Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Операция "Песец"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бои на Кандалакшском направлении летом-осенью 1941 г.

  Операция "Песец"
  
  Не так давно, изучая действия 1-й Краснознаменной танковой дивизии, я не мог понять - с какого это перепугу ее накануне войны (17 июня 1941 года) перебросили аж в Заполярье, под Кандалакшу ? Не иначе готовились в "день М" ударить на Рованиеми ("столица" Лапландии) и выйти к Ботническому заливу, рассекая Финляндию пополам ? Эх, если бы так. Чуть более глубокое знакомство с предметом показало обратное: советская разведка в кои-то веки сработала на отлично, верно указала направление удара противника и дала возможность перебросить сюда достаточные силы, в том числе и 1-ю танковую дивизию.
  
  Но зачем вообще понадобилось воевать в этой Тмутаракани ?! Ответ один - Кировская железная дорога. Единственная коммуникация всего советского 500-километрового фронта, от Мурманска до Кеми и Беломорска. И это еще при том, что перед самой войной успели построить дополнительную ветку от Беломорска на Архангельск ! То есть потеря дороги южнее Беломорска (в Петрозаводске или Медвежьегорске, как оно и случилось в реальности) не была для нас фатальной. А вот прерывание движения в районе, скажем, Кандалакши означало полное прекращение снабжения Мурманска, его быстрое падение и соответственно уничтожение Северного флота.
  
  Немцы с финнами это тоже понимали. Поэтому на Севере ими было создано две ударных группировки: одна наступала из района Петсамо непосредственно на Мурманск, другая - от Рованиеми на Кандалакшу. Если оборона собственно Мурманска достаточно известна, то действия под Кандалакшей внимания как-то не привлекают. Так, бои местного значения. Но, как уже было сказано, при другом исходе этих боев удержать Мурманск было бы невозможно. А это приводило, помимо прочего, к высвобождению минимум трех корпусов противника (к примеру, для действий под Ленинградом). И никаких вам северных конвоев ! Даже если Архангельск останется в наших руках, немцы, владея гаванями Мурманска и Полярного, просто не пропустят никого в Белое море.
  
   Поэтому если прямо на Мурманск наступал один только корпус генерала Дитля в составе двух немецких горных дивизий, то под Рованиеми была собрана группировка в составе 169-й пехотной дивизии Вермахта, дивизии СС "Норд" и двух финских дивизий. Плюс два отдельных танковых батальона - 40-й и 211-й. Противостоял им первоначально советский 42-й корпус (генерал-майор Панин) 14-й армии, в составе двух стрелковых дивизий. Буквально в последний момент (22 июня) сюда прибыла 1-я Краснознаменная танковая дивизия, что хоть немного уравняло шансы.
  
  На тот момент это была, наверное, самая северная точка фронта, где использовались танки - причем обеими сторонами. Позже, помнится, Мерецков применял КВ аж под Киркенесом - но это уже в 1944-м... Заранее должен сказать, что танковых сражений на этому участке не было, или во всяком случае нигде про это не упоминается. Танки с обеих сторон использовались небольшими группами для поддержки пехоты - собственно, в условиях лесотундры по-другому и не получается. Фронт достаточно широкий - свыше 300 км. Так что не удивительно, что танки с танками так и не встретились.
  
  

Так что это были за танки ?

  
  С советской стороны - элитная 1-я Краснознаменная танковая дивизия. Имела 370 танков, в том числе:
  - 38 Т-28, причем экранированных (лобовая броня до 60 мм)
  - 89 БТ-5
  - 176 БТ-7
  - 18 Т-26
  - 50 ОТ-130
  
  Уже в июле , в процессе боев, были получены "россыпью" 24 новейших КВ-1, но в боях под Кандалакшей они практически не участвовали - требовалось время, чтобы освоить незнакомые машины. Что же касается часто упоминаемых десяти Т-50, то они были получены в конце июля уже под Ленинградом.
  
  Дивизия формировалась одной из первых, и была хорошо оснащена, в том числе грузовиками, тягачами, тракторами и прочей техникой. Личный состав был неплохо обучен (особенно по сравнению с дивизиями "второй волны", чуть не полностью состоявшими из призывников 1941 года). Беда была в другом. Во-первых, лесная пересеченная местность затрудняла действия танкистов. Во-вторых, в этом захолустье даже снабжение горючим выливалось в проблему. Ремонтных средств же поблизости просто не было, а штатные дивизионные ремонтники могли далеко не всё. Поэтому на 34 потерянных в бою танка приходится 65, брошенных в Алакуртти и Кандалакше из-за неисправностей.
  
  Немецкие танки представлены двумя отдельными батальонами.
  
  40-й батальон особого назначения (Panzer-Abteilung z.b.V 40) был сформирован для операции в Норвегии. Cостоял из трех рот, в каждой по штату 1 командирский танк на базе Pz.I, 13 Pz.I и 7 Pz.IIС. Плюс в штабе батальона 3 Pz.I и 3 командирских. Итого 69 танков на 9 апреля 1940. В то время как все три роты были погружены на транспорты и направлены в Норвегию, сам штаб "без никого" еще поучаствовал в захвате Дании ! Впрочем, против такого противника шесть пулеметных танков - вполне достаточно...
  
  А вот третьей роте не повезло: транспорт потопила подлодка, почти все её танки пошли на дно. Уже в Норвегии машины пришлось перераспределять между ротами. Зато прислали на пополнение чудо невиданное - взвод тяжелых многобашенных танков Nb.Fz (Panzerzug Putloss). Три машины плюс командирский танк. Впрочем, батальон в Норвегии никогда целиком не воевал - в горной местности иначе как мелкими группами действовать не выходит. Потери в ходе боевых действий составили 11 машин (1 Nb.Fz., 2 Pz.II и 8 Pz.I), большинство на них по техническим причинам. В частности, "трехбашенный монстр" Nb.Fz. был взорван собственным экипажем, после того как увяз в болоте около Лиллехаммера, а вытащить его не было никакой возможности.
  
  К лету 1941 эти чудо-танки вывели из состава батальона, взамен прислали десяток Pz.IIIE и "ротный комплект" единичек-двоек. Таким образом, в батальоне стало 10 Pz.III, 18 Pz.II, 29 Pz.I и 4 командирских машины. В этом составе он был переброшен под Рованиеми и включен в состав финского III корпуса. В боях поддерживал 3-ю финскую дивизию.
  
  211-й танковый батальон был сформирован весной 1941 года и имел на вооружении французские машины - 14 Somua S-35 и 35 Hotchkiss H-39. Был включен в состав немецкого 36-го корпуса и в боях поддерживал дивизию СС "Норд".
  
  
   []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
  
   []  []  []  []  []  []  []
  
  
  Два слова об этой самой дивизии "Норд". Многие считают ее целиком состоящей из шведских и норвежских добровольцев, что абсолютно неверно. В феврале 1941 для усиления войск в северной Норвегии было переброшено два полка СС "Мертвая Голова". В одноименной дивизии они числились под номером 6 и 7 - видимо, число добровольцев-вертухаев просто зашкаливало ! Уже на месте сформировали штаб соединения и придали какие-то подразделения обеспечения. Но на дивизию всё это пока не тянуло, и в документах начала войны оно числится как "кампфгруппа Норд" или "бригада Норд". Норд - исключительно из-за места дислокации.
  
  Как и вся "Мертвая голова" первоначального состава, группа "Норд" проявила себя средненько. В июле она не смогла прорвать оборону русских, и была отброшена. В результате - упадок боевого духа и даже случаи паники. Группу отвели с фронта, пополнили и в сентябре преобразовали в дивизию СС. Вот в составе пополнения было некоторое число норвежцев, но немного. Из них в частности состоял отдельный лыжный (егерский) батальон "Норвегия". Через год (в сентябре 1942) дивизия будет преобразована в горнострелковую.
   []
  

Операция "Песец".

  
  Серию операций в Заполярье немцы обозвали всякими лисами. Так, общий план действий именовался "Silberfuchs" - серебряная (черно-бурая ?) лиса. План удара на Мурманск - "Platinfuchs" (платиновая лиса). А действия на Кандалакшском направлении носили название "Polarfuchs" - полярная лиса, или точнее "Песец". Как уже было выше сказано, в случае её успеха Мурманску мог реально прийти этот пушной зверёк.
  
  План "Песец" заключался в том, что две немецкие дивизии c 211-м танковым батальоном прорывают русскую оборону, захватывают пос. Салла и наступают вдоль единственной в этих краях железной дороги Алакуртти - Кандалакша. Финны действуют южнее, по абсолютному бездорожью. Считались, что крупных русских сил тут нет, и это позволит 6-й дивизии охватить фланг позиции красных под Салла, окружить или заставить отойти дивизии обороняющие дорогу. А 3-я дивизия с 40-м танковым батальоном наступала гораздо южнее, двумя группами. Группа J - на Кестеньгу и Лоухи, группа F - вдоль дороги Суомуссалми - Ухта - Кемь, с той же целью - перерезать Мурманскую ж/д.
  
  С воздуха наступление на Мурманск и Кандалакшу прикрывали финские ВВС (230 самолетов в этом районе) и часть сил 5-го Люфтфлотте (60 самолетов - Ju-87, Ju-88, He-111). Им противостояли две смешанные авиадивизии (1-я и 55-я), всего 273 самолета. Силы вроде бы равные. Но если с ПВО Мурманска они худо-бедно справлялись, то с поддержкой пехоты было хуже. Во всяком случае, воевавшие под Кандалакшей войска своих "соколов" видели крайне редко.
  
  

Первый удар.

   []
  В ночь на 1 июля 6-я финская дивизия перешла границу. Утром две немецкие дивизии (169-я и "Норд") атаковали русских в районе Салла. Им противостояла 122-я советская дивизия - полнокровная, с двумя артполками, имевшая опыт Финской войны. Она занимала заранее подготовленную укрепленную позицию, и за неделю (с 22 июня) успела перестроиться на режим военного времени. Во втором эшелоне находилась 104-я дивизия (без одного полка, прикрывавшего Кестеньгу). Её артиллерия также участвовала в поддержке пехоты.
  
  Результат немного предсказуем - немецкие атаки на подготовленную оборону провалились, атакующие понесли большие потери. Особенно пострадала группа "Норд". На следующий день всё повторилось. Более того, русские контратаковали танками, и отбросили противника. Часть солдат группы "Норд" запаниковали и бежала в тыл. Потребовалось вмешательство корпусного начальства, чтобы восстановить порядок.
  
   Как уже было сказано, неожиданное прибытие 1-й танковой сломало все планы немцев. Да, дивизию "раздёргали" - но в здешней лесисто-болотистой местности массовые танковые удары в любом случае невозможны. А отдельные танковые батальоны и роты могли оперативно поддерживать пехоту и проводить контратаки. Главных недостатков такого способа - два. Подчинение пехотным начальникам, которые, как правило, танковой специфики не знают и знать не хотят. И затрудненное снабжение и ремонт отделившихся частей. Насчет второго, проблема не была такой острой из-за фактически позиционного характера действий, а также из-за хорошей укомплектованности ремонтных служб дивизии. Все что могло быть починено в поле - чинилось. Проблемы начинались, когда танку требовался более серьезный ремонт. Возможности отправить его в специализированную передвижную мастерскую или на ближайший завод не было, за полным отсутствием таковых. Обратите внимание, что ранее упоминавшиеся 65 неисправных танков были брошены не в лесу, а на ж/д станциях - то есть их подготовили к эвакуации, но потом стало не до них. Что же касается проблем управления, то тут косячили не только пехотные, но и танковые начальники. Не раз и не два атаки срывались из-за того, что танки выходили на непроходимую местность.
  
  А что же 6-я финская дивизия ? Она вышла на фланг позиции русских в районе Вуориярви и начала его обход. Дело могло кончиться плохо. Но обход был вовремя замечен, и туда был немедленно брошен мотострелковый полк 1-й танковой дивизии. Он успел занять оборону и встретил финские части огнем. Несколько дней финны пытались прорвать позицию мотострелков, но неудачно. Пришлось совершать более глубокий (а значит и более длительный) обход. Он был завершен 5 июля. Тем временем немцы пополнили свои части и сконцентрировали под Салла всю авиацию. 6 июня комбинированным ударом с фронта, фланга и с воздуха оборона русских была прорвана, поселок Салла захвачен. Однако русские мощной контратакой вернули его обратно - впрочем, ненадолго. К 8 июля оборона вдоль границы окончательно развалилась, и русские начали отступление. Самое плохое было то, что из-за отсутствия дорог пришлось бросить большую часть артиллерии.
  
  Но радоваться немцам было рано: в 20 км от границы, на удобном рубеже озера Куолаярви, их уже ожидала 104-я дивизия. Группа "Норд" вышла туда уже 9 июля, но была отброшена назад очередной русской контратакой. 122-я стрелковая и 1-я танковая дивизии вели арьергардные бои перед озерами до середины июля. После этого фронт застыл на этой позиции до середины августа. Немцы, потеряв в июле свыше 5000 убитыми и ранеными, решили взять паузу.
  
  Как известно, танковую дивизию в середине июля перебросили под Ленинград. Правда, не всю: мотострелковый полк вывести из боя не получилось, и он остался в составе 42-го корпуса. Также некоторые танковые подразделения (суммарно до 30 машин) были оставлены для поддержки пехоты. Потом их объединили в отдельный танковый батальон.
  
  Но главное - танкисты помогли отбить первый, самый опасный штурм.
  
  

У озера Елданка и в других глухих местах.

  
  Ниже приводится план наступления 3-й финской дивизии, которая действовала южнее описанной выше группировки. Она была усилена 40-м танковым батальоном, который также распределили поротно между группами J и F. Причем все Pz.III наступали вместе с группой F на Ухту, а большая часть Pz.I и Pz.II - с группой J на Кестеньгу.
  
   []
  
  Группа F в составе усиленного полка с ротой танков смогла сбить чисто символические силы пограничников, и углубилась в нашу территорию на 60 с лишним километров. Только там ее встретили части 54-й стрелковой дивизии. С 10 по 19 июля шли бои на речке Войница. Потом советские войска отошли к Ухте. Финны продолжили наступление, выйдя к озеру Елданка в 20 км северо-западнее Ухты. Тем временем русские заняли оборону по речке Кис-Кис. Бои на этом рубеже шли до середины августа, но финнам не удалось пройти дальше.
  
   []
  
   В районе Кестеньги, финны (группа J) были остановлены до конца июля на позиции между озерами Топозеро и Пьяозеро. Там оборонялся полк 104-й стрелковой дивизии. В начале августа финны смогли обойти русских с фланга, в результате чего 7 августа заняли Кестеньгу. Но к этому времени сюда уже подошли подкрепления - 88-я сд и Мурманская стрелковая бригада, а также бронепоезд НКВД номер 80. Финны тоже подтягивали силы - часть группы F (перешедшей к обороне), полк 6-й финской дивизии, и даже часть группы "Норд". Упорные бои восточнее Кестеньги шли до октября, но линия фронта практически не поменялась.
  
  В августе финский егерский батальон совершил смелую операцию - пройдя 240 километров по тундре, в обход всех русских позиций, он вышел к станции Нямозеро на ж/д ветке Кандалакша - Алакуртти, захватил ее и разрушил всё что мог. Это означало, что 42-й корпус минимум на две недели полностью лишался подвоза, и должен был обходиться своими запасами. Впрочем, ничего экстраординарного на фронте в это время не происходило, так что проблема оказалась не смертельной, а дорогу вскоре восстановили.
  
  Дело в другом - от станции Нямозеро до Кандалакши всего 30 км. То есть егеря с тем же успехом могли выйти и на основную Мурманскую трассу. Там задержка даже на неделю могла иметь гораздо более серьезные последствия. Но к счастью, финны ограничились локальной диверсией. Почему ? Одна из версий - Рузвельт не велел ! Действительно, США хотя и сохраняли дипотношения с финнами, но регулярно требовали от них ограничить размах операций. Если против возврата Карельского перешейка янки не возражали, то дальнейшее продвижение вызывало резкое неодобрение. Что это могли быть не только слова, говорит пример Англии, которая таки объявила финнам войну в декабре 1941, когда они имели наглость захватить Медвежьегорск. И Кировская ж/д видимо тоже была табу для финнов...
  
  

Продолжение наступления на Кандалакшу.

   []
  В августе немецкий 36-й корпус был не в лучшей форме: группа "Норд" и часть 6-й финской дивизии ушли под Кестеньгу. Но начальство требовало наступать и на Алакуртти ! Был разработан план - в общем, авантюристический. Половина 169-й дивизии занимала ВСЮ полосу обороны против русских. Это свыше 20 км. Другая половина обходила русских с севера, а 6-я финская дивизия - с юга. То есть две трети сил корпуса шли в обход. Безумный риск. Но план удался !
  
  Русские, зная, что противостоящие им немцы и финны подкреплений не получали, видимо ослабили бдительность. Двухсторонний охват оказался полной неожиданностью. В окружении оказалась бОльшая часть 104-й дивизии, была потеряна почти вся артиллерия. Остатки советских войск пытались удержаться у станции Алакуртти, но вскоре финны обошли и эту позицию. Русским пришлось отойти на старую (до 1940 г) границу, и занять построенные там до войны укрепления.
  
  Немецко-финские войска, воодушевленные успехами, пытались с налету взять и этот рубеж. Но фронтальные атаки были отбиты, а обход, предпринятый немецким полком, не удался. Тем не менее, атаки продолжались. Через несколько дней, ценой больших потерь русских вытеснили с этого рубежа. Только для того, чтобы через несколько километров встретить "линию Верман" - еще один рубеж, укрепленный русскими еще до войны.
  
  Потери немецких и финских войск в августовском наступлении оказались велики (свыше 5 тыс), а пополнения им не обещали: были места и поважнее. До конца сентября продолжались не особо убедительные попытки прорвать "линию Верман". Потом пришел приказ о переходе к обороне...
  
  

Последние бои - опять Елданка.

   []
  В октябре советская 54-я дивизия перешла в наступление в районе Ухты. Там по речке Кис-кис оборонялась группа F - усиленный полк 3-й финской дивизии. Бои шли весь месяц, русским удалось продвинуться. Но немецко-финское командование, пользуясь затишьем на других участках, подбросило к Елданке всё, что смогло найти. Один полк сняли даже из-под Мурманска. 30 октября противник нанес контрудар, отрезав часть 54-й дивизии. Она потеряла в этих боях свыше 3000 убитыми и 2600 пленными. Остатки советских войск отошли обратно к речке Кис-кис.
  
  Хотя местное командование стояло за продолжение наступления, сам маршал Маннергейм в середине ноября приказал перейти к обороне. Операция "Песец" официально завершилась.
  
  

Итоги.

  
  Немецко-финская операция "Песец" своих целей не достигла. Главного - перерезать Кировскую ж/д - сделано не было. Ближе всего противник подошёл к дороге в районе Кестеньги - до Лоухи осталось 30-40 км. Под Алакуртти (от линии Верман) - 60 км. А от речки Кис-кис - вообще свыше 150. А захват громадного куска лесотундры сам по себе ничего не давал. Фронт здесь оставался неподвижным вплоть до Перемирия. В ходе боев выяснилась откровенно слабая подготовка войск СС (группы "Норд"). В то же время финские дивизии действовали весьма успешно.
  
  В ходе операции немцы и финны потеряли в районе Алакуртти до 10 тыс. чел. Потери 3-й финской дивизии, действовавшей южнее, точно неизвестны, но по грубым оценкам могут составлять свыше 2 тыс. Потери немецких танков неизвестны вообще. Поле боя оставалось за противником, и подбитые машины эвакуировались и по возможности восстанавливались. Однако есть фото и совершенно разбитых танков. Упоминается, что в ходе боев за Салла было потеряно 4 машины.
  Сами танковые батальоны оставались в этих местах и в 1942 г. 211-й охранял аэродром Алакуртти. В 1944 выведен в Норвегию. 40-й батальон был в 1943 также выведен в Норвегию и позже расформирован.
  
  Наши потери, конечно, никто не считал. Чтоб лишний раз не расстраиваться. Понятно, что они больше чем у противника. Три из четырех воевавших дивизий (54, 104, 122) побывали в окружении и оставили там как минимум половину личного состава. Итого уже тысяч 15. Да и другие бои недешево стоили. Но надо отметить - здесь в отличие от других участков фронта не было бессмысленных оголтелых атак с целью "вернуть любой ценой" никому не нужную деревеньку. Видимо, местное начальство понимало - пополнение в эту глухомань пришлют не скоро, надо воевать теми людьми, которые есть, а не гробить их впустую. Сыграло свою роль и то, что этот участок был вне внимания высокого начальства. Это в Ленинграде Жданов мог позвонить чуть не командиру полка и поинтересоваться, почему тот еще не взял деревню Кискино. А под Москвой, помнится, сам товарищ Сталин приказывал срочно вернуть деревню Дедово, спутав ее с городом Дедовск. Да и под Мурманском, когда враг подошел вплотную, людей не жалели и устраивали "долины смерти" на каждом шагу. Здесь, в Лапландии, до этого не дошло. Потому и потери наши если и выше неприятельских, то раза в полтора-два, не больше. Для 1941 года не самый худший вариант.
  
  

P.S. Пока верстался номер.

  
  Обнаружилась замечательная статья "На подступах к Калевале", рассказывающая о боях на Ухтинском направлении с первых дней войны. Напомню, что поселок Калевала - это и есть Ухта (переименован в 1960-х).
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  "Eldanka-jarven jaa" - "Лед озера Елданка"
  
  Я уже писал о ней в статье "Песни финских солдат". Но уж больно в тему она пришлась для данной статьи. Итак, придется повториться.
  
  Слова этой песни написаны в 1942 году, практически в окопах - на той самой речке Кис-Кис недалеко от Ухты. Озеро Елданка было у финнов за спиной, и отделяло передовую от сравнительно спокойного тыла. Так что, пересекая по льду это озеро, человек как бы попадал в другой мир... О чем песня ? О солдатском житье-бытье. Переводу практически не поддается, сплошь словечки которых в словарях не пишут (нет, не матерщина - а всякие прозвища, сленг, намеки понятные только своим). Более подробно об этом (включая слова) - в указанной выше статье.
  
  Только одно дополнение по поводу высот "Яйца" и "Колбаса". Это, в отличие от "Кис-Кис", не какая-то местная особенность, а просто финский штабной штамп. Как у нас - роща Круглая, высота Безымянная. Финны тоже любую округлую сопку обзывали "Muna", а продолговатую - "Makkara". Можно увидеть к примеру на плане окружения 18-й дивизии под Леметти. Там кроме "яиц" и "колбасы" есть еще и "утиная лапа".
  
  Музыка - популярный перед войной фокстрот "Али-Баба". Вот оригинал, и еще один тоже на финском.
  
  Утверждают, что после войны эта песня оказалась под запретом, ибо опошляла светлый облик героического финского солдата. Во всяком случае песенник, где она была напечатана - изъяли из продажи. Но это было давно. Сейчас можно найти свыше десятка ее записей от разных исполнителей. Хорошая все-таки песня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"