Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Неизвестный Мосин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


   [] Сергей Иванович Мосин... Казалось бы, что нового можно сказать об этом человеке - давшем стране оружие, служившее больше полувека (а кое-где используемое и поныне) ? А с другой стороны, вот, говорят, был такой капитан Мосин, который изобрел винтовку... Во-первых, не капитан, а гвардии полковник артиллерии. Во вторых, все-таки не "изобрел", а сконструировал отдельные важнейшие части - при этом в остальном используя элементы установленные комиссией... Вроде бы мелочи, детали. Но мы с Вами знаем, кто скрывается в этих деталях...
  
  

Прелюдия к новой "драме"

   []
  Итак, в 1870 году, с принятием на вооружение однозарядной винтовки Бердана номер 2 закончилась так называемая "несчастная ружейная драма". Повторюсь, что ничего особо выдающегося в ней не было - просто военное руководство, привыкшее что ружья и прочая аммуниция служит десятилетиями, было напугано быстрой сменой образцов винтовок. Тем более что Россия (как и многие) начала этот процесс с опозданием - только после австро-прусско-итальянской войны 1866 года. А закончила одной из первых - приняв Бердан-2 в 1970 году. Немцы и англичане приняли аналогичные винтовки годом позже, США - в 1873 году, Франция - в 1874. Одна проблема - производство. Та же Англия успела не только перевооружиться сама, но и к 1877 году снабдить новыми винтовками турецкую армию. А в России новые винтовки были к тому времени только в Гвардии и стрелковых частях, а линейная пехота донашивала "крынки", переделанные еще из дульнозарядных штуцеров.
  
  Тем временем по Европе пошла новая мода - многозарядные магазинные, они же "повторительные" винтовки. Пример показала маленькая Швейцария, принявшая систему Веттерли еще в 1868 году. В других странах подобные модели тоже появлялись всё чаще, пока как опытные. Но спокойная жизнь русским чиновникам уже была испорчена.
  
  Десять лет - с 1879 по 1889 - в России происходило ежегодное рассмотрение предложений об усовершенствовании стрелкового оружия. Формально принимались как проекты модернизации "берданки", так и новые конструкции. Но реально рассматривались только варианты "внешних магазинов", которые можно дешево и быстро навесить на существующее ружье. Проекты более сложных переделок, не говоря о новых моделях, шансов не имели. Поэтому за 10 лет работы НИЧЕГО комиссией принято не было, не смотря на участие ведущих зарубежных конструкторов (Маузер, Манлихер, Ремингтон, Ли, Крнка и др.)
  
  А вообще надо отметить, что из 125 предложенных проектов магазинных винтовок 38 составляли русские - что не так уж мало, учитывая то что оружейное дело у нас к сожалению национальным спортом не является. Все отечественные изобретатели четко делились на 4 категории:
- кустари-оружейники. Были знакомы с многими передовыми достижениями в оружейной области. Предлагали оригинальные решения, часто заимствованные из сферы охотничьего оружия. Представляли отлично сделанные образцы. Но они слабо представляли армейские условия, и их конструкции часто оказывались слишком дорогими или излишне хрупкими.
- работники казенных военных заводов. Хорошо знали требования армии. А вот с кругозором у большинства было неважно. Зарубежные новинки знали фрагментарно, только на примере трофейных или закупленных систем. Поэтому часто изобретали велосипед. Сильная сторона - знали возможности промышленности и потому невыполнимых прожектов не выдвигали.
- прочие военные. Иногда предлагали дельные практические улучшения, но чем сложнее система, тем меньше было шансов, что автор сам в ней хоть что-то понимал.
- все прочие гражданские - от помещиков до юнкеров, от купцов до крестьян, от графов до почтовых служителей. Как правило предлагали голую идею разной степени бредовости, без малейших попыток обоснования.
  
  

Мосин и его винтовка

    []  []
  Как несложно убедиться, Сергей Иванович Мосин был из второй категории. Сын отставного поручика, учился в кадетском корпусе, а после него - в Михайловском артиллерийском училище. Служил в Царском Селе. Вскоре был направлен в Артиллерийскую Академию. Окончил ее в 1875 году и был направлен на Тульский Оружейный Завод. Там постепенно прошел все должности от помощника начальника мастерской до председателя приемной комиссии. В процессе изучил весь производственный процесс.
  
  Хотя это и не входило в его прямые обязанности, Мосин много времени уделял конструированию оружия. Уже в 1882 году он предложил вышеназванной Комиссии проект 8-зарядной винтовки с магазином в прикладе. Образцом послужила винтовка Эванса, попавшая в Россию сразу двумя путями - вместе с закупленными в Америке кораблями и как трофей Турецкой войны 1877-78 гг. Она прошла серию испытаний, но закупить следующую партию не удалось: фирма-производитель разорилась...
  
  Винтовка Мосина была отмечена и даже отправлена на войсковые испытания (версия 1884-85 года с магазином на 12 патронов). Но принять ее на вооружение было нереально: комиссия все еще надеялась на дешевую переделку "Берданки", а мосинский вариант требовал немалых изменений в затворной коробке и других частях. И самое главное, принципиальная беда прикладных магазинов - зарядка по одному патрону - делала преимущество в скорострельности весьма зыбким.
  
  Тем временем Франция первая в Европе принимает на вооружение магазинную винтовку с бездымным порохом. Калибр (по тому времени) уменьшенный - 8 мм. Естественно, все державы кинулись ее догонять. Вот только секрет пороха французы открывать не пожелали: сегодня мы вроде союзники, а давно ли резали друг друга на Малаховом Кургане... Пришлось напрячь Дмитрия Иваныча Менделеева, чтобы он не только соединение спирта с водой изучал, но и что-то более существенное. А пока суть да дело, Австрия показала пример что на уменьшенный калибр можно перейти и с дымным порохом.
  
  То же делает и Мосин: в 1887-88 году он представляет Комиссии винтовку 8-мм калибра под патроны полковника Роговцева - но с тем же магазином в прикладе. К сожалению, интернета тогда не было. Да и с ним узнать о появлении год-два назад гораздо более совершенных типов магазина (Ли, Маузер, Манлихер) было бы проблематично - военная тайна, знаете ли...
  
  В 1889 году Менделеев наконец получает бездымный порох. В связи с этим комиссию генерала Чагина переформатируют: ее целью официально называют малокалиберную винтовку, а не переделку "берданки". Но и тут всё не слава Богу: военное министерство все еще не уверено в необходимости магазинного заряжания. Видимо, как и раньше, опасались излишнего расхода патронов. Поэтому для начала речь шла об малокалиберной (по сравнению с существующими 10-11 мм) скорострельной, но пока что однозарядной винтовке. И Мосин создает такую винтовку в 1889 году. Но ветер быстро меняется. В 1890-м на "магазинки" перешли даже турки (!!!), и отставлять от извечных врагов было негоже. Мосину опять пришлось "переобуваться налету".
  
  Вторым изменением в работе Комиссии стало расширение ее полномочий. Если раньше она только рассматривала готовые проекты, то теперь могла выдвигать conditia signe qua non - обязательные условия, без которых винтовку не станут даже рассматривать. К таковым относились: ствол и прицел по типу французского "Лебеля", патрон Роговцева под калибр 7.62 мм, с закраиной (по сути копия австрийского), штык от "Бердан-2". Магазин центральный (не подствольный и не в прикладе). Фактически оставалось создать "лишь" самое главное: затвор, УСМ, систему подачи патронов.
  
  В 1890 году в финал вышли три системы: Манлихер-88, Наган-89 и, неожиданно, винтовка бывшего гвардии капитана (а ныне гвардии полковника) Мосина. Все-таки "свой" завод (ТОЗ) великая вещь: меньше чем за год Мосин из своей однозарядки сделал магазинку. Винтовку Манлихера отсеяли сразу, несмотря на рекордную скорострельность: для ее производства нужен был завод "Штайр", ТОЗ не годился. Винтовки Нагана и Мосина отстрелялись на равных. Задержек было примерно поровну. Но комиссия обратила внимание, что винтовки Нагана отделаны как скрипки Страдивари - и при этом все равно иногда клинят. "Мосинки" же делались в спешке, и при этом работают... пусть не идеально, но не хуже конкурента.
  
  Момент истины настал при более широких испытаниях. Если первые три винтовки Наган вылизывал, как кот себе самое дорогое, то на массовой партии ловить микроны вручную возможности не было. И его магазин стал клинить просто по-черному. А винтовки Мосина, наоборот, работали даже лучше, чем первая партия: конструктор "на ходу" устранил часть замеченных проблем.
  
  Но, как известно, начальство нам дано, чтоб жизнь не казалась медом. Теперь комиссии не понравилась обойма (типа "манлихеровской") используемая Мосиным. В любой другой стране это была бы копеечная деталь. А нам бы чё попроще... Попроще было у Нагана. Его обойма, пусть более массивная, могла быть изготовлена хоть на коленке (что потом не мешало России первые несколько лет заказывать обоймы в Бельгии у самого же Нагана...). Ее и приняли.
  
  Если с обоймой вопрос темный, то с подающим механизмом специалисты все-таки признают приоритет Нагана. Его подаватель, укрепленный на нижней крышке магазина был и проще, доступнее и в целом надежнее мосинского, намертво закрепленного внутри винтовки. В процессе испытаний оба работали хорошо, но комиссия резонно предложила использовать вариант Нагана. Немудрено: Наган отлаживал свою конструкцию почти два года, в то время как Мосин имел полгода на новую винтовку - причем если затвор почти без изменений перешел с однозарядки, то магазин с подавателем пришлось делать заново. Искать идеальное решение было просто некогда.
  
  Но это, подчеркну, единственная оригинальная деталь от Нагана в нашей винтовке. От Мосина же - весь затвор с личинкой, УСМ, предохранитель (вследствие той же спешки явно неудачный и потому редко используемый), отсечка-отражатель (опять же сам Мосин предлагал позже более простое решение, но внедрили его только в СССР), корпус магазина с нижней крышкой. Так что если спорить о названии винтовки "Мосин или Наган" - ответ очевиден. Никак не Наган.
  
  Тогда почему не Мосин ? А потому что Чагин ! Ссылались на опыт цивилизованных французов. Мол, винтовку Лебель назвали в честь ЧЛЕНА комиссии (даже не председателя - Буланже), разработавшего только пулю - но при этом заодно и начальника стрелковой школы, много сделавшего для практической реализации новой винтовки. А в активе Чагина как-никак выбор ствола с прицелом и патрона - по сути главных частей оружия. То что не сам придумал - да кого это вообще волнует ? Так что "замять" дело с названием было тогда наверное наилучшим выходом. Чуть позже, когда Чагина просто забыли, Мосин стал "отцом" винтовки без нудных споров и дрязг.
   []
  Первая партия винтовок, по старой традиции, была заказана за рубежом - 500 тысяч штук довольно быстро изготовил французский завод в Шательро. С 1892 года подключились Тула, Ижевск и Сестрорецк. Но они выпустили 500.000-ю русскую винтовку только в 1897 году. Получилось миллион. А нужно было минимум три ! Забегая вперед, скажем что к Русско-Японской войне это таки сделали - армия получила 3.8 млн стволов. Сам полковник Мосин был в 1894 году назначен начальником Сестрорецкого завода - дабы помочь осваивать свою винтовку. На прощание тульские мастеровые вручили конструктору миниатюрную копию его "трехлинейки", тщательно выполненную во всех деталях.
  
  

Другие проекты

   []
  Конструкторская работа после 1891 года тоже не закончилась, но вот результаты были не особо. В 1895 году Мосин участвовал в конкурсе на пистолет или револьвер для русской армии. Тот самый, где победил тот же Леон Наган. Мосин представил некий "шестиствольный пистолет", изображений которого не сохранилось. Есть разные мнения по поводу данного устройства. Кто-то считает - Мосин сознавал, что конкурс на корню скуплен Наганом, и чтобы не позориться, взамен серьезного проекта предложил "на отъ$бись" вот это чудо XVIII века. Кто-то наоборот уверяет, что простой неавтоматический пистолет с минимумом деталей - это как раз то, что подойдет и русской промышленности, и русским солдатам даже лучше револьвера Наган. Поскольку описаний не сохранилось, каждый волен считать как ему вздумается.
  
  С винтовкой тоже закончилось не всё. Сознавая, что ее приняли в спешке, Мосин (как и другие авторы) буквально со следующего года бомбардирует начальство предложениями по её усовершенствованию. Но "сопливых вовремя целуют" - вносить изменения в "высочайше утвержденные" чертежи винтовки никто не смел. Максимум на что сподобились при жизни Мосина - добавили деревянную ствольную накладку, изменили ложевые кольца и короткий "половинный" шомпол заменили на длинный. Да, еще убрали оребрение на корпусе магазина - рубчатая железка слишком быстро протирала шинель при ношении. Таким образом, все изменения были вызваны не какими-то высокими научными соображениями, а элементарным опытом длительных маршей. Да и больших затрат они не требовали. "А что сверх того - то от лукавого!".
  
  Тем временем Мосин прибыл в Сестрорецк. Завод его не порадовал. Оборудование устаревшее, техпроцесс допотопный. Тем не менее задание 1895 года (50 тыс винтовок) выполнили - но за счет работы в три смены и по праздникам, иначе говоря - банальной штурмовщины. Так продолжаться не могло. К следующему году часть станков была заменена, часть расставлена по-другому - в результате выпуск винтовок достиг 71 тыс в год. Но многие предложения нового начальника уперлись в наше традиционное "Денег нет, но вы держитесь" (с). Только в 1899 году смогли открыть ремесленную оружейную школу при заводе. Было набрано несколько сот новых рабочих. План теперь выполнялся стабильно. С 1900 года Мосин получает звание Генерал-майор по полевой пешей артиллерии.
  
  Но вскоре родное правительство подложило заводу свинью: если раньше требовали выработки на пределе возможностей и даже сверх того, то заказ на 1902 год резко сократили. До четверти рабочих могло оказаться на улице. Мосин ходил по инстанциям, писал, убеждал сохранить коллектив и на крайний случай перевести мастеровых на орудийный и трубочный заводы. Тщетно. Начальников в Петербурге много, никто не говорил ни да ни нет, и только посылали один к другому. Рабочие, кстати, это всё понимали - не обвиняли начальника в своих бедах, и проявляли к нему глубокое уважение. В. Г. Федоров, бывший тогда на производственной практике на сестрорецком заводе, вспоминал, что ему 'бросилось в глаза, что на этом заводе существуют необычные для того времени отношения между рядовыми оружейниками и их начальником'.
  
  Но, к сожалению, это всё к делу не подошьёшь. Издерганный организационными проблемами, Сергей Иванович подхватил воспаление легких и умер в феврале 1902 года. Ему было всего 53 года...
  
   []  []  []
  
  

Долгая жизнь "Мосинки"

  
  Со смертью изобретателя история его винтовки, наверное, только началась. В 1900 году ее испробовали в бою против китайских "боксеров". Есть также не шибко надежные сведения, будто "мосинки" применяли на Памире в 1893 против афганцев:
  
   ...В этот район был послан штабс-капитан С.Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 г отряд Ванновского у кишлака Емц наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошел бой. В этом бою впервые были применены винтовки Мосина. Афганцы отступили.

В.Летов: 'Большая игра' на Памире. Как русские офицеры отбирали 'крышу мира' у Британии

  
  В 1908 году вслед за прочими державами Европы Россия приняла "остроносую" пулю - она весила легче и имела меньшее сопротивление воздуха, в результате траектория получалась более настильной. Изменения были мизерные: поменять прицел (из-за изменения баллистики) и отсечку-отражатель (под новую форму патрона). Всё. Попутно решили поменять ложевые кольца и вставить в цевье металлический прут (нагель) для повышения прочности. Дело конечно нужное, но у нас перестройки-переделки редко заканиваются чем то хорошим. Так и тут: два года "осмысляли" что нужно поменять. Еще 4 года, вплоть до Первой Мировой, модернизировали винтовки. В результате из 4.5 млн стволов часть так и осталась под тупоголовый патрон. А путать их было нельзя: и старые винтовки с новым патроном, и наоборот - безбожно клинили из-за той же отсечки. Причем так, что открыть затвор вообще было нельзя. Такой винтовке один путь - в мастерскую. А если это случилось в бою ?...
  
  Но это, как оказалось, еще меньшее зло: вообще в 1908 году предлагали перейти, как почти вся Европа, на еще более уменьшенный калибр. Провели НИОКР, попробовали до 20 вариантов, и выяснили что наилучшим будет патрон калибра 6.5 мм среднего размера. Именно под него Фёдоров проектировал свою автоматическую винтовку. Повторю, ничего экзотического в этом патроне тогда не было. Швеция, Румыния, Италия, Греция, Япония имели винтовки этого калибра, а флот США вообще - 6-мм винтовки Ли. Потом процесс пойдет в обратную сторону, поскольку столь мелкие калибры мало годятся для пулеметов. Но это потом...
  
  Что из этого могло получиться ? Новое оружие, сколь угодно эффективное, нужно произвести. Нужно раздать войскам. Нужно там освоить, наладить обслуживание и ремонт. Наладить производство и поставку патронов. При этом, с учетом послезнания, все равно без старых "мосинок" и даже "берданок" обойтись не удалось. Если в реале в 1914 году был бардак, то тут мы имели бы бардак в квадрате. Так что наверное хорошо, что нас с этим пронесло. Прогресс - он тоже хорош в меру.
  
  Опыт Первой Мировой и Гражданской войны показал, что пехотная (полноразмерная) винтовка все-таки чересчур велика и тяжела для современного боя. Поэтому при Советской Власти вполне логично оставили в производстве только драгунскую (укороченную) версию, и карабин, который еще короче. При этом, обратите внимание, ни один из серьезных недостатков, о которых "знатоки" говорили аж с 1891 года, не был исправлен - винтовка вступила во Вторую Мировую с минимальными изменениями. Почему ? Рассмотрим подробнее...
  
  

Недостатки как продолжение достоинств.

  
  Сильные стороны "трехлинейки" известны.
  
  Но с самого начала "мосинку" критиковали, и недаром. В качестве основных проблем называли:
  
  Уф, вроде всё. Теперь подробнее по пунктам.
  
  Патрон с закраиной - да, не последний писк моды. Но не забываем: на тот момент только Маузер освоил массовое производство патронов без закраин. Вполне технически развитые Англия, Франция, Австрия использовали патроны с закраиной. А Англия до сих пор использует - ее знаменитый .303 British (7,71x56). На тот момент в России просто не было станков, чтобы делать как патроны, так и сами винтовки с соответствующими "маузеровскими" допусками. Как сам Мосин, так и члены комиссии это понимали и не требоввали от промышленности невозможного.
  
  Калибр великоват - все опять же упиралось в станочный парк. То оборудование оружейных заводов, которой было в начале 1890-х, могло без проблем работать с калибрами не менее 7.5 мм. Да, уже в 1908 году заговорили про 6.5 мм, но ведь за это время много чего изменилось.
  
  Ну, а слегка перетяжеленный ствол и за недостаток-то считать нельзя. В целом "мосинка" весила примерно как другие винтовки того же времени. Добытые ценой облегчения ствола лишние 300 грамм вряд ли были критичны, а вот точность боя и живучесть могла уменьшиться значительно. Не забываем, что условия эксплуатации винтовки поистине адские - сегодня на камни уронят, завтра в воду, потом от сабли стволом прикроются или сотню патронов без охлаждения выпустят... Некий дополнительный запас прочности тут только на пользу (не сверх меры, конечно).
  
  Рамочная обойма - все вопросы к месье Нагану. Мосин тут совершенно не при делах - его заставили принять эту обойму. Да, громоздкая, неудобная, задерживает перезарядку. Зато г-н Наган провернул дополнительный гешефт, несколько лет монопольно поставляя России эту поделку.
  
  Спуск без предупредителя - что есть то есть. Длинный, тугой, неудобный. Все наши специалисты по оружию ругали его последними словами как при царе, как и при Советах. Злобные финны первое, что поменяли в "мосинке" - это спуск. Поставили копеечную пружинку, и спуск стал лучше маузеровского. Ну, а наши-то почему специалистов не слушали ?
  
  А правильно делали, что не слушали. Не для них ягодка росла. Кто такие эти специалисты ? Те кто много стреляет. Охотники-любители. Офицеры - фанаты огневой подготовки. Штатные снайперы. Им подавай и точный бой, и мягкий спуск... Но они при желании для себя специальный ствол найдут. А валовые "трехлинейки", толком даже не пристрелянные - это не для них. Это для рабочих и колхозников, до армии не стрелявших вообще, да и в армии имеющих более важные дела чем пулять по мишеням с утра до вечера. Руки сильные, мозолистые. Уж дернут так дернут - будь там маузеровский шнеллер или мосинский крючок - один фиг. Переучить конечно можно, но кто и когда будет этим заниматься ? Солдаты нужны уже вчера... Конечно, от страны зависит. Вот финны, чуть не каждый второй - охотник. Для таких бойцов не грех и мягкий спуск сделать, благо недорого и есть кому оценить. Вот немцы - мастеровые в энном поколении, привыкли пальцами микроны чувствовать. Не будут они со всей дури спуск рвать, хотя бы из уважения к чужой работе. Получите ваш маузер, господа фрицы. А вот подданные имератора Франца-Иосифа. На одного мастерового (немца или чеха) - десяток крестьян из Венгрии, Словакии или "республик бывшей Югославии". Такие же простые парни, как и русские. Уж дернут так дернут. Так вот вам "манлихеровка" - самое скорострельное ружье в Европе, но с еще более поганым спуском, чем "мосинка". Jedem das Seine, как говорится...
  
  Рукоятка затвора - в общем смотри предыдущий пункт. Для сильного, но не шибко аккуратного крестьянского парня повышенное усилие перезарядки не проблема (кстати, у "манлихера" оно тоже имеет место быть), а вот прицел он все равно собьет, где бы та ручка ни находилась. Да и толку в том прицеле, если стрелять он обучен "в ту сторону". Конечно, в любой армии появляются хорошие, опытные стрелки. Им и ружья подберут хотя бы "лучших из худших "(с), и тренироваться дадут сколько влезет... Да хоть по спецзаказу ствол сделают. Вот только сражения выигрывают не Василии Зайцевы и майоры Кёниги, а безвестные Вани, Фрицы и Джоны, массово пуляющие "в ту сторону"...
  
   []
  
  С торчащей рукояткой затвора тем более решили не заморачиваться. По сути, больше всего она мешала казакам (издревле носившим винтовку через правое плечо, в отличие от драгун). Но их еще при царе переучили носить ружье по-драгунски. Это оказалось проще, чем менять "высочайше утвержденные" чертежи. Ну, а при Советской Власти у казаков появились более серьезные поводы для огорчения, чем рукоятка промежду ребер...
  
  Боевые упоры - после сказанного про тугой спуск и рукоятку затвора добавить нечего. Для толпы новобранцев эта проблема значения не имеет вообще. А отдельные снйперы имеют возможность подобрать себе нераздолбанную винтовку с правильным боем (у которой боевые упоры подогнаны единообразно и без люфта).
  
  Предохранитель - не все стрелявшие из "мосинки" даже знают, где там предохранитель и как им пользоваться. Это такая пимпочка сзади затвора. Для постановки на предохранительный взвод надо ее оттянуть и повернуть влево. На боевой взвод - вправо. Двумя руками, держа винтовку боком перед собой. В варежках или сырыми руками выходит не у всех. У уставших или нервничающих (нормальное состояние на передовой) тем более. При этом деталь ломается часто, а починка выходит весьма дорого. В результате в Уставе еще при Царе прописали, что патрон в ствол следует досылать только перед выстрелом. Марш совершать (и даже караул нести) со вставленной обоймой, но без патрона в стволе. В этом случае предохранитель не нужен. Им и не пользуются. Почему не убрали до самого конца ? Так там немалая переделка затвора нужна... "Работает - не трогай."
  
  Отсечка-отражатель - с ней сложно. В изначальном варианте винтовки с обоймами а-ля Манлихер конструкция была другой. Но при переходе на обоймы Нагана вылезла та же проблема, которую Леон батькович не мог решить два года: патроны либо вообще не подавались, либо проскакивали сразу несколько. В условиях жесткого дефицита времени Мосин добился надежной работы магазина при помощи специальной детали - отсечки-отражателя. Специальный паз в затворе двигал ее, в результате патроны подавались как положено. Но деталь получилась сложной трехмерной формы, ее приходилось целиком вытачивать из немаленького куска стали, а сломать ее было проще простого.
  
   []  []
   Мосин буквально на следующий год нашел более экономичное решение - две отдельных штампованных детали - но поезд уже ушел. В СССР улучшенную отсечку-отражатель внедрили только в 1930 году, поляки и финны сделали это чуть раньше. А в царской армии действительно существовал запрет на извлечение этой детали солдатами - только в присутствии унтера или оружейного мастера...
  
  Четырехгранный штык - вот тут я теряюсь в догадках. Даже такие любители традиций (и фехтования) как англичане, турки и японцы все-таки пристреливали винтовки без штыков, а штыки носили на поясе, как обычный кинжал. Всем почему-то хватало времени примкнуть их перед атакой. А у нас-то что получилось ? Вариант первый: настолько увлеклись копированием "Лебеля", что и штык его (игольчатый) позаимствовали. Вариант второй: то же, но с винтовкой Бердана. Причем бердановский и мосинский штыки были похожи, но не взаимозаменяемы.
  
   И наконец третий, дурацкий вариант. Если потерять оружие - позор и преступление (и даже неграмотный рекрут это понимает), то про2.72бать менее значимое имущество - грех в общем невелик. Так пропивали портянки, шинели, шапки, ремни, сапоги... Сделай штык отдельным, да еще тесачным (в хозяйстве ножик полезнее, чем пика) - тоже ведь пропьют, сволочи. Может потому и не сделали...
  
  
  Таким образом, мы видим, что винтовка Мосина получилась такой, со всеми плюсами и минусами, не потому что предки были "тупыыые" или специально вредительствовали. Как ни крути, а ружьё соответствовало условиям России - уровню промышленности, особенностям призывного контингента, условиям эксплуатации... Заменив его волшебным образом на любое другое - хоть Маузер, хоть Энфилд, хоть Манлихер - мы пришли бы к тому, что либо не можем его выпускать, либо не в состоянии толком эксплуатировать. Все плюсы как минимум уравновесились бы минусами. Так что своё - оно надежнее...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"