Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

100 лет Ютландскому сражению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Крупнейшее морское сражение в истории.

Ютландский бой

   []
  Сто лет назад состоялось крупнейшее морское сражение Первой Мировой - Ютландский бой (или бой у Скагеррака, как зовут его немцы). Оно было и осталось единственным генеральным сражением той войны. Да и во Вторую Мировую "переплюнуть" его не удалось - крупнейшее сражение в заливе Лейте фактически не превосходит Ютланд по числу крупных кораблей, а значительное общее число получилось за счет эсминцев и прочей мелочи.
            Ютланд 1916      Лейте 1944
         Англия | Германия  США | Япония   
Авианосцы     1 |  0         16 |  4
Линкоры      28 | 16         10 |  9
Лин.крейсера  9 |  6          - | -
Крейсера     34 | 11          9 | 19
Эсминцы      78 | 61        141 | 34
  

Состав сил.

   КАРТА: общая обстановка
  
  И английский и германский флоты с начала Первой Мировой планировали генеральное сражение. Но если Англия намеревалась разгромить в бою весь немецкий флот и тем приблизить конец войны, то планы немцев были более скромными: попытаться выманить и уничтожить какую-то часть Гранд Флита, чем улучшить общее соотношение сил. Драться со всем британским флотом немцы не планировали даже в страшном сне.
  
  Для осуществления своего плана немцы неоднократно проводили набеги на британское побережье. В очередной раз он решили это сделать 31 мая 1916 года. Англичане из радиоперехвата узнали об этом и своевременно вывели в море весь линейный флот.
  У обеих сторон флоты состояли из двух частей: главных сил и разведки. Главными силами у англичан командовал адмирал Джеллико, у немцев вице-адмирал Шеер. Разведывательную эскадру у англичан возглавлял вице-адмирал Битти, у немцев - контр-адмирал Хиппер. Силы сторон представлены в таблице.
                            Англия      |     Германия
                      Осн.силы|Разв.эск | Осн.силы|Разв.эск
Линкоры                   24     4            16     0
Броненосцы                 0     0             6     0 
Линейные крейсера          3     6             0     5
Броненос. крейсера         8     0             0     0
Легкие крейсера           12    14             6     5
Эсминцы                   51    27            31    30
Минный заградитель         1     0             0     0
Авиатранспорт              0     1             0     0
  
  

Бой разведывательных эскадр.

   КАРТА: бой разведывательных эскадр (15:48 - 18:00)        СХЕМА: поворот линейных крейсеров на север в 16:40
  
  Эскадры противников двигались плюс-минус навстречу друг другу. Но море большое, и они вполне могли так и не встретиться. Разведывательные отряды обнаружили друг друга случайно, когда одновременно попытались осмотреть какой-то нейтральный пароход.
  
  В 14.20 коммодор Александер-Синклер (тот самый, что в 1919 воевал на Балтике) радировал: "Два крейсера, вероятно вражеских, замечены по пеленгу OSO". Сражение началось ! Хиппер вполне логично решил отступить на юг и навести противника на свои линкоры, так как Битти имел 6 линейных крейсеров и 4 быстроходных линкора против пяти немецких линейных крейсеров. Двойное превосходство ! Но англичане не смогли им воспользоваться: вследствие неудачных маневров, 5-я эскадра линкоров (4 быстроходных линкора типа Queen Elizabeth, с мощнейшими 15-дюймовыми орудиями) отстала на 10 миль, и в первой фазе боя не участвовала.
   []
  В 15:49 завязалась перестрелка 6 английских и 5 немецких линейных крейсеров. Уже через 20 минут "Лайон" получил снаряд в среднюю башню. Начался пожар. Прежде чем огонь спустился в перегрузочное отделение, смертельно раненый командир башни смог отдать команду задраить все двери, а матросы успели ее выполнить. Позднее их так и нашли - держащимися за кремальеры дверей. Но в погреб огонь не прошел. Другим кораблям повезло меньше. Через несколько минут взорвался "Индефетигебл", а в 16.26 та же участь постигла "Куин Мэри".
  
  Слова Битти, которыми он отреагировал на гибель второго из его линейных крейсеров, вошли в анналы Королевского Флота "Похоже, что-то неладно с нашими проклятыми кораблями сегодня".     ("There seems to be something wrong with our bloody ships today."). И спокойно приказал изменить курс, чтобы еще больше сократить дистанцию. Все его офицеры и матросы были полны той же холодной решимости. И в 16.28 англичане с удовлетворением увидели, как немецкие крейсера отворачивают. Сам Хиппер был вынужден признать, что от катастрофы немцев спасло лишь скверное качество английских снарядов.
  
  Для прикрытия отхода линейных крейсеров, немецкие эсминцы вышли в атаку, но были встречены английскими легкими силами. Завязалась "рукопашная на ничейной земле", где эсминцы сходились буквально борт к борту. Экипажи с обеих сторон проявляли высочайшее мужество. Обе стороны понесли потери. Тем не менее, крейсера с обеих сторон смогли уклониться от торпед, не повезло только "Зейдлицу".
  
  В горячке этого боя легкие крейсера коммодора Гудэнафа не забывали своих обязанностей по разведке, и в 16:38 "Саутгемптон" радировал: "Вижу неприятельский линейный флот на SO, курс N". Битти тоже видел главные силы противника. Теперь его задачей было навести их на линкоры Джеллико. Он приказал повернуть на север, но опять из-за неразберихи со связью приказ запоздал, и 4 линкора 5-й эскадры, поворачивавшие последними, попали под огонь всех 16 дредноутов кайзера. Их счастье, что для немцев встреча тоже была неожиданной. Они шли в походных колоннах, и вести огонь по англичанам могли в основном только носовые башни линкоров, да и то не всегда. Постепенно, пользуясь преимуществом в скорости, 5-я эскадра оторвалась от немцев. Многие ее корабли имели повреждения (особенно "Уорспайт"), но и противнику в этой перестрелке досталось.
  
  

Бой главных сил.

   [] СХЕМА: Битти заставляет Хиппера отвернуть, чтобы дать время главным силам на перестроение (18:00)        СХЕМА: бой главных сил (18:30)
  
  Джеллико, имея лишь отрывочную неполную информацию о противнике, вел основные силы флота на юг. После того как его легкие крейсера вступили в контакт с кораблями Битти, последовала команда из походного строя (24 линкора в 6 параллельных колоннах) построить одну кильватерную линию. Она вышла изогнутой, как бы охватывающей голову колонны противника - пресловутый "crossing the T". В 18:17 британцы открыли огонь. Но прежде чем колонны встретились, еще много чего произошло.
  
  Впереди линкоров в качестве дозора двигался отряд броненосных крейсеров - "Дифенс", "Уорриор", "Блэк Принс", "Дюк оф Эдинбург". Из-за недостаточной видимости встреча с линейными крейсерами Хиппера была внезапной. Те, еще продолжавшие бой с 5-й эскадрой, переключились на более близкую и легкую цель. "Дифенс" взорвался сразу же. Было 18:15. "Уорриор" получил тяжелейшие повреждения, и не был потоплен лишь потому, что линкор "Уорспайт" в самый последний момент закрыл его от огня противника. Ночью, по пути на базу, "Уорриор" все-таки затонул. "Блэк Принс" тоже получил ряд попаданий и горел, но его командир решил не выходить из боя. "Безумству храбрых поем мы песню..." Ночью он встретился с пятью немецкими дредноутами и был потоплен. Спасённых не было.
  
  Шеер, увидев перед собой весь Гранд Флит, понял что продолжать бой бессмысленно. После недолгой перестрелки, в 18:25 был дан приказ о повороте "все вдруг" на запад, таким образом, его эскадра ускользнула из охватывающего английского полукольца. Эсминцы прикрыли этот маневр дымзавесой. Поэтому Джеллико потерял немцев из виду, и никто из подчиненных не смог внятно доложить ему, где противник...
  
  Чуть позже три линейных крейсера контр-адмирала Худа, шедшие восточнее, присоединились к оставшимся 4 кораблям Битти, и всемером продолжили бой с Хиппером. Но в 18:30 уже третий за день британский линейный крейсер - на сей раз "Инвинсибл", флагман адмирала Худа - взорвался от пожара в погребах. Однако и немцам досталось. Все линейные крейсера, кроме "Мольтке", получили тяжелейшие повреждения. Хиппер был вынужден перейти на миноносец.
  
  В 19:04 вновь отличился Гудэнаф: его крейсера установили контакт с колонной Шеера и передали Джеллико ее курс и скорость. Через 10 минут британские линкоры открыли огонь по немецким кораблям, в основном по замыкающему теперь колонну флагманскому "Кёнигу". Наличие у немцев тихоходных броненосцев не позволяло им оторваться от противника.
  
  Чтобы спасти положение, Шеер отдает своим линейным крейсерам приказ - "Сблизиться с противником и таранить. Корабли должны сражаться до конца". В другом месте переводят этот сигнал по-другому: "Всем на противника. Корабли должны атаковать, невзирая на последствия". Смысл тот же: корабли Хиппера должны были пожертвовать собой, дав возможность спастись остальным.
  
  Германские линейные крейсера бросились на противника. Все они уже получили тяжелые повреждения, адмирал болтался где-то позади на эсминце, потеряв собственную эскадру, но капитан 1 ранга Хартог на "Дерфлингере" без колебаний выполнил приказ. Попав под огонь лучших линкоров Гранд Флита, они получали всё новые попадания. К счастью, крейсерам не потребовалось завершать свой "рейд смерти". Очередной поворот немецкой колонны позволил ей снова оторваться от преследования. Эскадра Хиппера отошла следом.
  
  

Ночь после боя.

   []
  После нескольких незначительных перестрелок дневной бой закончился. Оба флота двигались параллельно друг другу на юг, причем немцы находились западнее. Шеер УЖЕ был отрезан от путей к своим базам, но Джеллико об этом мог только гадать. Уже упомянутое тотальное "нежелание" подчиненных сообщать данные о противнике привело к тому, что он не знал почти ничего и, соответственно, ничем не мог руководить. Немцы тоже потеряли строй, и двигались отдельными отрядами. В течение ночи между отдельными группами кораблей возникали внезапные стычки. Надо сказать, что англичане (как и положено господствующему на море флоту) к ночным боям относились с предубеждением и по сути к ним не готовились. Поэтому ночью даже эсминцы особой прыти не проявляли, зачастую проходя мимо обнаруженных в темноте силуэтов, даже не пытаясь атаковать их: а вдруг свои ?
  
  Немцы к ночному бою были готовы лучше, по крайней мере система опознавания работала отлично. Но у них многие корабли были сильно повреждены, а все линейные крейсера едва держались на воде. Ночью немцы покинули тонущий линейный крейсер "Лютцов", легкие крейсера "Эльбинг" и "Фрауэнлоб". Остальные буквально чудом смогли пересечь курс британской эскадры и выйти восточнее нее к своим базам в устье реки Яде. Интересно, что на рассвете туда вышла группа британских эсминцев, и даже попыталась кого-то атаковать. Но она была отогнана силами ОВР, а попытки сообщить обстановку по радио не удались: то ли немцы их грамотно глушили, то ли просто "не шмогли". Так или иначе, бритацы потеряли последний шанс прижать хотя бы "хвост" немецкой эскадры.
  
  Утром Джеллико получил данные радиоперехвата, что немецкие корабли вернулись на базу. Бой закончился.
  
  

Потери.

  
  Англичане потеряли три линейных крейсера и три броненосных крейсера - причем все в бою с эскадрой Хиппера. Главные силы обеих сторон потерь не имели, хотя некоторые линкоры были сильно повреждены - "Уорспайт" у англичан, "Кёниг" у немцев. Погибло 8 английских эсминцев - 4 в дневном бою и 4 в ночных стычках. Убитых 6 тыс., раненых 500.
  
  У немцев линейный крейсер "Лютцов" был затоплен ночью своими эсминцами, так как дотащить его до базы было невозможно. Броненосец "Поммерн" взорвался уже 1 июня на минах, поставленных минзагом "Эбдиэл" на пути следования немецкой эскадры недалеко от Яде. Также потеряно 4 легких крейсера и 5 эсминцев, много кораблей тяжело повреждено. Убитых 2.5 тыс., раненых тоже около 500.
  
  В общем, соотношение потерь не в пользу англичан. И сам факт что их корабли так легко взрываются, их конечно не радовал. Нo делать из этого трагедию наверное не стоило.
   []
  "Это не баг, это фича".
  
   Перефразируя фразу Р. Шекли, можно сказать: мы называем их линейными крейсерами, хотя они вовсе не линейные, и крейсерами не являются. Весь этот класс кораблей появился вследствие грандиозного замысла Дж. Фишера, конструировавшего в 1906 г. схему своего будущего Трафальгара.
  
  Ироничное название battlecruiser, едва ли не мистификация... Крейсерские качества этих кораблей, прежде всего - дальность хода, были изначально принесены в жертву скорости и артиллерийской вооруженности.
  
  Прежде всего, эти корабли разом обесценивали все усилия Тирпица по подготовке крейсерской войны. "Шарнхорсты" "не смотрелись" против "Инвинсиблов", что и было продемонстрировано в 1914 г. у Фолклендских островов. Далее, один патруль линейных крейсеров запирал все немецкие надводные корабли в Гельголандской бухте, превращая "Флот Открытого Моря" во "Флот закрытой бухты". Действительно, легкие, универсальные, броненосные немецкие крейсера, как и броненосцы-додредноуты не имели ни единого шанса против этого патруля. И это тоже было блистательно продемонстрировано в 1914 году. Теперь любую операцию надводных сил немцы были обязаны поддерживать линейными кораблями, что создавало возможность решающего эскадренного боя. И в этом бою именно линейные крейсера должны были обеспечить цусимский "crossing", охват головы неприятеля...
  
  Иными словами, если на линейный флот была возложена задача обеспечения устойчивости боевой линии, то флот линейных крейсеров создавался для того, чтобы обеспечить подвижность и изменчивость ее. И, следовательно, выигрыш сражения. Фишера постоянно упрекают за недостаточное бронирование своих "кошек". Однако, основана эта критика на непонимании того, для чего создавались эти корабли.
  
  Задача вытеснения кораблей противника с театра военных действий однозначно требовала размещения на кораблях максимального количества орудий главного калибра. Необходимость навязать бой противнику, задача охваты головы его эскадры, наконец, задача борьбы с быстроходными легкими крейсерами - все это требовали максимальной скорости и, соответственно, энерговооруженности корабля. Но при фиксированном - прежде всего экономическими соображениями - водоизмещении, решить эти задачи совместно можно было только за счет бронирования.
  
  Это, разумеется, поднимало вопрос о цене победы. Основной удар в морском сражении должны были принять на себя слабозащищенные корабли. Очень дорогие корабли. Самые красивые корабли своего времени...
  
  

Кто победил ?

   []
  На этот вопрос уже сто лет нет точного ответа. Каждый считает согласно своим воззрениям, благо бумага всё стерпит. Зато известно, кто в этом бою был разбит. Разбита мечта о решительном сражении. Оба флота получили шанс, о котором мечтали - и никак его не использовали.
  
  Голубой мечтой немецкого командования было поймать часть британского флота и уничтожить его. И вот она осуществилась: 4 линкора 5-й эскадры сами подставились под огонь всех 16 дредноутов Флота Открытого Моря! И что? А ничего - постреляли и разошлись. Никого не потопили. Почему ? Немецкие линкоры элементарно уступали противнику в массе залпа - все-таки 280-305 мм против 381. А почему так ? Это не ошибка. Адмирал Тирпиц специально требовал кораблей хорошо защищенных - ценой экономии на главном калибре и на скорости. И вышло, что немцы не могли принудить противника к бою - скорость маловата. И обездвижить его одним-двумя удачными попаданиями крупных снарядов тоже не получалось. В результате немецкие линкоры могли устоять против сильнейшего огня - но сами нанести критический ущерб противнику практически не имели возможности. Ничья?...
  
  Про мечты англичан можно сказать буквально то же самое. Они спали и видели, как встречают немецкий флот и разделывают его под орех. И вот встретили. 28 дредноутов против 16. Разделывай, не хочу. Результат известен: "Никто и никого, мы в шахматы играли (с)". Если немцев, кроме численности, подвели ТТХ их кораблей, то у англичан всё вроде было в порядке. Адмирал Фишер обеспечил флот самыми мощными ударными кораблями. Но вот руководил ими адмирал Джеллико - не лишенный талантов, образованный, любимый подчиненными. Но чего у него к 1916 году не было в помине, это агрессивности. Он привык воспринимать Королевский Флот как единственную гарантию безопасности всей Британии. И рисковал кораблями крайне неохотно. Фактически все его усилия были направлены на то чтобы НЕ ПРОИГРАТЬ сражение. Он и не проиграл. Не потерял ни одного линкора. Но этого было мало для победы...
  
  Все дредноуты (не считая 5-ю эскадру) вели бой в одной кильватерной колонне , по сигналам самого Джеллико. Этот слишком громоздкий строй не дал вечером возможности удержать контакт с немцами и уничтожить их - но к этому, честно говоря, не очень-то и стремились. Командиры отдельных дивизий линкоров, как на подбор, были людьми в общем добросовестными и грамотными, но без малейшей примеси своеволия, авантюризма, инициативы. Они могли спокойно смотреть, как уходят немецкие корабли - и не только не предпринять ничего, но и не сообщить об этом флагману. "Если адмирал посчитает нужным, он даст команду". А адмирал вообще не в курсе, что хвост его колонны еще с кем-то сражается !
  
  Конечно, постфактум все эти факты были проанализированы. Признана невозможность прямого управления большой эскадрой одним человеком. Исправлены многие чисто технические проблемы (о них речь далее). Но почему нельзя было сделать это раньше? Основная причина банальна - боевой опыт ничем заменить не получается. Ни теорией, ни чужими примерами. Только убедившись самостоятельно, как всё плохо, люди будут что-то менять.
  
  Вспомним: в русско-японскую, до решительной победы при Цусиме, японский флот уже провел одно сражение - в Желтом море. Столь же невнятное, как и Ютланд. Постреляли - разошлись. Ни одного корабля не было потоплено. Но японцы сделали из него выводы, и на следующий год их флот стал другим. У русских, по ряду причин, опыт этого сражения проанализировали лишь после войны, а эскадра Рожественского шла в бой, по сути, с довоенным багажом. Отсюда и результат.
  
  Хотя Ютланд был первым и единственным генеральным сражением Великой Войны, "звоночки" звенели и раньше. В бою у Доггер-банки (1915) немецкий линейный крейсер "Зейдлиц" получил попадание в кормовую башню. В результате в ней, а следом и в и в соседней, загорелись приготовленные пороховые заряды. Погреба не взорвались просто чудом - благодаря мужеству трюмного старшины, успевшего включить затопление погребов. Из этого были сделаны выводы. В Ютланде на немецких линейных крейсерах выгорело 9 (девять !) башен, но ни разу огонь не дошел до погребов.
  
  А вот англичане учились как-то неспешно. В том же бою у Доггербанки Битти упустил возможность полного уничтожения противника не в последней степени из-за путаницы в сигналах, по вине флаг-связиста Сеймура. В Ютландском бою тот остался на той же должности, и... снова напортачил.
  
  Но не в одном Сеймуре дело. Связь у англичан столь же плохо работала и на линкорах. Дело даже не в технике - никто не научил командиров кораблей и отдельных отрядов докладывать флагману об обстановке. Даже разведывательные крейсера ограничивались коротким сообщением "противник по такому-то пеленгу", видимо считая, что Джеликко дальше сам всё разглядит. В результате тот сначала опоздал с развертыванием колонны линкоров против немецких главных сил, а в конце дня досадно упустил контакт после разворота Шеера на юг. Концевые корабли англичан еще час видели немцев и даже вели с ними бой - но флагман об этом так и не узнал. Это тем более прискорбно для британцев, что их ученики - японцы в Цусимском сражении справлялись с такой задачей на отлично: легкие крейсера адмиралов Дева и Уриу постоянно держали контакт с русской эскадрой и немедленно информировали Того обо всех изменениях в обстановке. Можем, если захотим !
  
  Далее, еще в бою с эскадрой Шпее у Фолклендов британские линейные крейсера выпустили втрое больше снарядов, чем все японские броненосцы при той же Цусиме. Точность, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Та же самая проблема была и при Доггербанке: англичане, имея громандый перевес, добились лишь 6 попаданий (1%), если не считать последующего расстрела "Блюхера" в упор. К Ютландскому бою ничего не изменилось: если линкоры стреляли неплохо, то линейные крейсера Битти откровенно "мазали" - что, кстати, могло стать причиной больших потерь среди них: немцы в ответ и стреляли точнее, и от попаданий не страдали.
  
  О взрывающихся погребах - и тут ведь предупреждали ! В бою у Фолклендов крейсер "Кент" имел пожар в башне и едва не погиб. Но выводы были сделаны только после Ютланда...
  
  

Герои Ютланда

  
  За Ютландский бой четверо были удостоены высшей награды Великобритании - креста Виктории.
 []
  Коммандер (капитан 3 ранга) Эдвард Бингэм - возглавлял 13-ю флотилию эсминцев. По приказу Битти повел свои корабли в атаку. Сначала они столкнулись с вражескими эсминцами, повредив два из них и сорвав торпедную атаку на свои линкоры. Затем дивизион Бингэма сам вышел в атаку на линейные крейсера Хиппера. Он был встречен ураганным огнем. Флагманский эсминец "Nestor" приблизился к противнику на 15 кабельтовых и выпустил торпеды в "Lutzow", но тут же получил два снаряда в котельное отделение и потерял ход. Еще час поврежденный корабль дрейфовал, находясь между сражающимися боевыми линиями - своей и немецкой. Около 17:30 он был потоплен огнем немецких линкоров. Бингэм с остатками экипажа был подобран немцами и оставался в плену до конца войны. Тем не менее, за свою блестящую, самоубийственную атаку он был награжден Крестом Виктории - один из немногих, получивших его не посмертно.
  
 []
  Коммандер Лофтус Джонс. Возглавлял 4-ю флотилию эсминцев - флагман H.M.S. "Shark". Подобно 13-му дивизиону, чуть позже атаковал германские линейные крейсера. "Shark" получил попадание в мостик. Чуть позже еще один снаряд разбил машинное отделение. Другой эсминец, "Acasta", подошел к борту "Shark" и предложил помощь. Джонс отказался - стоящий корабль становился слишком заметной мишенью. Тем временем немецкие легкие крейсера и эсминцы продолжали обстрел. Вышли из строя два орудия из трех. Джонс был ранен, тем не менее, он добрался до последней уцелевшей пушки и продолжил вести огонь. Один за другим падали убитые номера расчета. Вскоре их осталось трое, все раненые. У Джонса оторвало ногу выше колена, но он продолжал управлять боем. Когда "Shark" получил еще торпеду в борт и начал погружаться, командир приказал всем надеть спасательные жилеты и покинуть корабль. Ночью остатки экипажа подобрало нейтральное судно. Джонса среди них не было...
  
 []
  Юнга Джон Корнуэлл, 16 лет. Служил установщиком прицела на баковом 140-мм орудии легкого крейсера "Chester". В бою корабль попал под огонь нескольких германских крейсеров и получил не менее 18 попаданий. Минимум 4 снаряда разорвалось рядом с носовым орудием, имевшим только противоосколочный щит, который не защищал расчет сзади. Также осколки могли пролететь в широкий зазор внизу, между щитом и палубой. В результате все артиллеристы вскоре выбыли из строя. Джон Корнуолл был последним из оставшихся в строю, не смотря на то, что имел 18 ран. Он не покидал свой пост до тех пор, пока крейсер не вышел из боя, имея исправным только одно орудие. Медики пытались спасти юнгу, но через день он умер от потери крови. Эпитафия на его могиле гласит: "Не богатство или происхождение, но достойное поведение и благородный нрав делают человека великим".
  
 []
  Майор Королевской морской пехоты Френсис Харви. Линейный крейсер "Lion", командир башни "Q". Когда в нее попал снаряд с германского ЛКр "Lutzow", вcе находящиеся там были ранены либо убиты. Начался пожар. При этом элеватор для подачи снарядов из погреба остался открытым, что могло привести к взрыву всего боезапаса. Харви, несмотря на тяжелые раны и ожоги, успел приказать задраить защитные двери и пустить систему затопления погреба. У него даже хватило сил послать сержанта (единственного, кто еще стоял на ногах) на мостик, доложить о происшествии. Через несколько минут майор Харви был мертв. Он уже не видел, как через полчаса (!!) огонь из башни все-таки проник в подбашенное отделение. Воспламенились скопившиеся там пороховые заряды. Огонь над башней Q поднялся выше мачт, уничтожив всех, кто в ней находился - свыше 50 человек. Но задраенные двери погребов не дали возможности пламени проникнуть дальше. Действия Харви спасли весь корабль и свыше 1000 жизней экипажа. Позже Уинстон Черчилль писал о нём: "В долгой, кровавой и славной истории Королевской морской пехоты нет ни имени, ни дела, которое по своему характеру и последствиям стоит выше этого".
  
  Существует версия, что защитные двери приказал закрыть не майор Харви, а старший артиллерийский содержатель Александр Грант. Так или иначе, на других крейсерах этого видимо не сделали...
  
 []
  Если же речь вести не о посмертных крестах, а о командирах, хорошо себя показавших в этом бою, то тут всё гораздо хуже. Единственный, кого можно назвать безоговорочно - коммодор Уильям Гуденаф - командир 2-й эскадры легких крейсеров. Его отряд был практически единственный, кто выполнил свою главную задачу - в процессе сближения линейных флотов поддерживал визуальный контакт с немецкими линкорами и сообщал обо всём, что видит, адмиралу Джеллико. Как уже было отмечено, другие флагманы этим пренебрегали. Да и прочие свои обязанности они выполняли... по-разному. Здесь не место для подробного анализа их действий, но лучшее что можно сказать о большинстве - "выполнял команды сверху, сохранял свое место в строю". Этого как-то маловато для решительной победы - её и не получилось... А уж Джеллико с Битти после войны в полемике наговорили друг о друге столько, что обоих впору расстреливать. 
  
 []
  У немцев высшие награды - кресты Pour le Merite - заслужили два флагмана: Шеер и Хиппер. Также оба были пожалованы в дворянство - правда, Шеер от него отказался. Кто отличился из нижних чинов, особо нигде не пишут. Известно, что после боя Железные кресты раздавали ящиками, и реальные герои затерялись в массе прочих награжденных.
  
  Если речь о командирах, то, безусловно отличился Хиппер - фактически весь бой его линейные крейсера вынесли на себе. От первого контакта с противником, и до последней самоубийственной контратаки для прикрытия отхода основных сил - его корабли были на самых трудных участках. Именно они нанесли англичанам 95% потерь. К нему лично у исследователей претензий, как правило, нет. Другое дело, что даже такие успехи его эскадры не могли переломить общей тенденции всего боя. Как писала одна из американских газет, "Германский флот ранил своего тюремщика, но так и остался в тюрьме"...
  
  

P.S. И еще о героях.

  
  В 1930-е годы в Германии была постоена серия эсминцев, названных в честь героев-моряков Первой Мировой. Ниже полный список. Цветом выделены те кто отличился в Ютландском бою.
  
Леберехт Маасс (Z-1) - контр-адмирал, командующий Разведывательными силами, погиб 28.8.14 в бою у Гельголанда на крейсере "Кёльн".
Георг Тиле (Z-2) - корветтен-капитан, командир 7-й полуфлотилии миноносцев, погиб 17.10.14 на "S-119", потопленном британским крейсером "Андаунтед" у берегов Англии.
Макс Шульц (Z-3) - корветтен-капитан, командир 6-й флотилии миноносцев, погиб 23.1.17 на "V-69" в бою с британскими крейсерами у р. Маас.
Рихард Байтцен (Z-4) - капитан-лейтенант, командир 14-й флотилии миноносцев, погиб 30.3.18 на "G-87", подорвавшемся на мине в Северном море при попытке спасения экипажей "G-93" и "G-94".
Пауль Якоби (Z-5) - корветтен-капитан, командир 8-й флотилии миноносцев, погиб 12.2.15 на "V-25", подорвавшемся на мине у банки Амрум.
Теодор Ридель (Z-6) - корветтен-капитан, командир 6-й полуфлотилии миноносцев, погиб на "S-54" в Ютландском бою.
Герман Шёман (Z-7) - капитан-лейтенант, командир Фландрской флотилии миноносцев, погиб 1.5.15 на "А-2", потопленном британским эсминцем "Лэфори" у Дувра.
Бруно Хайнеман (Z-8) - капитан-лейтенант, старший офицер линкора "Кёниг", убит матросами во время восстания в Киле 5.11.18.
Вольфганг Ценкер (Z-9) - лейтенант линкора "Кёниг", убит матросами во время восстания в Киле 5.11.18.
Ганс Лоди (Z-10) - обер-лейтенант, офицер германской военно-морской разведки, арестован англичанами в Ирландии, расстрелян в Лондоне 6.11.14.
Бернд фон Арним (Z-11) - капитан-лейтенант, командир "G-42", погиб 21.4.17 со своим кораблем, потопленным британскими лидерами "Броук" и "Свифт" у Дувра.
Эрих Гизе (Z-12) - капитан-лейтенант, командир "S-20", погиб 5.6.17 со своим кораблем, потопленным британским крейсером "Сентаур" у Гарвича.
Эрих Кёлльнер (Z-13) - капитан-лейтенант, командир 8-й флотилии тральщиков, погиб 20.4.18 на "М-64", подорвавшемся на мине у Терсхеллинга при попытке спасения команды другого корабля.
Фридрих Ин (Z-14) - капитан-лейтенант, командир "S-35", погиб со своим кораблем в Ютландском бою.
Эрих Штайнбринк (Z-15) - капитан-лейтенант, командир "V-29", погиб со своим кораблем в Ютландском бою.
Фридрих Экольдт (Z-16) - капитан-лейтенант, командир "V-48", погиб со своим кораблем в Ютландском бою.
Дитер фон Рёдер (Z-17) - капитан-лейтенант, командир 13-й полуфлотилии миноносцев, погиб 11.7.18 на "S-62", подорвавшемся на мине при попытке спасения команды "S-66".
Ганс Людеман (Z-18) - главный флотский механик, погиб 14.5.13 при взрыве котла на миноносце "S-148".
Герман Кюнне (Z-19) - матрос, погиб 23.4.18 при отражении британского десанта в Зеебрюгге.
Карл Гальстер (Z-20) - капитан-лейтенант, командир "S-22", погиб 26.3.17 со своим кораблем, подорвавшемся на мине у Терсхеллинга.
Вильгельм Хайдкамп (Z-21) - обермаат с линейного крейсера "Зейдлиц"; во время боя у Доггер-банки под огнем устранил повреждения 280-мм башенной установки, а также предотвратил распространение пожара из кормовой башни в снарядный погреб.
Антон Шмитт (Z-22) - боцманмаат, командир орудия крейсера "Фрауэнлоб"; в Ютландском бою продолжал вести огонь вплоть до гибели корабля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"