Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Сосновый Бор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На сей раз никаких древностей. Город Сосновый Бор Ленинградской области - самый молодой, основан в 1973 году. Известен, куда деваться, своей атомной станцией (ЛАЭС). Помимо собственно электростанции, там же расположены НИИ по ядерной части, спецкомбинат "Радон", учебный центр для экипажей ядерных подлодок, куча очень секретных воинских частей и т д.
  
  Немудрено что город считается закрытым и входит в погранзону. Впрочем, реально никто ничего не проверяет, во всяком случае пока. Единственное озвученное ограничение - не фотографировать саму станцию и вообще у нее без дела не болтаться. Что ж, законы мы чтим...
  
  Сам город разительно отличается от того же Питера. Именно что молодой. Никаких (пока) исторических кварталов, всё чистенькое-новенькое. При строительстве старались по возможности не трогать природу - поэтому вдоль улиц стоит вполне себе настоящий лес. Сама местность тоже повеселее чем в ровном как стол Питере.
  
  Сам город, за малолетством, ничем особенным пока не знаменит. Да, злые языки зовут его "Соснобыль", но реальных оснований для этого пока, тьфу-тьфу, нет, так что это авансом.
  
  Зачем туда ехать ? Да хоть в музей тамошний зайти. Собственно, дальше под фотками всё написано будет...
  
  []  []
При строительстве старались по возможности не нарушать ландшафт. И тут прямо за поребриком - не хилый парк, а настоящий лес...
  []  []
Там же статуй академика Александрова.
  []  []
Просто улицы
  []  []  []
Памятник всем ядерщикам-ликвидаторам. Там и помимо Чернобыля есть что вспомнить, к сожалению...
  []  []
Мемориальный комплекс, включающий храм и несколько памятников на одной территории.
  []  []
Пушка, найденная при строительстве города и установленная здесь местными жителями. С нее собственно этот комплекс и начался.
  []  []  []
122-мм гаубицы М-30 и 76-мм пушка ЗиС-3.
  []  []
Памятный камень погибшим воинам из стоявших здесь ранее деревень - Калище, Устья и др. Памятник подводникам.
  []  []  []
Мемориал защитникам Ораниенбаумского плацдарма.
  []  []  []
Путь к Музею и мемориальному кладбищу. 45-мм морская пушка 21-К.
  []  []  []
Открытая площадка музея Морской Славы. Торпедные аппараты, торпеды, мины, 30-мм зенитные автоматы АК-230.
  []  []  []
Мемориальное кладбище. Здесь хоронили павших в боях на Ораниенбаумском плацдарме, а также на островах Финского Залива. 37-мм корабельная зенитная пушка 70-К.
  []  []  []
Музей Морской Славы. Копанина. Экспозиция. Зал посвященный ядерному центру.
  []  []  []
Фрагмент оригинального корпуса крейсера "Аврора", отломанный от него в бухте Ручьи.
Морская мина образца 1877 года, выловленная в окрестностях.
Фото с реконструкции боев на Ораниенбаумском плацдарме.
  []  []  []
Якоря одного из эсминцев ("Гавриил", "Свобода", "Константин") погибших на минах в Копорском заливе (это вот тут рядом) в октябре 1919 г.
Пушка найденная при устройстве кладбища.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"