Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Тот самый Наган

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Тот самый Наган.

  
Для нас наган то же, что и кольт для американцев -
это оружие, которым творилась История.
  
    []  [] Это слово в России в переводе до сих пор не нуждается. Более того. Люди, не интересующиеся оружием, зачастую обзывают "наганом" вообще любой пистолет или револьвер. Зато те кто "в теме", не преминут обозвать несчастного бельгийского фабриканта последними словами. И возможно, заслуженно. Но встает вопрос - откуда взялся этот нехороший человек и куда потом делся ?
  
  Начнем с того, что Наганов было два. Братья Эмиль и Леон. В 1859 они организовали в Льеже (Бельгия) фирму по производству металлических изделий, в частности промышленного оборудования. Формально про оружие речь не шла. Но Льеж тогда был "столицей" бельгийских оружейников, там все крутилось вокруг оружия. Какое то время Наганы ремонтировали револьверы чужого производства, но уже в середине 60х годов братья приступили к выпуску собственного огнестрельного оружия, и их предприятие получило название "Оружейный завод Эмиля и Леона Наган".
  
  ...Всё-таки каждый талантлив в своей области. Как организаторы производства и коммерсанты, братья были на высоте. Их завод стал одним из самых современных. Они быстро и качественно выполняли сложнейшие заказы. Это оценил в частности сам Ремингтон, побывавший у них на заводе и после этого заказавший несколько партий винтовок своей конструкции для европейского рынка. Причем Эмиль больше работал по технической части, а Леон - по организационной и финансовой.
  
  Что же касается собственных изобретений, тут картина менее радужная. Эмиль часто и успешно улучшал чужие конструкции (так, он внес изменения в затвор Ремингтона, и автор их одобрил - в частности, 5000 винтовок "Ремингтон-Наган" было выпущено для Гвардии Ватикана). Собственные же разработки особого успеха не имели. А Леон вообще был далек от технических вопросов. В результате, занимаясь разработкой винтовок, братья не смогли заработать себе ни состояния, ни громкой славы.
  
  Зато с револьверами дело обстояло куда лучше. В 1877 году Эмиль разработал и запатентовал собственную конструкцию револьвера калибра 9,4 мм с одновременной экстракцией стреляных гильз. Это оружие было принято на вооружение голландской полиции. В 1878 году появляется новый револьвер системы Наган, шестизарядный с ударно-спусковым механизмом двойного действия и массивной рамой. "Револьвер модели 1878 г" принимается на вооружение офицерского корпуса и унтер-офицеров бельгийской армии, а также конной жандармерии. И это только начало. В последующие годы постоянно модернизируемые револьверы с клеймом Нагана принимаются на вооружение армий или полиции таких стран как Швеция, Норвегия, Люксембург, Аргентина, Сербия, Бразилия.
  
  В январе 1879 года российское морское ведомство заказало братьям Наган абордажные револьверы системы Галан обр. 1870 года в количестве 1000 штук. Эти револьверы поступили на вооружение экипажей судов российского флота.
  
  Таким образом, утверждать (как делают некоторые) что Наган в 1895 не мог предложить России револьвер поприличнее - нельзя. Были у него вполне годные конструкции. А почему выбрали именно тот - поговорим ниже...
  
  Наверное, главной причиной стала прогрессирующая слепота Эмиля Нагана, которая заставила его передать свое дело младшему брату - Леону, как раз к концу 1880-х. Технарь ушел, а манагер остался...
  
  Поскольку с новыми заказами было не густо, Леон Наган активно участвует в проводимом русским правительством конкурсе по разработке новой магазинной винтовки. Ствольную коробку и другие части для конкурсной винтовки разработал Эмиль Наган за несколько лет до того. А последние изменения "под требования заказчика" делал уже сам Леон, и наверное не всегда удачно. Его основным преимуществом перед другими участниками конкурса был собственный завод, который мог в кратчайший срок изготовить любой вариант новой винтовки. Впрочем, у его главного конкурента - Мосина - тоже за спиной стоял Тульский Завод. В то время как прочие участники делать какие-то изменения в своих образцах были просто не в состоянии. Неудивительно, что в финале остались Мосин и Наган...
  
  Дальнейшая история неоднократно описана. В итоге приняли затвор Мосина с УСМ Мосина, но с магазином и обоймой Нагана. Применял ли Наган... хм... неофициальные способы договориться с комиссией ? Конечно, не пойман - не вор, но нехорошие мысли таки возникают. Особенно по части обоймы.
  
  Мосин предложил пачку типа манлихеровской. Комиссия предпочла обойму Нагана, ибо она проще и дешевле. На самом деле в одной три гнутых железки, в другой четыре. Невелика разница. Особенно если вспомнить, что "простую" и "дешевую" обойму Нагана первые 4 года заказывали в Бельгии на его же заводе - видимо, во всей России не нашлось завода для производства такой вещи. Или не очень-то искали...
  
  

Револьвер

  
    [] Тем временем комиссия Чагина, приняв на вооружение винтовку, искала себе новое поле деятельности. Решили заменить старый проверенный револьвер Смит-Вессон калибра 10.7 мм чем-то посовременнее. Собственно, недостатков у него было немного: Соответственно, были выработаны требования к новому оружию: В общем-то всё определено достаточно жестко. Даже слишком, если взять к примеру пункт о поочередной экстракции. Многие видят в этом явный сговор с месье Наганом, протолкнувшим таким образом свое устаревшее детище. Может и так. Но явным доказательством это не является, ибо на тот момент (1893 год) было известно три варианта: Хотя очевидный вроде бы вариант с откидным в сторону барабаном был уже изобретен (патент Леви 1873 г), но никто подобных револьверов в начале 1890-х еще не выпускал. Их бум пришелся десятилетием позже. А самый первый приняли на вооружение французской конницы как раз в это время (Сент-Этьен модель 1892 г). Причем экстракция в нем тоже была поочередной! То есть перед Наганом он преимуществ не имел. Первый револьвер с одновременной экстракцией из откидного барабана выпустил тот же "Смит-Вессон" в 1900. Таким образом, готовой альтернативы тому что предложил на конкурс Наган, по сути и не было.
  
   Да и не был револьвер Нагана так уж плох. Ту же модель недавно закупили Швеция, Норвегия и Сербия (под патрон 7.5 мм) и Бразилия с Аргентиной (11 мм). Тоже всех подкупил ?! Так что я не готов обвинять в случившемся одного Нагана. Да, он представил на конкурс отнюдь не самую передовую модель. Но она подходила именно под такие, очень жесткие требования, которые выдвинула русская комиссия. Так, признанные русские военные авторитеты, в том числе популярнейший в армии генерал М. Драгомиров, считали, что автоматическое экстрагирование гильз в таком виде оружия, как револьверы, является излишней роскошью, особенно для военных образцов, усложняющей и удорожающей его себестоимость, а также в немалой степени влияющей на избыточный расход боеприпасов. Или и Драгомирова Наган подкупил ?
  
   В 1893 г на конкурс были представлены:  [] При таком "богатстве" выбора уже никого не удивит, что Наган победил. Ибо все прочие револьверы были с раскладной рамкой, и уже поэтому комиссию не устраивали. Таким образом, вопрос о способе экстракции и числе зарядов даже не ставился. А полковник Мосин, полностью загруженный освоением производства винтовки, явно участвовал в этом конкурсе "на от#$бись" - представив то ли какой-то свой недоведенный проект, то ли просто фейк. На что-то серьезное он не рассчитывал, просто сказали участвовать - и он взял под козырек...
  
   Ну хорошо, а где же корифеи - кольты, смит-вессоны и прочие веблеи-скотты ? Их этот конкурс просто не заинтересовал. Дело в том что потратившись на винтовки, русское правительство отпускало деньги на револьверы очень прижимисто. Так, победителю конкурса полагалось 20 000 рублей за конструкцию револьвера и 5000 за конструкцию патрона; при этом он 'отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю'. Для приличных фирм это было просто невыгодно. Даже отдавать на таких условиях серийно выпускаемые модели никто не хотел, а уж конструировать что-то новое - и подавно.
  
   Наган же, сидевший без заказов, готов был хоть в задницу целовать русскую комиссию, и без проблем выполнял все мелкие требования. Кстати, анекдотическое желание "сделать револьвер несамовзводным" не поставило его в тупик, ибо десятью годами ранее они с братом делали то же самое для револьверов бельгийской армии и полиции. Вояки везде одинаковы... Кстати, за свою конструкцию Наган сначала запросил 75 000 рублей, но в итоге получил оговоренные 25.
  
   Первая партия револьверов, как водится, была заказана в Бельгии на заводе самого Нагана. Контракт предусматривал в течение трёх лет поставку 20 000 револьверов по цене 30-32 р за штуку. Кроме того, фирма оказывала (небесплатно) помощь Тульскому Оружейному Заводу, который освоил производство "наганов" с 1899 г. Так что какую-то прибыль Наган получил, и это позволило продержаться на плаву несколько лет.
  
   []  []  []  [] 
  
  

Конец Империи

  
   [] Шумиха с русским заказом сыграла и обратную роль: несколько бельгийских фирм (включая довольно известные - Лепаж, Клеман, Франкотт, Льежская Мануфактура) выкинули из "нагана" патентованное надвигание барабана на ствол, и стали продавать упрощенные модели "а-ля рюс" на 30% дешевле, при том же качестве. А мелкие фирмы, используя металл худшего качества, сбили цену еще вдвое... Лео Наган оказался лишним на этом празднике жизни !
  
   23 февраля 1902 года в возрасте семидесяти лет Леон Наган умер. Полностью ослепший Эмиль отошел еще раньше (1900). Фирма перешла в руки двух сыновей Леона - Шарля и Мориса. Первое что они сделали - трансформировали её из чисто оружейной в смешанную, по производству стрелкового оружия и автомобилей. Но они не могли похвастаться ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей.
  
   Понадобилось 10 лет, чтобы осознать, что постоянный барабан и одиночная экстракция суть сугубое зло. В 1910 наконец-то у Нагана появился откидной барабан. К тому времени все приличные фирмы выпускали подобное оружие уже давно. А самое главное - в моду вошли автоматические пистолеты, и спрос на любые револьверы упал. В 1914 году, с оккупацией немцами Бельгии, оружейный бизнес и вовсе встал. В 1919 братья вернулись к разбитому корыту: завод был разграблен. Судя по всему, Шарль и Морис не имели ни коммерческой жилки отца, ни технического дарования дяди. Фирма бесцветно просуществовала до 1930 года. Потом Чарльз и Морис Наган продали польскому арсеналу Радом все права, оборудование и оставшиеся части от произвидства револьверов. Автомобильное отделение было также куплено фирмой Imperia в 1931 году. А оба брата в следующем (1932) году отправились в Страну Вечной Охоты. Сами (70 лет все-таки) или помог кто - я не нашел...
  
  

Автомобили фирмы Nagant

  
    []   []   []   []   []   [] 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"