Крепость Орешек расположена на острове в истоке реки Невы из Ладожского озера. Таким образом, она полностью контролирует Неву и "запирает" древний торговый путь "из варяг в греки". Так что это место не пустовало. Новгородцы заложили здесь крепость в 1323 году, и в этой крепости тогда же был подписан первый в истории договор между шведами и русскими. Но этот договор, понятно, не остановил последующих войн, при которых крепость неоднократно переходила из рук в руки.
После разгрома Новгорода Москвой в 1468 году крепость перешла во владение московских царей и в начале XVI века была перестроена в том же стиле, как и Московский и Новгородский кремли. Вплоть до Смутного Времени шведы не могли ее взять, хотя и пытались.
В 1612 году крепость, и не только она, отошла к Швеции. За 90 лет шведы, кроме прочего, пристроили к башням маленькие земляные бастиончики, примерно как в Выборге. Крепость стала называться Нотебург (шведы, по обычаю, перевели местное название на свой язык).
Несколько слов об устройстве крепости. Она представляла собой неправильный треугольник с семью башнями. Северо-западный угол крепости (у Королевской Башни) был обнесен дополнительной стеной еще с 3 башнями, и представлял собой цитадель. К западной стене изнутри были пристроены казармы. Снаружи внутрь крепости протекал канал, служивший не только источником воды но и удобным транспортным путём.
В 1702 гвардейцы Петра Первого взяли Нотебург штурмом. Это была одна из первых серьезных побед русского царя. В штурме, кроме Преображениского и Семеновского полков, участвовали многочисленные гребные и парусные суда, в том числе построенные в Архангельске и переправленные на Ладогу где-то по рекам, а где-то и волоком. Крепость была переименована в Шлиссельбург - ключ-город. Но с момента основания Петербурга она потеряла военное значение и стала политической тюрьмой. Кто здесь только не сидел !
Начали еще при Петре, который сбагрил сюда свою первую жену Евдокию. Елизавета Петровна упекла сюда свергнутого малолетнего Ивана VI, который провел здесь 8 лет как "человек без имени" и был убит якобы при попытке к бегству. Здесь же сидел и Бирон.
В XVIII веке заключенных держали в казармах, за специально сооруженными решетками. В 1798 году внутри цитадели построили "Секретный дом". Здесь держали в том числе декабристов - Пущина, Кюхельбекера, Бестужева.
В 1883 году была построена вторая тюрьма на 40 камер - "народовольческая". Здесь казнили Александра Ульянова (и вообще много еще кого). Оказалось мало. В 1911 отгрохали новый 4-й корпус (куда делся третий, не знаю). Там успели посидеть многие анархисты, эсеры и большевики. Отметились Бакунин, Орджоникидзе, Вера Фигнер...
В феврале 1917 крепость была занята восставшими. Зэков выпустили, тюрьму сожгли. Большевики, придя к власти, первым делом... восстановили тюрьму - правда, пока в качестве музея. Но ближе к 1937 крепость работала и по прямому назначению. В частности, тут сидел будущий маршал Рокоссовский.
В начале войны крепость использовалась Ладожской Флотилией. При эвакуации г. Шлиссельбурга в условиях общей паники крепость тоже оставили. Сутки с 8 на 9 сентября 1941 года она стояла пустая. После чего кто-то разобрался в ситуации, и в крепость вернулась рота 1-й дивизии НКВД. Вскоре гарнизон составлял уже около 300 чел. В октябре его усилила 409-я морская батарея. Они удерживали Орешек вплоть до прорыва блокады.
После войны две старые тюряги опять восстановили. Стены обновили лет 10 назад. Получилось неплохо: с одной стороны, часть крепости выглядит примерно как в XVI веке, но с другой есть участки оставшиеся после немецких обстрелов. "Какой из двух музеев нам важней ?..."
Причаливаем... Схема крепости.
Отреставрированные Государева и Головина Башни
Подъёмный мост и ворота в Головиной Башне
Идем вдоль внешней стены до Королевской Башни.
Обратите внимание на "ворота для вылазок" - они скрыты во рву, и издали их не видно.
Памятник казненным революционерам на Королевском бастионе. Остатки установки берегового орудия.
Остатки фундамента еще одной береговой пушки. Идем вдоль северной стены.
Здесь ничего не реставрировали, всё осталось как после войны.
Стена обращенная к г. Шлиссельбургу. В 1941-43 гг напротив были немцы...
Вернулись к угловой Государевой башне. Сейчас пойдем внутрь...
Вход внутрь крепости
Развалины казарм вдоль крепостной стены.
Раскоп остатков древних новгородских укреплений. Памятный камень в честь Ореховского Мира.
Вход в цитадель. Здание "секретной" тюрьмы. "Добро пожаловать в тюрягу !"
Внутри: образцы жандармских мундиров, информация о знаменитых "сидельцах", интерьер камеры.
Интерьер более новой (середина XIX века) камеры. Дворик между тюрьмой и внешней стеной.
Внутренний двор цитадели. Памятные доски расстрелянным тут революционерам, в т. ч. польским.
И... братская могила времен ВОВ, поскольку это было самое спокойное место в крепости.
Второй "новый" тюремный корпус. Снаружи и изнутри.
Остатки памятника петровским гвардейцам, погибшим при штурме Нотебурга в 1703 г. Позже памятник восстановили.
Мемориал в развалинах церкви. Братская могила и памятник "Орешек"
Мемориал в развалинах церкви. Братская могила и памятник "Орешек"
Мемориал в развалинах церкви. Братская могила и памятник "Орешек"
45-мм зенитная пушка 21-К у церкви
76-мм пушки ЗиС-3 на фоне тюремного корпуса номер 4
45-мм пушки М-42 на фоне развалин казарм и церкви.
Развалины 4-го тюремного корпуса. Построен в 1911 г. Сожжен после Февральской революции. Не восстанавливался.
Галерея на восстановленной стене - снаружи и изнутри. Механизм для подъема решетки на воротах.