Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

9-я рота 19-го века, или история одной песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  "На поле танки грохотали..."
  
  Нет у нас человека, который не знал бы этой песни. Рожденная в окопах Великой Отечественной. Буквально чудом пропущенная цензурой в фильм "На войне как на войне" (1968). Снова зазвучавшая уже в наши дни...
  
  Как и все народные песни, она не имеет автора. У нее множество вариантов текста - кого там только не несли "с пробитой головой..." ! Что касается музыки, то многие наверное вспомнят, что основой для нее послужила старая шахтерская песня "Гудки тревожно загудели". Песня еще дореволюционная, созданная в те времена, когда в шахтах работали лошади. У нее и тогда было много вариантов и перепевов - что делать, жизнь такая, всем тяжело, не только шахтерам...
  
  Но только недавно я узнал, что и эта песня не была первой. Её предшественником стала старая казачья песня "В степи широкой под Иканом". Песня основана на реальных событиях.
  
  

Обстановка

  
  1864 год. Русские войска вели бои с армией кокандского хана Алимкула. В безводной киргизской степи главным противником были даже не столько кокандские всадники, сколько сама природа. Впрочем, и враг тоже не дремал...
  
  Небольшой отряд полковника Черняева смог в июле 1864 года взять Чимкент, считавшийся неприступным. Войска проникли в крепость по водопроводу, через сводчатое отверстие в стене крепости, и гарнизон был до того поражён внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого сопротивления. За взятие Чимкента Черняев был награждён Орденом Святого Георгия 3 степени.
  
  Неожиданный успех слегка расслабил русское командование. Считая противника практически разбитым, они спокойно готовились к походу на Ташкент. Тем временем Алимкул собрал до 10 тысяч всадников и двинулся к Чимкенту. Были приняты все меры секретности. Заранее распущены дезинформирующие слухи. Летучие отряды двигались впереди войска и уничтожали российские дозоры (состоявшие из киргизов на русской службе). Алимкул стремился внезапно выйти к Чимкенту, и ему это почти удалось...
  
  Всё-таки что-то было замечено русскими, но из этих неясных сведений комендант Туркестана полковник Жемчужников сделал вывод, что в степи шалят недобитые бродячие шайки. 4 декабря он выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Серова - 114 человек с одним 'единорогом'. Командир отряда узнал от встречных киргизов, что селение Икан, в 20 верстах от Тешкента, занято всадниками Алимкула. Сколько их - киргизы не знали.
   []
  1/4-пудовый конный "единорог" обр.1805 г.
  
  

Иканский бой

  
  Не доходя до селения Икан, казаки неожиданно встретились со всем кокандским войском - около 10 тысяч всадников. Русские были моментально окружены, едва успев занять круговую оборону. Трижды Алимкул посылал своих джигитов в атаку. С визгом и бешеными криками они яростно атаковали казаков, но каждый раз вынуждены были отступить под градом пуль и картечи. Тогда Алимкул решил взять русских измором. Три дня стояли врвги напротив друг друга. Перестрелка практически не прекращалась. Постепенно были выбиты почти все лошади. Самые горячие из казаков рвались в атаку, но Серов запретил - понимая, что в рукопашной многочисленные враги их просто затопчут. Тем временем вода и припасы, взятые в расчете на недолгую разведку, закончились...
  
  На третий день в тылу у кокандцев послышались выстрелы - на помощь Серову шла подмога. Шла, да не дошла. У коменданта Туркестана в это время в распоряжении имелись только две с половиной роты (!!!), и одну он послал на помощь казакам, когда ему доложили о звуках боя близ Икана. Рота. Человек двести-триста, по тем временам. Пеших. Их встретил кавалерийский отряд султана Сыдзыка. Мало того, что не допустил к Икану, так еще и в Чимкент вернуться не давал двое суток. Измученные пехотинцы поручика Сукорко из последних сил все-таки прорвались в крепость. Но помочь казакам не удалось...
  
  Потерявший терпение Алимкул предложил Серову сдаться, обещая принять всех его казаков к себе на службу. Ответ был кратким и нецензурным. Утром 6 декабря мусульмане возобновили атаки. К этому моменту погибла почти половина казаков. Стало понятно, что помощи ждать не откуда, да и оборона бесконечно продолжаться не могла...
  
  И тогда есаул Серов принял решение, кажущееся безумным - прорываться ! Оставшиеся человек 70, из них половина раненых, образовали каре и двинулись напролом. Кокандцы, не ожидавшие такой наглости, растерялись, и прорыв удался. По трупам неприятеля горсточка казаков вышла из окружения.
  
  Но до Чимкента - еще восемь верст ! Пешие, уставшие, израненные казаки быстро идти, конечно, не могли. Неприятель, превосходя их как в численности так и в подвижности, преследовал казаков. Но близко приближаться не рисковали, резонно опасаясь метких русских выстрелов. Сами же стреляли издалека, благо в плотном каре пуля себе цель найдет. Падали убитые и раненые с обеих строн. Упавших русских тут же добивали саблями. Видя это, оставшиеся, даже раненые, держались из последних сил. Этот кровавый марш длился почти до сумерек...
  
  Наконец, вблизи города казаков встретила рота, посланная комендантом. Неприятель отступил, а всех вернувшихся сразу отправили в лазарет... В итоге, из 114 человек отряда Серова 57 были убиты и 42 ранены. В том числе из 2 офицеров один убит, один ранен. Из 5 урядников (унтеров) 4 убиты и 1 ранен... Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов - орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин.
  
  Фактически, казаки своим героическим боем сорвали все планы Алимкула. Вместо внезапного захвата Чимкента - трехдневная осада горсточки русских. Вместо безнаказанной резни - собственные потери до 2000 человек. Русское командование осознало опасность и вскоре прислало подкрепления, после чего кокандцам уже никак не светило... Но все это не отменяет того факта, что сотня была послана фактически наобум, без разведки, и попала в тяжелейшее положение. Проходят века, а в России ничего не меняется, история "9-й роты" тому подтверждение...
  
  Подробнее об этом подвиге казаков можно прочитать здесь.
  
  

Память

   []
  В 1884 году на месте сражения был воздвигнут памятник Иканской сотне. К сожалению, он был уничтожен в годы Гражданской войны. В том же 1884 году в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название 'Иканская'. В память об Иканском сражении была сложена казачья песня 'В степи широкой под Иканом'.
  
  Позднее на ее основе возникнут другие песни, о которых мы говорили вначале. Обратите внимание, все они без исключения - о Смерти. "Музыкой что ли навеяло ?..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"