Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

В чем виноват генерал Козлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый невезучий генерал.

  

В чем виноват генерал Козлов ?

  
   [] Отдельные историки ругают товарища Сталина за жестокость. Дескать, стрелял людей направо и налево, в том числе и лучших своих полководцев. Насчет довоенного отстрела сейчас углубляться не будем. А то что касается времен войны - так лично мне кажется другое: мало стрелял.
  
  Обратимся к статистике. В 1941 году было арестовано 38 генералов и один контр-адмирал (из 1071 по списку). Из них часть - еще до 22 июня, в основном по "делу авиаторов" (вспомним Рычагова). За то же время были убиты в бою 67 военачальников, трое совершили самоубийство, а 25 пропали без вести или оказались в плену. То есть арестованные составили 29% от общих потерь.
  
  Но это, повторюсь, 1941 год. Чрезвычайная ситуация, в которой приходилось идти на крайние меры. 1942-й был для страны не многим легче предыдущего. Но какой-то порядок уже установился, и видимо поэтому мы видим число расстрелянных генералов... нуль ! Так же как и во все последующие годы войны. Это не значит, что никто из полководцев не совершал ошибок, не терпел поражений. Однако теперь за этим следовало отстранение от должности, может быть понижение в звании, неприятный разговор с Верховным. Но никак не расстрел у ближайшей стенки.
  
  Хорошо ли это ? В общем, наверное, хорошо. Война вещь непростая, ошибки совершают все. Тем более на высоких постах. За каждый промах голову снимать - эдак головы скоро кончатся. А "Гинденбургов у меня для вас нэт". Так что большинство провинившихся к концу войны показали себя с лучшей стороны. Но не все. Как ни крути, попадались товарищи, которым воспитательные меры не помогали. Взять нашего героя, Козлова Дмитрия Тимофеевича...
  
  

Молодость

  
  Начиналось всё просто замечательно. Родился в 1896 г в Семеновскому уезде Нижегородской губернии. В 1915 г был призван в царскую армию. Воевал в составе 150-го Таманского пехотного полка 38-й пехотной дивизии на Западном и Северном фронтах: младший и старший унтер-офицер, командир взвода. В 1917 г закончил школу прапорщиков Северного фронта в г. Гатчина. С ноября 1917 г. состоял членом ротного и полкового комитетов солдатских депутатов. В феврале 1918 г. демобилизован.
  
  В июне 1918 г. призван в Красную армию. С октября того же года был командиром батальона и помощником командира 2-го стрелкового полка отдельной Уфимской бригады. В составе полка участвовал в боях на Восточном фронте против войск Колчака. С января 1920 г. командовал 526-м стрелковым полком 59-й стрелковой дивизии. В составе Семипалатинской группы войск принимал участие в разгроме отрядов атамана А.И. Дутова и войск Семиреченской армии атамана Б.В. Анненкова. В начале июля 1920 г. полк под командованием Д.Т. Козлова вошёл в состав 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. Сражался с басмачами в Ферганской долине. Д.Т.Козлов за боевые заслуги был награжден Орденом Красного Знамени.
  
  После войны закончил курсы "Выстрел". Командует полком, дивизией, военным училищем. В 1936 г за высокие показатели награжден Орденом Ленина. С июля 1937 - командир корпуса. Преподавал тактику в Военной Академии имени Фрунзе. Позже, вплоть до Финской войны, руководил командирскими курсами "Выстрел".
  
  

Зимняя война

  
   [] В декабре 1939 был назначен командовать 1-м стрелковым корпусом в составе 8-й армии Ленинградского военного округа. В начале войны с Финляндией этот корпус, пока под командованием комбрига Панина, действовал севернее Ладожского озера. Он включал 75-ю, 139-ю и 155-ю стрелковые дивизии и наступал в районе Лоймола - Иломантси (Петрозаводское направление).
  
  Южнее него наступал 56-й корпус комдива Черепанова, в составе 56-й, 18-й и 168 дивизий. Как известно, две его дивизии были окружены финнами. 168-я с трудом удержалась до конца войны, а 18-я вместе с 34-й легкотанковой бригадой была почти полностью уничтожена под Леметти.
  
  Севернее 1-го корпуса наступали на Суомуссалми войска 9-й армии комкора Духанова. Его 163-я и 44-я стрелковые дивизии так же были блокированы финнами посреди непроходимых лесов, и понесли большие потери. Уже в декабре 9-ю армию принял комкор В.И.Чуйков.
  
  Понятно, что действовавший между такими соседями корпус Панина вряд ли мог рассчитывать на триумф. Но ему повезло. Сил у финнов было очень мало, и почти всё что есть они израсходовали под Суомуссалми и Леметти. А против всего первого корпуса действовали лишь семь батальонов полковника Талвела, без тяжелого вооружения. Тем не менее, полковник смог сосредоточить свои батальоны у озера Толваярви и разбить там 139-ю стрелковую дивизию. Остатки дивизии отступили на 50 км до озера Суоярви. 155-я дивизия была остановлена у Иломантси.
  
  Выдвинувшаяся на помощь 139-й, 75-я стрелковая дивизия также потерпела поражение. Суммарно за 10 дней боев (8-18 декабря) финны на этому участке захватили 60 танков, 31 орудие и 220 пулеметов, и взяли 600 пленных. Сами при этом потеряли до 800 убитых и раненых. То есть, конечно, такого тотального разгрома как у соседей не произошло, однако и хвастать Панину было особо нечем.
  
  Тем интереснее последствия этих боев. В 56 корпусе комдив Черепанов застрелился, командир 18-й сд Кондрашов был арестован и расстрелян, как же как и командир 44-й сд Виноградов. Командиры 8-й и 9-й армий смещены со своих постов. И Панин был тоже отстранен от должности, но даже в звании не понижен. Его место занял Козлов. Вспоминает начальник штаба корпуса подполковник С.П.Иванов:
  
   С прибытием нового командующего армией Г. М. Штерна и нового командира корпуса Д. Т. Козлова - эрудированных, опытных, боевых военачальников - части стали пополняться и сколачиваться, росла их боеспособность, упорядочилась разведка. Наши воины научились бороться с автоматчиками, проявляя бдительность и быструю реакцию на их действия.
  
  До марта месяца войска не только более-менее пришли в порядок, но даже смогли немного продвинуться, благо финнам пришлось в феврале снять с этого участка почти все силы и направить их на Карельский перешеек. Туда же был переведен и командовавший противостоящей группировкой энергичный Пааво Талвела. Так что Козлову в чем-то было легче, чем Панину. Но его несомненной заслугой является восстановление боеспособности и боевого духа подчиненных войск, сильно упавших после декабрьских поражений. Так что орден Ленина за Финскую кампанию был вполне заслуженным.
  
  

Начальник ПВО Страны

  
  По окончании Финской войны генерал-майор Д.Т.Козлов назнается заместителем командующего Одесским военным округом. В этом качестве он участвует в присоединении Бессарабии. Благо румыны, в отличие от финнов, не стреляли - поход прошел по плану. В награду - звание генерал-лейтенанта.
  
  Но уже в декабре 1940 г Д.Т.Козлов назначается... начальником Главного управления ПВО Красной армии. Подчеркну, до этого такой должности и такого управления в стране просто не было. Проанализировав только что отгремевшую "битву за Британию", Д.Т.Козлов выдвинул нетрадиционный, весьма интересный тезис: в условиях возросшей опасности внезапных массированных ударов авиации противника по аэродромам и объектам в глубине территории страны должна быть создана противовоздушная оборона территории, включающая как наземные, так и воздушные средства.
  
  При этом такая организация, отвечающая за оборону тыла от ударов с воздуха, должна быть вполне самостоятельной во главе с особым начальником. В частности, он говорил: "Опыт войны в Германии и Англии показывает, что объединение в одних руках обороны войск и страны пользы не принесет. Должна быть отдельная организация, которая должна организовывать оборону тыла и отвечать за нее".
  
  Именно из ГУ ПВО выросли Войска ПВО СССР, отлично себя проявившие в годы войны. До этого задачи ПВО решались армейским командованием наряду с другими задачами боевого обеспечения. Причем истребители подчинялись своему начальству, зенитчики - своему, связисты и войска ВНОС - своему. При переброске наземных войск нарушалась и структура противовоздушной обороны. А органа, державшего в одних руках все наземные и воздушные средства ПВО, просто не было. За каких-то полтора месяца Д.Т.Козлов создал его из ничего, после чего срочно ушел на повышение - с января 1941 г он стал командовать Закавказским Военным округом.
  
  И вовремя ! Останься он еще пару месяцев во главе системы ПВО - не миновать ему ареста и расстрела. Ибо 15 мая 1941 г немецкий "Ju-52" с посланием от Риббентропа незамеченным пролетел до самой Москвы, и приземлился возле стадиона "Динамо". Скандал был величайший. Помнится когда в Перестройку нечто подобное учинил Руст, то не смотря на всю демократию и гласность, министр Обороны, главком ПВО и ряд других генералов были с позором уволены. А в 1941 мера ответственности была выше, зачастую вместе с должностью лишались и головы... Были арестованы генерал-лейтенент П.В.Рычагов (начальник ВВС), его предшественники Смушкевич и Локтионов, командарм 2-го ранга Г.М.Штерн (начальник ГУ ПВО), и его предшественник на этом посту генерал-лейтенант Е.С.Птухин, командовавший всего месяц. А про Козлова, бывшего перед ним, не вспомнили... чудом пронесло...
  
  

Иран

  
   [] В начале Великой Отечественной войны войска Закавказского округа двумя армиями прикрывали границу с Турцией и двумя армиями - границу с Ираном. Сам Иран пытался остаться нейтральным. Но его расположение между советским Закавказьем и английскими базами в Персидском Заливе не давало ему шансов отсидеться в стороне. Его территория позарез понадобилась союзникам для сухопутной связи с СССР. Формальных поводов для оккупации вроде не было. Тогда союзники потребовали от шаха сместить ряд министров (якобы прогермански настроенных) и поместить в лагеря всех граждан Германии и ее союзников. Понятно, что ни одно считающее себя независимым государство не бросится выполнять такие просьбы. Что и было расценено как повод для вторжения.
  
  Дело было в конце августа. Под Ленинградом немцы взяли Любань. Пал Таллин. Несколько дней оставалось до окружения Киева. Одесса уже две недели как была отрезана от "большой земли". А в это время две армии Закавказского фронта (плюс еще одна - Среднеазиатского) готовились воевать с Ираном. В их составе было 16 дивизий (2 танковых, 1 стрелковая, 7 горнострелковых, 6 кавалерийских). Свыше 100 тысяч чел. Около тысячи(!!) танков Т-26.
  
  На севере Ирана находилось всего две или три пехотные дивизии, из девяти, без танков и авиации. Все более-менее боеспособные иранские части были стянуты на юг, в район Шатт-эль-араб, прикрывая нефтяные районы. То есть советские войска противника по сути не встретили. Те части, которые имелись - были застигнуты врасплох, не получив инструкций из Багдада. Некоторое сопротивление оказал только флот - три советских самолета были сбиты зенитками иранских сторожевых кораблей. А через 4 дня Реза-шах Пехлеви отдал приказ о прекращении сопротивления. Войска Козлова потеряли в этой операции 50 человек убитыми, и около 1000 ранеными и (в основном) заболевшими.
  
  Английские и советские войска заняли бОльшую часть страны, главным образом - дороги. По этому пути в СССР было переправлено свыше 5 млн тонн грузов по ленд-лизу, свыше четверти общего количества. Ну, а генерал-лейтенант Козлов до конца года продолжал командовать Закавказским фронтом. В его задачи входили:
  Надо сказать, что с этими весьма специфическими задачами наш герой вполне справлялся. Нашел общий язык с англичанами, избежал лишних конфликтов с персами, организовал управление и снабжение войск на такой огромной территории. Все-таки каждый человек талантлив по-своему. И у Козлова все получалось, пока не надо было воевать...
  
  

Керченский десант

  
   [] Идея о высадке десанта с Кавказа на Керченский полуостров возникла практически сразу после потери Крыма в ноябре 1941 г. Эта задача была поставлена 7 декабря перед Закавказским фронтом Д.Т.Козлова, на территорию которого переправились из Керчи остатки 51-й армии.
  
  В десанте должны были участвовать две армии: восстановленная 51-я (высадка в районе Керчи силами Азовской флотилии) и прибывшая из Ирана 44-я (высадка в Феодосии силами Черноморского флота). На подготовку давалось три недели, что для такой сложной операции, конечно, мало. Неудивительно, что вопросы высадки были проработаны плохо.
  
  С другой стороны, нельзя было упускать благоприятный момент. В конце декабря немцы начали второй штурм Севастополя, и в районе Керчи осталась лишь одна немецкая дивизия, плюс бригада румын. А ведь только в первом броске десанта планировалось высадить до 40 тысяч человек, что должно было гарантировать успех.
  
  Впрочем, планы никогда не выполняются точно. А уж в 1941 г тем более. Высадка 51-й армии у Керчи откровенно не удалась - войска понесли большие потери уже на переходе, а при высадке бойцам приходилось окунаться в ледяное море. Снабжение и поддержка десанта практически отсутствовала. В результате к 30 декабря севернее Керчи имелось несколько небольших плацдармов, где уцелевшие десантники - без патронов, без теплой одежды, без артиллерии - держались из последних сил. Будь у немцев свобода действий - они за неделю могли бы ликвидировать эти плацдармы.
  
  Но всё изменила высадка в Феодосии, спланированная начальником штаба фронта Ф.Толбухиным. Нестандартное решение - привлечь крупные боевые корабли и высаживаться прямо в порту - позволило добиться успеха. Хотя и там беспорядка хватало, но в результате город и порт были захвачены, и несколько дивизий оперативно высажены в этом районе. Причем, в отличие от бойцов 51-й армии, части высаживались в порядке, с боеприпасами, артиллерией и даже танками, и не имели необходимости окунаться в ледяную воду.
  
  Еще остававшаяся в районе Керчи немецкая 46-я пехотная дивизия была фактически отрезана от 11-й армии. Ее спасло промедление советских войск - высадившиеся у Феодосии дивизии приводили себя в порядок, а потом двинулись на Керчь навстречу десанту 51-й армии. Самое узкое место Крымского полуострова (Ак-Монайский перешеек) не было вовремя захвачено, и немцы успели туда раньше. Правда, для этого 46-й дивизии пришлось бросить тяжелое вооружение и совершить форсированный марш - но, так или иначе, она избежала окружения.
  
  Тем временем Манштейн прекратил штурм Севастополя, перебросил несколько дивизий к Феодосии, и уже 18 января выбил оттуда советские войска. Это была не только звонкая оплеуха советскому командованию. Был потерян один из двух портов, через которые велось снабжение десанта. Оставалась Керчь, но она была сильно разрушена. Пока в Керченском проливе стоял лед, снабжение шло через него "по-сухопутному". Но весной вся тяжесть перевозок легла на суда Азовской флотилии. А они не могли похвастать ни должным качеством, ни нужным количеством. На суше советские войска предпринимали локальные попытки прорвать немецкую оборону. Противник хорошо укрепился, и легко отбивал атаки красных. Фронт до мая застыл на Ак-Монайском перешейке...
  
  Ругая генерала Козлова (есть за что), не будем забывать, что Керченско-Феодосийская операция, как ни крути - самый крупный и самый удачный десант на Черном море. Да, накладок и сбоев было много, потери немалые - но в других операциях всё как правило обстояло еще хуже, а результаты были еще более скромными. А по масштабам - две армии и основные силы ЧФ и АзФ - она просто вне конкуренции за всю войну. И осуществлял ее тот же Козлов, вместе с тем же представителем Ставки Мехлисом.
  
  

Крымфронт

  
   [] 30 декабря Закавказский фронт был разделен на Кавказский фронт (командующий - Д.Т.Козлов) и Закавказский военный округ. Еще через месяц, 28 января, из состава фронта выделился отдельный Крымфронт, в составе трех армий, высаженных на полуостров - 44, 47, 51.
  
   Это был наверное самый странный фронт за всю войну. Шириной всего 15 км. Без единого тылового склада или госпиталя на своей территории. Всё снабжение шло с Кубани через пролив. Для тылов просто не было места: войска стояли вплотную, в несколько эшелонов, в голой степи. На грунте при каждом орудии находилось от 6-и до 9-и боекомплектов. С учетом послезнания, это выглядит идиотизмом. Но кто тогда знал, как правильно наступать? Году к 1944 научились. А в начале 1942 бесконечные колонны пехоты и танков, ряды артиллерии "колесо к колесу" многим как раз говорили о мощи и несокрушимости этого воинства.
  
  Беда еще и в том, что части Крымфронта по сути не имели боевого опыта ! Почти все они еще недавно числились в составе Закавказского фронта. 44 и 47 армии пришли из Закавказья и Ирана целиком, 51-я была пополнена оттуда же, на 80%. Те дивизии, которые участвовали в Керченско-Феодосийском десанте - понесли большие потери и потом тоже заново пополнялись, так что людей, понюхавших пороху, в частях Крымфронта было явное меньшинство. Поэтому даже явно нелепые указания начальства, типа запрета рытья окопов, вопросов не вызывали. В феврале-апреле войска при поддержке Черноморского флота трижды пытались прорвать вражескую оборону, но успеха не имели. Единственным результатом этих ударов стала "вмятина" в обороне противника на северном фланге - там все-таки удалось потеснить на 4-5 километров румынскую дивизию. На этом участке сосредоточились почти все силы 51-й и 47-й армий. Позже этот выступ сыграет роковую роль...
  
   Всего в составе фронта на начало мая было 14 стрелковых, 2 горнострелковых и 1 кавалерийская дивизия, 4 стрелковых и 4 танковых бригады, 4 отд. танковых батальона. Итого около 250 тыс человек, 350 танков, 580 самолетов, до 3500 орудий и минометов. Манштейн против них собрал 7 пехотных дивизий (в т ч 2 румынских) и одну (22-ю) танковую. Причем эта дивизия была последней в Вермахте, вооруженной чешскими танками 38(t). Она уже поучаствовала в боях за Харьков в марте 1942, и потеряла там до 40% техники. Общая численность немецкой группировки оценивалась в 150 тыс. чел. со 120-130 танками. Помимо танковой дивизии, в наступлении участвовала импровизированная моторизованная бригада полковника фон Гроддека, собранная из подвижных подразделений пехотных дивизий (разведбатов, моторизованных противотанковых рот, самокатчиков). Манштейна поддерживал 8-й авиакорпус фон Рихтгофена, в том числе две эскадры пикировщиков Ju-87 штатной численность по 120 машин каждая (реально меньше). Это был, наверное, самый сильный аргумент немцев.
  
  Авиация активно действовала уже в марте-апреле: "За два месяца водоизмещение советского транспортного флота было сокращено с 43900 тонн в середине февраля 1942, до 27800 тонн, в конце апреля. Шесть транспортов было потеряно и еще шесть были выведены из строя. Осуществлять снабжение 3-х советских армий на керченском полуострове и одной в Севастополе стало попросту нечем..."   "2 апреля в новороссийском порту был потоплен танкер 'Куйбышев'. Потеря этого танкера была так чувствительна, что советское командование отдает приказ на керченский полуостров прекратить все наступательные операции". Напомним, только продовольствия и боеприпасов советской группировке в Крыму требовалось 165 тонн в сутки.
  
  

Охота на дроф

  
  
Немецкие карты
Обстановка 8 мая
Обстановка 9 мая
Обстановка 10 мая
Обстановка 11 мая
Обстановка 12 мая
Обстановка 14 мая
Обстановка 16 мая
Прочие карты
Советская карта операции
Карта в англ. обозначениях
7 мая Манштейн начал операцию "Охота на дроф". "Штуки" нанесли удар по штабам и узлам связи войск Крымфронта. Расположение штабов армий не менялось с зимы (некуда!) и было отлично известно немцам. Управление войсками сразу было нарушено. При этом основной удар наносился по частям 51-й армии, создавая впечатление что и действия наземных войск планируются на северном фланге. Командарм-51, генерал-лейтенант В. Н. Львов был убит при бомбежке, а его заместитель генерал-майор К. И. Баранов - тяжело ранен. За главного остался начальник штаба армии полковник Г. П. Котов. Вот такой зоопарк, во главе с самим комфронта Козловым.
  
   8 мая немцы неожиданно высадили шлюпочный десант (до батальона) в тылу у оборонявшейся на южном фланге 63-й горнострелковой дивизии. Необстрелянные бойцы поддались панике и отступили. Таким образом, немцы уже оказались в тылу у самой крупной, северной группировки Крымфронта. На следующий день 22-я танковая дивизия нанесла удар на север, отрезав две советских армии от Керчи. Судя по всему, командование фронта уже потеряло управление войсками - сил было еще предостаточно, но никаких внятных попыток организовать контрудар так и не предприняли.
  
   Уже 10 мая Козлов просит у Ставки разрешения отвести войска на тыловую позицию - у Казантипского залива (пол-пути от Ак-Моная до Керчи). Отход разрешили - но к тому моменту на этом рубеже уже находились немцы. Бригаду фон Гроддека, вышедшую туда первой, как водится приняли за парашютный десант. А она 11 мая достигла советского аэродрома Марфовка, и уничтожила там 35 самолетов. Поневоле пойдут слухи о десанте! До большинства советских дивизий приказ об отступлении просто не дошел. Те кто мог, сами в беспорядке отходили на Керчь в надежде эвакуироваться. Немногочисленные сохранившие порядок части (в т.ч. 72-я кавдивизия В.И.Книги) как могли прикрывали отход.
  
   15 мая немцы заняли Керчь и гору Митридат, с которой вели огонь по пытавшимся переправиться советским войскам. Последним рубежом обороны стали Аджимушкайские каменоломни, не дававшие немцам выйти на Еникальский полуостров - единственное прибежище отступающих. Те кто мог, переправлялись под огнем через пролив на лодках, плотах, резиновых камерах, просто вплавь. Плывущих пытались подбирать катера Азовской флотилии, но их было немного, и близко к берегу они подойти не могли. Такая вот горе-эвакуация продолжалась до 20 мая, когда оставшиеся на берегу, совершенно отчаявшиеся красноармейцы были захвачены в плен. В общем удалось переправить на Кубань около 75 тысяч человек, плюс ранее туда прибыло до 15 тысяч раненых. Остальные 160 тысяч погибли или оказались в плену. Некоторые источники называют цифру 190 тысяч только пленных.
  
  Генералов это, конечно, не коснулось. Все как один выскочили с полуострова целые и невредимые, даже тушку убитого при бомбежке Львова зачем-то вытащили и похоронили в Тбилиси. Крымфронт приказом Ставки был ликвидирован еще 19 мая. Все участники этого безобразия, включая, кстати, и Мехлиса, были сняты с должностей и понижены в званиях. Большинство в дальнейшей войне проявило себя неплохо - урок пошел впрок. Но не всем, конечно. Надо отметить, что помимо явных промахов командования, вина в этом разгроме в немалой степени лежит... и на противнике ! Против дуэта Манштейна с Рихтгофеном было бы трудно устоять кому угодно. Возможно, исход был бы менее разгромным, но проблем эта парочка принесла бы все равно немало.
  
  Так что в какой-то степени Козлов стал жертвой обстоятельств. Что вины с него не снимает, ибо он усугубил все проблемы. И через 25 лет после войны он так и не осознал своей неприглядной роли, зато обвинял в своих неудачах всех, от Октябрьского до Сталина:
  
   ...вина за гибель всех наших полков лежит не только на нас, непосредственных участниках этих боёв, но и на руководстве, которое осуществлялось над нами. Я имею в виду не профана в оперативном искусстве Мехлиса, а командующего Северо-Кавказского направления и Ставку. Также я имею в виду Октябрьского, который по сути дела не воевал, а мешал воевать Петрову и строил каверзы Крымскому фронту...
  
  Что характерно, мертвого Сталина ("Ставку") пнуть можно. Буденного и Октябрьского, вышедших в тираж - тоже. А вот набравшего силу Горшкова (командовавшего Азовской флотилией и по сути сорвавшего снабжение Крымфронта) лучше не трогать. Ну, и пассаж с "профаном в оперативном искусстве Мехлисом" доставляетЪ. Уж чья бы корова, то есть коза, мычала...
  
  

Сталинград

  
   [] Обычно, рассказывая про генерал Козлова, на Крымской операции ставят жирную точку. Как будто не жил больше человек, не воевал. А у него таких "точек" еще наберется на целое многоточие! И следующей стала Сталинградская битва. Директивой Ставки ВГК от 4 июня 1942 года Д. Т. Козлов был понижен в звании до генерал-майора, с указанием использовать на менее ответственной работе. Но лишних Гинденбургов у нас не было, и с 7 июля 1942 года он командовал 9-й резервной армией, с 1 сентября преобразованной в 24-ю.
  
  Армия в составе 5 стрелковых дивизий была брошена в бой севернее Сталинграда, в междуречье Дона и Волги. На этом перешейке Красная Армия наносила в сентябре непрерывные удары, пытаясь оттянуть вражеские силы от собственно Сталинграда. И это в общем удалось - вопрос, какой ценой. 1-я Гвардейская армия генерала Москаленко (8 стрелковых дивизий и три танковых корпуса) безуспешно наступала тут с 1 сентября. 5-го ей на подмогу прислали 24-ю и 66-ю армии, бывшие 9-ю и 8-ю резервные. Интересно, что 66-й армией командовал Родион Малиновский, недавно возглавлявший Южный фронт, и так же как и Козлов, с позором снятый с должности. Теперь два проштрафившихся генерала должны были вернуть доверие Партии.
  
  Задачка у них была, как и положено штрафникам - простая и самоубийственная. Чистое поле. На флангах - Дон и Волга. Немцы в междуречье укрепились на гряде высот, и за полтора месяца подготовили прочную оборону. Надо было ее прорвать и соединиться с 62-й армией Чуйкова. Всего-то, несколько километров. 5 сентября дивизии 24-й армии прямо после 50-км марша вступили в бой. Без подготовки, без разведки, с отставшей артиллерией. Прорвать немецкую оборону, разумеется, не удалось.
  
  "Такое вступление в бой армий по частям и без средств усиления не дало нам возможности прорвать оборону противника и соединиться со сталинградцами, но зато наш быстрый удар заставил противника повернуть от Сталинграда его главные силы против нашей группировки, чем облегчилось положение Сталинграда, который без этого удара был бы взят противником."
                   Жуков, Маленков. 12.09.1942.
  
  И кстати это было правдой. На тот момент собственно в Сталинграде у немцев из 6-й армии воевал только 60-й армейский корпус. Плюс на юге части 4-й танковой армии. Прочие соединения Паулюса (XIV танковый, VIII, XI и XVII армейские корпуса) были постепенно оттянуты на север для отражения советских контрударов. Но Жуков, видимо, сглазил. 14 сентября немцы нанесли внезапный удар по войскам 62-й армии. Им удалось занять центр города и Мамаев курган. Только ввод в бой 13-й гв. дивизии Родимцева позволил остановить противника.
  
  Естественно, от армий в междуречье немедленно потребовали продолжения наступления. Козлов получил еще две свежих стрелковых дивизии, шесть артполков усиления, четыре гвардейских минометных полка (около полусотни М-8 и М-13), и две танковых бригады в составе... 10 Т-34 и 8 Т-70. Меньше нормального батальона, но и на том спасибо. 18 сентября наступление началось. Главный удар наносили гвардейцы с 7-м танковым корпусом Ротмистрова, на фланге действовала армия Козлова. Войскам Москаленко удалось вклиниться в оборону немцев на 2-3 километра, продвижение 24-й армии ограничивалось 300 метрами. За три дня боев она имела 5747 чел убитыми, свыше 20 тыс ранеными и 6629 пропавшими без вести. Гвардейцы потеряли еще больше. 24 и 30 сентября, а затем 5, 12 и 19 октября, собрав оставшиеся силы, армия Козлова и ее соседи снова и снова пытались наступать. С тем же результатом.
  
  Главной причиной неудачи наступления в междуречье специалисты называют слабую артиллерийскую поддержку: в среднем немцы в этом сражении выпустили в 2-3 раза больше снарядов, чем наступающие (!!!) русские. Ну и, как обычно, плохое взаимодействие пехоты с танками, отсутствие разведки и далее по списку. Стандартные проблемы 1942 г. Опять же, под Сталинградом был 4-й воздушный флот во главе со "старым знакомым" В. фон Рихтгофеном, а наступать со "штуками" над головой та ещё задачка...
  
  Особых претензий к "генералам-штрафникам", Козлову и Малиновскому, не было: в их положении трудно было сделать больше. Но и хвастать им было нечем. Неудивительно, что перед наступлением их обоих решили поменять: 24-ю армию принял генерал-майор Галанин, а 66-ю - генерал-майор Жидов (который только в ноябре станет Жадовым). Оба же "штрафника" были направлены заместителями к командующему Воронежским фронтом Голикову.
  
  

Харьков

  
   [] Сам генерал Голиков был назначен командовать фронтом буквально накануне. Собственно, он уже руководил им в июле 1942 г, крайне неудачно. С тех пор успел покомандовать армией, побыть заместителем командующего Сталинградского фронта, командующим Северо-Западного фронта, и даже несколько дней посидеть в своем старом довоенном кресле начальника Главного разведывательного управления РККА. А потом был снова снят и брошен под Воронеж. Причину такой круговерти мог видимо объяснить только мудрый Сталин, я лично просто охреневаю. И получился такой вот "штрафной" фронт...
  
  Впрочем, надо отдать Голикову должное, против венгров и итальянцев он вполне годился. В Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 его войска разгромили 2-ю венгерскую армию и итальянский альпийский корпус. В феврале в Воронежско-Касторненской операции были окружены 2-й венгерский корпус и часть сил 2-й немецкой армии. Наконец, ко 2 марта советским войскам в ходе операции "Звезда" удалось продвинуться еще более чем на 100 километров и освободить Курск, Белгород и Харьков. Ура ! Виват ! Роль генерала Козлова, как заместителя комфронта по формированию, в этих успехах, конечно, не очень заметна. Пока что он был назначен комендантом только что освобожденного Харькова.
  
  Уже в конце февраля командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Манштейн направил танковый корпус СС и 48-й танковый корпус в контрнаступление с юга, в обход Харькова. Они вышли в тыл советской ударной группировки. 10 марта немцы достигли Харькова, 12-го начались уличные бои. Советских войск в городе было немало - в частности, бОльшая часть 3-й танковой армии генерала Рыбалко, во главе с его заместителем Беловым. Но беда в том, что коменданту они официально не подчинялись. А Козлов был не тот человек, чтобы заставить всех слушаться, не взирая на формальности. Вспомним историю с Мехлисом.
  
  В результате Белов вел свою оборону, а Козлов - свою. Рыбалко в своих мемуарах жалуется, что о подготовленных в городе оборонительных позициях его танкисты не знали, и занимали некоторые из них, только случайно наткнувшись. Большинство же укреплений так и не сыграли никакой роли, так как не были заняты войсками. 15 марта генерал-майор Белов принял решение пробиваться в направлении на юго-восток, между Змиёвым и Чугуевым. Прорыв удался, к 17 марта большая часть войск вышла из окружения и сосредоточилась на восточном берегу р.Северский Донец. Козлов с группой бойцов вышел через Мохначский бор одним из последних, 21 марта.
  
  

Ленфронт

  
   [] Не знаю, была ли расценена очередная потеря Харькова как личная вина генерала Козлова. Скорее нет, иначе дело бы не ограничилось месяцем пребывания в резерве. Затем наш герой был направлен на Ленфронт в качестве уполномоченного представителя Ставки ВГК. То есть занял ту же должность, какую некогда на Крымфронте занимал его злой гений Мехлис. Понижением (после зама х.з. по чему) это точно не назовешь. Не знаю, что ожидалось от него на таком посту.
  
  На этот момент Ленфронт готовился к проведению Мгинской операции - уже третьей в этом году попытки выбить немцев из Мгинско-Синявинского выступа. Предыдущие две были неудачны. Операция "Искра" в январе позволила пробить узкий коридор к блокированному Ленинграду, но Синявинские высоты взять так и не удалось. Ее логическое продолжение, "Полярная Звезда", в феврале, вообще не принесла результатов - кроме захвата пресловутой 8-й ГРЭС и соединения 67-й армии с Невским пятачком. Дело, конечно, нужное, но не на каждой карте такой успех разглядишь. Не на фронтовой, это точно.
  
  Летом планировалось наступать в том же районе. А задача представителя Ставки - "подталкивать" командующего фронтом, требовать от него невозможного - чтобы он хоть возможное сделал. Годился ли генерал Козлов на такую роль ? Скажем честно - нет. Во-первых, такой представитель должен обладать авторитетом, иметь за плечами громкие победы, чтобы иметь моральное право что-то требовать с комфронта. Во-вторых, и характер у него должен быть соответствующий, чтобы навязать свою волю и своим, и противнику. У того же Мехлиса с победами была некоторая недостача, но уж воли ему хватало на троих. А у Козлова в активе не было ни побед, ни воли...
  
  Да и кого, собственно, надо было "подталкивать" ? Комфронта генерал-полковник Говоров - один из опытнейших советских военачальников, командовал Ленфронтом уже год, не одну собаку съел. А комиссаром (членом Военного Совета) у него сам Жданов - не просто генерал-лейтенант, а еще и секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Верховного Совета РСФСР, Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Воли и настойчивости у него не меньше чем у Мехлиса, правда и в военных вопросах он тоже разбирался неважно... Что для них какой-то трижды проштрафившийся генерал-майор, да ещё, простите, Козлов ?
  
  Так что роль нашего героя в подготовке и проведении Мгинской операции была минимальной. Сложа руки, конечно, не сидел - выполнял поручения, инспектировал войска, кого-то ругал, кого-то хвалил... Но с этим справился бы любой полковник из штаба Говорова. С другой стороны, и вина Козлова в провале наступления выходит минимальная. Всё повторилось по февральскому сценарию: наспех пополненные, дивизии 67-й армии Ленинградского и 8-й армии Волховского фронта в очередной раз пошли в атаку всё там же, где и в 1941, и в 1942, и в нынешнем 1943 году.
  
   Правда, в распоряжение Говорова прибыла 13-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада - специальное соединение для прорыва укрепленной обороны противника. Весь личный состав бригады был вооружен автоматами, владел взрывчаткой, термитными зарядами, дымовыми гранатами. Кроме того, все солдаты были защищены стальными нагрудниками. Бригаду побатальонно подчинили трем стрелковым дивизиям, это помогли им захватить первую полосу немецкой обороны в районе Арбузово и западнее Синявино. Другой штурмовой батальон (106-й, местный, ленинградский) смог взять одну из Синявинских высот, но был отрезан и окружен, с трудом прорвался к своим.
  
  Больше успехов не было вообще. Пошла уже привычная за два года мясорубка - гнали на убой новые дивизии и утешали себя тем, что немцы тоже несут немалые потери. Так оно в общем и было, тем не менее даже "патриотичная" Вики сообщает, что безвозвратно наши потеряли свыше 20 тыс, а немцы 5500. Оправдывались тем что "оттягивают немецкие дивизии от Курска", и сами же признавали - подкрепления немцы берут с других участков ГА "Север", Курск тут ни при чем. Сохранился доклад Сталину о результатах Мгинской операции. Почитать его, так мы похоже победили, так всё хорошо. Да, не продвинулись, зато "оттянули" и "отвлекли". Аж восемь или 10 немецких дивизий понесли потери - про наши, правда, предпочли вообще не говорить. Дайте нам еще много человеков, и мы продолжим эту увлекательную игру...
  
  Подписано Говоровым, Ждановым и Гусевым (начштаба). Но чувствуется рука Жданова. Хотя он как член ВС и подчинялся Говорову, но в "политических" вопросах, таких как доклад Самому, его слово было решающим. См. выше перечисление его регалий.
  
  А где же наш герой, генерал Козлов ? Похоже, он и здесь остался крайним. Операция, которую он якобы курировал, провалилась. Конечно, сделали вид, что не очень-то и хотелось. Но в Ставке дураков нет, отличить успех от провала в состоянии. "И ежели так, то кому-то быть битым". И им, похоже, оказался Козлов. Наверное, по традиции - кого ж бить, как не его?
  
  

Забайкальский фронт

  
   [] [] Еще до формального завершения Мгинской операции наш герой был назначен на должность заместителя командующего Забайкальским фронтом генерал-полковника Ковалева. Это, конечно, понижение. Но ему не привыкать, не впервой. Два года служил на этом невоюющем пока фронте. А в июле 1945 пришла депеша: встречайте нового командующего! Не имевшего опыта современной войны, не воевавшего с Финской, Ковалева решили заменить опытным, заслуженным полководцем - маршалом Советского Союза Родионом Малиновским! Такая вышла встреча двух бывших "штрафников"...
  
   Малиновский, как оказалось, уже через месяц из заместителей Голикова вновь был назначен командовать 2-й Гвардейской армией. Когда Манштейн в декабре 1942 г пытался прорваться на помощь Паулюсу, именно армия Малиновского остановила немцев на реке Мышкова. А её командующий заслуженно оказался на хорошем счету, и вскоре уже руководил фронтом. Таким образом, Манштейн невольно решил судьбу обоих наших "штрафников": для одного положительно - а для Козлова, под Харьковом, совсем даже наоборот...
  
   Уже в августе войска Забайкальского фронта пошли в наступление. Через территорию Монголии. Через японские приграничные укрепрайоны. Через хребет Большой Хинган. Уже 19 августа Советская армия вступила в Мукден. 22 августа 1945 года в 3 часа утра десять самолетов С-47 взлетели с Мукденского аэродрома и, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Иванов, его сопровождала усиленная рота автоматчиков из 6-й Гвардейской танковой армии. В 17 часов 30 минут самолеты приземлились на аэродроме в Люйшуне (Порт-Артуре). В тот же день в гавани сели "Каталины" и высадили десант моряков-тихоокеанцев. Японский гарнизон, уже получивший приказ о капитуляции, сопротивления не оказал.
  
   Освобождение Порт-Артура занимало свое особое место во всей Дальневосточной операции. Оно воспринималось как реванш за позорное поражение в Русско-Японской войне, и даже ставилось в один ряд со взятием Берлина. И вот в одном из документов тех дней мы читаем: Комендантом г. Порт-Артур назначен генерал-лейтенант КОЗЛОВ. Я уж обрадовался за нашего героя - хоть напоследок человеку повезло!
  
   Но при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что я был не прав. Может, и хотели назначить - да потом передумали. Или не сразу разобрались в мудреных китайских названиях. В общем, комендантом Порт-Артура вплоть до 1947 года реально был генерал-полковник Людников, тоже "сталинградец". А вот в Даляне (Дальнем) действительно, комендантом был заместитель Командующего, генерал-лейтенант Козлов. А если совсем точно, заместитель командующего 39-й армией генерал-лейтенант Георгий Кириллович Козлов. Однофамилец. Даже здесь нашему герою не повезло. Судьба такой !
  
   В заключение, не могу не процитировать Алекса Исаева. По другим пунктам не во всем с ним согласен, но в данном случае лучше не скажешь:
  
   Вообще говоря, Д.Т.Козлов был одним из самых неудачливых советских военачальников. Подчеркну - именно неудачливым, а не бездарным и тупым. Конечно, он не был 'Гинденбургом', но нельзя не признать, что Дмитрию Тимофеевичу катастрофически не везло. Он каждый раз не по своей воле оказывался там, где немецкие войска были сильны на земле и в воздухе. Вместо простора для маневра или хотя бы защищающей от всевидящего ока воздушной разведки маски лесов Козлову доставалась открытая, безжизненная степь на узком и плотном позиционном фронте. Его словно преследовало мощнейшее немецкое авиасоединение - VIII авиакорпус. Как в Крыму в мае 1942 г., так и под Сталинградом в сентябре 1942 г. самолеты VIII авиакорпуса оказывались над подчиненными Д.Т.Козлову войсками, неумолимо неся смерть и разрушение. После Сталинграда Козлова угораздило попасть под контрудар Манштейна под Харьковом в феврале-марте 1943 г. Так, он формально оказался ответственным за сдачу Харькова, удержать который было уже никак не возможно. ... Если бы он пересидел страшный 1942 г. где-нибудь вдали от пристального внимания VIII авиакорпуса - на Северо-Западном или Брянском фронте - то были бы все шансы остаться в памяти потомков вполне успешным военачальником...
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"