Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Джеймс Ли - творец обыденного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Именно он придумал привычный всем серединный магазин.

  

Джеймс Ли - творец обыденного.

  
    []  [] Иногда даже трудно представить, что каких-то привычных нам вещей раньше не существовало. Применительно к ружейной тематике. Ну что может быть проще схемы свободного затвора (Pure blowback) ? Неоднократно слышал на форумах, что люди в 12-14 лет до нее своим умом доходили, и только потому узнавали, как она называется. Кажется, она существовала всегда. Ан нет - оказывается, ещё в 1884 его запатентовала фирма "Винчестер" в Америке. Но видимо, она не продлила патент или не учла каких-то тонкостей - потому что через 10 лет уже в Европе на свободный затвор получил привилегию Луис Шмайссер, отец "того самого" Гуго Шмайссера. Или пулеметные ленты, которыми так любили обматываться ррреволюционные матросы. Их впервые применил в 1876 году некий Бэйли для своей картечницы (за отсутствием тогда пулеметов).
  
  Ну хорошо, а обычный патронный магазин ? Скажем, от Калашникова, МП-40 или любого пистолета ? Уж тут-то чего специально придумывать ? Небось, существовал еще во времена римских легионеров... Тоже мимо. Будь оно так, кто бы извращался с подствольными и прикладными магазинами ? Но вся третья четверть XIX века проходила под лозунгом - есть винтовка, есть патроны, куда бы нам их впихнуть ? Гусары, молчать ! Инерция мышления - немалая сила. Сами патроны делаются меньше, из бумажных становятся металлическими. А способы заряжания по традиции не меняются. По крайней мере до 1880-х годов.
  
  А потом некто предложил очевидное: центральный магазин - в форме прямоугольной коробочки, расположенной рядом со скобой спускового крючка. И этот некто - герой сегодняшнего очерка.
  
   Джеймс Перис Ли родился в 1831 в Шотландии. Когда ему было 5 лет, семья эмигрировала в Канаду. Отец планировал передать сыну почтенное ремесло часовщика, но того слишком явно тянуло к оружию. По семейной легенде (которую в Америке сочиняют практически про любого успешного человека), свое первое ружье мальчик смастерил в 12 лет. Якобы нашел где-то старый ствол от кавалерийского пистолета, заново выточил ложу из орехового дерева и приспособил вместо потерянной полки для пороха - мелкую монетку. Нормально стрелять ружье все равно отказалось, но это был первый опыт конструирования. Впоследствии мальчик один раз едва уцелел при взрыве пороха и дважды сам себя ранил в ходе дальнейших экспериментов с оружием. В общем, то что Джеймс Ли дожил до совершеннолетия - само по себе сродни чуду.
  
  В 1858 году Джеймс женится на Каролине Крайслер (да, из предков тех самых...) и переезжает в США. Уже в 1861 году он предлагает способ переделки дульнозарядной винтовки в казнозарядную. После начала Гражданской войны он пытается получить заказ на 1000 штук, изготавливает 200... после чего убеждается, что его не шибко опытные работники всё перепутали и расточили стволы под неправильный калибр. Армия эту винтовку, конечно, не приняла. С огромным трудом по бросовой цене удалось распродать их частным лицам (благо тогда отливать пули и снаряжать патроны все равно приходилось самостоятельно). Кто мог знать, что со временем эти "первые винтовки знаменитого Ли" станут гордостью оружейных коллекций и будут стоить бешеных денег...
  
  

Магазин Ли.

  
    [] В период 1862-72 годов Ли получает семь патентов, связанных с казнозарядными винтовками. Подробностей сейчас уже не найти, да и вряд ли они особо интересны. В частности, он предложил пистолет с переломным механизмом заряжания не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости и такую же винтовку - очень простую и надежную. Всласть поиздевался над винтовкой Пибоди-Мартини, улучшив ее затвор.
  
   Но самое главное свое изобретение он запатентовал в 1879 году: срединный вертикальный магазин. Это изобретение, определило облик стрелкового оружия н все оставшееся время вплоть до нынешнего дня. До него магазины были трубчатые и располагались или в прикладе, или под стволом. Ему же впервые пришла в голову крамольная мысль, что патроны можно снарядить в "коробочку" заранее, а в бою просто вставить ее в винтовку. Почему крамольная ? Потому что это лишние расходы ! Армейцы привыкли за 500 лет заряжать патроны поштучно, и любые промежуточные причиндалы казались им жутким расточительством. Они были против не только сравнительно дорогих магазинов Ли, но и против им же позднее изобретенных копеечных пружинных обойм ! Инерция все-таки - страшная сила ! Поэтому изобретатель особо не упорствовал и в первых своих винтовках делал магазин постоянным, благо патент предусматривал и такой вариант.
  
  В качестве анекдота: когда внешние магазины системы Ли таки приняли на вооружение, каждой винтовке полагался ОДИН магазин, пристегнутый цепочкой к ней - чтобы не потерялся. О том, что не худо бы иметь несколько магазинов, армейские крохоборы сообразили еще лет через 20, в Первую Мировую. А пока из всех потенциальных преимуществ магазина осталась только возможность отстегнуть его и набить патронами поштучно, что все-таки более удобно, чем совать их в саму винтовку. Надо ли говорить, что еще через лет 30 сменные магазины уже никого не удивляли, а чуть позже зашла даже речь про снаряжаемые на заводах одноразовые. Америкосы давно уже дожили, авось и мы доживем...
  
  Другая особенность. Магазин Ли создавался под старый патрон с закраиной. Чтобы избежать зацепления гильз друг за друга, конструктор просто сделал магазин наклонным. Верхний патрон всегда находится чуть впереди нижнего, и может быть двинут вперед без помех.
  
  Чтобы не было разночтений: в патенте 1979 года магазин был однорядный. Как ти во всех американских винтовках конструкции Ли. Шахматное расположение патронов впервые применили в английской винтовке Ли-Спайд 1887 г, речь о которой ниже.
  
  

Винтовки Ли в Америке.

  
  В том же 1879 году была выпущена винтовка Ли-Ремингтон: калибр 11.43, патроны с дымным порохом, магазин однорядный на 5 патронов, ствол длиной 85 см, прицельная дальность 700 м. Это была первая магазинная винтовка в мире. Её закупил, как ни странно, Китай. А улучшенный вариант - 1882 года - был заказан Армией США (800 шт) и Флотом (1600), но массовым не стал.
  
   []
  
  Следующая модель 1895 - Винчестер-Ли, она же "Ли-Нэйви" - была заказана в количестве около 15 тыс. С этими винтовками Морская Пехота США воевала на Филиппинах с испанцами, а позже обороняла Посольский Квартал в Пекине от восставших "боксеров". Интересно, что эта винтовка имела, наверное, наименьший в то время калибр: 6 мм. Само по себе это не создавало проблем: и прицельная дальность (до 1800 м) и мощность патрона пользователей устраивали. Проблемы были у снабженцев, поскольку на вооружении армии состояла совершенно другая винтовка Краг-Йоргенсен калибра 7.62 мм. Поэтому и ту и другую в 1903 заменили на Спрингфилд М.1903 - копию винтовки Маузера.
  
  Еще винтовка "Ли-Нейви" интересна своим затвором, также конструкции Ли. Если большинство винтовок имели продольно-скользящие затворы, то винтовка Ли имела устройство, отдаленно напоминающее "парабеллум": затвор фиксировался в переднем положении системой рычагов, приведенных в "мертвую точку". Сделав выстрел, стрелок тянул рукоятку затвора назад-вверх, выводя рычаги из мертвой точки и позволяя им сложиться - затвор открывался. Оригинально, даже красиво. Но достаточно громоздко и все же менее надежно, чем в простом как пень затворе Маузера. Так что подражаний эта система не вызвала.
  
   []
  
  

Винтовки Ли в Англии: Ли-Метфорд

  
  Но не Америкой единой ! Англичане также заинтересовались новомодным магазином, и использовали его в своем оружии. Уже в 1887 году испытали винтовку "Ли-Спайд" и, хотя на вооружение ее не приняли, было замечено, что и затвор, и магазин системы Джеймса Ли заслуживают самого серьезного внимания. "Внимание" это в 1888 году воплотилось в винтовку "Ли-Метфорд".
  
  Затвор на нее поставили, правда, обычный, продольно-скользящий. Зато магазин Ли, в отличие от всех американских моделей, сделали отделяемым. Причем 8 патронов размещались там в шахматном порядке - впервые в истории. Казалось бы, мелочь ? Из-за чего шуметь ?
  
   [] Но в высоту 8 патронов занимали столько же места, сколько обыкновенно занимают 4-5. Это позволяло сделать компактнее и магазин, и всю винтовку. Эту особенность у Ли вскоре заимствовал тот же Маузер, да много еще кто - но уже после того, как срок патента закончился. Так, на маузерах 1888 года магазин однорядный, а у модели 1898 - уже шахматный.
  
  Наконец, еще одно чудо: патроны, уложенные в два ряда, сами себя держат. Отсечка им не нужна. Два верхних патрона заклинивают перемещение друг друга, ограниченные сверху слегка загнутыми губками магазина. При этом как подача одного патрона, так и добавление в магазин нового производится просто и без задержек. А ведь для однорядного магазина эту задачу известный нам Леон Наган не решил даже в 1891 году ! Мосин, поставленный перед фактом выбора без него конструкции магазина - правильной подачи таки добился. Но придуманная им отсечка-отражатель к числу достоинств "трехлинейки" никогда не относилась.
  
  В общем, "к пуговицам претензий нет"(с). Сам магазин в Ли-Метфорде отличный. Поэтому, чтобы солдат его... хм... не пролюбил, магазин присобачили к винтовке на цепочке. Про запасные и не спрашивайте, жирно будет. Даже обоймы для снаряжания магазинов были объявлены излишней роскошью, и введены только позднее. Но главным недостатком Ли-Метфордов была сверловка ствола, конструкции того самого Метфорда. То ли он чего-то не учел, то ли английский порох был чересчур ядреным, но стволы "выгорали" за несколько тысяч выстрелов, а точность теряли после нескольких сот. Это еще было терпимо в боях с суданскими неграми. Но против буров, вооруженных лучшим на тот момент 7-мм маузером, английские винтовки не смотрелись.
  
  Формально, Ли-Метфорды заменили новой моделью еще в 1895 году, но в частях второй линии они сохранились, и достаточно широко применялись в англо-бурской войне.
  
   []
  
  

Ли-Энфилд

  
   [] Проблема со стволами потребовала от англичан еще одного перевооружения. Новой винтовкой стал "Ли-Энфилд", отличавшийся от Ли-Метфорда главным образом сверловкой ствола и прицелом. Магазин сделали пятизарядным. Запасных по-прежнему не полагалось.Эти винтовки показали себя в Бурской войне лучше предшественницы, но все же уступали маузерам противника. Теперь главной бедой стало заряжание магазина по одному патрону - как впрочем и на Метфордах. Это не лезло ни в какие ворота - из-за копеечной экономии английское оружие стало предметом для шуток во всем мире. Поэтому после войны Ли-Энфилды прошли несколько этапов модернизации.
  
  В 1904 был укорочен ствол, что сделало винтовку легче и маневренней. В 1907 году наконец-то ввели обоймы по 5 патронов. Магазин был отъемным на 10 патронов и по-прежнему один. В 1914 улучшили мушку и затвор, исправили другие недочеты. После этого винтовка прошла без особых изменений две мировые войны. В Англии снята с вооружения только в 1950-х. В других странах (в основном бывших колониях) используется до сих пор. В массовом порядке применялась душманами в Афганистане. Советские солдаты называли ее "английский бур". Не смотря на столь дикое сочетание слов, всем было понятно, о чем речь.
  
   []
  
  

Итог.

  
  Сам Джеймс Ли умер в 1904 году, в возрасте 72 лет, в штате Коннектикут, США. Там он жил после того как отошел от активной деятельности. И если в США пик популярности его изобретений миновал, то англичане как раз в это время превращали "Ли-Энифилд" из весьма посредственного образа - в одну из лучших винтовок мира.
  
  ; []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"