Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ордена Финляндии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Орденская система Финляндии сильно отличается от привычной нам советской или российской. У нас - много орденов, у каждого свой вполне определенный статут, и от одной до 4 степеней. Всё. У финнов, по сути, три государственных ордена - но "универсальных", и в каждом множество степеней (до 8). У каждой степени несколько градаций в зависимости от того, кого когда и за что награждают. В результате у того же Ордена Свободы насчитывают свыше 25 вариантов ! Причем, в отличие от наших наград, у финнов есть деление на "мужские" и "женские" варианты того же ордена. Вот тебе и Европа, вот тебе и унисекс...
  
  Но и это не всё. Как известно, с 1919 до 1944 свастика была в составе финской символики, и многие ордена включали ее в свое изображение. Потом времена сменились. Официально отменять ордена не стали, но в дальнейшем "солнцеворот" заменили на снежинку или что-то еще. А уже награжденным настоятельно рекомендовали надевать на официальные мероприятия только колодки с лентами ордена.
  
  Добавило путаницы и множество негосударственных наград. Знаки, похожие на ордена, выпускались церковными организациями, различными обществами и союзами, отдельными воинскими частями и частными компаниями. Некоторые (как например Орден Святого Агнца финской Православной Церкви, награды Шюцкора и "Лотты Свярд") имеют полуофициальный статус, другие, по сути, обычные значки. Но издалека все смотрятся солидно. Примерно как медаль "За взятие портвейна" у наших казаков.
  
  Итак, начнем с самого верха.
  
  

Орден Белой Розы Финляндии (Suomen Valkoisen Ruusun ritarikunta)

  
  
 []
Большой Крест Ордена Белой Розы Финляндии
с Бриллиантами и Мечами на орденской цепи.
Награда маршала Маннергейма в финском музее.
Высшая государственная награда Финляндии, учреждённая К. Г. Маннергеймом 28 января 1919 года. Орденом награждали за "службу на благо государства и народа". Название ордена символизирует белые розы на гербе Финляндии. В 1963 году статут ордена был изменён - добавлен Крест Заслуги и определены критерии награждения орденом женщин. Вручение ордена производит только Президент Финляндии.
  
  По сути, это "орден" в первоначальном смысле - некое сообщество избранных, со своей довольно сложной иерархией. В систему Ордена входят 6 орденов и 3 медали. К Большому кресту и Командорскому кресту I класса полагались Звёзды ордена. За выдающиеся заслуги перед народом и государством, Большой крест и Рыцарский крест I-класса могут украшаться бриллиантами. За воинские заслуги во время боевых действий, военнослужащие получают мечи ко всем степеням ордена.
  
   В особых случаях, в основном при награждении иностранных глав государств, к Ордену выдавалась золотая орденская цепь, на которой носился Орден в особо торжественных случаях. Цепь состояла из девяти знаков свастики и девяти цветков розы. Позже свастику заменили на 'снежинку'. По желанию, награжденный мог заменить цепь старого образца на новую. За время существования Ордена, около 100 человек получили орден на цепи. В том числе Климент Ворошилов, Николай Подгорный, Леонид Брежнев. Из недавно награжденных - наш друг Башар Асад (2009).
  
   Наивысшей степенью ордена считается Большой Крест с Бриллиантами и Мечами на орденской цепи. За всю историю существования Ордена такой чести был удостоен лишь один человек - маршал Маннергейм, который был награжден 4 июня 1944 года. Как он смог вручить орден сам себе, история умалчивает.
  
   Большой Крест с Бриллиантами получили всего три человека, все - члены правительства Финляндии. Большой крест с Мечами был вручён за годы войны трём финнам и нескольким иностранцам. Финны - генерал Силасвуо (руководитель операции "Песец"), генерал Ханелл (начальник Генштаба в 1941-42 гг) и генерал Айро (начальник Оперативного Управления при Маннергейме). Cреди иностранцев - немецкий генерал Э.Дитль, командующий горнострелковым корпусом "Норвегия".
  
  

Орден Креста Свободы (Vapaudenristin ritarikunta)

  
   Орден Креста Свободы был учрежден в марте 1918 года. Через год награда была упразднена, а с 8 декабря 1939 года снова возобновлена. Орден был высшей финской наградой времён Второй мировой войны. Этой награды были удостоены военнослужащие, медперсонал и гражданские лица, воевавшие на стороне финского правительства, независимо от гражданства.
  
   Орден имеет восемь степеней, пять из которых считаются основными. Часть степеней подразделяются на воинские и гражданские. Всего в систему ордена входит 2 звезды, 25 крестов и 4 медали.
  
  Основу дизайна ордена составлял крест с наложенной на него свастикой. В центре креста - роза, как элемент финского герба. Если награда вручалась медперсоналу, то на розу накладывался небольшой красный крест.
  
   Верхний луч креста крепился при помощи своеобразной 'застёжки', выполненной в виде позолоченного (IV класса - посеребренного) металлического венка из дубовых листьев. На наградах воинской степени внутри венка находились изображения 'сражающихся рук' с занесёнными мечами - символ Финский Карелии. Рука с правой стороны наносит удар прямым европейским мечом, рука с противоположной стороны атакует изогнутым клинком азиатского типа.
  
  Ордена всех степеней имели три разновидности:
  Ордена Свободы воинской степени могли вручаться с Дубовыми Листьями за храбрость и отвагу, проявленные на поле брани. Это касается только наград выпуска 1941 года.
   []
    []
  
   [] Крест Маннергейма - вариант Креста Свободы, а фактически самостоятельная награда, введенная после Зимней Войны и вручавшаяся до весны 1945 года. Крест имел два степени: Несмотря на то, что формально Крест Маннергейма 2-й степени занимает лишь девятое место в старшинстве финских наград, он считался самой почётной боевой наградой Финляндии, в одном ряду с советской Золотой Звездой, британским Крестом Виктории или американской Congress Medal of Honor. Надо отметить, что посмертных награждений этим крестом не практиковалось.
  
  Дважды удостоенные этой награды:
  Медали Креста Свободы  []
  
  
  

Орден Льва Финляндии (Suomen Leijonan ritarikunta)

  
   [] Орден Льва учрежден в 1942 г и, как и все предыдущие, может вручаться за заслуги как в мирное, так и в военное время. За воинские заслуги орден вручается с мечами. Как и Орден Белой Розы, представляет собой белый крест - но в центре не роза, а геральдический лев с финского герба. Носится на красной ленте. Имееет 6 степеней:
  
  

Отдельные медали

 []
  
  А как же быть тем, кто участвовал ?! Не волнуйтесь, и на этот счет финны позаботились. Каждый армейский корпус, почти каждая дивизия, даже более мелкие части выпустили свои собственные наградные знаки. Как уже говорилось, эти медали снабжались планками, отмечавшими конкретный участок фронта или сражение, где награжденный принимал участие в боях. Всё перечислить затруднительно, отметим лишь некоторые:
  А еще свои награды были у Шюцкора (Гражданской гвардии) и женской организации "Лотта Свярд".
   []
  
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  Korsuorkesteri - Veteraanin Iltahuuto (Перекличка ветеранов).
  
  Написана Калерво Хямяляйсеном в конце 80-х годов. Впервые записана в 1991 году, и с тех пор стала популярной патриотической песней в Финляндии. Посвящена ветеранам Зимней войны и Войны-Продолжения. Особую популярность в интернете получило исполнение финскими ветеранами этой песни на президентском приеме по случаю Дня независимости Финляндии 06.12.2015. Отмечено, что пришедший к ветеранам Президент Финляндии Саули Ниинистё не мог сдержать слез.
  
Rannalle himmeän lahden
Aurinko laskenut on
Kutsu jo soi iltahuudon
Taakka jo laskettu on
Taattoa muista sä silloin
Askel jo uupunut on
Lapset ja lastemme lapset
Teidän nyt vuoronne on

Hoivatkaa, kohta poissa on veljet
Muistakaa, heille kallis ol' maa
Kertokaa lasten lapsille lauluin
Himmetä ei muistot koskaan saa

Hymni soi holvissa hiljaa
Tummana kaipuuta soi
Aika on korjannut viljaa
Sarka jo kynnetty on
Ammoin me marssimme kahden
Tulta löi taivas ja maa
Rannoilta Äänisen lahden
Kelle nyt kertoa saa

Hoivatkaa, kohta poissa on veljet
Muistakaa, heille kallis ol' maa
Kertokaa lasten lapsille lauluin
Himmetä ei muistot koskaan saa

Laineissa Laatokan mahti
Kahlita kenkään ei voi
Veljet sen rantoja vahti
Konsa on koittava koi
Ylväänä Karjalan heimo
Tuskaansa kantanut on
Maa-äiti suojaansa sulkee
Vartija poissa jo on

Hoivatkaa, kohta poissa on veljet
Muistakaa, heille kallis ol' maa
Kertokaa lasten lapsille lauluin
Himmetä ei muistot koskaan saa
Над темнеющим берегом залива
Опустилось солнце.
Уже бьют вечерний отбой,
Обязанности выполнены.

Помни своего отца,
Его шаг утомлён.
Дети и дети детей -
Теперь очередь за вами.

Припев:
Позаботьтесь, ибо братьев вскоре уже не будет
Помните, что для них эта земля была дорога
Поведайте своим внукам в песне
О воспоминаниях, которые не должны быть запятнаны

Гимн звучит тихо в зале,
Глух тоскующий звук.
Время собрало свою жатву,
Поле убрано начисто.

Давным-давно мы шагали плечом к плечу,
Пламя освещало небо и землю.
На берегу залива Онежского озера
Кому это рассказать теперь?

Припев...

В мощных волнах Ладожского озера
Мы больше не можем омочить наших сапог.
Братья, что охраняли его берега при восходе зари.

Гордо карельский народ вынес свои страдания.
Мать-земля обняла их, чтобы защитить.
Часовой ушёл.

Припев...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"