Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: Саблино (пещеры и водопады)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ленинградская область вообще-то не славится ни водопадами, ни пещерами. Тем интереснее побывать там, где и то и другое таки имеет место. Благо ехать недалеко: чуть за границей города, станция Саблино по Московской ж/д. Здешний поселок тоже когда-то назывался Саблино, но при Советской Власти был скоропостижно переименован в Ульяновку, ибо кого-то из родственников Ильича угораздило здесь жить.
  
  Поселок зажат между двумя речками: Тосной и Саблинкой (совсем маленькой). Но на каждой имеет место быть по водопаду. Конечно, на Ниагару они ни разу не похожи. Но для разнообразия есть на что поглядеть. К водопаду на Саблинке можно пройти через 10-ю или 11-ю улицу. Пройдя заселенную часть, дойти до едва заметного ручейка (это и есть Саблинка) и идти по его течению. Пропустить водопад вряд ли получится. Если что, на Google Maps он обозначен.
  
  Тосна сама по себе покрупнее, и водопад на ней посерьезнее. Чтобы до него добраться, смотрим на карту, едем по Володарскому проспекту, сворачиваем на Чехова, добираемся до берега, а там всё просто... В жару там плюнуть некуда: если в большинстве мест Тосна очень мелкая, то у водопада вполне можно купаться.
  
  Помимо водопадов, в Саблино есть ещё и пещеры. Более 10 штук на берегу той же Тосны. На левом берегу - одна, зато большая и облагороженная. На правом - несколько "диких". От примитивной ямы три на три метра - до малоисследованного лабиринта на несколько километров. Чтобы добраться до "культурной" пещеры, садимся у вокзала на маршрутку и едем до моста через Тосну. Лучше спросить, конечно. Приехали. Встречает нас целый зоопарк, правда гипсовый: статуи всяких тварей от трилоббитов до мамонтов. Это чтоб в ожидании спуска в пещеры народ не скучал. Экскурсии раз в час или два, зависит от сезона. С собой иметь фонарь а (не фонарик), каску выдают на месте.
  
  Фотки прилагаются.
    []  []  []
   Водопад на Саблинке
   []
  Сама речка Саблинка
    []  []  []  []  []
  У входа в пещеру: скульптуры всяких тварей
    []  []  []
  Внутри пещеры
    []  []  []
  Мост через тосну и пещера (скорее, яма) на том берегу Тосны (справа - крупно).
    []  []  []  []  []  []
 [] Мост через Тосну, сама река и водопад на ней.
   [] Станция Саблино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"