Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Осада Ла-Рошели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малоизвестная страница Второй Мировой

 
  Осада Ла Рошели ...При этих словах практически всем вспоминается роман 'Три Мушкетера', война с гугенотами, кардинал Ришелье и завтрак на бастионе Сен-Жерве. Но эта - возможно самая знаменитая - осада города была далеко не единственной. Первая, если верить Вики, началась еще в 1224 году. Последняя закончилась в 1945. О ней сегодня и вспомним.
 
  Операция 'Кобра'
 
  В конце июля 1944 г союзники прорвали оборону немцев вокруг нормандского плацдарма. Большая часть их сил двинулась на восток, к границе Германии,, но 8-й корпус армии США получил прямо противоположный приказ - на запад, освобождать Бретань и атлантическое побережье Франции. Дело в том, что союзники отчаянно нуждались в портах. Их мощные, но весьма громоздкие дивизии требовали каждая в сутки до 570 тонн снабжения (в то время как немецким хватало 200 тонн). Порты Нормандии - Шербур, Гавр и прочие - были полностью разрушены в прошедших боях. А нужно было где-то разгружать транспорты со снабжением ! Спроектированные специально для 'Дня Д' плавучие гавани 'Малберри' позволяли снабжать армию лишь по минимуму. Эта проблема привела, в конце концов, к тому, что танки союзников встали без горючего в 100 км от границы Германии, как раз в тот момент, когда немецких войск на этой границе почти не было.
 
  Поэтому захват атлантических портов был крайне важен для союзников. Гитлер это понимал, почему и объявил французские порты - Дюнкерк, Брест, Сен-Назер, Лориан, Ла-Рошель и другие - крепостями, которые должны удерживаться до последнего человека. Брест, как крупнейший порт на западе, стал первой целью союзников.
 
  В состав 8-го корпуса входили две танковых (4-я и 6-я) и три пехотных дивизии (2-я, 8-я и 29-я), усиленные подразделениями истребителей танков, артиллерией, саперами и прочим. Вся эта армада двигалась на запад по дорогам Бретани. Организованного сопротивления практически не встречалось: все бывшие налицо боевые части немцев давно были стянуты к нормандскому плацдарму, и большинство уже там разбиты.
 
  Бронетанковая дивизия - это 11 тыс. человек, 263 танка, 168 САУ, 79 броневиков, свыше 730 БТР, 2150 автомобилей, 122 орудия.
 
  Пехотные дивизии были полностью моторизованными, они имели 14 тыс. человек, 54 гаубицы, 48 ПТО, свыше 500 'Базук', до 250 крупнокалиберных пулеметов, свыше 3 тысяч грузовиков и джипов, броневики и БТР.
 
  По тем же дорогам с запада на восток из приморских городов двигались огромные колонны отступающих. Узнав о прорыве союзников и не имея точных данных об обстановке, они пытались пока не поздно добраться до Германии. Как уже было сказано, среди них почти не было боевых частей. Тыловики. Ремонтники с флотских баз. Обслуга многочисленных аэродромов. Связисты и клерки из разных штабов и управлений. Персонал госпиталей и выздоравливающие...
 
  Из одной только Ла-Рошели эвакуировалось 25 тысяч человек. Судьба их сложилась по-разному. Некоторые колонны успешно миновали всю Францию и достигли Фатерлянда. Кто-то попал под удары союзной авиации. Кто-то напоролся на танки и броневики 8-го корпуса.... В общем, немцы получали то, чего досыта нахлебались французы в 1940-м и русские в 1941-м. Но злорадствовать я бы не стал. Тех, кто зачинал эту войну, в разгромленных колоннах, конечно, не было. А простым смертным нелегко в любом случае...
 
  Брест.
 
  Американцы вышли к порту Брест 7 августа. Им понадобилось 40 дней, чтобы взять его. Гарнизон города состоял из пехотной дивизии, нескольких батальонов Кригсмарине, но главную роль в обороне сыграла переброшенная в последний момент 2-я парашютная дивизия. Американцы из 2-й пехотной дивизии удивлялись: парашютисты противостояли им на пляжах Нормандии, они же сражались с ними под Сен-Ло, и вот эти десантники каким-то чудом снова у них на пути !
 
  История 2-й парашютной началась в 1942 г в Африке, где Роммель сформировал десантную бригаду. Командир - Бернхард Рамке. Высаживаться им особо не пришлось, в основном воевали на земле, как отборная пехота. Из Киренаики отступили в Тунис, далее на Сицилию, потом во Франции были переформированы во 2-ю дивизию. Вступили в бой с момента высадки союзников 6 июня. А в августе по личному указанию фюрера остатки дивизии были переброшены в Брест.
 
  В Бресте парашютисты составили костяк обороны. Их командир - уже генерал-лейтенант Рамке - был назначен комендантом осажденной крепости. Общими усилиями десантников, моряков и пехотинцев Брест стал... Брестом, в русском значении этого слова. 40 дней шли уличные бои. Дрались в рукопашную за каждый дом, за каждый подвал. Благо, для десантников ближний бой - их стихия. Американцы артиллерией и авиацией сносили город - квартал за кварталом - но сопротивление продолжалось. В дело шли огнеметы (ручные и на танках) и саперные фугасы. Американцы признают, что эти бои были самыми ожесточенными и кровопролитными из тех, что они вели в Европе. А англичане и французы сравнивают этот штурм Бреста с первой осадой Севастополя - что, согласитесь, тоже внушает...
 
  Город пал 19 сентября. Один батальон парашютистов все же смог прорваться из окружения. Победителям достался полностью разрушенный город, и, что гораздо хуже, полностью разрушенный порт. Причем разрушенный в основном их же руками. Восстановление Бреста не закончилось и к окончанию войны, так что никакой роли этот порт в снабжении союзников не сыграл. Бернхард Рамке выполнил свою задачу.
 
  Ла-Рошель
 
  Расположенной гораздо южнее по побережью Ла-Рошели в чем-то повезло, в чем-то наоборот. Войска союзников добрались до нее только в начале сентября. В течение августа из города были отправлены все не участвующие в обороне. Остался гарнизон в 15 тысяч чел., в том числе до 30%, как указано в документах, 'иностранцев'. Кто это были такие, и как их туда занесло, непонятно, впрочем, их участие в обороне было минимальным.
 
  Вообще, регулярных полевых частей в Ла-Рошели не оказалось. Как и везде, тыловики всех мастей, плюс флотские части, которые и составили костяк обороны. С оружием тоже были проблемы. Нормальные винтовки Mauser 98k имели только подразделения Кригсмарине, все прочие были вооружены трофейными французскими винтовками, причем по большей части - древними 'Лебелями' времен Первой Мировой. Всего на сухопутном фронте в сентябре имелось 8 легких орудий, 5 САУ 'Мардер', 11 легких зениток и 26 пулеметов. На близлежащих островах Рэ и Олерон находились возведенные еще французами береговые батареи, объединенные в 282-й морской артдивизион (корветтенкапитан Эрих Лангер): 
Kora - 4 x 22 cm пушки с дальнобойностью 25 км. 
Herta - 3 x 15 cm пушки, 
Karola - 4 x 20.3 cm пушки, 
La Couarde, Saint-Marie, Les postes de Re - неизвестно 
 
  С воздуха базу прикрывал 812-й морской зенитный дивизион (корветтенкапитан Карл Хилленбранд) в составе семи батарей, плюс отдельная батарея 820-го дивизиона. Батарея обычно включала 3-4 88-мм или 105-мм зенитных орудия и 2 20-мм автомата.
 
  Из личного состава 3-й флотилии подводных лодок в сентябре был сформирован морской полк (Marine-Regiment Zapp) во главе с командиром флотилии (фрегаттенкапитан Рихард Цапп). Из матросов и офицеров ОВР ( 4-го охранного дивизиона и 8-й противоминной флотилии) сформирован еще один морской полк (Marine regiment John) численностью 1600 чел. Его возглавил командир сил Охраны Водного Района капитан цур зее Ганс Йон. Так же на сухопутный фронт отправился отдельный морской батальон защиты острова Рэ - 490 чел.
 
  Комендантом крепости Ла Рошель был назначен вице-адмирал Эрнст Ширлиц - командующий морскими силами Атлантического Побережья. В Первую Мировую он начинал службу на тяжелых крейсерах. В 1915 перешел на дирижабли. В 1916 его дирижабль L-33 был сбит над Англией, но он выжил и попал в плен. После войны служил в гражданском флоте, на трансатлантиках. При Гитлере вернулся на флот, занимал разные штабные должности. Командовал морскими силами на Балтике (1942), береговой обороной в Бретани (1942-43), силами Атлантического Побережья (1943-45).
 
  В период оккупации в Ла-Рошели (как и в Бресте, и в Лориане) были построены уникальные базы подводных лодок - защищенные многометровым слоем бетона, они были неуязвимы для бомб любого калибра. Когда-то тут базировались десятки лодок, но постепенно база опустела. 5 сентября ее покинула последняя условно-исправная лодка. Экипажи оставшихся, небоеспособных, ушли в морскую пехоту.
 
  Наземные оборона Ла Рошели состояла из двух рубежей. Ближний - около десяти км от города. Минные поля и обширные участки затопления на северном и южноми флангах, в сочетании с глубоким противотанковым рвом, за которым были спрятаны огневые точки. Внешний рубеж - на 8 км впереди основного, состоящий из противотанкового рва, минных полей и очагов сопротивления, периметром около 30 км .
 
  В августе у этой линии появлялась только разведка союзников. Да и в дальнейшем основные силы 8-го корпуса были отвлечены на другие объекты. Более того, опыт штурма Бреста как бы намекал, что взять-то город можно, но толку (в смысле действующего порта) от этого не будет. Поэтому горячку решили не пороть. В сентябре у Ла-Рошели шли лишь бои местного значения. К концу месяца на помощь американцам подтянулись части 'Свободной Франции' численностью до 8 тыс. чел. Они и приняли на себя блокаду города. Примерно то же происходило и у других 'крепостей' - Лориан, Сент-Назер, Бордо. Командовал всеми этими французскими силами (до 5 дивизий) генерал Эдгар Ларминат. Непосредственно у Ла Рошели распоряжался полковник Аделин, позже смененный полковником Шен (не Chien - собака, а Chene - дуб).
 
  Соглашение
 
  После безрезультатных сентябрьских боев большая часть сил 8-го корпуса была отозвана на основной ТВД. Французы, оставшиеся блокировать Ла-Рошель , в бой откровенно не рвались. Более того, их больше беспокоила судьба гражданского населения города (около 40 тыс.). В результате 18 октября 1944 было заключено письменное соглашение с германским гарнизоном - наверное, единственное в своём роде за всю Вторую Мировую: 
- Французские войска не вторгаются на территорию обозначенную красной линией (сам город и остров Ре) 
- Немецкие войска не переходят синей линии (к востоку от французских позиций) 
- На территории между красной и синей линиями военные действия ведутся без ограничений. 
- Французы воздерживаются от поддержки Сопротивления и актов саботажа внутри города. 
- Немцы соответственно воздерживаются от разрушения городских и портовых сооружений. 
- Действия авиации (коей у немцев кстати не было) не ограничиваются, но один день 
  в неделю транспортные самолеты с 'большой Земли' пропускаются к городу и обратно. 
- С другой стороны, транспорты для снабжения мирного населения так же должны пропускаться. 
 
 
  Вот на этих условиях гарнизон и жил до апреля 1945 г. Немцев такой расклад устраивал: порт оставался в их руках. Французы тоже на подвиги не рвались. Внутри 'разрешенной зоны' велись бои местного значения, молодецкие налеты на отдельные посты.... Подозреваю, что война Ришелье с гугенотами велась в свое время более серьезно, хотя и столь же галантно.
 
  Тем не менее, отсутствие подвоза с течением времени начало сказываться. Еще хорошо, что мелкие суда из Ла Рошели осуществляли связь как с соседними островами Ре и Олерон, так и с другими 'крепостями' - Лориан, Сен-Назер, Руайан. Рыболовные суда прорывались даже в Испанию, привозя свежую провизию. Поэтому паек в Ла-Рошели в конце осады был лучше, чем в других 'крепостях': 400 г хлеба, 15 г жира, 100 г картофеля, 60-100 г мяса и 15 г маргарина.
 
  Интересно, что в январе 1945 в Германии вышел исторический фильм 'Кольберг'. Сюжет: Наполеоновские войны. 1806 год. Пруссия разбита и по большей части оккупирована. Но гарнизон и жители города Кольберг решили стоять до конца. Оборону возглавил энергичный майор Гнейзенау (в фильме выведен под другой фамилией). Французский осадный корпус более года осаждал крепость, но взять так и не смог. На момент заключения мира Кольберг был и остался прусским. Что и говорить, почти дословно история обороны Ла-Рошели . Хотя сам фильм начали снимать еще в 1942 году, видимо под впечатлением Сталинграда, или может быть Демянска. Кстати, премьера фильма состоялась 30 января 1945 г одновременно в Берлине и осажденной Ла-Рошели . Старина Геббельс знал свое дело...
 
  Имея много времени, немцы пытались возместить почти полное отсутствие бронетехники в городе. Видимо вдохновившись примером одесских танков 'НИ', они взгромоздили такие же бронекоробки на французские тракторы, и вооружили их 75-мм пушками PaK-40. Неизвестно, участвовали ли эти шушпанцеры в завершающих боях.
 
  Руайан
 
  В апреле 1945 французы денонсировали соглашение. Что их на это подвигло, история умалчивает. Порты теперь никакой роли уже не играли. Немецкие гарнизоны никому не мешали. Но видимо надо было хоть к концу войны показать прочим союзникам, что 'и мы пахали', и ради дипломатических комбинаций угробить ни за что тысячи слодат - своих и немецких.
 
  Первый удар был нанесен по порту Руайан - небольшому городку в 40 км южнее Ла-Рошели , с гарнизоном в 5.5 тыс. немцев и мирным населением 3 тыс. чел. Перед штурмом по городу были нанесены несколько авиаударов, вплоть до 1000 самолетов. В результате от города и порта ничего не осталось, половина мирных жителей погибла.
 
  Город защищали: 284-й морской артиллерийский дивизион (6 береговых батарей с французскими орудиями).
Terre Negre - 3 x 7.5 cm, 
La Coubre West - 4 x 15 cm, 
La Coubre Ost - 3 x 13.8 cm, 
Soulac - 4 x 16.7 cm, 
Fort Royan - 4 x 7.5 cm, 
зенитная батарея Le Verdon - 4 x 7.5 cm. 

Батальон морской пехоты 'Тирпиц' из моряков 2-й флотилии блокадопрорывателей. 
Различные тыловые подразделения 

 
  15 апреля 1945 началась операция Venerable - штурм города. В атаке участвовали одна французская и одна американская дивизия. В этот день впервые в истории был применен напалм. И видимо в последний раз - французские довоенные танки B1bis. Рота из 19 этих машин, собранных по всей Франции, пошла в атаку вместе с американскими 'Шерманами' и 'Стюартами'. Надо ли говорить, что остатки немецкого гарнизона были просто затоптаны...
 
  Операция 'Мушкетер'
 
  А союзники готовили новую операцию, против самой Ла-Рошели . Назвать ее решили соответственно - 'Mousquetaire'. 'Мушкетер', то есть. Для штурма подтягивали новые силы - знаменитую 2-ю бронетанковую дивизию Леклерка, освобождавшую Париж, 4-й полк Зуавов, другие части. С 29 апреля начались бои на подступах к крепости. Пал остров Рэ. Но начать атаку на сам город не успели - война закончилась.
 
  8 мая 1945 года комендант Ла Рошели вице-адмирал Ширлиц подписал капитуляцию гарнизона. Надо сказать, что другие приморские 'крепости' продержались еще дольше - Дюнкерк сдался 9 мая, Лориан - 10-го, Сент-Назер - 11-го. Фактически, союзники так и не смогли использовать атлантические порты Франции до самого конца войны.
 
  Память
 
  В общем-то, неудивительно, что эта страница Второй Мировой относится к 'незнаменитым'. Американцы свою задачу - получить атлантические порты - с треском провалили, так велика ли радость, что в процессе таки уничтожили пару городов у союзника? У французов - как их клиническое миролюбие в 1944, так и не менее бредовый приступ воинственности в апреле 1945 - особой гордости не вызывают. Так что неудивительно, что пишут про 'атлантические котлы' мало, широко известна только одна капитальная работа - и та на немецком.
 
  Немцы могли бы написать и больше. Но им нельзя. Они наказаны. Наказаны забвением. Крепко наказаны, надо признать. Ибо при любом упоминании этой осады сквозь бравурные крики, сквозь официальные славословия и проклятия - будут пробиваться неудобные вопросы: 'А вы, числящие себя в победителях, смогли бы вот так ? Смогли бы, как эти презренные гансы, держаться даже тогда, когда уже нет никакой надежды ? Смогли бы драться не ради победы, не ради собственной жизни, но только из верности приказу ?' Людям тяжело отвечать на такие вопросы.
 
  P.S.
 
  У нас в России Ла-Рошелью , конечно, никого не удивить. В ответ любой школьник (надеюсь) вспомнит и Севастополь, и Ленинград, и Сталинград... Да, наши предки - могли ! А вот у нас есть как минимум две проблемы.
 
  Во первых, с тех пор прошло более 70 лет. Гордиться старыми победами можно и должно, но считать их своими и видеть в них какую-то гарантию на будущее ('Если надо - повторим !') - опасное заблуждение. Пруссаки под Йеной тоже считали себя наследниками Великого Фридриха, но не смотря на это были разбиты наголову - хотя со смерти Фридриха прошло всего 20 лет.
 
  Во-вторых, мы забыли, что у нас нет монополии на подвиг. У него нет национальности и партийной принадлежности. Можно понять, когда во время войны пропаганда зовет вражеское самопожертвование 'массовым психозом', а его стойкость 'безумным фанатизмом'. На войне как на войне. Но после её завершения даже ветераны, стрелявшие друг в друга, находят в себе силы пожать руки и вместе вспомнить, как гнили в одних болотах. Зато диванные патриоты, начитавшись политруковщины, и через 70 лет костерят мертвых врагов почище жида Левитана. Противно, ей-богу.
 
  P.P.S.
 
  Дабы избежать односторонности и не циклиться на одних немцах, стоит привести в пример и их противников. Причем не самых знаменитых - бельгийцев. Все наверное помнят историю форта Абен-Амаэль, лихо захваченного в мая 1940 германскими парашютистами. Но этот форт был не единственным. В межвоенное время вокруг крепости Льеж построили 4 новых однотипных форта. Абен-Амаэль был крупнейшим и лучше всех вооруженным. Fort de Tancremont - наименьший из вновь построенных, не до конца вооруженный (не было 120-мм башен) - он тем не менее проявил себя лучше всех прочих. Отказался сдаться после падения Абен-Амаэль. Держался, когда прочие форты тоже были взяты штурмом. Получив приказ о капитуляции полевой армии, комендант форта капитан Дево заявил, что эта бумажка не касается крепостей - и отказался сдаться. Только получив письменный приказ об общей капитуляции Бельгии, прекратил сопротивление. Вот вам и Танк-ремонт !
 
 
 
 []
Атлантические гавани Франции
 
 []
Плавучая гавань типа 'Малберри' в Арроманше.
Ближе: волнолом из затопленных судов и бетонных кессонов
В центре: места швартовки транспортов
Далее: пирсы для доставки грузов на берег.
 
 []
Полковник Бернхард Рамке в Северной Африке, 1942 г. В 1944 в звании генерал-лейтенанта командовал 2-й парашютной дивизией и возглавлял оборону Бреста.
 
 []  
 []
Американская САУ M18 Hellcat 705-го батальона истребителей танков. Брест.
 
 []
Американские легкие бронеавтомобили M8 Greyhound.
 
 []
Американский полугусеничный БТР M3 в одном из французских городов.
 
 []
Окрестности Ла-Рошели
 
 []
База подводных лодок в Ла-Рошели
 
 []
вице-адмирал Эрнст Ширлиц - командующий морскими силами Атлантического Побережья и комендант Ла-Рошели.
 
 []
Самодельный "танк" построенный в Ла-Рошели.
 
 []
Самодельный же броневик "Свободной Франции" воевавший под в Ла-Рошелью.
 
 []
Вполне настоящий, не самодельный французский танк "B1 bis" воевавший под Ла-Рошелью.
 
 []
Мемориал погибшим при осаде Ла-Рошели.
 
 

Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"