Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

В чем виноват комбриг Кривошеин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник Брестского парада 1939 г.

Комбриг Кривошеин.

 []

Если спросить, кто это такой, большинство надолго задумается. Остальные вспомнят: это который в Бресте маршировал с Гудерианом...

Да, это, наверное самая известная страница биографии Семена Моисеевича Кривошеина. Но не с нее всё началось и не ею закончилось.

Cын воронежского еврея-кустаря Шимон Кривошеин вступил в Красную Армию добровольцем в 1918 году. К 1920 был уже комиссаром кавалерийского полка.

После окончания академии им. Фрунзе пошёл по технической части: в мае 1931 года был назначен на должность начальника штаба 7-го механизированного полка (7-я кав. дивизия), в феврале 1933 года служил в Управлении моторизации и механизации РККА, а в мае 1934 года - стал командиром 6-го механизированного полка Казачьей дивизии. Позже назначен командиром 8-й механизированной бригады.

Испания

В сентябре 1936 две группы советских танкистов-добровольцев под руководством комбрига Павлова и полковника Кривошеина прибыли в Испанию. Общая численность около 80 человек, 50 танков Т-26. Основная задача - подготовка испанских танкистов в учебном центре Арчена (90 км от Картахены). Но обстановка, как всегда, потребовала немедленного ввода танков в бой.

Первый бой состоялся 29.10.36 под Сесеньей, юго-западнее Мадрида. Участвовала танковая рота (15 Т-26) под командованием П.М.Армана в составе 34 советских (командиры танков и механики-водители) и 11 испанских (башенные стрелки) танкистов. Из 15 Т-26, вступивших в бой, к 17.11.36 в строю осталось 5 машин.

1 ноября там же, под Вальдеморо (5 км южнее Сесинья) нанесла удар по франкистам вся танковая группа С.Кривошеина (псевдоним - "полковник Мелле") в составе 23 Т-26, шести броневиков БАИ и трех ФАИ.

К наиболее крупным попыткам контрнаступлений республиканцев стоит отнести рейд 28-29 ноября из района Вальдеморо до городка Талавера-де-ла-Рейна в тыл франкистских сил. Самое активное участие в нем принимала танковая группа Кривошеина. Это наступление дошло до города Талавера. На пару дней оно оттянуло несколько дивизий от Мадрида, но кончилось ничем.

После возвращения в СССР в июле 1937 года Кривошеин был назначен обратно на должность командира 8-й отдельной механизированной бригады. В 1938 году он был направлен в район боёв у озера Хасан в качестве представителя комиссии по расследованию причин неудачных боевых действий.

Брестский парад

Осенью 1939 года комбриг Кривошеин командовал 29-й танковой бригадой в Белоруссии. В ходе "освободительного похода" он получил нетривиальную задачу - не просто выдвинуться к городу Брест, но и заставить убраться оттуда немецкие части, которые "проскочили" разграничительную линию и сейчас находились в "советской" части бывшей Польши.

Прибыв в Брест впереди своих частей, Кривошеин встретился с командиром XIX моторизованного корпуса, генералом Гудерианом. Встреча прошла в дружеском тоне: двое профессиональных военных обсуждали в основном технические вопросы и старались как можно меньше касаться скользкой политики. Кривошеин был наслышан о Гудериане, как о теоретике и практике современного танкового боя. Быстро выяснилось, что оба отлично владеют французским языком.

- Конечно, господин комбриг, немецкие войска покинут Брест. Собственно, они уже уходят. Даже трофеи - склады в Брестской Крепости - оставляют красным. Почему перешли разграничительную линию? Так увлеклись преследованием, поляков гнали. С кем не бывает...

- Что, господин генерал? Торжественная передача города? Совместный парад?! (Этого только не хватало. У нас в ГлавПУРе с ума сойдут!!!) Но мои войска еще только на подходе, после долгого марша. У них явно не парадный вид. Нет, боюсь, что совместного парада не получится.

- Хорошо, давайте сначала вместе проводим немецкие войска. А потом встретим Ваши.

 []

Вот как-то примерно так и сторговались. Поставили трибуну. Помахали с нее ручкой уходящим немецким подразделениям. Торжественно спустили немецкий флаг. А через несколько часов - с той же трибуны приветствовали входящие в город части РККА. А потом немецкие кинохроникёры, не будь дураки, смонтировали фрагменты вперемежку. И вышел совместный парад. То наши идут, то немцы. А Кривошеин с Гудерианом под тем же флагштоком улыбаются и машут, улыбаются и машут(tm).

Прокололись на мелочах: в кадр попала пара машин, стоявших у обочин при немецком параде - и исчезнувших, естественно, к моменту прихода русских.

Есть ещё фотография, где явно присутствуют и наш танк, и немецкие мотоциклисты. Так может, был совместный парад?

 []

Посмотрим внимательнее. Место - да, то же, что и в хронике. Улица забита немецкими машинами. Флаг на мачте (а его торжественно сняли сразу после немецкого парада). А вот трибуну еще не поставили (невысокий помост рядом с флагштоком). Видимо фотку делали ДО парада, а Т-26 - из группы разведки или передового отряда, возможно прибывшие вместе с самим Кривошеиным.

Возможно, именно этот парад испортил Семену Моисеевичу всю карьеру. Вроде бы сам ни в чем и не виноват, а память осталась: "Кривошеин, это который с Гудерианом ручкался !" Забегая вперед, заметим, что за четыре года Великой Отечественной в звании он вырос всего на ступень (с генерал-майоров в генерал-лейтенанты), а по должности вообще никак - как начал командиром корпуса, так и закончил. Звание Героя получил только после конца войны, по личному представлению Жукова - за то, что его корпус первым вошел в Берлин. Тут уж тяжело было отказать.

А с другой стороны, больше звёзд - больше шишек. Вон Д. Т. Павлов, с которым они на равных в Испании начинали, в 1940 уже генерал-полковником был, а потом и генералом армии... впрочем, все знают, чем это закончилось.

Ругали ли Гудериана за то, что он принимал парад совместно с евреем - история умалчивает. Сам он, судя по всему, особо на эту тему не переживал.

Финляндия

 []

В феврале 1940 года 29-я танковая бригада Кривошеина (256 танков Т-26) была передислоцирована из Бреста на Карельский Перешеек, а в марте вместе с 34-м стрелковым корпусом штурмом овладела городом Выборг. Часть танков, вместе с пехотинцами Кирпоноса, по льду Финского залива обошла вражеские укрепления. Один из участвовавших в этом броске танков ныне стоит в Выборге как памятник. В 1940 он провалился под лед, а в 2005 был поднят со дна и отреставрирован.

После Финской войны грянула великая танковая перестройка, фактически обусловившая наше поражение в 1941. Сначала было сформировано 9 танковых корпусов. Уже для них не хватало ни танков, ни кадров, ни вспомогательной техники. Но эта нехватка еще не была фатальной: всё-таки укомплектованный на 80% корпус - вполне серьезная сила.

Но аппетит приходит во время еды, и весной 1941 было решено создать еще 20 корпусов ! Непонятно. Собрались три самых информированных на тот момент человека - Сталин, Мерецков (сменяющийся начальник генштаба) и Жуков (новый начальник генштаба). И одобрили решение, фактически означавшее: "в 1941 году нам танковые части не нужны, и их у нас не будет". А как иначе понимать расформирование ВСЕХ существующих танковых бригад, и формирование с нуля 60 новых дивизий, не считая старых 27 ? К лету даже укомплектовать этих монстров не получилось: в корпусах "второй волны" зачастую даже штабы были в половинном составе.

Опять же, среди тех людей, которых "согнали" в новые корпуса танкисты оказались в меньшинстве. Их просто не набралось столько во всей стране. Оставшиеся должности замещали кавалеристы и пехота. Существующие специалисты поневоле делали молниеносную карьеру, за год из комбатов вырастая в комдивы. В этом, а не в пресловутых давно забытых репрессиях, причина ужасающей некомпетентности комсостава в 1941.

Наш герой в мае 1940 года стал командиром 15-й механизированной дивизии, в июне - командиром 2-й танковой дивизии, в декабре - начальником Автобронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа, а в марте 1941 года - на командиром 25-го механизированного корпуса (Харьковский военный округ). Много ли он успел сделать на каждом из постов - прикиньте сами.

Война застала Кривошеина в Харькове, командиром 25 мехкорпуса. С одной стороны, ему повезло: корпус находился в глубоком тылу и под внезапный удар не попал. С другой, будучи корпусом "второй очереди второй волны", он еще только начал комплектование. Танков было около 300, причем все - Т-26 из учебно-боевого парка (читай, заезженные до предела). Грузовики только начали поступать. К учебным занятиям по сути и не приступали.

Пропойск

Можно было, пользуясь моментом, попытаться как-то завершить формирование. Но так не интересно, и недоформированный корпус вместо этого совершает бесполезные марши сначала от Харькова до Киева, а потом назад в Новозыбков, в конце концов, поступая в распоряжение Западного фронта.

К этому времени корпус пополнили еще 32 танками Т-34, автомашинами, личным составом. Но танки еще надо было осваивать (механики-водители имели по нескольку часов занятий на старых Т-26), а пополнение (из разбитых частей 4-й армии) было частично подвержено панике и приносило больше вреда чем пользы.

В июле 1941 года корпус вступил в бой под городом с символическим названием Пропойск. Не успел еще корпус прибыть на место, а приказы посыпались один за другим:

- Передать два батальона - 50 танков - стрелковым корпусам (обратно не вернулись).

- Наступать одновременно на Пропойск и на Быхов, т.е в противоположных направлениях

При этом на обслуживание техники (и экстренное освоение новых танков) ни дня не выделили. Местность для наступления зачастую была болотистой, для танков малопроходимой. И так далее...

Кстати, рядом с ними наступал и "Черный корпус" генерала Петровского. Но, понятно, в другом направлении. Скоординировать действия ударных групп у нашего командования не получилось.

Неудивительно, что уже знакомый Кривошеину Гудериан изрядно "пощипал" его танкистов. Хотя, если честно, "щипать" начали свои же. Тем не менее, корпус показал себя хорошо. Если большинство "двузначных" корпусов оказывались способны лишь на одну атаку, в которой теряли не только всю технику, но и управление, то 25-й после недели тяжелых боев сохранил свою структуру, смог восстановить часть танков и выйти из намечавшегося окружения. Для 41-го года не худший результат.

Правая рука Катукова

После года службы в Управлении Боевой Подготовки, наш герой в феврале 1943 года становится командиром 3-го механизированного корпуса. До того им командовал М. Е. Катуков. И в составе этого корпуса была 1-я гвардейская танковая бригада, творившая чудеса вместе с Катуковым под Мценском. Так что корпус "дважды катуковский", и командовать им после такого командира - двойная ответственность. Кривошеин справился.

В Курской битве в июле 1943 г. 3-й мехкорпус в составе 1 танковой армии Катукова стоял насмерть на подступах к г. Обояни против частей 48 танкового корпуса и отборного 2-го танкового корпуса СС (в частности дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер"). В течение 6 июля восемь раз крупные силы гитлеровцев при поддержке авиации пытались прорваться сквозь его боевые порядки.

День 8 июля был решающим. С утра до поздней ночи на позиции 3-го механизированного корпуса, немецкое командование бросало всё новые группы танков. В этот день было предпринято 12 атак. В небе повисли сотни самолетов. Несмотря на колоссальные усилия, немцы не смогли прорвать оборону на этом участке. Пришлось свернуть с заранее намеченного направления на Обоянь, и ударить восточнее, на Прохоровку. Но три дня такой мясорубки сильно ослабили немецкий танковый кулак.

За заслуги в Курской битве 3-й мехкорпус стал 8-м Гвардейским, а генерал-майор Кривошеин - генерал-лейтенантом.

Иностранный легион

В начале 1944 года Кривошеин принимает 1-й механизированный корпус. Не гвардейский. Вроде бы даже понижение? Может, и так - кто-то в Управлении Кадров вспомнил некстати старую историю с Брестским парадом. А может, Станюковича начитались - а у него в каком-то из рассказов русским по белому написано: "еврей - он все языки знает". И дали Семену Моисеевичу спецзадание: укомплектовать означенный корпус исключительно буржуазной техникой.

Ленд-лизовская техника использовалась в РККА со времен Московской битвы. И к сожалению, всегда с ней имели место технические проблемы. И не потому, что такая уж вся плохая была - просто незнакомая, грамотных специалистов кот наплакал. Выходили казусы, когда в самый неподходящий момент танки массово ломались. Особенно это имело место в 1941-42. Дальше набирались опыта. Открывали специальные "учебки" по заморской технике. Формировали однородные части: полки прорыва на "Черчиллях". Батальоны поддержки пехоты с "Матильдами", "Валентайнами" и "Стюартами". Танковые бригады на "Шерманах". Но уровнем выше все равно всё смешивалось. Вот и решили создать специальный мехкорпус на иностранной технике.

1-й механизированный потерял практически все свои танки в операции по полному снятию блокады Ленинграда (январь 1944). Был отведен на переформировку. Получил нового командира (Кривошеина) и новую технику (136 танков М4А2 "Шерман", 44 'Валентайна IX', пять 'Валентайнов X', 47 M3 'Скаут кар', плюс наши 21 самоходка СУ-76, 21 самоходка СУ-85, 43 бронеавтомобиля БА-64.

Корпус участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Части этого корпуса первыми вторглись в пределы Германии. В боях за Берлин 1-й мехкорпус обошел город с запада и замкнул кольцо окружения. За последний успех Кривошеин получил звание Героя - надо сказать, чуть не последним из командиров его ранга.

После войны

А что там было-то? Продолжил командовать мехкорпусом, в составе группы войск в Германии. Преподавал в Академии Фрунзе. Был начальником бронетанковых войск в Одесском военном округе. Вышел на пенсию. Карьеры не сделал. Но и в скандалах (а сколько их было после войны!) тоже замешан не был, что уже достижение. Написал мемуары, местами весьма интересные. Награды имел исключительно боевые, дождь послевоенных награждений "за выслугу лет" пролился мимо него.

Этого человека есть за что уважать.


Оценка: 4.95*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"