Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград: музей кровавой гэбни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блатную песенку Розенбаума "На улице Гороховой" многие еще помнят. А что там, на Гороховой ? До недавних времен - охранка, как бы она официально ни называлась: III отделение, Особый Отдел Департамента Полиции, ЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ или еще как. Сейчас там музей политической полиции. Гороховая, 2. Хозяева съехали, а порядки остались: на входе тяжелая дверь и внушительный охранник. Но в музей простых смертных пускают, что собственно и требовалось.
  
  Сам музей невелик - всего три комнаты и коридор: в коридоре чуть-чуть современщины, комнаты - история царской охранки, история советской ВЧК, и третья - кабинет начальника тайной полиции, который по очереди занимали Бенкендорф, Дурново, Плеве, Зубатов, Трепов, и... Дзержинский. После переноса столицы в Москву больших начальников тут не было, а с переездом ОГПУ в "большой дом" на Шпалерной - Гороховая, 2 стала музеем. Сначала - внутреннего пользования, после перестройки - общедоступным.
  
  Фотки прилагаются.
  
 []  [] []
Арсенал КГБ: Робот для разминированияАрсенал КГБ: современные "жучки"
 []  []  []
Зал ВЧК. Обратим внимание на правый снимок: плакат посвящен убийству двух Моисеев: Моисея Соломоновича Урицкого и Моисея Марковича Гольдштейна (Володарского). Похоже те кто обзывал ЧК синагогой были не так уж неправы...
 []  []  []
Царский зал: охранка при Николае I и Николае II
 []  []  []
Кабинет начальника полиции. Здесь был Дзержинский !
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"