Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Маршал Беды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маршал Шапошников - гений мобилизации и автор "котлов" 1942-го.

Маршал Шапошников []
  Шапошников, Борис Михайлович
  
  Обсуждали мы тут недавно достоинства и недостатки советских маршалов. Ругались, спорили. А вот про этого так ни разу не вспомнили. Возможно потому что никаких скандалов с его именем не связано. Он проявил себя не на командной, а на штабной работе, которая традиционно считается чем-то мелким и неинтересным. Однако уважали его все: даже Сталин обращался исключительно по имени-отчеству.
  
  И немудрено: мало про кого еще можно сказать, что он лично дважды спас Советскую Власть от гибели: в 1919 и 1941 г. "Если не осталось никакой надежды, опустись на колени и молись, чтобы появился он..."
  
  У каждого человека есть свой конек. Кто-то хорошо поет, кто-то в космос летает, кто-то лес рубит. Борис Михайлович Шапошников всю жизнь посвятил Ее Величеству Мобилизации. Не просто штабной работе, а именно переведению вооружённых сил и государственной инфраструктуры на военное положение. Говорят, интересовался этой темой еще при царском режиме, во время учебы в Академии Генштаба. Но попробовать свои силы пришлось уже при большевиках. В 1919 он был назначен начальником Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
  
  Для Советской Власти это было наверное самое сложное время. С востока наступал Колчак, с юга Деникин, с запада поляки. Юденич шел на Петроград. На Севере англичане угрожали Вологде. Скоординируй они свои действия - и, очень возможно, про большевиков никто больше не вспоминал бы. Но по различным, объективным и субъективным причинам, белые действовали все-таки не одновременно. Это давало Красной Армии шанс - перебрасывая войска с одного фронта на другой, бить противников поочередно. Но ведь всех не перебросишь. Даже против второстепенного врага нужно оставить какой-то заслон. Тут оставить. Там оставить. Да где ж на все сил найти ?!!
  
  Мобилизация - это наука о переводе армии и страны на военное положение. В частности, о том как резко увеличить численность армии и при этом не очень проиграть в качестве. Все нормальные страны в мирное время разрабатывают свои мобпланы, а с началом войны приводят их в действие. Благодаря чему у Главнокомандующего в распоряжении появляется энное число дополнительных дивизий. С ними он будет пытаться выиграть, или хотя бы не проиграть войну. Что сверх мобплана, то от лукавого. В начале Первой Мировой все стороны имели только то, что запланировали. Дальше война перешла в позиционную стадию, и новые подкрепления готовились не торопясь и опять же по плану...
  
  У Советской Власти ситуация была другая. Войну надо было вести здесь и сейчас, а войск не было. Все кто реально хотел драться за коммунистов - ушли добровольцами еще в 1918-м, но этого было адски мало. Сидели мужички-крестьяне по деревням. Сидело бывшее офицерье по городам. Скорее враги. Но другого материала не было. И два молодых человека - Лев Троцкий (по политической части) и Борис Шапошников (по организационной) сделали невозможное: сделали из "наблизованных" крестьян и офицеров-военспецов вполне боеспособную армию. Шапошников в кратчайшие сроки разработал планы развертывания новых дивизий. Троцкий обеспечивал в них ррреволюционный порядок, опиравшийся на комиссаров и сводившийся к нехитрой формуле "не хочешь - заставим".
  
  Безусловно, полученная армия хромала на обе ноги. Никакого вам революционного энтузиазма. Никакой инициативы и прочих вольностей. Чисто военное обучение, за краткостью времени, тоже было примитивнейшим. Пушек-пулеметов минимум: не потому даже, что не было, просто обращаться с ними мало кто умел, да и жалко отдавать добро в эти, по сути, одноразовые дивизии...
  
  Тем не менее, свежесформированные части бросили против Деникина. Сколько таких свежеиспеченных недодивизий уничтожили те же дроздовцы на пути от Александровска к Курску - никто не считал. Кого не убили, тот разбегался. Но завтра на пути деникинской элиты вставала новая "наблизованная" рать. Отборные офицерские полки с равным успехом уничтожали хоть "шапошниковские" формирования, хоть матросские отряды, хоть коммунистические батальоны. Но матросов и рабочих-коммунистов заменить было некем, а "перманентная мобилизация" позволяла печь новые дивизии как пирожки. А ведь каждый бой и для деникинцев не проходил бесследно. Какие-то потери все равно были, а главное - время ! Пока войска развернутся, пока атакуют, пока догонят и разгонят разбежавшихся - день и прошел. Так выигрывались недели, а затем на фронте появлялись отборные коммунистические части... Уже сильно потрепанным деникинцам ничего не оставалось как отступать.
  
  Самое смешное, колчаковцы (точнее, Уфимское и Сибирское правительства еще до него) тоже пытались применить эту систему. Мобилизовали, к осени 1919, до 800 тысяч ! Но не было у них большевистской дисциплины. В предоставленных самим себе войсках безбожно распухали штабы и тылы, так что активных штыков в этом воинстве насчитывалось не более 80-100 тысяч. Сотни офицеров непонятно что делали в тылу, а ротами командовать было некому. И комиссаров-фанатиков не было - некому было повести людей в безнадежный, гибельный бой. В результате колчаковские "корпуса" неплохо наступали против слабых красных заслонов, но увидев против себя серьезную силу, сразу скисали. И красное наступление от Уфы до самого Омска обошлось минимумом боев - противник разбегался раньше чем начиналось серьезное дело.
  
  Борьба с Деникиным и Колчаком была звездным часом "перманентной мобилизации". Уже в 1920 году ситуация разрядилась, "недодивизии" набрались кое-какого опыта, и в дальнейшем война шла без чудес, как обычно.
  
  В межвоенный период Шапошников работал на высоких штабных должностях, но в 1940 г. ушел с должности начальника Генштаба, якобы по состоянию здоровья. Есть также версия, что он не нашел общего языка со сторонниками создания танковых корпусов (в т.ч. Жуковым). По его мнению, РККА хватило бы и моторизованных дивизий, усиленных танковыми бригадами. Если вспомнить, что огульное переформирование танковых частей в 1941 стало главной причиной их быстрого разгрома, то может быть старый маршал был не так уж и неправ...
  
  Снова вспомнили о Шапошникове в июле 1941, когда стало ясно что кадровая Красная Армия терпит поражения, а довоенный мобплан во-первых практически сорван, а во-вторых в любом случае не покроет уже понесенных потерь. Опять, как в 1919-м, надо было импровизировать. И никто не умел лучше Бориса Михайловича. Пошла в дело еще довоенная заготовка с "трехсотыми" дивизиями. Начало формироваться Народное Ополчение. Еще впереди были Уманский, Киевский и Вяземский "котлы" и связанные с ними потери, но Шапошников уже готовил войска им на замену.
  
  Как и в 1919, это были "сырые" войска. Слабо экипированные. Недостаточно обученные. Кадровых офицеров не хватало, ротами и батальонами командовали запасники. Если такой дивизии "везло" и у нее было время еще подучиться после прибытия на фронт, она становилась не хуже никого. Пример - 316-я, Панфиловская дивизия. Для тех же кто попадал под удар сразу после формирования - первый бой как правило становился и последним. Но лучше такие войска, чем вообще ничего. Народное ополчение - тоже детище "перманентной мобилизации" - задержало немцев под Киевом, у Ельни и на Луге. "Трехсотые" дивизии остановили врага под Москвой, они же не дали ГА "Север" продвинуться после захвата Шлиссельбурга дальше Синявино. В общем-то, начиная с ноября месяца на всем советско-германском фронте большинство войск уже составляли не предусмотренные довоенными планами "шапошниковские" дивизии.
  
  Но у каждой медали есть две стороны. Гений мобилизации почему-то пренебрегал такой отраслью штабной работы, как материальное снабжение. Почему - теперь не спросишь. Возможно, впитанное еще в окопах Первой Мировой пренебрежение к интендантам. Может быть, опыт Гражданской с ее сравнительно немногочисленными войсками и широким полем для реквизиций.
  
  Но первый сбой произошел тогда же, в 1920-м: планируя наступление против Польши, главначштаба Шапошников вообще не предусматривал регулярное снабжение войск ! Продукты добудут реквизициями, патроны - за счет трофеев... Не будем осуждать его строго - даже если на центральных складах что и было, доставить это за сотни километров на ЗФ было не на чем: разруха, транспорт стоял... Но факт останется фактом: на польской территории, когда трофеев почти не стало а реквизировать было нЕчего, войска Тухаческого попали в сложное положение. И проблема со снабжением была пусть не самой главной, но одной из причин поражения.
  
  Ситуация почти буквально повторилась зимой 1941-42 гг. Начгенштаба опять Шапошников. Войска, после тяжелейших оборонительных боев перешедшие в наступление, с первых дней ощущают недостаток в боеприпасах - подвоз организован скверно, будь то под Тихвином, Волоколамском или Ростовом. Дальше хуже: немецкий фронт в основном устоял, но в нем удалось пробить несколько узких дыр. В одну уходит 2-я Ударная. В другую 33-я армия. В третью 29-я... Везде линия фронта напоминает гриб с тонкой ножкой и большой шляпкой. С наступлением распутицы снабжение, шедшее по "ножкам", еще более ухудшается. А в мае такую же форму принял (и те же проблемы поимел) и Барвенковский выступ ЮЗФ. На это с олимпийским спокойствием смотрят все - от комфронтов до Сталина и его "правой руки" Шапошникова. Весной 42 немцы поочередно "посшибали" все эти "грибы".
  
  А в мае 1942 последовал разгром Крымфронта и вторая отставка Шапошникова... Но не ошибается только тот кто ничего не делает. Если в поражениях 1920 и 1942 и других виновных хватает, то спасение Советской Власти в 1919 и 1941 в немалой степени - заслуга именно Бориса Михайловича.
  
  В июне 1943 Шапошников назначен начальником Военной академии Генерального штаба.
  Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы. Формально является единственным Маршалом Советского Союза, потерянным в ходе Великой Отечественной войны.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"