Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: поселок Мельниково (Ряйсяля)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого приличного жителя Санкт-Петербурга должно быть свое собственное озеро на Карельском перешейке. Ну а тем неприличным, кто таковым еще не обзавелся, приходится отдыхать в более известных местах. Так недалеко от Приозерска стоит поселок Мельниково, в окрестностях которого многие любят зависать летом. Вуокса течет, лес растёт, комары жужжат, валуны лежат - что ещё нужно для отдыха ?...
  
  Само по себе селение ничем особо не знаменито. Как и положено, принадлежало сначала новгородцам, потом шведам, потом финнам, наконец, русским. До 1948 г. называлось Ряйсяля (Räisälä). Как это с чухонского переводится - не знаю.
  
  Если Вики не врет, то лучше всего здесь жилось при финнах. Поселок считался самым процветающим в Кексгольмском уезде. В нем был свой спортивный стадион, Дом Союза рабочих, Сбербанк, Дом престарелых и прочее. Тогда же (1912) была отгрохана и кирха - одна из нескольких на Карельском перешейке, созданных по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Подобные же кирхи сохранились сейчас в Зеленогорске (Териоки) и Приморске (Койвисто).
  
  Собственно, сейчас Мельниково - не более как место отдыха. Благо природа вокруг - неописуемая...
  
  []  []  []
  Вуокса
  []  []  []
  Остатки прежней роскоши: советский комбайн и финский построенный на века сарай.
  []  []  []
  Та самая знаменитая кирха
  []  []
  Памятник финским солдатам. Pro Patria - "За Родину".
  []
  На выезде из поселка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"