар" остался единственным боеспособным кораблем перуанцев. Но капитан Грау (вскоре произведенный в контр-адмиралы) не отчаивался. Не смотря на невысокую скорость, монитор оказался вполне подходящим для крейсерской службы: не имея высоких демаскирующих мачт, он мог успешно прятаться под берегом или среди островов. Именно так он проскользнул мимо чилийской эскадры накануне боя с "Эсмеральдой". О его эффективности за пол-года войны говорят такие цифры:
  Так одинокий монитор стал серьёзным препятствием для успешного развития наступления чилийских войск на суше. Наш знакомый, чилийский адмирал Хуан Руболледо, так и не смог уничтожить его - за что в конце концов был снят с поста командующего флотом. До поры до времени "Уаскару" действительно удавалось уходить от преследования. Но, понятное дело, везение когда-нибудь должно было кончиться. Этот день настал 8 октября 1879 г. Возле Пунта-де-Ангамос монитор был пойман в ловушку всем чилийским флотом - два броненосных фрегата, два корвета и несколько кораблей поменьше (в т.ч. "Ковадонга", имевшая с ним личные счеты).
  
  

Пунта-де-Ангамос

  Сильные да смелые
  Головы сложили в поле, в бою...
            В.Цой
   [] Вместе с "Уаскаром" был деревянный корвет "Юнион" (им Грау командовал когда-то сам в бою под Абтао). Скорость корвета была выше - 12-13 уз, и у него был шанс уйти от противника на север. Медлительный "Уаскар" такой возможности не имел. Поэтому "Юнион" получил приказ прорываться к своим, а монитор вступил в бой с чилийской эскадрой. Он свелся к перестрелке между "Уаскаром" и броненосными фрегатами "Кохрен" и "Бланка Энкалада".
  
  Вроде бы результат предсказуем. Монитор в 1300 тонн с двумя 300-фн гладкоствольными пушками против двух новейших броненосцев по 3500 т, у каждого по 6 нарезных 9-дюймовых (250-фн) орудий. Но все оказалось не так просто. Низкобортный монитор - весьма малая цель. А пушки у чилийцев имели узкие и разнонаправленные сектора обстрела. Поэтому в нужном направлении могла обычно стрелять лишь одна, в лучшем случае две из шести. И заряжались они с дула, долго и нудно. Корветам приходилось буквально крутиться вокруг "Уаскара", чтобы по очереди разрядить по нему свои орудия. Впрочем, артиллерия монитора была столь же тяжелой, да к тому же и гладкоствольной...
  
  В 9:40 монитор открыл огонь по "Кохрену" с 1000 метров. Чилийцы вскоре ответили. Попадания были с обеих сторон. Но устаревшие снаряды "Уаскара" как правило не пробивали брони противника, оставляя лишь вмятины. Ответный огонь более эффективен. Уже через 10 минут у монитора поврежден привод башни и рулевое управление. Его вскоре восстановили - румпель двигали вручную, передавая команды по цепочке. Еще через 10 минут снаряд попал в боевую рубку. Адмирал Грау был убит. Командование принял лейтенант Элиас Агирре Ромеро, старший артиллерист корабля.
  
  В 10:22 оба чилийских фрегата подошли к "Уаскару" на 200 метров. Выпущенный в упор снаряд пробил башню монитора, убив почти всех находившихся в ней и выведя из строя одно орудие. Взамен убитых к оставшейся пушке встали матросы из палубной команды, едва знакомые с артиллерией. Еще одна граната попала в корму, перебив людей в румпельном отделении и в лазарете. Рулевое управление снова вышло из строя - но вскоре опять было восстановлено.
  
  Монитор под руководством лейтенанта Элиаса Агирре маневрировал настолько удачно, что близко подошедшие "Кохрен" и "Бланка" порой должны были прекращать огонь, чтобы не попасть друг в друга. Но это лишь оттягивало развязку... Последняя пушка монитора замолчала в 10:40, после второго попадания в башню. В числе прочих в ней погиб и Элиас Агирре. Командование кораблем принял первый лейтенант Педро Гарезон Томас. Кроме него, из офицеров осталось только трое - два вторых лейтенанта и мичман.
  
  Монитор был уже абсолютно не боеспособен. Пробит котел, остановилась машина, разбиты все пушки. Командир, оценив ситуацию, приказал открыть кингстоны. Но... поздно ! Из-за особенностей конструкции процесс затопления занимал свыше получаса. А практически одновременно с этим вражеские корабли подошли вплотную, и на "Уаскар" высадились абордажные партии. Команда монитора, потерявшая многих убитыми и ранеными, сопротивления оказать не смогла. Многие прыгнули за борт. Ворвавшиеся чилийцы успели закрыть клапаны затопления. "Уаскар" стал их трофеем. К счастью, адмирал Грау этого не увидел.
   []
  
  
  

Наступление чилийцев

  Дальше действовать будем мы...
            В.Цой
   [] Захват "Уаскара" полностью изменил ситуацию. Хотя чилийский флот и до этого был много сильнее перуанского, смелые действия адмирала Грау и его монитора не давали противнику свободно пользоваться морем. Теперь же чилийцы могли делать что хотели. А хотели они наступать на север, чтобы захватить не только боливийское, но и перуанское побережье. Поскольку дорог на суше почти не было, снабжать войска следовало по воде. А для ускорения продвижения требовалось высаживать десанты.
  
  И это при том, что чилийцы вначале имели лишь 30 тыс сухопутной армии, в то время как перуанско-боливийская армия составляла 80 тысяч. Но, как пишут на тампонах Тампакс, главное быть "в нужное время в нужном месте". У чилийцев благодаря поддержке флота это получалось гораздо лучше. Уже в ноябре 1879 г был высажен десант в перуанской провинции Тарапака (там где Икике).
  
  Свыше 7 тыс чилийцев высадились в порту Писагуа и его окрестностях. Из них 6 тысяч с 34 современными казнозарядными орудиями двинулись в глубь провинции. Там их встретили 7.5 тыс боливийцев и перуанцев - но они имели всего 18 дульнозарядных орудий. Серьезного боя не было - главнокомандующий союзников погиб в случайной стычке, а войска без него бросились в бегство. Чилийцам достался лагерь со всеми припасами. Впрочем, зарвавшихся победителей тоже проучили - посланный для преследования отряд (3 тыс) попал в засаду и потерял до 800 чел и все 10 пушек. Однако этот конфуз не помешал главным силам чилийцев занять Икике и двинуться дальше на север.
  
  Неудачи на море и на суше привели к смене власти как в Перу так и в Боливии. Это произошло в декабре 1879 г. Чилийцы же, пользуясь разбродом в стане врага, продолжали наступление вдоль побережья. К маю 1880 г оставшиеся силы союзников расположились у городов Арика и Такна. Точнее в порту Арика стоял гарнизон в 2000 перуанцев, а остальные сухопутные силы находились у Такны. Там 26 мая 1880 г и произошло решающее сражение.
  
  

Битва у Такны

  
  Союзники имели около 10 тыс солдат при 31 орудии. Но пушки были разных систем (6 казнозарядных Круппа, 6 Гатлингов, 2 французских нарезных дульнозарядных, 10 12-дюймовых и 7 4-дюймовых неизвестной системы). Пехота также имела несколько типов винтовок, в большинстве устаревших. Снабжать этот зоопарк боеприпасами было почти невозможно, так что как минимум половина стволов в бою просто не имела чем стрелять. Возглавлял войска новый президент Боливии Нарцисо Камперо. Его план состоял в том чтобы встретить атаку противника на ровном как стол плато Интиорко, фланги которого защищены самой природой. Но при этом никаких оборонительных работ проведено не было, войска стояли в чистом поле.
  
  Чилийцы, тоже имея около 10 тыс, были вооружены однозарядными винтовками Гра и Комблейна (совместимыми по патронам) и 37 пушками Круппа - полевыми и горными. Командовал ими генерал Мануэль Бакедано Гонсалес, весьма популярный и уважаемый солдатами. Изучив позицию союзников, он принял решение атаковать ее несколькими отрядами по всему фронту, одновременно послав часть сил в обход (местность там непроходимая для обозов и пушек, но солдат с легким вооружением пройти вполне может).
  
  Неприятным сюрпризом для чилийцев стало то, что снаряды их отличной артиллерии вязнут в песке и не взрываются. Поэтому атаки особых успехов не принесли. Войска с обеих сторон, как во времена Фридриха Великого, палили друг в друга с расстояния 40-50 метров и несли страшные потери. Наконец, левый фланг союзников дрогнул. Командовавший им полковник Элиодоро Камачо даже приказал своему арьергарду (заградотяду ?) стрелять в беглецов. Но в этот момент у чилийцев кончились боеприпасы, и атаки прекратились. Пользуясь этим, союзники контратаковали по всему фронту. Не имея чем отстреливаться, некоторые чилийские полки потеряли при отходе до половины солдат.
  
  Положение спасла чилийская конница. Хотя ее атака и была отбита плотным огнем союзной пехоты, это вынудило союзников остановиться, и дало время чилийской пехоте привести себя в порядок и пополнить боеприпасы. Подошли резервы. Совместная контратака позволила вернуть ранее утраченное. Вступили в дело отряды, обходившие врага по бездорожью. После 5 часов тяжелых боев фронт союзников рухнул. Их войска бежали. К вечеру и город Такна был взят чилийцами. Победа стоила им 2200 убитых. Союзники потеряли от 3 до 5 тыс, по разным оценкам.
  
  После этого сражения Боливия была выбита из войны, и перуанцы, необдуманно "вписавшиеся" за них, остались одни.
  
  

Корвет "Юнион"

  
  Порт Арика удерживался гарнизоном в 1819 перуанцев. Он был блокирован чилийцами еще в феврале, но вплоть до лета им было не до серьезной осады. Однако подвоз по морю и суше был прекращен - и недостаток боеприпасов и продовольствия вскоре начали ощущать. Положение облегчил последний оставшийся мореходный корабль Перу - корвет "Юнион". 17 февраля он обманул бдительность блокирующей эскадры, и ночью бесшумно вошел в гавань Арики. Он привез 100 тыс патронов, картечницы, сапоги, продовольствие, и даже 7-тонный торпедный катер.
  
  Взбешенные чилийцы днем пытались бомбардировать порт и "Юнион", но особых успехов не добились. На следующую ночь корвет так же незаметно выскользнул из гавани, ушел от погони и благополучно прибыл в Кальяо. Это был последний поход славного корабля. Позже Кальяо тоже будет блокирован. Пушки с "Юниона" установят на береговых батареях, а сам корпус сожгут, чтобы не достался противнику...
  
  

Взятие порта Арика

  ...Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь,
  И как спали вповалку живые, не видя снов...
            В.Цой
   [] После поражения союзников у Такны участь Арики была решена. Город был полностью блокирован, но осажденные решили обороняться 'до последнего патрона'. 5 июня началась бомбардировка с моря. Береговые батареи отвечали по мере возможности. Так, 6 числа попадание с берега получила вездесущая "Ковадонга", также участвовавшая в обстреле. Но это уже ничего не меняло. На следующий день чилийцы пошли на штурм. Пять тысяч против оставшихся полутора.
  
  Еще до рассвета три ударные группы нападающих незаметно приблизились к укреплениям города и ворвались в форты. Осажденные подготовили "сюрпризы" - минные галереи, которые были взорваны на пути атакующих. Это не остановило чилийцев. Хуже того, взбешенные "нечестным" ведением войны, они не брали пленных. Только вмешательство офицеров предотвратило истребление всего гарнизона.
  
  Дольше всего держался Кейп-форт, господствовавший над всем городом. Чилийское командование даже хотело остановить бой и вступить в переговоры. Но, как утверждает легенда, кто-то из простых солдат крикнул "На мыс, парни !" (Al morro muchachos!), и воодушевленная успехом толпа без всякого порядка двинулась к последнему оплоту перуанцев. В этой сумбурной атаке потери, конечно, были немаленькими - но Кейп-форт пал !
  
  В это время монитор "Манко Капак" вел бой с четырьмя чилийскими кораблями, в том числе "Уаскаром". Получил ряд попаданий. Понимая что дело проиграно, команда затопила свой корабль. То же пришлось сделать и с несколькими мелкими вспомогательными судами перуанского флота. Путь чилийцам на север был открыт. Всего они потеряли 474 убитых и раненых, перуанцы - свыше тысячи.
  
  

Поход на Лиму.

  Пожелай мне удачи в бою,
  Пожелай мне
  Не остаться в этой траве...
            В.Цой
   [] Осенью 1880 г чилийцы высадили еще несколько десантов в перуанских портах Писку, Ико и др. Захваченные плацдармы расширялись. В январе 1881 г с них началось наступление на столицу Перу - Лиму. В составе армии было около 23 тыс. чилийцев. Их противник имел вдвое меньше. Чтобы как-то исправить положение, перуанский вождь Пьерола мобилизовал всех жителей от 18 до 50 лет. В их числе были местные горцы "сотни из которых до этого даже не видели города". Это довело силы обороняющихся до 22 тыс.
  
  Казалось бы, силы почти равные. Но качество бойцов, понятно, несравнимое. То же с артиллерией: у Чили 74 пушки Круппа, 6 - Армстронга и 8 Гатлингов. У перуанцев 94 пушки не менее чем восьми различных систем, и 20 картечниц систем Клакстона, Гатлинга и Нортенфельта. Про винтовки писалось ранее, тоже бардак. Перуанцы заняли позицию у высот Сан-Хуан южнее Лимы. Во многих местах она была труднодоступна из-за крутых склонов. Велись работы по отрывке окопов и установке мин и фугасов. Последнее делалось в спешке и небрежно, так что большинство мин в бою не сработало.
  
   Чилийцы с утра атаковали по всему фронту. Были отбиты в центре и на левом фланге, но на правом заставили перуанцев отойти. Потом, как положено, "скатали" фланговыми ударами всю линию обороны. К вечеру обороняющиеся оставили всю позицию, с городками Чоррильос и Барранко. Ворвавшись туда, чилийцы предались пьянству, буйству и разврату. Перуанцы - участники боя утверждали, что ночью было бы несложно напасть на захваченные города и перерезать упившихся победителей. Но никто такой налет не организовал. Остатки перуанцев отходили к второй позиции - Мирафлорес. Всего они потеряли до 8 тыс убитых, раненых и пленных. Потери чилийцев - около 3 тыс убитых и раненых.
  
  Через день, 15 января 1881 чилийцы атаковали Мирафлорес. К тоиу времени на позиции собралось до 10 тыс перуанцев. Они занимали фронт в 12 км, устроив на нем 10 опорных пунктов. Их моральный дух был конечно никаким. Но и победители, потеряв в предыдущем бою сравнительно немного, привели войска в расстройство. И сейчас в бой могли пойти лишь 10-12 тыс из теоретически имевшихся 20, остальные похмелялись и мародерствовали.
  
  Войска стояли друг перед другом, пол-дня ни на что не решаясь. Чилийцы все еще приводили полки в порядок. Но в 2 часа дня на правом фланге перуанский корпус ген.Касереса внезапно атаковал. Впереди шел батальон морской пехоты капитана Хуана Фанинга. Удар моряков заставил чилийцев отступить. Но другие, менее стойкие части не поддержали атаку. Батальон оказался в окружении, расстрелял все патроны. Фанинг приказал пробиваться штыками. Его бойцы выполнили приказ - но из 524 человек осталось около сотни. Сам капитан Фанинг был смертельно ранен в этой атаке. Моряки вынесли своего командира. Он умер на следующий день в Лиме. Но этот подвиг так и остался для перуанцев единственной светлой точкой в этот черный день.
  
  Чилийские войска пришли в порядок и начали контрнаступление. Сначала был прорван правый фланг, потом эти же силы обрушились на центр обороняющихся. До левого фланга дело вообще не дошло. Когда битва была уже проиграна, стоявшие там войска получили приказ рассыпаться и мелкими группами идти в столицу. Видимо планировались уличные бои. Но деморализованные солдаты услышали только "рассыпаться". В Лиму не добрался почти никто. В полночь столица уже капитулировала - хотя отдельные окружённые укрепления на Мирафлорес держались даже до следующего утра. Перуанская армия капитулировала или "рассыпалась", столица сдалась, президент сбежал в Аякучо. Организованное сопротивление перуанцев закончилось.
  
  

Партизанщина

  
  После захвата Лимы, центральной власти в Перу не было. Зато имелись аж пять верховных правителей:
  Война с отдельными отрядами "гварильясов", как и бесплодные переговоры, продолжались еще два года. Из наиболее необычных ее эпизодов можно вспомнить кампанию на озере Титикака c участием нескольких миноносок. Последним заметным событием этой войны был бой при Уамачико, в Перуанских Андах, между полуторатысячным отрядом чилийцев и 3200 партизан генерала Касереса. Перуанцы потерпели поражение, Касерес был ранен и выбыл из активной борьбы, его бойцы рассеялись. Наконец, в октябре 1883 Иглесиас подписал мирный договор с чилийцами. По нему район города Икике был присоединен к Чили, за что Перу получало денежную компенсацию. Арика отошла к Чили через 10 лет по плебисциту. В апреле 1884 в Вальпараисо было подписано соглашение с Боливией. Она полностью уступала Чили прибрежную провинцию Антофагаста, за что получала компенсацию в 300 тысяч фунтов стерлингов и право на свободный транзит через северные чилийские порты. Война формально закончилась, хотя официальный мирный договор был заключен только в 1904 г.
  
  

Итоги

  
  Подведем итоги. В свое время Боливия пожалела говна для соседа, и взвинтила пошлины на добычу гуано. Ее конечно право - но за базар отвечать надо. А отвечать было нечем: армия оказалась негодной, флота просто не было. Зачем за нее в таких условиях "вписались" перуанцы, знают только они. Никаких позитивных задач у них не было, явных противоречий с Чили - тоже. То есть "я дерусь, потому что... дерусь !" Красиво, рыцарственно, но никак не на пользу ни себе ни соседу.
  
  Немудрено что менее чем через полгода после начала войны президентов-зачинщиков свергли. И войну заканчивали совсем другие люди. Был наверное шанс еще тогда подписать сносный мир. Но куда деть людскую психологию ? Новые президенты Боливии и Перу и к власти-то пришли под лозунгом: "старое правительство воюет плохо, мы будем воевать хорошо !". А чилийцы, почувствовав вкус победы, требовали всё большего. Какой уж тут мир ! Только падение Арики слегка прочистило мозги союзникам - но поздно. Теперь уже Чили требовало "Мир будет подписан только в Токио Лиме".
  
  В этой войне союзники потеряли около 8-10 тыс убитыми, 15-18 тыс ранеными и 9 тыс пленными. Чили - около 2800 убитых и свыше 7000 раненых. На море Чили лишилось двух боевых кораблей - "Эсмеральды" и "Ковадонги", одной канонерки, миноноски "Янекео", и около 20 транспортов. Перуанцы же потеряли весь свой флот: монитор "Уаскар" (захвачен чилийцами), броневой корвет "Индепенденция", корвет "Юнион", два речных монитора, две миноноски, несколько канонерок и почти все гражданские суда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"