Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Бой у мыса Мачичако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И у испанцев был свой "Сибиряков".

  В безнадёжном бою победителей нет.
В безнадёжном бою кто погиб, тот и прав...
Алькор
  
 []
  Что мы знаем об испанском флоте ?
  
  Да ничего хорошего. В основном на ум приходит список тех, кто его бил. Дрейк сотоварищи. Нельсон. Американцы. Были у испанцев и лучшие времена, но очень давно. Так, значит, и вспомнить нечего ? Не совсем. Даже в период самого глубокого упадка может найтись пусть небольшой, но яркий эпизод. Который скажет, что не все еще потеряно, что былая слава еще не умерла.
  
  Действия флота в период Гражданской войны 1936-39 часто сводят одной фразе: обе стороны видели друг в друге не столько противников, сколько соотечественников, и старались не доводить бой до крайности, понимая что когда-нибудь будут плавать вместе под одним флагом. Только присутствие на республиканских эсминцах советников из СССР привело к решительному исходу сражения у мыса Палос - франкисты потеряли крейсер "Балеарес". Другие стычки флотов как правило кончались ничем.
  
  Но "как правило" не означает "всегда". И когда профессиональные моряки бывшего Королевского флота тянут кота за хвост, в бой вступают презренные ополченцы. Так было и 5 марта 1937 года (80 лет назад !) у мыса Мачичако.
  
  

Обстановка

  
    [] Это на севере Испании, недалеко от порта Бильбао. Там где находится Страна Басков. В тот момент эту территорию удерживали республиканцы. Но она была отрезана от основной территории Республики, и противостоять франкистам становилось всё труднее. В том числе и на море. Практически все боеспособные корабли Республики, доставшиеся ей от Королевского флота, базировались на юго-восточные порты. На севере же за неимением лучшего действовал только Баскский Вспомогательный Флот - типичная импровизированная флотилия периода гражданских войн.
  
  Состав флотилии:
   В начале марта 1937 года силы Баскского флота получили приказ - встретить и отконвоировать из Байонны (Франция) в Бильбао транспорт Galdames. Он вез распубликанцам почту, оружие, оборудование, продовольствие, 173 пассажира и 500 тонн монет, принадлежавших Баскскому правительству. Конвой составляли 3 больших вооруженных траулера - Bizcaia, Gipuzkoa, Nabarra, и Donostia в 287 тонн.
  
   Как обычно, никакая секретность не соблюдалась. Франкисты заранее узнали об операции и послали на перехват "Canarias" - тяжелый (вашингтонский) крейсер водоизмещением в 13 тыс тонн, вооруженный 8х203-мм орудиями, и имеющий скорость 33 узла. По пути к месту назначенния он остановил эстонский пароход Yorkbrook с грузом военного назначения для республиканцев. В частности, он вез 42 японские горные пушки, проданные Финляндией Республиканскому Правительству - вот блин она, глобализация ! Транспорту приказали следовать за крейсером, при этом призовую партию на него не высаживали - не успели, или не посчитали нужным.
  
  

Бой

  
    []  [] Вскоре крейсер встретил конвой республиканцев в 20 милях на север от Бильбао. Силы были не просто неравными - несопоставимыми. 4 небронированных траулера против новейшего крейсера - броня, башенные орудия, точные дальномеры... Первой под огонь попала шедшая головной Gipuzkoa. Первые же снаряды франкистов разбили ей носовое орудие и зенитку на мостике. Но уцелевшее кормовое орудие открыло ответный огонь и даже добилось одного попадания в крейсер. Один убитый, один раненый. "Не всухую". На траулере было убито пятеро и ранено свыше 20. Тяжело поврежденный корабль повернул к берегу, где береговые батареи республиканцев отогнали "Canarias".
  
   Nabarra и маленькая Donostia попытались прикрыть свой транспорт дымзавесой и тоже вступили в перестрелку с противником. Впрочем, для Donostia хватило одного попадания - ей пришлось срочно выйти из боя, и не затонул этот крошечный кораблик только чудом. "Наварра" осталась одна, и в течение двух часов (!!) вела бой с тяжелым крейсером. В конце концов она получила попадание в котел. Машины встали. 20 человек покинули тонущий траулер, но оставшиеся во главе с капитаном Энрике Морено Плаза продолжали вести огонь, пока их корабль не скрылся под водой.
  
   К сожалению, транспорт Galdames к этому времени тоже получил попадание с крейсера. Пять пассажиров погибло, среди прочих началась паника, и капитан принял решение не искушать судьбу. Galdames лег в дрейф. Но зато ранее захваченный франкистами эстонский Yorkbrook решил воспользоваться суматохой, прибавил ход и направился к уже близкому берегу. Там его прикрыл последний оставшийся траулер - Bizcaia, шедший в хвосте конвоя и потому сразу в бой не вступивший. Оба - транспорт и траулер - благополучно дошли до порта Бермео.
  
  

Результат

  
    []  [] Donostia нашла убежище в одном из французски портов. Поврежденная Gipuzkoa ушла в другую сторону - в Португалию, где также интернировалась. 20 моряков спасшихся с "Наварры" были подняты на борт крейсера "Canarias". Вместо ожидаемой враждебности и жестокого обращения - встретили их, как и положено встречать потерпевших крушение. Оказали медпомощь, дали теплую одежду... Более того, когда сухопутная свинья Франко приказал расстрелять баскских моряков в качества возмездия за давние дела совсем других уродов - и командир крейсера Мануэль Кальдерон, и руководивший операцией будущий адмирал Сальвадор Морено не побоялись возразить каудильо, и в один голос заявили, что с достойным противником так не поступают. Приговор был отменен, в 1938 все пленные моряки были освобождены.
  
   А вот на транспорте Galdames среди почти двухсот пассажиров нашелся один бедолага - видный христианский демократ Мануэль Карраско Формигера из Каталонии. Он был посажен в тюрьму и через год расстрелян. Странно, Хэмингуэй вроде утверждал, что республиканцы поповщину напрочь отменили...
  
   Итого в ходе этого боя франкисты на крейсере "Канареас" потеряли одного убитого и одного раненого. Республиканцы лишились трех траулеров и одного транспорта. 38 человек убито, 12 раненых. Но вряд ли кто-нибудь поставит им в вину ТАКОЕ поражение. В глазах населения Севера оно было моральной победой. Баскский флот получил ореол мужества и упорства. Интересно, что в честь этого боя Баскское Правительство в изгнании (дело было еще при Франко) учредило Itsas Gudarien Eguna - день военного флота, который отмечают в Бермео в первое воскресенье марта.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"