Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности (дальние): Соловецкие острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соловки, конечно, сложно назвать "окрестностями Питера". Тем не менее, из Северной Столицы до них добраться всё же попроще, чем из Нерезиновой. Чем я грязно и воспользовался.
  
  Пара слов о том как добраться. Соловецкий Архипелаг расположен в Белом Море, теплоходы туда ходят как минимум из Беломорска и Кеми. Плюс еще Архангельск, но он нам совсем не по пути.
  
  Итак, вариант номер раз. Едем поездом до г. Кемь, оттуда в ее пригород Рабочеостровск. Ищем откуда ходит теплоход "Василий Косяков". Садимся. Высаживаемся на Соловках. Плюс: демократично. Минус: город Кемь - это действительно "К Е.. М..", довольно далеко.
  
  Вариант номер два. Его любят организованные группы. Чем нибудь до Петрозаводска, далее автобусом до Беломорска. Посадка на пароход там в совершенно диком месте, незнающий человек практически наверняка задолбается искать. Оттуда ходит катамаран "Сапфир".
  
  Сами острова, конечно, стОят того чтобы провести там как минимум неделю. Но обычно все организованные экскурсии - на несколько часов: утром прибыли, к вечеру обратно. За это время можно осмотреть центр (Кремль) и чуть побродить по окрестностям. Особо быстрые умудряются посетить Секирную гору. Но остаются удаленные скиты. Остаются каналы, по которым можно не торопясь поплавать на лодке. Остаются отдельные острова, до которых и добраться-то не просто. Много чего.
  
  Однако будем реалистами. Приехав на полдня, мы увидим:
  - собственно Кремль - монастырские стены постройки XVII века. Вполне себе крепость. Она кстати успешно отразила нападение английской эскадры в Крымскую войну.
  - отреставрированные храмы в Кремле.
  - музей Соловецкого Лагеря - историю 1923-1933 годов, когда здесь был СЛОН - Соловецкий Лагерь Особого Назначения.
  - каналы, плотины, причалы и много что еще, построенное частью монахами, частью зэками.
  - уникальную природу, в том числе "пляшущие березки"
  - "лабиринты" (точнее их копии) - узоры из камней, созданные непонятно зачем древними обитателями островов
  - мечту попаданцев - поселок отставший от цивилизации лет на дцать. Дома-бараки, машины времен Хрущева...
  
  Не так уж мало...
  
   []  []  []  []  []
  Собственно Кремль. На последнем снимке хорошо видна луковка надвратной церкви - единственная уцелевшая после пожара 1922 года. Именно на ней зэки установили звезду.
  
   []  []  []  []  []  []  []  []
  Церкви до сих пор в процессе реставрации, но посмотреть есть на что...
  
   []  []  []  []  []  []
  Бывшие бараки. В одном и находится музей Соловецких Лагерей. Из интересного.
  - Политических в СЛОНе было от силы 400 человек (эсеры, меньшевики, бундовцы и анархисты), причем в только в 1923-25 годах. Общая численность зэков тогда составляла от 3 до 5 тыс. Дальше оставались одни уголовники.
  - К 1933 году контингент вырос до 20 тыс. За время существования лагеря были построены железная дорога, шлюзы, причалы и много чего еще. Но понятно что не даром - за время существования лагеря там умерло свыше 7 тысяч человек.
  - С 1919 по 1923 год здесь пытались устроить трудовую коммуну. Ничего не вышло. Единственное почему вспоминают эти времена - грандиозный пожар 1922 г, уничтоживший почти все деревянные постройки Кремля. Из церковных главок уцелела только одна - та самая, на которую зэки позже водрузили пятиконечную звезду. Звезда кстати тоже сохранилась в музее.
  
   []  []  []  []  []  []
  Природа. Окрестности. От "пляшущих березок" (кстати это не карельская, а обычная береза - просто от постоянных ветров ветви принимают такую форму) и до бывших кораблей.
  
   []
  Памятник Соловецкой Школе Юнг, находившейся на Соловках в 1942-45 гг. Сама школа находилась на Секирной Горе (несколько километров от Кремля), но и там к сожалению от нее ничего конкретно не сохранилось.
  
   []
  Пресловутые лабиринты, точнее их копии для туристов. Настоящие находятся достаточно в глухих местах.
  
  Вот как-то так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"