Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Судьбы кораблей: "карманные линкоры" Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Есть старый анекдот.
  
  Верблюжонок спрашивает отца-верблюда:
  - Папа, а для чего нам горбы ?
  - Чтобы в пустыне неделями обходиться без воды.
  - А для чего такие жесткие губы ?
  - Чтобы питаться пустынной колючкой.
  - А зачем у нас такие толстые ступни ?
  - Чтобы ходить по раскаленному песку.
  - Ну а зачем весь этот тюнинг в зоопарке ?
  
  Немецкие "карманные линкоры" оказались в похожей ситуации. Это были уникальные корабли. "Сумрачный тевтонский гений" немало над ними потрудился. Об этих кораблях много писали и много спорили. Но пришла война, и в итоге получилось, что похвастать "карманникам" особо не чем...
  
  

Вашингтонская конференция

  
  Не успела закончиться Первая Мировая война, как запахло еще одной - на этот раз между бывшими союзниками. Великобритания тяжело переживала свершившийся факт - из единственной сверхдержавы она превратилась заурядное европейское государство. Потерян статус мирового банка - он теперь у США. Потеряно звание "мастерской мира" - американская промышленность, развившаяся на военных заказах, обошла британскую. Флот - гордость Империи - пока оставался первым в мире, но содержать его было всё труднее. А в США без особого напряга строились линкоры и линейные крейсера по программе "Большого Флота", в результате Royal Navy вскоре тоже мог остаться только вторым. Поневоле возникала мысль о превентивной войне с бывшей колонией...
  
  США тоже это понимали. Добившись де-факто огромных преимуществ по результатам войны, они хотели закрепить свой статус де-юре. Для этого и была созвана Вашингтонская конференция 1921 г. Там в частности обсуждался вопрос и об ограничении морских вооружений. В результате Британия согласилась иметь линейный флот РАВНЫЙ американскому по водоизмещению. Прощай, мультидержавный стандарт ! Впрочем, у англичан не было выбора: денег на новые корабли все равно не хватало, так что пришлось признать новый баланс сил. Американцы взамен "благородно" отказывались от достройки "Большого флота". А злые языки клевещут, что реально строить его и не собирались, и корабли закладывались лишь чтобы надавить на британцев. Ну да неважно.
  
  С крейсерами конференция поступила очень своеобразно. До этого в этом классе числились и линейные крейсера, способные сразиться с линкором, но слабее бронированные. Теперь их тоже зачислили в класс линкоров. А крейсерами приказано было считать корабли стандартным водоизмещением до 10 тыс. тонн, и вооруженных орудиями не свыше 8 дюймов. Фактически это соответствовало новейшим английском крейсерам типа Hawkins - 10 кТ, 7 190-мм пушек. С ними Британия "уперлась" и таки продавила их характеристики как предельные. Американцы, добившись главного, в таких мелочах не упорствовали.
  
  По технологиям начала 20-х, в водоизмещение 10 кТ можно было уместить до 8 203-мм пушек, 30-узловую скорость и... всё. На броню почти ничего не оставалось. Поскольку тихоходные, равно как и слабо вооруженные, крейсера вообще не имеют ценности, первые представители "вашингтонского" стандарта во всех странах имели "картонную" броню. Позже строили корабли с усиленной защитой (за счет улучшения технологий и небольшого снижения скорости, а также мухлежа с водоизмещением). Тем не менее любой "вашингтонец" был вооружен и бронирован слабее русского броненосного крейсера "Рюрик", построенного в 1906 году.
  
  Таким образом, в составе основных мировых флотов остались очень немногочисленные линейные корабли, тяжёлые "вашингтонские" крейсера и легкие силы с орудиями не выше 152 мм.
  
  

Карманные линкоры

  
  Германия в Вашингтонской конференции, понятно, не участвовала. Версальский же договор оставил её флоту, как в насмешку, 6 броненосцев постройки начала века (те же 10 кТ, 4 280-мм пушки, 10-14 орудий среднего калибра). Оговаривалась возможность заменить часть из них на новые корабли - но в пределах тех же 10 тыс тонн. Считалось, что ничего серьезнее броненосца береговой обороны (или, при желании, аналога "вашингтонского" крейсера) в это водоизмещение втиснуть не удастся.
  
  Но в данной ситуации минусы положения Германии стали плюсами. И конструкторы, и промышленность простаивали - поэтому вопрос снижения трудоёмкости для новых кораблей не был актуален. "Вашингтонские" ограничения калибров орудий тоже немцев не касались. В результате полученные корабли стоили вдвое дороже любого "вашингтонца", но зато их характеристики заставили понервничать многих адмиралов.
Водоизмещение стандартное     10 тыс тонн (реально больше, у "Шпее" до 12 тыс)
              полное          15-16 тыс. тонн
Скорость максимальная         28 уз.
Дальность плавания            20 тыс миль при 18 уз.
Экипаж                        1070 чел.

Вооружение                    2х3 283-мм, 8х1 150-мм пушек,
                              3х2 88-мм, 4х2 37-мм, 20 20-мм зениток,
                              2 четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата
                              2 гидросамолёта

Броня                         Пояс                  60 мм (на "Шпее" - 100)
                              Продольная переборка  40 мм        
                              Траверзы              50-60 мм  
                              Палуба               18..30 мм
                              Башни ГК             140 мм
                              Рубка                150 мм
                              Щиты 150-мм пушек     10 мм 
 []
Проекции "карманного" линкора "Граф фон Шпее".
 []
Фото "карманного" линкора "Шеер"
  
  Главный калибр - новые пушки "28 cm SKC/28". Калибр 283 мм, дальнобойность 36 км, традиционная для Круппа высокая точность. Новые корабли несли 6 таких орудий в двух башнях. Весьма совершенная система управления огнем включала 3 КДП и 2 отдельных счетно-решающих прибора. Уже с 1937 года к этой системе были подключены радиолокаторы. Но это великолепие работало только с главным калибром, а управление вспомогательными 150-мм орудиями и зенитками велось довольно простыми ПУАО, выполненными по остаточному принципу.
  
  Система бронирования "карманных линкоров" была уникальной, не встречавшейся более ни на одном корабле мира. При этом, каждый из кораблей серии имел свои отличия. Бронирование корпуса первых двух - пояс 60 мм, наклонённый под углом 12 градусов, переборки 40-45 мм, 4 броневых траверза 30 мм и броневая палуба 30-45 мм. Хорошую защиту получили башни главного калибра и боевая рубка - до 140 мм. Средний калибр был защищён лишь символически - 10-мм щитами. Имелось также противоосколочное бронирование дальномерных постов.
  
  На "Адмирале графе Шпее" броневой пояс стал уже, но толще - 100 мм. Таким образом, с учётом внутренней переборки, толщина вертикальной защиты достигла 140 мм (100+40), что должно было защитить крейсер от 152-, а на определённых дистанциях от 203-мм снарядов. По мнению германских экспертов, "Адмирал граф Шпее" стал наиболее защищённым кораблём серии и мог выдержать бой с крейсерами противника без существенных повреждений. И кто этих экспертов за язык-то тянул...
  
  Силовая установка так же была уникальной. 8 дизелей по 7000 л.с. позволяли развить 28 узлов, а запас хода достигал 20 тыс миль - не побитый до сих пор рекорд для не-атомных кораблей. Плюсом дизелей была возможность мгновенного увеличения хода до полного (у паротурбинных кораблей сколько-то времени уйдет на поднятие давления пара на максимум). Минусом была страшная вибрация кормы даже на среднем ходу. Это в частности очень мешало артиллеристам и дальномерщикам.
  
  Понятно, что появление таких нестандартных кораблей вызвало переполох на флотах всего мира, в первую очередь у англичан и французов. Огромная дальность и неплохая скорость делали их очень эффективными рейдерами. Мощные пушки и серьезное бронирование - смертельно опасными для "вашингтонских" крейсеров. А большинство линкоров просто не могли их догнать. В результате, "Дойчланды" на момент постройки имели лишь три опасных противника в лице британских линейных крейсеров ("Ринаун", "Рипалс" и "Худ"). Немудрено, что специалисты во многих странах исписали тонны бумаги, препарируя германскую новинку. Даже название для них не сразу устоялось. Немцы называли их "броненосцами" (Panzerschiffe). Англичане - тяжелыми крейсерами. Но наиболее распространенным стал неформальный термин "карманные линкоры" (pocket battleship).
  
  Ирония же судьбы состояла в том, что всё описанное великолепие так и не понадобилось. За всю карьеру "карманникам" не довелось ни разу встретиться в бою с линкорами противника, и всего один раз - с "вашингтонским", даже "недовашингтонским" крейсером. С плачевным для немцев результатом. Ниже будут описаны судьбы всех трёх "карманных линкоров".
  
  

Дойчланд/Лютцов - бомбоуловитель

  
  В свое время это был самый знаменитый корабль Германии. Первый крупный вновь построенный корабль, названный "Германия" - был зримым символом "вставания с колен". Дело, кстати, было еще до прихода Гитлера к власти. Понятно, что "Дойчланд" стал непременным участником множества парадов и прочих торжеств, постоянным героем кинохроники. Он, как самый современный и мощный корабль германского флота, широко привлекался и для показа флага, совершая заграничные визиты.
  
  В частности, занесло его к берегам воюющей Испании. Формально в целях поддержания нейтралитета. И надо ж было так случиться, что республиканские самолеты спутали его уж не знаю с кем и весьма точно отбомбились. Формально, опять же, за штурвалом были испанцы, фактически - советский лётчик Николай Остряков. В корабль попало две бомбы. Возник пожар, около 30 чел. было убито. "Дойчланд" пошел на ремонт - первый, но не последний. В дальнейшем ему "везло": он получал повреждения чуть не в каждой операции, но ни одного настоящего боя за всю карьеру так и не провёл.
  
  С началом войны "Дойчланд" вышел в первое крейсерство. Успел потопить два транспорта, когда начались проблемы с дизелями. Пришлось сворачивать рейд и идти... правильно, на ремонт. После гибели его систершипа "Графа фон Шпее" Гитлер принял решение переименовать "Дойчланд" во что-нибудь не столь изысканное. Во-первых, карманный линкор уже давно потерял позицию самого мощного корабля Германии. Во-вторых, возможное утопление "Германии" могло плохо повлиять на настроение общества. Тем более что освободилось имя "Лютцов" - соответствующий недостроенный тяжелый крейсер только что продали СССР.
  
  Весной 1940 года "Лютцов" участвовал в захвате Норвегии. Получил несколько снарядов с береговых батарей и одну торпеду с английской подлодки. Больше года стоял в ремонте.
  
  Летом 1941 пытался выйти в крейсерство. При прорыве в Атлантику был обнаружен и поврежден торпедой. Вернулся, снова долго ремонтировался. По окончании ремонта перешел в Тронхейм (Норвегия).
  
  В июле 1942 участвовал в операции против конвоя PQ-17. Но его никто не заметил, и немудрено: в самом начале "Лютцов" сел на мель, и на этом всё кончилось.
  
  31 декабря 1942 года вместе с тяжелым крейсером "Адмирал Хиппер" участвовал в нападении на конвой JW-51B. "Хиппер" отвлекал эскорт, а "Лютцов" должен был зайти с другой стороны расправиться с транспортами. В эскорте были только 6 эсминцев, но они смогли противостоять "Хипперу" до подхода британских крейсеров, после чего немец едва ушёл. "Лютцов" же успешно сблизился с транспортами на 3 мили, но... из 160 выпущенных снарядов в цель не попал ни один ! С чувством исполненного долга "карманник" повернул на базу... Не зря после этого боя Гитлер собирался порезать все тяжелые корабли на металл.
  
  В сентябре 1943 года "Лютцов" вышел в рейд против Шпицбергена. Но, как обычно, в самом начале начались проблемы с дизелями - пришлось вернуться. Такое впечатление что и главные машины, и систему управления огнем обслуживали какие-то папуасы, а не немцы... В дальнейшем корабль перешел на Балтику и числился учебным.
  
  С начала 1945 года "Лютцов" вместе с "Шеером" поддерживал немецкие части в Прибалтике. Оказался "не по зубам" советской авиации - она (даже морская) всю войну занималась в основном наземными целями, и атаковать хорошо вооруженные и бронированные боевые корабли просто не умела. Не смотря на многочисленные налёты, "Лютцов" сохранял боеспособность до апреля. 16 числа, находясь в Свинемюнде, попал под удар английских ВВС. Уж они-то на таких атаках собаку съели, причем не одну. Корабль получил пробоины и сел на грунт, но продолжал вести огонь по берегу главным калибром. 4 мая корабль был подорван своим экипажем.
  
  

Адмирал Шеер - классический злодей

  
  Второй в серии "карманный линкор" назвали в честь адмирала Шеера - командовавшего Флотом Открытого Моря в Первую Мировую. Из систершипов его, наверное, вспоминают чаще всего. И поминают обычно недобрым словом. Как-то так получилось, что "Шееру" всю службу "везло" на "грязные" миссии. Началось с Испании. После того как однотипный "Дойчланд" получил пару бомб с республиканских самолетов, именно "Шееру" было приказано провести бомбардировку возмездия по городу Альмерия. Где, естественно, никаких военных объектов не было. Были убиты 21 мирный житель. Обстрел вызвал возмущение во всём мире - даже в странах, в принципе сочувствующих Франко.
  
  В октябре 1940 года "Шеер" вышел в Атлантику, на перехват большого конвоя союзников. В охранении конвоя шел только вспомогательный крейсер "Джервис-Бей", которого "Шеер" сначала вообще принял за "купца" (которым тот собственно и был). Бывший пассажирский пароход нёс 7 устаревших шестидюймовок и две зенитки. Против "карманного линкора" просто несерьезно. Но капитан "Джервис-Бэя", Эдвард Фиген, приказал конвою рассеяться, а сам вступил в бой. Через 22 минуты героический корабль был потоплен, но за это время стемнело, и суда конвоя смогли частично рассеяться. "Шеер" смог потопить только 5 транспортов из примерно 40. Капитан Фиген был посмертно награжден высшим военным орденом Великобритании - Крестом Виктории "За доблесть, проявленную в безнадежных обстоятельствах".
  
  В ходе дальнейшего рейда "Шееру" удалось потопить еще 10 транспортов, и успешно уйти от английских поисковых групп. В апреле 1941 он вернулся в Германию. В дальнейшем был переброшен на Север. Пытался участвовать в разгроме конвоя PQ-17, но опоздал. Вообще, ситуация при которой из трёх крупных кораблей ("Тирпиц", "Шеер", "Лютцов") ни один даже не вышел в заданный район, даже в мирное время означает скандал с последующей рубкой голов. Гитлер был совершенно прав, матюгая своих мореманов.
  
  "Шеер" попытался реабилитироваться. В августе 1942 он проник в глубокий тыл Советского Союза - в Карское море. Разведка сообщала, и довольно точно, о прохождении там двух ценных конвоев - на запад и на восток. Их-то он и собирался перехватить. Проблемой было незнание ледовой обстановки в том районе. Решили воспользоваться наблюдениями вспомогательного крейсера "Комет", который во времена пакта СССР с Германией (летом 1940) был проведен Северным Морским путем в Тихий океан. Но год на год не приходится, и там где "Комет" видел чистую воду, "Шеер" встречал сплошные ледяные поля. На линкоре не знали, что один из конвоев (с востока) из-за тех же льдов опоздает почти на месяц. А вот второй они вполне могли бы перехватить, если бы не "Сибиряков"...
  
  Ледокольный пароход "Александр Сибиряков" был известен еще до войны. В 1932 году под командованием знаменитого капитана Воронина он впервые за одну навигацию прошел Северным Морским путём. Уже в Чукотском море был сломан винт. Корабль остался без хода, течение несло его обратно. Но команда соорудила самодельные паруса и с их помощью все-таки удалось добраться до Берингова пролива. Позже корабль работал на СевМорПути. С началом войны "Сибиряков" вооружили двумя 76-мм и двумя 45-мм пушками. Командиром корабля был назначен старший лейтенант Карачава (грузин, да).
  
  25 августа шедший с Диксона "Сибиряков" был перехвачен "Адмиралом Шеером". Рейдер отчаянно нуждался в данных о ледовой обстановке и о конвоях. Поэтому вместо того чтобы немедленно утопить пароход, он назвался американским крейсером "Тускалуза" и в течение 20 минут обменивался сигналами с ледоколом. "Сибиряков" передал радиограмму "Встретили иностранный крейсер" (по другой версии, "вспомогательный крейсер"). "Шеер" немедля поднял флаг Рейхсмарине и приказал прекратить передачу. Когда это не помогло, открыл огонь. "Сибиряков" успел передать "Нас обстреливают", и сам открыл ответный огонь с 64 кабельтовых. Даже вроде бы добился пары попаданий. В ответ он получил 4 11-дюймовых снаряда, в результате полностью потерял ход и стал погружаться носом. Радист А. Г. Шаршавин передал последнюю радиограмму: "Горим, прощайте". Последнее уцелевшее орудие до конца продолжало вести огонь по рейдеру. Бой длился 43 минуты.
  
  Сигналы с "Сибирякова" были приняты и оттранслированы дальше. В результате конвой укрылся в бухте, и "Шеер" остался без добычи. Единственное что он смог сделать - обстрелять по пути домой нашу базу на Диксоне. Тоже без особого успеха. Рейдер вернулся в Германию, так и не обнаружив ни одного советского конвоя.
  
  В дальнейшем "Шеер" использовался на Балтике как учебный корабль. С осень 1944 года "Шеер" поддерживал огнем войска в Прибалтике. В марте 1945 его сменил "Лютцов", а "Шеер" отправился в Киль менять изношенные пушечные стволы. Во время ремонта, 10 апреля, он попал под бомбёжку более 300 самолетов, получил несколько попаданий, перевернулся и затонул в доке.
  
  В общем, так вышло, что его вспоминают только в паре с "Джервис-Беем" или "Сибиряковым". Как два маяка, они отмечают начало и конец карьеры "Шеера". Именно ему суждено было проверить на прочность и древний Royal Navy, и недавно возродившийся Красный флот. И тот и другой показали себя достойными славы. А "Шееру" досталась в этой трагедии лишь роль классического злодея.
  
  

Адмирал граф Шпее - по стопам погибшего адмирала.

  
  "Граф Шпее" строился позднее остальных и был самым совершенным. Помимо новейшего радара, он имел улучшенную систему бронезащиты, более мощные зенитки и ряд других улучшений. Он был назван в честь немецкого адмирала Первой Мировой войны, графа Максимилиана фон Шпее. Тот командовал Тихоокеанской эскадрой, разбил англичан в бою при Коронеле, но затем его эскадра была полностью уничтожена в битве при Фолклендских островах. Существует множество версий, почему адмирал принял решение напасть на эти не особо кому нужные острова, где его поджидали два новейших британских линейных крейсера. Они превосходили корабли фон Шпее как в скорости так и в вооружении, так что исход был в общем предсказуем. Последнее что сделал адмирал - поставил свой флагман "Шарнхорст" на почетное место в колонне - ближе к противнику.
  
  "Карманный линкор", названный в честь фон Шпее, под командованием капитана Лангсдорфа, вышел в океан за несколько дней до начала войны. Получив сигнал о начале боевых действий, приступил к перехвату английских транспортов. Система конвоев еще не была введена в действие, и множество одиночных судов находилось в океане - так что добыча у рейдера была. За три месяца было потоплено 11 торговых судов. Англичане выслали в океан несколько поисково-ударных групп для борьбы с рейдерами. Одна из таких групп в декабре 1939 года и встретила "Фон Шпее" у берегов Южной Америки, в районе устья Ла-Платы - недалеко от тех мест где когда-то погиб сам адмирал фон Шпее.
  
  Английский отряд состоял из тяжёлого крейсера "Эксетер" и двух легких - "Аякс" и "Ахиллес". Причем "Эксетер" был, так сказать, "недовашингтонским" - его водоизмещение было около 7000 тонн, а вооружение - 6 восьмидюймовок, вместо 10кТ и 8х8' у нормальных "вашингтонцев". Легкие крейсера имели по 8 шестидюймовых пушек в 4 башнях каждый. Собственно, "карманные линкоры" и строили для того, чтобы разгонять и топить таких вот несерьёзных оппонентов. Теперь пришел час проверить это на практике. Более того - этот бой оказался вообще единственным за всю войну, в котором "карманники" имели хоть сколь-нибудь серьезного противника !
  
  Англичане более чем вдвое уступали "фон Шпее" в весе залпа. Но это не остановило коммодора Харвуда - он решил атаковать немца с двух направлений: "Эксетер" с одной стороны, легкие крейсера с другой. Немцы не сразу распознали с кем имеют дело - первоначально английские корабли были опознаны как крейсер и два эсминца. Тем более непонятно, для чего Лангсдорф решил резко сократить дистанцию: его пушки стреляли на 5 км дальше чем у "Эксетера", и пользуясь этим он мог получить дополнительное преимущество.
  
  Как бы то ни было, артиллерийская дуэль началась. Через 5 минут после открытия огня "Эксетер" получил попадание, затем еще несколько. Одна башня из трёх выходит из строя, разрушен командирский мостик, поврежден руль. Сам он тоже смог добиться пары попаданий в немца, но бронированному монстру они были не критичны. В ответ новое попадание вывело из строя вторую носовую башню "Эксетера", а кормовая прекратила огонь из-за затопления погреба. Но командир крейсера Ф.Белл не выходил из боя и даже собирался таранить неприятеля.
  
  Это для него могло плохо кончиться, но в это время зашедшие с другого борта легкие крейсера отвлекли огонь "Фон Шпее" на себя. Прорвавшись на ближнюю дистанцию, они буквально "поливали" его снарядами из своих скорострельных шестидюймовых пушек. Броню "карманника" эти попадания пробить не могли, но небронированные постройки на верхней палубе сильно пострадали. Более того, среди экипажа треть составляли молодые матросы, для которых это был первый поход. Нельзя сказать что они ударились в панику, но некоторое замешательство под огнём имело место быть. Лангсдорфу пришлось оставить недобитый "Эксетер" и развернуть пушки против легких крейсеров. Получив попадания 11-дюймовыми (один из них вывел из строя у "Аякса" сразу две башни), крейсера отскочили, но преследования не прекратили.
  
  Хотя фатальных повреждений "Фон Шпее" не получил, но на корабле было 36 убитых и около 60 раненых. Лангсдорф принял решение укрыться в нейтральном порту, благо до него было недалеко. Задним числом все осуждают это решение, но тогда немецкий командир был почему-то уверен, что за этими тремя английскими крейсерами немедля подойдут другие. На самом же деле ближайший - тяжелый крейсер "Кумберленд" - мог прибыть сюда лишь через сутки. "Карманный" линкор укрылся в устье реки Ла-Плата и отдал якорь в Монтевидео (Уругвай). По международному праву, он мог находиться там три дня.
  
  За это время английская разведка провела огромную работу по дезинформации, распустив слух об ожидающих в море огромных английских силах, в том числе двух авианосцах. Лангсдорф передал эту дезу в Берлин, и в ответ получил категорический приказ фюрера - корабль взорвать. Да, честно говоря, и без приказа желания идти в безнадежный бой у большинства не было. Поэтому корабль был взорван, экипаж с легким сердцем интернировался, а сам Лангсдорф, закончив все формальности, застрелился. Может быть, лично он предпочел бы попытку прорыва - но его молодая команда, привыкшая за три месяца рейда лихо расправляться с безоружными "купцами", идти под английские пушки явно не желала...
  
  

Итог

  
  Таким образом, знаменитые до войны "карманные линкоры" в бою ничем себя не проявили. Топить "купцов" могли и менее уникальные корабли, а единственный правильный бой завершился не в пользу "карманников".
  
  
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"