Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

И мёртвый адмирал...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    О потерях наших адмиралов в Великой Отечественной Войне.

  Попалась тут на глаза табличка из Военно-Исторического Журнала с синодиком на всех наших высших начальников, отдавших богу душу с 22.06.1941 по 09.05.1945 любым способом. То бишь наши потери в высшем комсоставе.
  
  Маршал там один - Борис Михайлович Шапошников, умерший в марте 1945 г. от естественных причин.
  
  Генералов, наоборот, сотни, причины самые разные, это тема для отдельного разбора.
  
  А вот адмиралов в списке оказалось всего 10. Начнем по старшинству.
  
  Вице-адмиралов двое. Оба погибли в катастрофах.
  
  Дрозд Валентин Петрович в январе 1943 провалился вместе с машиной в полынью в Финском заливе, когда ехал в Кронштадт.
  
  Орлов Александр Григорьевич всю войну работал в НарКомФлота. В январе 1944 разбился в авиакатастрофе.
  
  Остальные восемь - контр-адмиралы, из них половина, подобно Шапошникову, умерли от естественных причин:
  
  Лавров Алексей Модестович умер 10.7.42 в Омске.
  Несвицкий Николай Николаевич умер 17.1.45 в Хабаровске.
  Осипов Кирилл Осипович умер 09.05.45 (!!) во Владивостоке. От счастья ?
  Трофимов Александр Владимирович умер 18.3.43, место неизвестно.
  
  Из оставшихся самый загадочный - Зуйков Николай Иванович. Заместитель нач.штаба КБФ по разведке. Погиб 3 сентября 1942 в Ленинграде "при исполнении служебных обязанностей". Всё. Во всём интернете никаких подробностей. Видимо, коллеги-разведчики на всякий случай подчистили все следы, и что там было - уникальная спецоперация или банальный шальной снаряд - мы так и не узнаем.
  
  Самойлов Константин Иванович. Начальник МОЛиОР - Морской Обороны Ленинграда и Озёрного Района. Правда, руководил всего 3 дня: с 5 по 8 июля. За это время успел, в частности, распорядиться о создании батареи из "авроровских" пушек. Дальше был арестован по подозрению в измене. Суд так и не состоялся: про него просто забыли. Умер в Сухановской тюрьме в 1951 (!!) году. Но из списков флота вычеркнут в июле 1941.
  
  Хорошхин Борис Владимирович - с августа по октябрь командовал Ладожской Военной флотилией. Командовал не очень удачно: Шлиссельбургская опупея с десантами - это как раз при нём. Но сняли его не за это. Нашелся повод посерьезнее - пресловутая "баржа смерти".
  
  Речь о барже No 725. Деревянной. Несамоходной. На ней в сентябре 1941 эвакуировали из Ленинграда около полутора тысяч человек. Начался шторм, буксир порвался. Затопило трюм, люди сидели на голой палубе. Каждой волной несколько человек смывало за борт. И так несколько дней. Немудрено что под конец многие свихнулись. Небольшой буксирный пароход смог в конце спасти около 200 человек. Еще несколько чудом смогли доплыть до берега... Добавим, что в том же шторме канлодка "Селемджа" также потеряла буксируемую баржу с 750 бойцами пополнения - из них вообще не осталось никого. После этого командующего флотилией сняли, а людей на несамоходных баржах возить запретили.
  
  Хорошхин был направлен на Волжскую флотилию с понижением (командир бригады траления). 1 августа 1942 г. погиб - катер подорвался на мине. Вообще, комбригу не обязательно самому рассекать на катере. Но видимо чувствовал вину и пытался ее загладить как мог...
  
  Жуков Анатолий Алексеевич - пом. командующего морской обороной Ленинграда. Покончил самоубийством 12.1.43. Кстати, незадолго до этого (22.12.42) застрелился начальник Ржевского полигона Елисеев Алексей Борисович (генерал-лейтенант, но "морской"). Ох, что-то у них там творилось...
  Таким образом, из 10 адмиралов двое погибли в бою, двое в катастрофах, один был арестован, один застрелился и четверо умерли естественным образом.
  
Разбивка по флотам:
  Балтфлот - 1 в бою, 1 в катастрофе, 1 арестован 1 самоубийство.
  ЧФ и СФ - потерь не понесли вообще
  ТОФ - двое умерли
  Волжская флотилия - 1 в бою.
  Центральные органы - 1 в катастрофе, двое умерли
  
   Так или иначе, все они, сколько могли, исполнили свой долг. Светлая память.
  
  З.Ы. Краткая возможно неполная справка по немцам.
  1. адмирал Гюнтер Лютьенс - погиб вместе с "Бисмарком" в 1941
  2. вице-адмирал Лотар фон Арно де ла Перьер - разбился в авиакатастрофе, 1941.
  3. вице-адмирал Людвиг фон Ройтер - ветеран Первой Мировой. Известен затоплением кораблей Флота открытого моря в Скапа-Флоу(1919). Умер от сердечного приступа в 1943.
  4. вице-адмирал Г. фон Кизерицки - командующий силами Рейхсмарине на Черном море. Погиб 19 ноября 1943 в Камыш-Буруне под Керчью при авианалёте.
  5. контр-адмирал Эрих Бей - погиб вместе с "Шарнхорстом" в "новогоднем бою" 1943.
  6. адмирал Вильгельм Франц Канарис - повешен в 1945 после покушения на Гитлера.
  7. генерал-адмирал Рольф Карльс - погиб при авианалёте в 1945
  8. генерал-адмирал Ганс фон Фридебург - подписал капитуляцию 9 мая 1945, после чего застрелился.
  9. генерал-адмирал Альфред Заальвахтер - расстрелян в СССР в 1945.
  10. вице-адмирал Хейно фон Хеймбург - умер в лагере военнопленных в 1945.
   Сюда не включены адмиралы взятые в плен в конце войны и отсидевшие своё.
  
   Итого двое в 1941, трое в 1943, остальные 5 - в 1945.
  
   Половина потерь не боевые - крупные корабли действовали как правило по одиночке, и адмирал на них был по большей части лишним. Тем более на подводных лодках. Кизерицки тот вообще баржами командовал. А вот на берегу могло случиться что угодно - от инфаркта до ареста...
  
  З.З.Ы. Буквально пара слов по японцам.
  
   Всего потеряно: 36 контр-адмиралов, 9 вице-адмирала и 2 полных (Ямамото и Кога). Надо учесть, что погибшим капитанам I ранга (а таких только в Филиппинском сражении было 8 человек) посмертно как правило присваивалось звание контр-адмирала.
  
  З.З.Ы. Американские адмиралы (только боевые потери).
  1. контр-адмирал Айзек Кидд - погиб в Перл-Харборе на линкоре "Аризона" в 1941
  2. контр-адмирал Даниэль Каллахэм - погиб в ночном бою у Гуадалканала 13 ноября 1942 на крейсере "Сан-Франциско".
  3. контр-адмирал Норман Скотт - погиб в ночном бою у Гуадалканала 13 ноября 1942 на легком крейсере "Атланта".

  З.З.Ы. Английские адмиралы (только боевые потери).
  1. Контр-адмирал Ланселот Холланд - погиб с линкором "Худ" в мае 1941.
  2. Адмирал сэр Том Филлипс - погиб с линкором "Принц Уэльский" в декабре 1941.

  З.З.Ы. Французский адмирал.
  1. адмирал Жан Дарлан - убит де-голлевцами в конце 1942.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"