Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Атака тяжёлой бригады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подвиг 124-й танковой бригады в сентябре 1941 г (25.12.18 - добавлена ссылка на 124 танковый полк)

  Атака английской Легкой Бригады под Балаклавой, во время Крымской войны, до сих пор остается символом высочайшего героизма рядовых исполнителей при полной невменяемости их высшего командования. Случай, конечно, яркий, но далеко не единичный. К сожалению, любая реально воевавшая армия имеет в своей истории эпизоды, когда подвиг одних был следствием неграмотности или безответственности других, как правило вышестоящих.
  
  Что греха таить, и у нашей армии такое бывало. Но случай со 124-й танковой бригадой уникален тем, что кроме прочего, он почти буквально воспроизвел ситуацию под Балаклавой. Напомню, что там произошло в Крыму...
  
  

Атака лёгкой бригады

    []
  13 (25) октября 1854 года отряд русского генерала Павла Липранди атаковал силы союзников, прикрывавшие их единственную базу в Балаклаве. Они включали:
  Русские имели серьезное численное превосходство. Они заняли Федюхины высоты. Атаковали и захватили один из турецких редутов. Остальные были брошены без боя. Русская кавалерия вышла почти к Балаклавской бухте...
  
  Командовали союзниками англичанин лорд Раглан и французский генерал Канробер. Но на первых порах войска обходились без них, действуя самостоятельно: британская Тяжелая бригада завязала отчаянный бой с русскими гусарами, а 93-й шотландский пехотный полк чудом отбил атаку казаков на подступах к бухте ("тонкая красная линия"). Но что это за генерал, если он не командует ! Поэтому лорд Раглан посылает записку командиру кавдивизии лорду Лукану - атаковать бывшие турецкие редуты и не допустить, чтобы русские увезли оттуда пушки.
  
  У лорда Лукана на тот момент была в распоряжении только Легкая бригада (тяжелая уже рубилась с русскими). 600-700 всадников. По традиции, в ней служила вся аристократия Британии. Возглавлял бригаду лорд Кардиган.
  
  Но... кого атаковать ? Русские слева на Федюхиных горах, справа - на турецких редутах. Между ними - долина длиной километра два и шириной около километра. В ее глубине - русская батарея. На неё-то вроде бы и махнул рукой посыльный, явно по ошибке. Лукан с Кардиганом оба понимали, что атаковать эту батарею под фланговым огнем - самоубийство. Но приказ есть приказ. Не тратя время на его уточнение, Кардиган, верхом на личном призовом жеребце, повел своих людей в атаку.
  
  Русские, как и ожидалось, открыли огонь с флангов, наносивший британцам немалые потери. Тем не менее, к батарее, стоявшей в конце долины, бригада прорвалась. Была встречена залпом картечи в упор - после чего из первой линии уцелело хорошо если человек 50. Тем не менее, они смогли захватить часть пушек и даже опрокинуть прикрывавших их казаков ! Но дальше стояло ещё три свежих полка русской кавалерии, вступать в бой с которыми было бы самоубийством.
  
  Кардиган приказал отступать. Снова два километра под перекрестным огнем, в то время как русские казаки и гусары преследовали их. Удивительно, что при этом половина бригады все-таки смогла уцелеть - потери составили 102 убитых, 130 раненых и 58 пленных. Еще около двухсот лишились лошадей. Наблюдавший за атакой французский генерал прямо сказал: "Это великолепно, но так не воюют !"
  
  

Атака тяжёлой бригады.

  
  Прошло 87 лет. Британцев сменили советские танкисты. Вместо призовых жеребцов у них - лучшие в мире танки КВ. Вместо древней родословной - пролетарское происхождение и верность заветам Ленина-Сталина. Невнятные записки заменило столь же невнятное радио. Да, расстояния стали побольше. И вместо лорда Лукана - майор Лукашик. В остальном же мало что изменилось.
  
  Обстановка
  
  В сентябре 1941 года дела под Ленинградом были хуже некуда. 2-го захвачена Мга, через неделю Шлиссельбург и Синявино. Пали Красное Село и Гатчина. 13 сентября в командование войсками Ленинградского фронта вступил генерал армии Г. К. Жуков. Не смотря на принимаемые им меры, немцы 16 сентября вышли к Финскому Заливу в районе Петергоф - Стрельна - Лигово и подошли к Кировскому Заводу на 5-6 км. Яростные бои шли на Пулковских Высотах. "Отдельные группы танков противника прорывались даже к Мясокомбинату" - это теперь метро "Звёздная". Всё висело буквально на волоске...
  
  На этой карте видно, насколько слабые силы держали оборону в конце сентября. Но и противник понес большие потери и разбросал свои силы, поэтому против Пулково действовало две потрепанных дивизии. Не добившись окончательного успеха 16-17 сентября, немецкое командование вскоре отказалось от дальнейшего штурма: "Для обороны сил тут вполне достаточно, но для решительного разгрома противника их, вероятно, не хватит. Но у нас нет большего'." - писал Гальдер Для сравнения, вот как изменилась оборона к 1942 году.
  
  Однако город оказался в блокаде, и угроза голода стала вполне реальной. Поэтому, отбив вражеский штурм, Жуков пытается прорвать вражеское кольцо. Собственно, задачи было поставлено две:
  
  К сожалению, нанести эти удары одновременно не вышло. Армия Кулика перешлпа в наступление уже 10-11 сентября, резонно считая, что каждый упущенный день дает немцам возможность усилить оборону. Через несколько дней его дивизии уже понесли большие потери и дальше атаковать были не в состоянии. А в самом Ленинграде до 17 числа приходилось думать не о прорыве, а об обороне Пулково. Предпринятая 19-20 числа высадка десанта у Невской Дубровки сама по себе удалась, но немцы смогли быстро блокировать плацдарм и исключить возможность прорыва с него.
  
   [] В начале октября 1941 года части 8-й армии пытались вернуть Петергоф. Конкретно - 10-я и 11-я дивизия, еще в сентябре имевшие численность около 500 штыков каждая. Навстречу, от Лигово, наносила удар 42-я армия - силами столь же потрепанной 44-й стрелковой дивизии и 6-й бригады морской пехоты. 5 октября были высажены десанты в Стрельне и Петергофе. Им ставились совершенно несоразмерные задачи - сделать то, чего не смогли несколько дивизий: прогнать немцев со всего занятого побережья. Было ли это от неумения, шапкозакидательства или еще от чего, теперь уже не важно. В обоих случая предоставленные сами себе десантники были вскоре уничтожены, не смотря на высочайший героизм.
  
  Тем временем под Москвой 2 октября начался "Тайфун". Поэтому 6-го Жуков был отозван в столицу (узнал он об этом наверное еще накануне). Вести операцию, когда начальство меняется - вообще задача нелегкая. Десантная операция - один из самых сложных видов боя, в котором к тому же ни у кого не было опыта. Неудивительно, что всё пошло наперекосяк.
  
  И уже в отсутствии Жукова, 8 октября, операция дала еще одну последнюю вспышку - в Стрельне высадили четвертый по счету десант, а на соединение с ним от Лигово пошла в бой 124-я тяжелая танковая бригада. О ней и будет наш рассказ.
  
  124-я танковая бригада
  
  124-я танковая бригада была сформирована в конце сентября 1941 года на основе остатков 10-го мехкорпуса. Корпус с начала войны имел до 500 легких танков и 100 броневиков. Войну начал в районе Выборга, где был по традиции "раздерган" - выделил пехоте 156 танков россыпью, оставил там мотострелковую дивизию. Остальное (две неполные танковые дивизии и корпусные части) перебросили под Лугу, где также в окружении были потеряны последние танки. Из остатков личного состава сформировали 124-ю и 125-ю танковые бригады. Поскольку Ленинград уже месяц как был отрезан от страны, танки на укомплектование 124-й бригады шли только с Кировского Завода - новейшие тяжелые "КВ-1". К 25 сентября в двух танковых батальонах бригады было 46 боеспособных КВ, в том числе 4 огнеметных КВ-8, и 16 бронемашин.
  
   К 2 октября танковый полк занимал оборону вокруг Дворца Советов (метро "Московская"), а мотострелки - в районе Автово. То есть танкисты составляли даже не второй, а третий эшелон обороны позади Пулково. Еще одна линия проходила в районе Мясокомбинат (метро "Звездная") - Средняя Рогатка (площадь Победы). А мотострелковый батальон был резервом защитников района Урицк - больница Фореля. Видимо, на тот момент для 42 армии это было важнее, чем удар на Стрельну. Ни 4, ни 5 октября, когда десант уже высадился, про бригаду не вспоминали. Все это время (с 1 числа) наступление навстречу 8-й армии вела только 6-я бригада морской пехоты. Несмотря на героизм моряков, продвинуться им не удалось.
  
  Приказ []
  Half a league, half a league,
  Half a league onward,
  All in the valley of Death
   Rode the six hundred.
  "Forward, the Light Brigade!
  Charge for the guns!" he said.
  Into the valley of Death
   Rode the six hundred.
  
  Только 7-го в 22:16 пришел приказ об уничтожении Урицкой группировки противника. 8-го утром совершить прорыв севернее Урицка и установить связь с десантом в Стрельнинском парке. Затем развернуться и атаковать пос.Володарского (Урицк) с тыла. А дальше произошло то что во многом объясняет наши неудачи 1941 г. Следите за руками.
  
  Прорыв []
  "Forward, the Light Brigade!"
  Was there a man dismayed?
  Not though the soldier knew
   Someone had blundered.
   Theirs not to make reply,
   Theirs not to reason why,
   Theirs but to do and die.
   Into the valley of Death
   Rode the six hundred.
  
  Удар наносился вдоль Петергофского шоссе на запад. Справа - берег Финского Залива. Слева - глинт (берег древнего моря, откос высотой до 30 м). В узкой полосе между ними особо не поманеврируешь, тем более что там еще каналы, болота и прочие гадости. Как позже оказалось, 6-я бригада морской пехоты наступала севернее шоссе, по береговым камышам. Углубилась по ним довольно далеко, но на шоссе выйти не смогла.
  
  Оборону здесь держала 58-я немецкая пехотная дивизия. Предыдущие три (!!) десанта в районе Стрельны подняли бдительность немцев. Если первому десанту встретилось лишь дозорное отделение с одним пулеметом, то 8-го октября в прибрежной полосе находился в резерве весь разведбат дивизии. Он встретил и еще до полудня блокировал и уничтожил четвертый по счету десант на Стрельну. Так что танкистам спешить было не к кому.
  
  Противотанковая оборона вдоль шоссе также была усилена. Сама дорога преграждена минами, рядом с ней сосредоточены как пехотные противотанковые орудия, так и зенитки. Тем не менее, удар тяжелой бригады был впечатляющим. ЖБД 58-й дивизии пестрит записями о прорвавшихся здесь и там танках, о малой эффективности малокалиберных пушек против кировской брони. Внезапность и темнота пока что помогали нашим. Сопротивление немцев было неорганизованным, они пока не особо представляли что происходит.
  
  В тылу врага []
  Cannon to right of them,
  Cannon to left of them,
  Cannon in front of them
   Volleyed and thundered;
  Stormed at with shot and shell,
  Boldly they rode and well,
  Into the jaws of Death,
  Into the mouth of hell
   Rode the six hundred.
  
  Но и нашим было не легче. Управлять ночным боем всегда очень трудно. Тем более - танковым боем. Тем более, что бригада только что сформирована и никаких учений, понятно, не проводила. И, что еще хуже, освоить новые танки КВ тоже времени не было - раньше в 10-м мехкорпусе были только БТ и Т-26. Так что беспорядка было много, каждый танк по сути воевал сам за себя. Многие взорвались на минах, выставленных на шоссе. Многие были повреждены огнем ПТО. Кто-то завяз в придорожных канавах.
  
  В район сбора, у совхоза "Пролетарский труд" (это где сейчас "Лента" и "К-Раута", пара километров восточнее Стрельнинского парка) вышли утром только 13 КВ, из них 4 боеготовых, 5 имели повреждения, а 4 вообще не могли продолжать движение. Еще 6 прибыло в расположение полка позднее, после мелкого ремонта. Пехота, как своя так и из морской бригады, не смогла следовать за танками и осталась на окраине Лигово (с танками осталось 30 чел). Высланная от танкистов разведка убедилась, что в Стрельнинском парке десанта нет - утром он был высажен не полностью, немцы его ждали (уже четвертый !!) и за несколько часов блокировали и уничтожили.
  
  Доложив об этом по рации, майор Лукашик решил оставаться на месте, ждать пехоту и исправлять те повреждения которые возможно. К вечеру к нему подошли еще несколько танков, группа вела атаки в сторону пос. Ленина и завода Пишмаш.
  
   Немцы, соответственно, получили возможность стянуть к группе Лукашика все возможные силы. К ней пытались прорваться для связи еще 2 танка и 2 броневика, но не смогли. На следующий день 7 КВ, груженых боеприпасами и продовольствием, также пошли на прорыв. Два были подбиты, два подорвались на фугасах и сгорели, два вернулись назад. Судьба седьмого неизвестна, скорее всего сломался еще до атаки. Пехота в этот день продвинуться не смогла.
  
   9 октября в 16:50 докладывает заместитель командира 124 ТБр подполковник Родин: пехота вышла на рубеж 1км восточнее "Охотничий домик" (то есть в район Сарай), танки: 5 КВ - боеготовых, 11 КВ - требуют инж.эвакуации, 7 танков, посланных с КП " (о тех же что в предыдущем абзаце), , не достигли: 4 - подорвались на фугасах 200м восточнее охотничий домик, 1 - выведен из строя тяжелым снарядом, 1 - возвращен, 3 из них эвакуированы.
   Движение назад невозможно, противник заложил фугасы, нужны саперы. У майора Лукашика - 4 боеспособных танка и в резерве 17 танков на КП." (то есть в районе Лигово).
  
  Путь обратно []
  Cannon to right of them,
  Cannon to left of them,
  Cannon behind them
   Volleyed and thundered;
  Stormed at with shot and shell,
  While horse and hero fell.
  They that had fought so well
  Came through the jaws of Death,
  Back from the mouth of hell,
  All that was left of them,
   Left of six hundred.
  
  В ночь на 10-е было принято решение - группе Лукашика выходить обратно. Но, чтоб сдохнуть этим крохоборам, не бросая поврежденных машин. То есть танки вместо боя будут заняты буксировкой подбитых собратьев. И это при том, что немцы стянули к району прорыва всё что могли, включая две батареи 88-мм зениток и противотанковые 50-мм пушки с термитными снарядами. Шоссе было заминировано, установлено несколько фугасов. "Марш смерти" начался...
  
  Позже немцы не поленились подробно сфотографировать дело рук своих - могучие советские КВ, стоящие разбитыми вдоль Петергофского шоссе. Исследователи нашли фото 14 танков. Один дошел аж до Петергофа и был подбит рядом с собором Петра и Павла. Это видимо из тех кто в первую ночь действовал самостоятельно. Сразу семь танков кончили свой путь у завода Пишмаш (ныне комплекс "Балтийская Жемчужина"). Причем два "смотрят" на запад, а пять - на восток. Видимо, у немцев рядом была удобная позиция артиллерии... Еще несколько подбиты восточнее, напротив нынешнего Южно-Приморского парка.
  
  Последние танки сгорели в районе Ивановки - это где теперь улицы Доблести и Партизана Германа. Именно оттуда пришла от них последняя радиограмма. Совсем рядом (в нынешнем Полежаевском Парке) им навстречу рвалась 44-я дивизия. Севернее атаковали моряки и остатки мотострелкового батальона бригады. Он за три дня потерял 70% состава. Но помочь танкистам не удалось. В горящем танке погиб майор Лукашик, смертью героя пал комиссар танкового полка Гололобов. После боя к своим вышли лишь 15 танкистов - все что осталось от ударной группы. Еще трое во главе со старшим лейтенантом Мошковым уцелели из состава головной походной заставы.
  
  Потери
   []
  Цифры потерь 124-й бригады в этой операции отличаются от источника к источнику. Общий беспорядок, смена руководства, запоздание донесений - всё сказалось. В общем, большинство исследователей указывают до 100 убитых, 150 раненых и 350 пропавших без вести. Да, всего около 600. Noble Six Hundred...
  
  С материальной частью вроде бы более ясно - 20 танков и 2 бронемашины сгорело, 3 танка пропали без вести. Но позвольте - спросит читатель - в бою-то участвовало 32, да еще потом посылали... Где они ?! Давайте посмотрим, что вообще известно. Большинство авторов берут за основу ЖБД бригады. Но сразу видно, что он написан задним числом и излагает события весьма кратко. Документы штаба 42-й армии тоже не идеальны - это разрозненные донесения, часто противоречащие друг другу. Что мы вообще знаем ?
  Итого потеряно 3(ГПЗ) + 13(Лукашик) + 3(Ивановка) + 2(застряли) - 1 = 20. Плюс три пропали. Арифметика вроде сходится ? А где 6 и 7 танков, направленные Лукашику позже ?! Ну а за лукавство с отправкой на завод (которая за потери не считается) наши правдолюбы немцев часто ругают...
  
  Видимо, имеет место неточность в записи, а чтобы не сгущать краски потери "компенсировали" вновь прибывшими танками. А они продолжали поступать чуть не каждый день. Так, 5 октября 1941 года в состав бригады вошел опытный прототип танка КВ-220 (в рейде не участвовал), а 16 октября 1941 года - опытный Т-150(КВ-3).
  
  Выводы
   []
   В ЖБД 124 ТБр отмечается:
  
  С этим не поспоришь, это обычные проблемы 1941 года. Но была еще одна, специфическая. Командование. Как мы знаем, комфронта Жуков еще 6 октября улетел в Москву. То есть если неудача Петергофского десанта на его совести, то за события 8-го октября ругать его как-то странно. А кого тогда ? Обязанности комфронта тогда временно исполнял генерал Федюнинский, он же командарм-42. Во-первых, передача дел никогда не способствовала эффективной работе. А во-вторых - смотрите как меняется восприятие ситуации в зависимости от должности !
  
  Как командарм, Федюнинский до 6 числа главной задачей считал оборону. 124-ю бригаду закопал в землю на Московской площади, а для наступления под Урицком выделил только те части которые и так тут были (6 БрМП и 44 сд). Став комфронта, он тут же проникается необходимостью соединиться с 8-й армией: бросает в наступление свой единственный танковый резерв, а также организует еще один десант на Стрельну. К сожалению, поздно...
  
  История
  
  
  
  ***
  When can their glory fade?
  O the wild charge they made!
   All the world wondered.
  Honour the charge they made!
  Honour the Light Brigade,
   Noble six hundred!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"