Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Зеленогорск (Териоки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Совсем не обязательно уезжать к черту на рога, чтобы посмотреть что-то интерсное. Сегодня мы пройдемся по Зеленогорку (Териоки) - городку на северном берегу Финского залива. Сейчас он административно входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга. А раньше было много чего.
  
  Первое, очень своеобразное, упоминание о Териоки относится к 1548 году: шведский король приказал казнить нескольких контрабандистов. Среди них оказался некий Антти из Териоки.
  
  В 1721 по Ништадскому миру земли Териоки официально вошли в состав Российской Империи. В 1811 году вместе со всей Выборгской губернией Териоки передали в состав княжества Финляндского.
  
  Дачный поселок Териоки стал одним из модных среди петербуржцев в конце XIX - начале XX века (после прокладки железной дороги на Выборг). В летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников.
  
  В 1919 на Териоки базировась группа английских торпедных катеров, совершивших 18 августа знаменитый налет на Кронштадт
  
  По договору 1920 г. эта территория принадлежит Финляндии. И Териоки - по прежнему курорт, но уже у финнов.
  
  В начале "Зимней" войны, как только в Териоки вошла Красная Армия, там "по соглашению левых партий и восставших солдат образовалось новое правительство Финляндской Демократической Республики...". Глава - Отто Куусинен. Для правительства выделили отдельный особняк (сохранился). Беда в другом - это правительство оказалось никому не нужным, и его тихо "слили".
  
  В 1941-44 гг - город опять у финнов. В 1944 освобожден, в 1946 стал районным центром, в 1948 переименован в Зеленогорск. Потом ничего глобального не было. Фотки прилагаются.
  
 
  []
Ж/д вокзал Зеленогорска
 
  []
Самое старое сохранившееся здание на центральной улице.
 
  []  []
Жил здесь раздолбай-скульптор (не помню фамилии), наставил по улицам много всяких интересностей...
 

Та же псина, только в профиль.
 
  []  []
Здание старое, но крепкое. Что ж добру пропадать...
 
  []  []
Мерещится всякая непотребщина - а это скульптура "Хлеб" того же аффтара
 
  []  []
Кирха, одна из нескольких на Карельском перешейке построенных по проекту Йозефа Стенбека.
 
  []  []
Памятник финским солдатам.
 
  []  []
Символ примирения. Из воткнутых в землю винтовок вырастет живое дерево.
 
  []
Дом, где заседало "народное правильство" Кууссинена.
 
  []
455-я школа на пригорке... А дальше будет вид от неё.
 
  []  []
Памятник Ленину с интересной судьбой. Когда-то он стоял в Питере, на Средней Рогатке. Когда там построили мемориал Победы и установили знаменитую Стамеску, Ильичу места не нашлось. Чтобы не выкидывать, отправили его в Зеленогорск и установили в 1969 году на то место, где раньше Сталин стоял.
 
С площадки у школы открывается отличный вид не только на памятник, но и на Южный парк и Финский Залив.
 
  []
"Дерево желаний". Где их сейчас только нет...
 
  []
"Писающая девочка". На самом деле он как-то по-другому называется ("Девочка Удэ"), но наших охальников разве переубедишь...
 
  []
Православный храм постройки начала XX века.
 
  []
Сзади нам еще машет Ленин...
 
  []
... а спереди, в воротах парка, встречает Вицын !
 
  []  []  [] Эти статУи тоже что-то означают...
 
  []  []
Памятник Неизвестному Дачнику.
 
  []  []
Золотой Пляж
 
  []
Снова на выходе: Вицын приветствует Ленина.
 
  []
Памятник французской коммунистке Раймонде Дьен. Якобы, в отличие от Ельцина, реально легла на рельсы и остановила поезд с военной техникой.
 
 Ниже фотки из музея автостарины. Рядом с парком.
  []  []  []  []  []  []
   Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"