Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Королева Луиза - человек и пароход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:


 
  

Часть 1. Королева Луиза Прусская.

  
   [] Каждая страна с многовековой историей просто обязана иметь свою женщину-символ. Одну, но самую-самую. Королева Елизавета для англичан. Жанна д"Арк для французов. Мария-Терезия для австрийцев. Изабелла для испанцев. Екатерина Великая для русских...
  
  Самой знаменитой женщиной Германии по праву считается королева Луиза (Koenigin Luise). В свое время ее видели не только духовной наставницей своего народа, но и идеалом женской красоты. А вот время ей выпало как раз нелегкое.
  
  Луиза Августа Вильгельмина Амалия появилась на свет в Ганновере 10 марта 1776 года. Ее отцом был наследный принц Мекленбург-Стрелицкий Карл II, мать - Фредерика, дочь ландграфа Гессен-Дармштадтского. Доходов эти крохотные "державы" приносили немного, так что отец "подрабатывал" генерал-лейтенантом в армии соседнего Ганновера, который уже был более-менее похож на государство. Семья тоже в основном жила при ганноверском дворе.
  
  Именно там Луизу (ей было 17) впервые увидел прусский король Фридрих-Вильгельм II. Он давно искал невесту своему сыну (тоже Фридрих-Вильгельму), и был просто поражен красотой девушки. Король написал своей жене письмо, в котором высказал своё желание-видеть женой своего сына принцессу Луизу. Собственно, никого уговаривать не пришлось: Фридрих-младший уже после первой встречи с принцессой потерял голову, и 19 марта 1793 просил ее руки. В конце 1793 года они обвенчались.
  
  Пруссия в это время находилась в странном положении. Все еще помнили великого и грозного Фридриха, успешно противостоявшего всей Европе. Он умер лишь 7 лет назад, оставив наследнику лучшую в мире армию - по крайней мере, так тогда считали. Кто им мог противостоять ? Россия далеко, Австрия зашугана Фридрихом и больше надеется на дипломатию чем на армию. Прочая немецкая мелочь вообще не в счет. Англия - традиционный союзник. Франция - там сейчас революция, им точно не до войны...
  
   [] Выходило, что Луиза вдруг стала королевой одной из величайших стран мира. Как в сказке... Луиза по праву стала считать Пруссию своей вотчиной, и близко к сердцу принимала все ее проблемы. Она видела, что излишнее преклонение перед "добрыми временами Железного Фрица" мешают развитию страны. Очень скоро она привлекла к себе сердца подданых и примкнула к партии реформ.
  
  Осенью 1806 года, когда король выступил в поход против Наполеона, она последовала за ним в Тюрингию. В то время в Пруссии поднимается волна национально-патриотических настроений. А королева Луиза, будучи женщиной умной и обладающей храбростью, становится главой дворянской офицерской партии. Все военные походы королева Луиза прошла со своим мужем, и по пути продвижения устраивала антинаполеоновские манифестации, становясь центром внимания. Прусское общество считало, что Пруссия одним ударом опрокинет Наполеона. Этим настроениям поддалась и королева. Не будем судить строго - ту же ошибку совершили и многие, гораздо более зрелые и опытные люди...
  
  Как мы помним, поход 1806 года закончился Йеной. Самохвальство общества мгновенно сменилось растерянностью и страхом. Однако королева Луиза не пала духом. Для того, чтобы воодушевить остатки прусской армии, она являлась перед войсками верхом на коне и в военной форме. И это был не маскарад и не жест отчаяния. Что-то в пруссаках все-таки щелкнуло. Былую самоуверенность сменило холодное упорство и железная стойкость, хорошо известные всем противникам Германии в ближайшие 150 лет. Пример показывала сама королева.
  
   [] Так, рассказывают, что она решилась со всеми придворными дамами в шторм проехать по узкой, обледенелой Куршской косе, так как все более удобные пути отступления были уже перехвачены французами. Война была проиграна, солдаты сдавались тысячами - иногда во главе с генералами. Казалось бы, и беззащитные придворные дамы во главе с королевой тоже могли рассчитывать на благородство Наполеона - и не рисковать в пути быть просто смытыми с дамбы волной. Но Луиза решила по-другому. Либо вместе с Королем, либо... никак. При такой королеве остатки прусской армии постепенно проникались новым духом, совсем не похожим на старый плацпарадный...
  
  Берлин пал, но держался Кольберг во главе с энергичным майором Гнейзенау. Держался Кенигсберг, куда убыл кайзеровский двор. Действовали "черные гусары". После сражения при Прейсиш-Эйлау, в Кёнигсберге разместилось 12 тыс. раненых и больных воинов русской армии Александра I - и королева Луиза не осталась безучастной к их страданиям. И она, и ее придворные дамы превратились в сестер милосердия. В настоящее время множество больниц в Германии носит имя королевы Луизы.
  
  7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир. Утверждают, что Наполеон вначале хотел вообще стереть Пруссию с карты, но потом передумал. И, опять же по слухам, в это сыграла роль и красота Луизы. Не подумайте плохого, никаких неприличных услуг она не оказывала. Но ею были очарованы все.
  
  Я слышал ,что Вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что Вы красивейшая из женщин.
Наполеон
  
  Даже сам император Александр I, увидев её в Мемеле, лишился дара речи. Во время его прибывания там всю неделю шли балы и парады, и когда прусский король спросил императора, что ему запомнилось больше всего в это время, он честно ответил: "Королева!"
  
  В конце 1809 года король и Луиза со свитой вернулись в Берлин. Там уже работала под руководством Шарнхорста "Комиссия по преобразованию армии", которая должна была создать новую военную силу и освободить Пруссию от Наполеона. Королеву тоже ждали дела, но...
  
  19 июля 1810 года, в 34 года, королева Луиза умерла. Причиной смерти был назван туберкулёз легких и годы лишений.
  
  

R.I.P.

  
  Ей дочь, принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, стала русской императрицей Александрой Федоровной - женой царя Николая Первого.
   
  

Часть 2. Минный заградитель "Koenigin Luise"

  
  В том, что в разных странах называли и называют боевые корабли в честь своих королев, ничего удивительного. Даже в XX веке у англичан один из лучших дредноутов был назван "Queen Elizabeth". Русские сразу два черноморских линкора окрестили "Императрицами". А немцы что ? Да, был у них океанские лайнеры "Koenigin Luise" и прочие "Принцессы". Еще назвали пару своих дредноутов просто "Кайзер" и "Кайзерин". И всё. Правда, в 1913 году появилась еще одна "Koenigin Luise" - прогулочный пароходик, предназначенный для плавания между Гамбургом и голландскими портами. Но кто же воспринимал его всерьез ?
  
  После выстрелов Гаврилы Принципа вопрос был не в том, начнется ли война, а когда это случится. Командование кайзеровского флота, помимо приведения в готовность боевых корабоей, накладывало лапу и на гражданские суда. Транспорты. Рыбацкие сейнеры. Скоростные почтово-пассажирские лайнеры. И даже на прогулочные калоши ! А уж их-то, казалось бы, как можно использовать ?!
  
  Дело в том, что "Koenigin Luise" был очень специфическим кораблем. Выход в открытое море требовал достаточного водоизмещения, неплохой скорости и хорошей мореходности. А работа с голландским портами посреди множества мелей невозможен без малой осадки. Все это кораблик имел. А большие отсеки для многочисленных пассажиров с багажом - легко приспособить под что-то другое. В результате после минимальной переделки получился вполне достойный минный заградитель. Чем-то напоминающий знаменитый "Амур" времен русско-японской... Разница в числе мин и в экипаже в основном потому, что мы сравниваем корабль специальной постройки с наскоро переделанным пассажирским пароходом. А также тем, что мины за 10 лет потяжелели.
  
Koenigin LuiseАмурФото
Водоизмещение2150 т2500 т  []
 []
Скорость20 уз.17 уз.
Осадка3.3 м4.5 м
Запас мин200450
Вооружение2 37-мм митральезы,
2 х 88-мм (отсутствуют)
5 х 75-мм,
7 х 47-мм
Экипаж150304
   "Koenigin Luise" был подготовлен к выходу в течение нескольких дней. У кого-то возникла шальная мысль: пока англичане не привели в действие систему охраны побережья, набросать мин... в дельте Темзы ! Но понятно, что счет шел на часы. В первых числах августа Англия колебалась, вступать ей в войну или нет. А экипаж "Луизы" во главе с корветтенкапитаном Бирманом ждал приказа на выход. На нее в качестве вооружения успели установить только две старых митральезы. Еще шла речь о двух 88-мм пушках, но их так и не дождались. Впрочем, все понимали что при встрече даже с миноносцами эти пушки мало помогут. Расчет был на скрытность.
  
   [] Вечером 4-го приказ был получен. Минзаг вышел из Эмдена и затемно достиг устья Темзы. Как и ожидалось, флотский патруль им не встретился. А вот про мирных английских рыбаков никто и не подумал. Многочисленные суденышки, как и в мирное время, промышляли круглые сутки в окрестных водах. Они-то и сообщили в Гарвич о появлении неизвестного судна, "с которого что-то бросают в воду". На перехват немедленно вышел крейсер "Амфион" и 4 новейших эсминца типа "L". На каждом из эсминцев по 3 х 102-мм пушки, на крейсере 10 таких же... Считается, что эсминец Lance произвел из своего орудия первый выстрел Великой Войны. Теперь это орудие находится в Имперском Военном музее в Лондоне. Хотя какой там бой, с безоружным-то противником ?...
  
  Увидев вражеские корабли, капитан "Луизы" попытался уйти. Но видимо ночь была достаточно светлой... Утверждают, что он пытался заманить преследователей на только что поставленное загражение. Но по крайней мере сейчас это не сработало. Англичане приближались, попадания участились, отвечать им было нечем. Видя что ситуация безнадежна, Бирман приказал подчиненным открыть кингстоны, покинуть корабль и спасаться. "Koenigin Luise" затонула. 46 членов экипажа были подобраны крейсером "Амфион". Сколько погибло - сами немцы точно не знают: выход производился в такой спешке, что списка команды на берегу потом не нашлось. Называют цифры от 54 до 100 человек. Для англичан это были первые выстрелы и первая кровь Первой Мировой войны...
  
   []
  
  Картина, посвященная этому бою. Написана англичанином - Lionel Wyllie. Выставлена даже в одном из музеев. Честно скажу, у меня в голове не укладывается. "Варягу" и то было легче - он все-таки настоящий крейсер, а не прогулочный пароход. Нет, ясно что война не рыцарский турнир. И если можно забить одного впятером, то это обязательно нужно сделать. А вот стоит ли про это картины рисовать ? Фактически, художник прославил своего противника. "В безнадежном бою - кто погиб, тот и прав..." (с) Алькор.
  
  Но этим всё не кончилось ! Подобрав из воды немцев, английский отряд продолжил патрулирование, а вечером повернул на базу. И вот тут-то и сработали поставленные мины ! "Амфион" содрогнулся от взрыва в районе мостика. Носовая надстройка загорелась, киль был перебит. Эсминцы пытались взять флагмана на буксир. Но по корпусу пошла трещина, было ясно что корабль разламывается. Командир приказал экипажу спасаться. В это время взорвался носовой артпогреб крейсера. Баковое орудие взлетело в воздух и упало рядом с одним из эсминцев. А один из снарядов угодил в другой эсминец и убил там двоих. На самом крейсере погибло 132 членов экипажа, плюс 18 (по немецким данным) пленных из команды "Луизы".
  
  Таким образом, "Koenigin Luise", уже мертвая, отомстила за себя. Вполне по-королевски...
  
  Еше одна деталь. Последние минуты крейсера "Амфион" были сняты на киноаппарат, чуть ли не впервые в истории. Эти кадры потом использовались англичанами в том числе и для иллюстрации потопления чужих кораблей. Например, в "документальном" фильме о бое у мыса Тексел, когда англичане реально потопили несколько немецких эсминцев. Дело было 17 октября 1914 года, а английским отрядом руководил бывший командир "Амфиона" капитан Сесиль Фокс.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"