Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Нижний Новгород - выставка военной техники в Кремле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одной из достопримечательностей Нижнего Новгорода, безусловно, является выставка военной техники в Кремле. Причем там представлены только те образцы, которые реально выпускались предприятиями города Горького в годы Великой Отечественной Войны. Правда, под это определение не подходит Георгий Победоносец, чью статую на высоком столпе установили на территории Выставки уже после перестройки. Что делать, времена меняются...


 []  []  []
Дмитриевская башня Кремля. Пройти на Выставку можно через эти ворота.
Недавно поставленный столп Георгию Победоносцу
85-мм зенитная пушка 52-К. Выпускал 92-й завод.

 []  []
Танк Т-34-85. Выпускал завод 112, он же "Красное Сормово".
57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 и 76-мм дивизионная ЗиС-3. Выпускал 92-й завод.

 []  []
Та же ЗиС-3 крупным планом.
Те же ЗиС-2 и Т-34-85. Сзади видна Дмитриевская башня и вход на галерею.

 []  []
Истребитель Ла-7. Выпускал 21-й завод.

 []  []
Тот же Ла-7
Копия рубки подводной лодки С-13, на которой Маринеску утопил "Гуслофф".
Лодка была построена в 1938-39 на заводе "Красное Сормово".

 []  []
Грузовик ГАЗ-ММ,"полуторка". Выпускался на ГАЗе.
Джип ГАЗ-67. Выпускался, соответственно, тоже на ГАЗе.
Полковой 120-мм миномет ПМ-38. Кем только не выпускался...

 []  []
Броневик БА-64, выпускался на ГАЗе.
Те же джип и миномет, что и выше.

 []  []
76-мм самоходная установка СУ-76, выпускалась на ГАЗе.
Реактивная установка БМ-13 на шасси ГАЗ-МММ. В реале таких было очень мало.
Обычно "катюши" изготваливали на базе ЗиС-6, позже - "Студебеккеров".

 []  []
Сравнительно недавно добавленные мозаичные панно.

 []  []
Мозаика.
Общий вид выставки.


Удивительно, но выставке не представлен еще один экземпляр - легкий танк Т-70, также выпускавшийся на ГАЗе.
Зато эта машина стоит как памятник напротив одной из проходных Автозавода. Фото ниже...


 []  []
 []  []
Выставка была не так давно реставрирована. Добавлены мозаики, некоторые экспонаты переставлены.
Ниже добавлены некоторые фото прошлых лет, особенно те которые показывают отличия от современного состояния.


 []  []
Ла-7. В принципе не изменился. Только подремонтировать его пришлось, детишки совсем разломали...

 []  []
Копия рубки С-13, поближе.

 []  []  []
Та же рубка
76-мм дивизионная пушка ЗиС-3. Не изменилась.
85-мм зенитная пушка 52К, раньше стояла с противоположного конца выставки

 []  []
Т-34-85 и БА-64. Только чуть передвинуты.

 []  []
57-мм противотанковая ЗиС-2. Как была.
Вид этой стороны выставки до реконструкции.

 []  []
Самоходка СУ-76, джип ГАЗ-67 и 120-мм миномет. Почти не изменились.

 []  []
Реактивная установка БМ-13. Обратите внимание, вообще на 2-осном шасси. Это фантастика.
Общий вид другой стороны выставки.


А это тоже в Кремле, но не на выставке, а отдельно. Памятник-танк Т-34-85 недалеко от Вечного огня.


 []  []
 []  []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"