Петер Пауль и Вильгельм Маузер - это не три человека, а два !
Почти анекдот
...Причем конструктор из них только один, а другой в основном занимался
финансовыми и организационными вопросами. Как Маркс и Энгельс.
Тоже факт
Три чуда Петера Пауля Маузера
Итак, в королевстве Вюртембергском жил-был мастер-оружейник. Служил он на Королевском оружейном заводе в городе Оберндорф, и было у него 13 детей... Младшего сына звали Петер Пауль, видимо одиночных имен на всех не хватило. Понятно, что семья жила небогато, и у младшего сына выбора, по сути, не было: с 12 лет пришлось идти работать туда же, куда отец и 4 старших брата: все тот же оружейный завод.
В 20 лет (1859) Петер Пауль был призван в игрушечную Вюртембергскую армию (9 пехотных, 4 конных и 1 артиллерийский полк). Как уже опытного оружейника, его направили в людвигсбургский арсенал. Там он ознакомился со многими образцами современного оружия, а также попробовал свои силы как конструктора-оружейника:
- усовершенствовал штатное игольчатое ружье Дрейзе, состоявшее на вооружении армии Пруссии
- сконструировалнебольшую казнозарядную пушку ("пушечный король" Крупп сделал то же самое всего на пару лет раньше - в 1857 !)
Демобилизовавшись, Петер Пауль вернулся к "разбитому корыту": отец умер, один из братьев уехал в Америку, двое других отделились и жили отдельно. Семья просто бедствовала. Но, решая насущные проблемы, Петер тем не менее продолжал думать о создании новой винтовки. В 1865 году произошло первое чудо: при помощи старшего брата Вильгельма удалось получить правительственную ссуду на доработку винтовки, приобретение инструмента, изготовление оснастки. В 1867 братья уезжают в Льеж (Бельгия) - оружейную столицу Европы, и еще 2 года совершенствуют свою конструкцию, в частности использовав новый затвор.
Винтовка была изготовлена и отлажена. Военные даже дали на нее положительный отзыв... Но принимать ее на вооружение никто не собирался. Пруссаки считали существующий образец Дрейзе верхом совершенства. Австрийцы недавно перешли на винтовку Венцля, и тратиться еще раз, пусть даже на более совершенную, были не в состоянии. Про мелкие государства типа их родного Вюртемберга и говорить нечего: денег у них сроду не было.
И вот случилось второе чудо: представитель одной из американских оружейных фирм Чарльз Норрис предложил сотрудничество и помощь. Не просто так, конечно: пришлось записать его в соавторы. Зато винтовку в 1868 г. запатентовали в США, а Норрис начал ее продвижение во Франции, на замену системы Шасспо. Но французы, уверенные в превосходстве своего оружия, предложения не приняли...
Война 1870-71 годов поменяла многое. Наполеон III, мнивший себя продолжателем дел Бонапарта, потерпел позорный крах. Но и пруссакам было о чем задуматься. Войну-то они выиграли, а вот в отдельных сражениях всяко бывало: более совершенная французская винтовка Шасспо наносила им немалые потери. Встал вопрос о срочном перевооружении, был объявлен конкурс.
И винтовка Маузер-Норрис 1867/69 с продольно-скользящим затвором конструкции Маузера - выиграла !. Ее приняли на вооружение в Пруссии в 1871 году. После того как Пруссия выплатила братьям деньги за производство винтовки на арсенале в Шпандау, они смогли построить собственную оружейную фабрику. Правда, через несколько недель после открытия она ... сгорела. К счастью для братьев, дополнительный заказ на 100 тысяч винтовок позволил им купить Вюртембергскую Королевскую оружейную фабрику в Оберндорфе - ту самую, на которой они оба начинали работать ! Братьям уже, можно сказать, "попёрло" - но пока в рамках разумного.
А дальше произошло третье чудо. Коммерческие усилия старшего брата Вильгельма, значительные государственные заказы оружия, финансовая поддержка Федерального банка побудили палату депутатов 20 февраля 1874 года передать Маузерам государственную оружейную фабрику. Вот раз - и подарили ! Так возникла всемирно известная фирма, носящая имя братьев Маузер.
Три винтовки Германской армии.
Итак, в 1871 году на вооружение армии Германской Империи (кроме Баварии) приняли однозарядную винтовку Маузера. Она не сильно отличалась по ТТХ от принятой годом раньше в России винтовки "Бердан номер 2": калибр 11 мм, дымный порох, продольно-скользящий затвор. Изюминкой была конструкция этого самого затвора, и в частности предохранитель, почти без изменений использовавшийся затем на всех винтовках Маузер. В 1884 году часть винтовок приспосабливают под 8-зарядный подствольный магазин конструкции фон Кропачека.
В 1886 году Франция принимает на вооружение винтовку "Лебель" - бездымный порох, малый калибр (8 мм), подствольный магазин на 8 патронов. В этом же году Манлихер создает свой образец - с центральным магазином и пачечным заряжанием. Военное ведомство в Берлине, не желая отставать от соседей, создало комиссию по перевооружению. Ею был срочно принят на вооружение Reichsgewehr 1888. Иногда пишут, что это конструкция Маузера. На самом деле он имел тут свободы не больше, чем полковник Мосин 3 года спустя: комиссия уже выбрала свои варианты решения, и конструкторам оставалось только реализовать отдельные узлы.
В случае с немецкой винтовкой это привело к нескольким неудачным решениям. Так, ствол винтовки был зачем-то помещен в тонкий трубчатый кожух. Это делало винтовку тяжелее, сложнее, уязвимее, при этом если как-то и защищало от перегрева ствола, то потом с тем же успехом замедляло его охлаждение. На более поздних моделях кожух убрали.
Нельзя сказать, что центральный однорядный магазин с пачечным заряжанием - по типу Манлихера - был плох. Но у конструктора уже было более красивое решение, которое он применит буквально на следующий год в бельгийском "маузере". А в германской винтовке - не успел. Но и это не такая беда, на последующих версиях магазин был переработан.
Хуже всего получилось с патроном. Поскольку старый 11-мм явно не годился, патрон выбирали с нуля. Выбрали гильзу без закраин - чуть не первыми в мире (и точно, в Европе). При этом, безусловно, ориентируясь на возможности производства - мало кто, кроме Маузер Верке, мог обеспечить требуемую точность изготовления как гильз, так и самих винтовок. А вот с калибром не подумали. 7.92 мм (фактический диаметр пули ровно 8 мм) - это как у австрийцев или французов. Его-то комиссия и приняла, "щоб було як у людей".
Причем если недостатки винтовки можно позже исправить, то единожды принятый патрон потом поменять очень тяжело. Над патронами меньшего калибра Маузер как раз и работал. Уже на следующий год в экспортной модели (для Бельгии) калибр был 7.65 мм, А в дальнейшем он достиг 6.5 мм. Причем все его малокалиберные патроны обладали отличными баллистическими данными. Так что, не будь такой спешки, принятие подобных патронов в Германии было вполне возможно. Но уж раз не вышло - пришлось до самого конца использовать калибр 7.92...
Высокое качество продукции фирмы Маузер обеспечивало ей многочисленные зарубежные заказы. А с другой стороны, на экспортных партиях винтовок можно было без особого риска проверять все нововведения, что позволяло делать конструкцию все лучше и лучше. За 10 лет (1888-1898) очень многое удалось улучшить.
5 апреля 1898 года на вооружение кайзеровской армии официально приняли 7,92-мм винтовку Маузер 98 - один из наиболее удачных образцов стрелкового оружия XX века. Перечислим основные особенности:
- фирменный "маузеровский" затвор - простой, надежный, практически полностью переделанный по сравнению с моделью 1888 - кроме предохранителя, конечно, который не менялся с 1871 года.
- центральный двухрядный магазин на 5 патронов, с заряжанием из пружинной обоймы. Обойма автоматически выбрасывается при закрывании затвора.
- ствол, конечно, без нелепого кожуха.
- рукоятка расположена не в середине, а в задней части затвора. Так удобнее перезаряжать, особенно лёжа.
- у карабинов рукоятка отогнута вниз, что делает ношение винтовки более удобным для кавалерии.
Этот образец с минимальными изменениями прошел Первую Мировую войну. В дальнейшем, согласно новым требованиям, в 1935 от "длинной" винтовки отказались, оставив на вооружении только укороченный Mauser 98k, который был основным оружием немецкой пехоты во Второй Мировой. Всего, по приблизительным подсчетам, в мире выпущено до 100 миллионов (!!) винтовок Mauser 98 и их клонов. По состоянию на 1995 год винтовка Mauser 98k продолжала использоваться почётными караулами бундесвера.
В 1912 году за вклад в развитие немецкого оружия Петер Пауль Маузер получил титул барон фон Маузер.
Тридцать три покупателя
Как уже было сказано, фирма Маузер очень активно поставляла оружие другим странам, постепенно совершенствуя его конструкцию. Так, еще в 1887 она поставила Турции винтовки калибра 9.5мм, под дымный порох, с подствольным магазином на 8 патронов. Это были, по сути, слегка улучшенные "Маузер-Кропачек" обр. 1884 г.
В 1889, сразу после принятия в Германии Reichsgewehr 88, Бельгия закупает партию "маузеров" под новый патрон калибра 7.65 мм. За счет этого ружье было легче германского, а баллистика была даже лучше. Магазин для патронов все еще однорядный, но уже с фирменной маузеровской обоймой вместо манлихеровской пачки. Через год такие же винтовки заказала и Турция, а позже и Аргентина.
В 1893 Петер Пауль Маузер запатентовал новый образец. Основные отличия:
- патрон калибра 7 мм, превосходящий все существующие патроны бОльшего калибра
- затвор улучшенный и упрощенный ,отдельной боевой личинки нет.
- боевая пружина теперь взводится при ЗАКРЫТИИ затвора - т.е. открывать его стало легче
- новый выбрасыватель - широкий, прочный - станет использоваться на всех последующих моделях
- магазин шахматный на 5 патронов - целиком убирается в винтовочной ложе.
- пластинчатая обойма теперь автоматически выбрасывается при закрытии затвора.
Эту винтовку заказали Испания и Чили (1893), Бразилия и Трансвааль (1894), Мексика, Колумбия, Эквадор, Уругвай и Сербия. Винтовки той же системы, но под другие калибры были изготовлены для Турции (7.65 - 1993), Швеции (6.5 - 1894), Парагвая и Боливии (7.65 - 1907).
Карабины этой системы отличались от винтовки укороченным стволом, отсутствием штыка и загнутой книзу рукояткой затвора. Их заказывали испанцы, чилийцы и буры.
После принятия на вооружение германской винтовки обр. 1898 г ее копии с минимальными изменениями были проданы в Сербию (калибр 7 мм) и некоторые другие страны. Всего к началу Первой мировой войны винтовки системы Маузер находились на вооружении более чем 30 стран мира.
Револьвер Зиг-Заг
Параллельно с совершенствованием винтовки, братья Маузер занимались в частности и револьверами - правда с меньшим успехом. Так, в 1878 году ими был запатентован новый метод поворота барабана, получивший название "Зиг-Заг".
Основной причиной создания нового механизма стало то, что в револьверах того времени жесткая фиксация барабана не была предусмотрена вообще. Как следствие этого - частые осечки возникали не только по причине некачественных боеприпасов, но и по причине того, что ударник просто не попадал по капсюлю. Братья Маузер разработали свою оригинальную систему поворота барабана, полностью отличную от общепринятой зубчатой.
Главной идеей стало внедрение дополнительного элемента-ползунка в механизме оружия, который скользил по прорезям на поверхности барабана, заставляя его не только вращаться, но и надежно фиксироваться в момент выстрела. Эти прорези были загзагообразные, отсюда и название. Прямая проточка проходила ровно напротив каморы барабана, а косая проточка соединяла прямые. В результате, во время нажатия на спусковой крючок, происходил взвод курка, а ползунок двигался по косой прорези заставляя барабан провернуться. Когда спусковой крючок отпускали, то ползунок двигался уже по прямой прорези, для того чтобы при следующем нажатии перейти на косую и снова повернуть барабан. В общем, все казалось гениально просто.
Но были у этой системы и недостатки. Повышенный вес барабана. Сложность изготовления, а значит, и немалая цена. А главное - чувствительность прорезей к загрязнению. За что обычно револьверы и ценят - они стреляют даже будучи вынуты из кучи дерьма. С "Зиг-Загом" такой фокус не проходил. Неудивительно что выпущено было всего около 5 тысяч таких револьверов. Но нельзя сказать что братья Маузер старались зря. Они первые обозначили проблему с фмксацией барабана. Другие конструкторы позже нашли свои способы ее решения. Но "Зиг-Заг" был первым...
Товарищ Маузер
"Маузер" - пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись...
Если во всем мире слово "маузер" обычно ассоциируется с винтовкой, то в России - с пистолетом.
Он появился в лохматом 1896 году. Личным оружием тогда служили исключительно револьверы, а при слове "пистолет" вспоминали разве что кремневые самопалы времен Наполеона. Конструкторы, конечно, работали над чем-то эдаким, ручным, самозарядным - но пока даже неясно было, как оно может выглядеть. Уже появился пистолет Борхарда - предок легендарного "парабеллума". Сам предок был вполне функционален, но имел просто чудовищный внешний вид, больше напоминая японскую тонфу, чем огнестрельное оружие. Классической формы пистолетов, запатентованной Браунингом в следующем 1897 году, пока просто не существовало !
Неудивительно, что "пистолет-карабин" Маузера и был больше похож на карабин. Деревянный приклад-кобура. Длинный ствол. Центральный магазин на 10 патронов. Заряжание из обоймы типа винтовочной. Мощный патрон. Надежная система запирания ствола. Прицел на 1000 метров. Как-то это все чересчур для пистолета. Он и позиционировался как оружие путешественника - чтоб можно было и дичи на ужин настрелять, и волков прогнать, и от разбойников отбиться...
Для армейского оружия С.96 был все-таки тяжел и дороговат. Поэтому на вооружение его не приняли почти нигде. "Почти" - потому что есть исключения. Немцы частично вооружили им конных егерей, мотоциклистов и самокатчиков. А в России "Маузеры" как личное оружие имели экипажи броневиков. Кроме того, офицерам разрешалось за свои деньги покупать пистолеты (в т.ч. Маузеры) вместо казенных наганов. Вот только желающих было немного, так как стоили они сравнимо с жалованием штабс-капитана за месяц...
Так что до 1917 "Маузер" в России был редкой птицей. Да и в Гражданскую их было немного - просто комиссары, будучи везде равнее других, имели больше шансов достать себе эту грозную и красивую игрушку... А что там было потом, после войны - вообще не наша тема. Ибо мы сегодня не про пистолет, а про его конструктора Петера Пауля Маузера. А он таки умер еще в 1914 году...
Всего было выпущено около 1 млн пистолетов "Маузер"
Автоматическая винтовка
Завершив, по сути, главное дело своей жизни - винтовку образца 1898 года, Маузер берется за разработку автоматической винтовки. Тут он, надо сказать, был далеко не первым. Манлихер начал подобную работу еще в 1885 году. Французы создали специальную комиссию в 1890-м. Мексиканец Мондрагон при помощи швейцарцев разработал вполне боеспособную винтовку в 1893. Русские изобретатели, не имя поддержки правительства, тем не менее, создали первые образцы уже к 1890 году...
Первая автоматическая винтовка Маузера была испытана в 1900 году. Большая часть элементов была заимствована от его магазинной винтовки. Автоматика - отдача ствола с коротким ходом. Запирание затвора - двумя качающимися личинками (очень похоже на систему Федорова, но у него запорная деталь одна). Магазин шахматный на 10 патронов.
Испытаний винтовка не прошла. И дело даже не в том, что она реально была сыровата. Просто комиссия оценивала ее по критериям "магазинки". Чтобы была столь же надежная, столь же точная, не более тяжелая... Этого не может дать ни одна автоматическая винтовка, при сравнении с "магазинкой" под тот же патрон. Просто потому, что автоматическая сложнее - она не может быть столь же легкой и надежной.
Ирония судьбы. Компания Маузера сама в свое время разработала (на экспорт) отличные патроны уменьшенного калибра - 7 мм и даже 6.5. Их использовали в десятках стран - в том числе и для разработки автоматов. А в Германии этим заниматься было бессмысленно, все равно рассматривались только проекты под штатный патрон. Да и те неохотно. Испытали модель 1902 года (с отводом газов). Испытали улучшенные модели 1906 и 1908 годов. Недостатки, конечно, все равно нашли - и это стало поводом для полного отказа от проведения НИОКР по разработке автоматических винтовок в целом. И только Первая мировая война смогла изменить отношение к этому оружию в Германии, поэтому, правда, уже после смерти Петера Пауля Маузера германская армия приняла на вооружение 7,92-мм автоматическую винтовку Маузер М. 16.
Король умер...
Петер Пауль Маузер умер весной 1914 года, в последние мирные месяцы перед неизбежной уже Великой Войной. Его брат Вильгельм ушел на много лет раньше, в 1882. Но созданная ими "оружейная империя" сохранилась. В обеих Мировых войнах она была одним из основных поставщиков оружия для германской армии, как бы она не называлась.
Весной 1945 года завод Маузер в Оберндорф-на-Неккаре, где братья начинали свою работу, был полностью разрушен авиацией союзников. Но после войны оставшимися инженерами этой компании была основана компания "Хеклер и Кох". Король умер - да здравствует Король !