Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Конвой Pq-17 без истерик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:



  

Конвой PQ-17 - без истерик.

  
  Только ленивый "патриот" не лил слезы над судьбой конвоя PQ-17 и не обвинял союзников во всех грехах. Удивительным образом это сочетается с утверждением, что северные конвои и ленд-лиз вообще никакой роли не играли. Давайте уж определимся.
  
  Поэтому несколько цифр.
  
  Конвой состоял из 35 судов, и вез около 200 тыс тонн груза, в том числе 4246 автомобилей, 594 танка и 297 самолетов. Дошло 11 судов, 896 машин, 164 танка, 87 самолетов. Погибло 24 судна и 153 человека.
  
  Много это или мало ? Для сравнения, за 1942 г в СССР было выпущено 12 тыс Т-34 и 9500 Т-70. Итого 1800 в месяц, или 600 машин за 10 дней - конвой вез столько же. Потеря вышла (430 танков, около 3500 машин и 210 самолетов) не смертельная, но чувствительная: как-никак два мехкорпуса (в каждом по штату около 200 танков). С автомобилями ситуация еще интереснее: за 1942 г. в СССР было выпущено около 30 тыс грузовиков (2500 в месяц), и "лишних" 12 % были бы совсем не лишними...
  
  Что немного... ну не то что радует, но хотя бы не дает повода для истерик - сравнительно скромные людские потери. Гораздо больше мы клали под любой деревней Ольховкой, к сожалению. Всех оплакивать - слез просто не хватит...
  
  Так что же произошло ? До 4 июля конвой шел обычным маршрутом. Уже пройден о.Медвежий. Потери - всего 2 транспорта. Крейсерскому охранению уже положено возвращаться (запомним это).
  Линкоры дальнего прикрытия тем более так далеко не заходили. И тут Адмиралтейство получает непроверенные данные о выходе в море линкора "Тирпиц". Оно посчитало, что крейсера не устоят против немецкого дредноута, а тяжелая эскадра просто не успеет к месту боя.
  
  Поэтому были вечером 4 июля даны поспешные и невнятные указания:
  
  "Крейсерскому соединению отойти на запад полным ходом" (на соединение с линкорами - что они так и так собирались сделать).
  "Конвою рассредоточиться". Все бы ничего, но из-за неудачных формулировок на крейсерах пришли к выводу, что немецкие корабли уже на подходе к конвою и бой неизбежен. И не просто уходили, выполнив свою часть работы - но шли на смертный бой, с поднятием боевых флагов и прочими духоподъемными ритуалами. Поэтому вместе с ними от конвоя ушли и 6 эсминцев, считая участие в бою более важной задачей.
  
  А "Тирпиц" к тому времени все еще стоял в Альта-фиорде. Он вышел оттуда только на следующий день, но почти сразу же вернулся. Наши называют причиной этого атаку подлодки "К-21" капитана 3 ранга Лунина (безрезультатную саму по себе), немцы ссылаются на многократное обнаружение линкора развед.самолетами и подлодками: поняв что внезапности не получилось и конвой уже рассеялся, операцию решили свернуть.
  
  Зато люфтваффе работы хватило: пользуясь полярным днем, 40 имевшихся на севере немецких самолетов сделали за двое суток более 200 вылетов, часть транспортов уничтожили сами, на другие навели подлодки. Потери - 5 самолетов. Подводники тоже не терялись - утопили 16 судов, причем одно (Паулюс Поттер) было взято на абордаж. Общий результат известен.
  
  Таким образом, разгром конвоя был обусловлен не чьей-то запредельной глупостью, а неудачным стечением обстоятельств. Кроме того, это для нас данный конвой "единственный и неповторимый". Особо одаренные критики про другие конвои даже не слыхивали. Англичане же за время войны провели тысячи судов в сотнях конвоев. Большинство - успешно. Некоторые - с потерями, не меньшими чем PQ-17. Были там и свои герои и свои долбоклюи. В любом случае это для Royal Navy был всего лишь эпизод. На войне как на войне...
  
  И, наконец, по поводу голословных обвинений что "англичане всегда так поступали" и "союзники нас предали". Брехня это. Безусловно, судьба конвоя - не повод для гордости. Но, повторюсь, это результат не какой-то злой воли, а целого ряда ошибок, от которых никто не застрахован. И выводы были сделаны. Если в данном случае Адмиралтейство считало, что 4 "вашингтонских" крейсера не могут противостоять "Тирпицу", то уже через полгода оно убедилось в обратном:
  
  31 декабря 1942 г. полярный конвой JW-51B был атакован в Баренцевом море тяжелым крейсером "Хиппер" и карманным линкором "Лютцов" с 6 эсминцами. Эскорт в составе только 6 эсминцев смог отбить нападение, а с подходом двух легких крейсеров - обратил противника в бегство. "Хиппер" получил повреждения и едва ушел.
  
  Ровно через год, 26 декабря 1943, в бою у Нордкапа три легких британских крейсера противостояли линкору "Шарнхорст". К конвою он так и не прорвался, а с подходом к месту боя британского дредноута "Дюк оф Йорк" - был потоплен.
  
  А американский крейсер "Тускалуза", входивший в состав сил охранения PQ-17 и вместе с другими покинувший транспорты, "загладил вину" хотя бы тем, что в августе 1942 (еще полярный день, заметим !) по личной просьбе Сталина прорвался в Мурманск вместе с двумя эсминцами и доставил 300 тонн срочного груза - в основном авиационных боеприпасов и электроники.
  
  Так что не все так плохо было в Royal Navy и американском флоте, как утверждают некоторые сухопутные... :-)
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"