Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Судьбы кораблей: балтийские "новики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их было двадцать. Их не осталось ни одного...

  Эсминцы типа "Новик" составляли основу Балтийского флота в Первую Мировую.
  С них же началось возрождение Красного Флота в 1920-х годах, причем не только на Балтике.
  И они же приняли на себя первый удар в Великой Отечественной. До Победы (да что там, даже до сентября 1941 года) не дожил ни один балтийский "Новик".
  А те что уцелели на других морях - все пошли на переплавку...
  
   []
  

"Было время, я шёл 38 узлов..."

  
  Это песня именно о нём. Эсминец "Новик", построенный в 1911 году. Единственный в своем роде. Даже построенные позже его систершипы сильно от него отличались: имели две турбины вместо трёх (причем другой конструкции), размеры и обводы корпуса слегка изменились, вооружение первоначально тоже не соответствовало головному. Соответственно, и 38 узлов развивал только он (реально 37.3 узла, что тоже являлось на 1913 год мировым рекордом). Другие корабли серии изначалоьно проектировались на 35 узлов, а некоторые и этого не вытянули.
  
  В разных интернет-источниках, включая английские и немецкие, часто встречается утверждение: "Новик" якобы строился в Германии. Как всегда, кто-то чего-то недослышал. Сам корабль строился Путиловским заводом в Петербурге. А вот турбины и котлы для него действительно заказали на немецкой фирме "Вулкан". Более того, котлы из-за ошибки в расчетах оказались недостаточно производительными, и "Новик" уже после первичных испытаний был отправлен в Германию (Штеттин). За три месяца кроме замены котлов, которые стали на 15% мощнее, были подобраны гребные винты с оптимальными характеристиками. Только после этого мировой рекорд скорости был побит. Так что немцы действительно приложили руку к "Новику", но все-таки строили его у нас.
  
  Еще до отправки "Новика" в Германию был объявлен конкурс на постройку целой серии эсминцев по его образу и подобию. По нескольку единиц должны были построить следующие заводы:
ЗаводЗаказФактВооружение
Металлический, СПБ88Первонач. 2 102-мм пушки и 4х2 457-мм ТА, с 1916 как у Путиловского з-да
Путиловский, СПБ854 102-мм пушки, 1 76-мм или 63-мм зен.пушка, 3х3 457-мм ТА, 2 пулемета.
Русско-Балтийский, Ревель634 102-мм пушки, 1 76-мм или 63-мм зен.пушка, 3х3 457-мм ТА, 2 пулемета.
АО "Беккер и Ко", Ревель535 102-мм пушек, 1 76-мм или 63-мм зен.пушка, 3х3 457-мм ТА, 2 пулемета.
Итого2719
  
  "Вулкан", как и некоторые другие зарубежные компании, тоже участвовал в этом конкурсе. Но по вполне понятным "предвоенным" соображениям комиссия предпочла положиться на отечественные заводы. И хорошо сделала. А вот заказанные в конце 1912 года фирме "Шихау" два легких крейсера - "Муравьев-Амурский" и "Адмирал Невельской" были летом 1914 (сюрприз !) конфискованы Германией и вошли в состав Кайзермарине как "Эльбинг" и "Пиллау".
  
  Турбины и котлы для большинства эсминцев производил Металлический завод, хотя разрешалось для первого корабля в серии заказывать их за рубежом. Строительство восьми единиц так и не было завершено к 1917 году, так что всего на Балтике оказалось 20 "новиков", включая головной.
  
  Взгляды на вооружение новых эсминцев постоянно менялись. Первоначально планировали две 102-мм пушки и шесть (!) двухтрубных торпедных аппаратов. То бишь корабли планировались в основном как торпедные, а огневую поддержку им должны были осуществлять новейшие крейсера типа "Светлана". Но уже в 1913 году стало ясно, что строительство крейсеров может затянуться (с этим угадали), и эсминцам придется рассчитывать на свои пушки. Поэтому "Новик" получил 4 четырехдюймовки и 4 двухтрубных ТА. Его систершипы имели к моменту вступления в строй те же 4 пушки и 3 трехтрубных ТА, плюс 63-мм или 76-мм зенитку. Исключение - эсминцы постройки компании "Беккер". Проект был слегка переработан французами (sic), увеличилось водоизмещение, появились успокоители качки и... пятое орудие на полубаке в дополнение к уже там имеющемуся.
  
  Но вступление в строй новых кораблей серии затянулось. И в 1914, и в 1915 году за всех "отдувался" один "Новик". Только в ноябре 1915 первые два эсминца вступили в строй, а в 1916 к ним добавилось еще 10. Дозоры, минные постановки, нападения на немецкие конвои... Появились первые "раненые". "Летун" и "Забияка" подорвались на минах. Оба - кормой. Оба выбыли из строя: "Забияка" до 1917 года, "Летун" - насовсем. Но живучесть "новиков" оказалась на высоте: оба корабля остались на плаву и были отбуксированы на базу.
  
  

Он назывался "Гром"...

  
 []Первая потеря в семействе "новиков" случилась в 1917 году, уже позже Февральской революции. Немецкое командование, пользуясь тем что и флот и армия России полностью разложены революционными "свободами", решило осуществить давний план и захватить Моонзундские острова, ну и Ригу с окрестностями заодно. Снова, как и в 1915, в Рижском Заливе стало жарко.
  
  Если взглянуть на карту, то путей в Рижский Залив три:
  • с юго-запада - Ирбенский пролив. Глубокий. Прикрыт минами и 305-мм батареей на мысе Церель (южная оконечность острова Эзель)
  • с северо-запада - Соэлозундский пролив между Даго и Эзелем, ведущий на мелководный Кассарский плёс. Глубины порядка 4 м.
  • с северо-востока - Моонзундский пролив, тоже мелководный. Но в 1916 году в нем прорыли судоходный канал, достаточный для крейсеров и старых броненосцев.
  
  С Ирбенским проливом немцы уже обожглись в 1915. Моонзундский глубоко в тылу у русских. Остается Соэлозунд - и немцы бросили туда свои миноносцы с целью очистить залив от русских сил. Батареи на входе в пролив были подавлены огнем дредноутов. Более дюжины эсминцев готовились к прорыву. Русское командование до поры держало Соэлозунд не заминированным, чтобы самим его использовать. Но когда мины понадобились, пресловутая ррреволюционная дисциплина подвела: минзаг "Припять" отказался их ставить. Остановить немцев теперь могли только наши эсминцы и канонерские лодки. На Кассарском плесе закипел бой. Немецкие легкие силы были поддержаны дредноутами, стоявшими у входа в пролив и простреливавшими почти весь плёс.
  
  14 октября в дозорный эсминец "Гром" попал снаряд линкора "Кайзер". Хотя он и не разорвался, обе турбины были выведены из строя, корабль потерял ход. В пролив вошли германские эсминцы и также открыли огонь. "Гром" получил новые повреждения. Отбуксировать подбитый корабль пыталась канлодка "Храбрый", но неудачно: канат порвался от качки. Когда канлодка снова подошла к эсминцу, его команда, деморализованная повреждениями и пожаром, спешно покинула аварийный корабль, оставив даже секретные документы.
  
  Советские историки рассказывали, что якобы на эсминце остался минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Когда приблизился немецкий эсминец G-7, Самончук выстрелил в него торпедой и потопил. Всё бы хорошо, но G-7 пережил и эту операцию, и капитуляцию Германии (что само по себе не хреново). Не затопился в Скапа-Флоу. Остался одним из немногих кораблей Вейнмарской Республики. А может, это был не G-7 а другой ? Педантичные немцы оставили полные отчеты по операции "Альбион". Там учтены потери и повреждения кораблей всех классов. 14 октября на Кассарском плесе три эсминца поломали винты на мели, два были повреждены артиллерией. А вот взорванных торпедами не числится. Несомненно, это злобные фошшысты подделали свои документы, дабы извратить и опошлить подвиг бравого старшины...
  
  Фон Чишвиц в свою очередь пишет, что на покинутый "Гром" с эсминца В-98 был высажен офицер с матросами. Там они нашли брошенные документы, в том числе карты последних минных постановок. Что, безусловно, очень облегчило им дальнейшее вытеснение русского флота из Рижского Залива. А вот попытка увести захваченный "Гром" у немцев не удалась. В конце концов они оставили корабль, и он вскоре затонул.
  
  

Из песни слова не выкинешь...

  
  Конец 1918 года ознаменовался завершением Мировой войны. Германия капитулировала. "Похабный" Брестский мир потерял силу. Немецкие войска спешно покидали все оккупированные земли на востоке: Прибалтику, Белоруссию, Украину, Причерноморье, Крым... На оставленной ими территории не оставалось никакой власти. Впрочем, ненадолго. С одной стороны, самоорганизовывались местные националисты. С другой, Красная Армия спешила установить Советскую Власть. С третьей, страны Антанты (и даже разбитая Германия) преследовали в этих краях свои интересы, иногда сложно даже понять какие именно.
  
  Когда англичане высадили десант в Архангельске в 1918 году, это еще можно было объяснить: город был буквально набит военными грузами, старая русская армия развалилась, большевики подписали с кайзером мир - и англичане не хотели чтобы всё это добро досталось немцам. А вот мотивы ввода британского флота на Балтику в самом конце 1918 года менее очевидны. Поддерживать русских белогвардейцев они не горели желанием: ни Родзянко с Юденичем, ни Колчак ни Деникин не дождались от Британии ничего, кроме "неликвидов" с Месопотамского и Салоникского фронта. И на том конечно спасибо, но всерьез эти подачки ситуацию не изменили: большевики, в распоряжении которых были все промышленные центры и царские склады, на протяжении всей Гражданской войны имели не только численный, но и материальный перевес.
  
  Единственным более-менее осмысленным мотивом была поддержка свежеобразованных лимитрофов, в частности эстонцев. Логика простая: чем больше от России (царской, красной, да хоть фиолетовой) отвалится, тем лучше. Поэтому на Балтику и была направлена британская эскадра, состоявшая из новейших 30-узловых крейсеров типа "С" и эсминцев типа "V/W" при поддержке гидроавианосца "Виндиктив". В декабре 1918 она пришла в Ревель.
   []
  Красные об этом не знали. Известный "замкомпоморде" (заместитель наркома обороны Троцкого по морским делам) Ф.Ф.Раскольников организовал набег красного флота на столицу Эстонии, чтобы "помочь эстонскому пролетариату сбросить иго буржуазии". "Флот" на тот момент состоял из одного линкора ("Петропавловск"), одного крейсера ("Олег") и десятка эсминцев, в том числе нескольких "новиков".
  
  Остальные корабли стояли на приколе в Кронштадте - без команд, без топлива, без необходимого ремонта. Да и "условно боеготовые" корабли были в ужасном состоянии. Тем более что большинство старослужащих матросов и почти все офицеры с них ушли, и команды были пополнены "клёшниками", "иванморами" - молодыми матросами, службы не нюхавшими зато знающими всё про демократию и свободу. Полной анархии, как в 1917, не было (комиссары всё-таки не даром хлеб ели), но наплевательское отношение к службе и паника по поводу и без повода на некоторых кораблях стали нормой.
   []
  Так вот, 26 декабря два "новика" - "Спартак" (бывший "Миклуха-Маклай") и "Автроил" - подошли к Ревелю. Оба, между прочим, сданы флоту только в конце 1917 года и службы по сути не нюхавшие. Тем не менее от "умелого" обслуживания турбины и котлы обоих эсминцев были в жутком состоянии, и корабли могли дать от силы 15-16 узлов. А тут их внезапно встретили новейшие британские крейсера... "Спартак" пытался отстреливаться и уйти, но налетел на мель и немедля спустил флаг. Раскольников всё это время на мостике даже не появился. "Автроил" сдался вообще без единого выстрела. Традиции адмирала Небогатова живут и побеждают, даже при красных. Англичане передали захваченные корабли эстонцам.
  
  Сам Раскольников был взят в плен. Что характерно, англичане расстреляли несколько рядовых коммунистов из экипажа (что там про это в конвенциях ?), а начальников не тронули. Более того, выяснив кто есть ху, им обеспечили вполне сносные условия, и в конце концов обменяли на 17 англичан - 9 моряков-катерников, участвовавших в налете на Кронштадт, и 8 сбитых летчиков.
  
  Эстонцы отремонтировали оба эсминца, и они до конца 1919 года даже успели повоевать против бывших хозяев. Но в дальнейшем оказалось, что это слишком большое счастье для маленькой страны - даже текущее обслуживание "новиков" было неподъемно дорого. Эстонцы поступили по принципу "продал дом, купил ворота - стал запираться". Оба "новика" были проданы в Перу. Взамен купили две подлодки - "Калев" и "Лембит". Что характерно, лодки вошли в состав эстонского флота 14 мая 1937 г - в день Цусимы. Лодки потом благополучно достались СССР в 1940 году, участвовали в Великой Отечественной. "Калев" погиб, а "Лембит" и сейчас стоит в Таллине как музей.
  
  "Новики" же совершили переход в Перу и были в очередной раз переименованы в каких-то латиноамериканских адмиралов. До середины 1950-х они несли там рутинную службу, успели даже повоевать с Эквадором, после чего были пущены на металл.
  
  

Рогатая смерть.

  
  Первый блин в противостоянии большевиков и Гранд Флита вышел комом. Но война еще только начиналась, и эсминцы играли в ней не последнюю роль. Скажем честно, корабли других типов были в еще худшем состоянии, и "новикам" приходилось нести основную нагрузку.
  
  Дозоры, минные постановки, перестрелки... 31 мая эсминец "Азард", ведя разведку, столкнулся с 7 британскими эсминцами. Уходя от погони, "Азард" вывел их прямо под пушки линкора "Петропавловск". Тот открыл огонь главным и противоминным калибром. Англичане, сблизившись с линкором до 47 каб, развернулись и ушли. Потерь никто не понёс. Но этот бой был единственным (!), в котором когда-либо участвовали линкоры типа "Севастополь". Через неделю эсминцы "Азард" и "Гавриил" потопили в Копорском заливе английскую подлодку L-55.
  
  18 августа семь английских торпедных катеров совершили налет на Кронштадт. Пользуясь своей минимальной осадкой, они, выйдя из Териоки, прошли над ряжевыми заграждениями и обогнули остров Котлин с востока. Оттуда опасности не ждал никто. Сначала их приняли за гидропланы, идущие по воде. Пока разобрались, часть катеров успела прорваться в гавань. Стоявший в дозоре "Гавриил" открыл огонь и уничтожил три катера, но остальные наделали бед. Затонула плавбаза "Память Азова". Получил повреждения броненосец "Андрей Первозванный". Дредноут "Петропавловск", стоявший там же, тоже получил торпеду (по словам англичан). Советские источники все как один это отрицают - но остается фактом, что "Петропавловск" больше в море не выходил. С подбитых катеров было спасено 9 англичан, обменяных впоследствии на Ф.Ф.Раскольникова сотоварищи.
  
  Не зря Финский Залив называли "супом с клёцками". Русские, немецкие, а теперь и английские мины делали смертельно опасным любой маневр. Весной на мине подорвался английский крейсер "Кюрасао". В сентябре на дно ушел эсминец "Верулам" - тоже от мины. При попытках траления погибли пять тральщиков. "Легкая прогулка" против папуасов превращалась в серьезную операцию...
  
  21 октября эсминцы "Гавриил", "Свобода", "Константин" и "Азард" вышли на очередную минную постановку в Копорский Залив. Никто не мог знать, что англичане только что поставили свои мины именно в этом районе... Первым подорвался головной "Гавриил". За ним, практически сразу, "Свобода" и "Константин". Только на шедшем последним "Азарде" смогли понять, что происходит. Немедля застопорили винты. Потом осторожно дали задний ход и по своему следу вышли-таки с минного поля. "Азард" уцелел на этот раз. Один из четырех.
  
  С "Гавриила" спаслось 19 человек. Со "Свободы" - шестеро. С "Константина" - никого. Среди выживших не было ни одного командира. Никто даже не мог внятно рассказать, что там случилось. Ясно, что после подрыва на кораблях был беспорядок, и за живучесть никто не боролся - "иванморов" этому просто не учили. Бросились к шлюпкам. Но за два года "свободы" эти хрупкие посудины пришли в негодное состояние (если вообще были в наличии). Поэтому спастись удалось немногим. Погибло 485 человек. Найденые на берегу тела краснофлотцев были похоронены на форту "Красная Горка".
   []
  
  Уже в перестройку снова пошла в массы версия, будто командиры всех четырех эсминцев намеревались сдать свои корабли англичанам. За этим типа и шли, но вот наткнулись на мины. При этом бесспорных доказательств нет, только всплывшие задним числом подозрения. И если про "Свободу" и "Константин" сказать нЕчего - они фактически только начали службу, то "Гавриил" и "Азард" за предыдущие полгода имели немало случаев перебежать к белым, если б хотели. Вместо этого - утопили подлодку, уничтожили три катера, да и после не раз отличились. Так что разговоры про измену IMHO выдумка. Любят у нас на нее сваливать чужие косяки. Не будем плохо о мертвых.
  
  

В строй не вводились.

  
  Революция и послевоенная разруха в очередной раз свели Балтфлот практически к нулю. Часть кораблей была брошена в Прибалтике и Финляндии. Большинство оставшихся разрезаны на металл в 1922 - большевики под впечатлением Кронштадтского мятежа вообще пришли к мысли о ненужности флота. Исключение было сделано для трех типов кораблей: дредноутов типа "Севастополь", недостроенных крейсеров типа "Светлана" и "новиков". Ценность этих кораблей понимали все, "от зеленых салаг до главкома". Поэтому все недостроенные эсминцы таки вытащили из Ревеля в Кронштадт. Поэтому ни одного, даже неисправного, не бросили в Гельсингфорсе.
  
  В.И.Ленин флот не любил. Может быть в пику Троцкому, называвшему матросов "красой и гордостью революции". С легким сердцем одобрил сдачу в металлолом большинства кораблей, с таким трудом спасенных в "ледовом походе". Но к 1923 году он отошел от дел по состоянию здоровья, и X съезд его же именем принял решение о возрождении флота. И начали, понятно, не с линкоров. Проще и быстрее всего было ввести в строй эсминцы - часть "законсервированных" в 1917, а часть еще недостроенных, но в готовности свыше 90%. Из 14 оставшихся на Балтике "Новиков" 12 вернулись к службе. Не стали восстанавливать только два - "Летун" и "Орфей". Оба они подорвались на минах в Первую Мировую и получили тяжелейшие повреждения корпуса. Средств для их ремонта не было. Было решено разобрать оба корабля, а их механизмы, орудия и прочее использовать для ремонта других эсминцев.
  
  

Дан приказ - ему на Север...

Перевод на СФ и ТОФ.
  
  Не только на Балтике нужны были эсминцы. После Гражданской войны ни на Севере, ни на Дальнем Востоке флота не было вообще. Те немногие корабли что имелись к 1917 году, были впоследствии потоплены или уведены за рубеж белогвардейцами. Новые корабли только начинали строиться. Ничего другого не оставалось, как направить в другие моря балтийских "Новиков". Благо часть из них вступила в строй только в 1917 году и были в хорошем техническом состоянии.
  
  При проклятом царизме особых проблем бы не было: в свое время корабли и поменьше "новиков" плавали через три океана в Порт-Артур (номерные миноносцы к примеру). Но сейчас, во враждебном капиталистическом окружении, такой вариант не проходил: заход в иностранные порты практически исключался, не говоря уже о регулярном снабжении в пути. Поэтому переброска кораблей была намечена по внутренним путям - только что сооруженному Беломорканалу и далее Северным Морским путём. Для перевода на Север были выбраны недавно достроенные эсминцы "Капитан Белли" (Карл Либкнехт) и "Капитан Керн" (Куйбышев), а также отремонтированный перед революцией "Забияка" (Урицкий).
  
  Для проводки кораблей на Север была создана Экспедиция Особого Назначения. Общее руководство осуществлял С.М.Киров. Помимо "новиков", перебрасывались подлодки типа "Декабрист" и сторожевики проекта 2 - будущий "дивизион плохой погоды": "Смерч", "Гроза", "Ураган".
  
  Перед походом все корабли были максимально облегчены: снято всё вооружение, выгружены запасы, сняты мачты. Караван прошел вверх по Неве, далее Ладожским озером до устья Свири. Для движения по мелководной Свири "новики" были загружены в специальные деревянные плавдоки. Прочие корабли имели меньшую осадку и таких выкрутасов не требовали. Добрались до Онежского Озера. От него через 19(!!) шлюзов Беломорканала прошли в Белое Море. Установили снятое вооружение, мачты и прочее, доставленное на речных баржах. 5 августа 1933 года корабли прибыли в Мурманск.
  
  Судьба ушедших эсминцев разительно отличается от "балтийцев". Великую Отечественную они пережили все, хотя поработать им пришлось изрядно. Как оказалось, старые "новики" держались на североморской волне гораздо лучше, чем новые эсминцы проекта 7. Немудрено: прототипом "семерок" были итальянские эсминцы, рекордно быстрые, но рассчитанные на тепличные условия Средиземного моря. Поэтому использовались "новики" на всю катушку: конвои, огневая поддержка берега, борьба с подлодками... В числе прочего - поиск уцелевших транспортов конвоя PQ-17, и попытка спасения разломившегося в шторм "Сокрушительного". Что и говорить, биография богатая.
  
  Тем печальнее конец этой истории. Все три эсминца, переживших войну, использовали как мишени при испытании ядерной бомбы в 1955 г.
  
  Каких-либо исследований и измерений не проводилось: краткий протокол на полстраницы: утоп или нет, через сколько минут... Какую информацию можно было получить из факта, что маленький устаревший корабль утонул (или нет) под действием ударной волны ? К тому времени даже сторожевики были больше "новиков" по водоизмещению, и совершенно разными по конструкции. Видимо просто хотели сделать не хуже чем американцы на атолле Бикини. Но у тех и своих кораблей было тьма, и трофейных немеряно. Во всяком случае, число американских кораблей-музеев исчисляется десятками, а у нас кроме "Авроры" и нескольких подлодок и вспомнить почти нечего.
  
  В 1936 году еще два эсминца - "Самсон" ("Сталин") и "Лейтенант Ильин" ("Войков". что характерно - до 1928 года именовался "Троцкий") - были переведены сначала на Север, а потом через Северный Морской путь - на Дальний Восток. За ними особых заслуг не числится, но это не их вина. Ремонтная база на Тихом Океане у нас была традиционно никакая, и состояние эсминцев, уже немало послуживших, постепенно ухудшалось. Не забываем, что в 1941-45 всё - от грамотных специалистов до обычного мазута - в первую очередь отправлялось в действующую армию. Дальний Восток жил по остаточному принципу. К 1945 году тихоокеанские "новики" с трудом могли развить хоть какой-то ход, поломки были постоянным явлением. Понятно что в краткой войне с Японией особо развернуться у них не получилось, хотя "Войков" таки заслужил орден за успешную артподдержку десанта в Гензан. Вскоре после войны оба были выведены из состава ВМФ и вскоре разобраны на металл.
  
  

Святая троица.

Лето 1941-го
  
  Привычка всё переименовывать в очередной раз зло пошутила над большевиками. Если "Сталин" под ручку с бывшим "Троцким" ушли на Тихий Океан, то "святая троица": "Маркс", "Энгельс" и "Ленин" - осталась на Балтике. И как раз эти три корабля и возглавили список "новиков" потерянных в этой войне.
  
  Эсминец "Ленин" ("Капитан Изыльметьев") 22 июня стоял на ремонте в приграничной Либаве. 23 числа начались бои за город. А уже 24-го командир эсминца взорвал свой корабль вместе со всеми портовыми складами. Наверное поторопился, но уж как вышло...
  
  "Марксу" ("Изяслав") тоже не повезло. Уже 1 июля он подорвался на мине. Ремонт длился месяц. В начале августа эсминец вернулся в Таллин - только для того чтобы почти немедленно попасть под бомбёжку. Корабль затонул на отмели. При оставлении Таллина корпус эсминца был еще раз взорван.
  
  Наконец, "Энгельс" ("Десна") первым проложил кровавую дорожку мимо мыса Юминда. При проводке очередного конвоя из Таллина в Кронштадт были встречены плавающие мины. Эсминец подорвался сначала на одной, а через полчаса на второй мине. Экипаж перешел на тральщик, а "Энгельс" затонул. Дело было незадолго до прорыва Балтфлота из Таллина. За это время немцы и финны успели поставить еще более плотные минные заграждения в районе мыса Юминда (40 км восточнее Таллина)...
  
  

Альфа и омега.

Таллинский переход.
  
  К моменту прорыва Балтфлота из Таллина в его составе остались лишь 4 "Новика":
  
  
  Такая вот собралась альфа и омега, начало и конец серии.
  
  Собственно, командование Балтфлота отнеслось к "Новикам" вполне рационально: уже устаревшие корабли не могли похвастать ни хорошей противовоздушной, ни противолодочной защитой. Скорость их теперь тоже далеко не "38 узлов". А впереди их ждали плотные минные поля и налеты авиации, а также возможные атаки подлодок и огонь береговых батарей. Поэтому в охранение крейсера "Киров" наряду с современными эсминцами - "семёрками" был включен только "Свердлов" - по прежнему самый исправный и быстроходный из всей серии.
  
  Остальные три "новика" составляли арьергард. Они должны были уходить последними, прикрывая транспортные конвои. Спешка при организации прорыва привела к тому, что служба траления была организована, мягко говоря, неважно. Больше десятка тральщиков ушли в поход без тралов - их просто не успели найти на складах Таллинской базы. А те на которых тралы были - не могли обеспечить прикрытием весь караван. Если шедшие впереди главные силы были прикрыты неплохо (но все равно несли потери от мин), то идущие в хвосте транспорты и их прикрытие могли надеяться только на удачу: вешки с узких протраленных фарватеров постепенно срывало или сносило, появлялись плавающие мины... Поэтому история оставшихся балтийских "новиков" будет краткой и печальной.
  
  Про Таллинский переход написано много. В основном ругательно. И по большей части ругань справедливая. Бардак, несогласованность и прочие наши привычки никуда не денешь. Конечно, задним числом хотелось бы провести прорыв четко, организованно и с минимумом потерь.
  
  Но в реале так не бывает. Мое глубочайшее IMHO - было все-таки выбрано наименьшее из зол. Да, поспешили и много чего не сделали перед выходом. Могли бы к примеру на неделю задержаться, организовать тральные силы как положено. Но в эти дни и противник бы не дремал. И мин еше поставил, и артиллерию подтянул... А самое главное, что именно в это время немцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда. И настроение там было весьма близкое к панике. Приход эскадры как нельзя вовремя укрепил оборону города. Как знать, приди она в полном порядке, но неделей позже - возможно, ее встречали бы уже немцы.
  
   А пока мы вернёмся к "новикам".
  
  Первым погиб "Яков Свердлов", собственно бывший "Новик". Он шел в охранении крейсера "Киров" и 28 августа в 20:47 подорвался на мине, переломился и затонул. Впоследствии сочинили легенду, что это была не мина а торпеда выпущенная с подлодки по "Кирову", и "Новик" подставил свой борт, защищая флагманский крейсер. Красиво. Слезу вышибает. Но не было там подлодок (да и нечего им делать на минном поле, не важно своём или чужом). По-моему достойнее помнить реальный подвиг, чем разрисовывать его неправдой...
  
  Эсминцы арьергарда не надолго пережили свое родоначальника. "Володарский" и "Калинин" почти одновременно (около 22:10) затралили мины своими параванами. Старые корпуса не выдержали мощных близких взрывов. На "Володарском" сдетонировал боезапас, и он затонул почти мгновенно. "Калинин" продержался на воде более часа, и большая часть экипажа смогла спастись.
  
  "Артём" остался один из всех балтийских "Новиков". Первый и он же последний. Если корабли могут чувствовать, то в эти минуты старый эсминец точно испытывал deja vu. Всё это уже было с ним - четыре "новика" идут в поход... Ночь... Минное поле... Три взрыва... Он уже пережил это в октябре 1919. Тогда он назывался "Азард" и шел в кильватер за "Гавриилом", "Свободой" и "Константином". Все три впереди идущих взорвались на минном поле в Копорском заливе. "Азард" успел вовремя застопорить машины, и потом чудом задним ходом вышел-таки в безопасный район. Уцелел один из четырёх. Как знать, может оставшееся с тех пор атавистическое чутье и хранило его сейчас, во время Таллинского перехода, когда снова все его собратья уже погибли ?
  
  Впрочем, удачи хватило ненадолго - ровно на час. В 23:15 он коснулся мины и через несколько минут затонул. Дело было у о.Мохну, где два с половиной часа назад лёг на дно "Новик". Балтийские "новики" умерли. Умерли все...
Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"