Аннотация: Высшая награда страны - за спасение 1500 жизней... противника.
15 июня 1944 года (почти одновременно с высадкой в Нормандии) американская морская пехота высадилась на тихоокеанский остров Сайпан. Остров был отлично подготовлен к обороне. Бетонные бункеры. Многочисленные дзоты и блиндажи из пальмовых стволов. Глубокие запутанные пещеры, недоступные снарядам. Узкие окопы (foxholes - лисьи норы), практически незаметные наступающим. Заграждения и мины на побережье. Береговые и зенитные батареи. Танковый батальон. 32-тысячный гарнизон...
Морским комендантом острова был адмирал Нагумо - герой Перл-Харбора, командовавший Первым Авианосным соединением. Потерпев страшное поражение при о. Мидуэй, он не понес никакого формального наказания. "Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча". Нагумо стал адмиралом без авианосцев. Прокомандовав год незнамо чем, он был переведен на Сайпан. Под его руководством были построены вышеописанные укрепления. Как-то само собой разумелось, что ни гарнизону, ни его руководителям отступать некуда. Умри, где стоишь.
Более того, уже в процессе боев за Сайпан был оглашен указ Императора Японии, повелевший всем - военнослужащим и местным жителям - при невозможности сопротивления покончить с жизнью, как подобает самураям. Поэтому сопротивление было отчаянным, а потери японцев - почти 100-процентными. Американцам эта победа тоже далась нелегко, не смотря на подавляющее преимущество в вооружении. Из 71 тысячи штурмовавших остров 14 тысяч были убиты или ранены. Это были самые большие потери США в операциях на Тихом Океане...
Высшей боевой наградой Америки была и до сих пор является Congressional Medal of Honor - Медаль Почета Конгресса США. Сродни британскому Кресту Виктории или нашему Герою Советского Союза (только не в его генеральском изводе, конечно). Награждают Медалью Почёта редко и скупо, большинство кавалеров представлены к награде посмертно. Так, за Сайпан ею было награждено всего шестеро (и то, как мы увидим, не сразу).
Сержант морской пехоты Роберт МакКард, командир танка.
Во время атаки его танк был подбит хорошо замаскированной батареей. Экипаж не покидал машину, пока не выпустил все снаряды и не подавил эту батарею. Затем японцы атаковали замолчавший "Шерман". Сержант приказал своим бойцам отходить, а сам со связкой гранат и снятым с танка пулеметом прикрывал их отход. Потом напротив его позиции насчитали 16 трупов. Награжден посмертно.
Рядовой 1-го класса морской пехоты Гарольд Эпперсон.
Накрыл собой брошенную японцами гранату, чем спас своих сослуживцев. Награжден посмертно.
Подполковник пехоты Вильям О"Браен. Командир батальона.
Неоднократно отличался со своими бойцами в процессе боев за Сайпан. 7 июля его батальон был внезапно атакован многочисленными японцами. Это остатки гарнизона пошли в последнюю, страшную "банзай-атаку". Почти без патронов, без права отступить... О"Брайен был ранен, но отказался от эвакуации и продолжал руководить боем. Погиб в последовавшей затем рукопашной. Награжден посмертно, 9 мая 1945 г.
Рядовой пехоты Томас Бейкер.
Во время той же "банзай-атаки" был ранен. Отказывался выйти из боя, пока не расстрелял все патроны. Ослабел от потери крови. Товарищ понес его в тыл, но сам был ранен. Японцы тем временем приближались к ним. Томас сказал товарищу ползти одному, а сам, не имея возможности передвигаться, взял револьвер и прикрывал его отход. Награжден посмертно, 9 мая 1945 г.
Капитан Бен Саломон, батальонный хирург.
Во время все той же "банзай-атаки" 7 июля оказывал как обычно помощь раненым. Когда японцы прорвались, организовал эвакуацию лазарета глубже в тыл. В критической ситуации заменил убитого пулеметчика и отбил огнем из пулемета японскую атаку, тем самым обеспечив эвакуацию. Уничтожил до 100 японцев, но и сам был убит. Награжден посмертно, в 2002 (две тысячи втором) году. Стал третьим евреем, награжденным Медалью Почета во Второй Мировой.
Итак, пятеро. Все - посмертно. Все погибли, так или иначе прикрывая товарищей. Эти парни сделали бы честь любой стране и любой армии. Пусть кто-то скажет, что у янки (тогдашних) кишка была тонка... Но как же шестой ?
Шестой остался жив. И если он и убил в процессе сколько-то японцев, то Медаль получил не за это. Он был награжден за спасение ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ. Причем - вражеских. Если попросту, он уговорил сдаться в плен около 800 японских солдат и почти столько же гражданских лиц. Напомню - им всем был дан недвусмысленный приказ Императора - покончить с собой !
В советских (да и не только) фильмах "про войну" неоднократно показывали, как обычно работают агитаторы-пропагандисты. Поближе к окруженным подъезжает машина с матюгальником, и гнусавый диктор противным голосом начинает брехать, коверкая русские слова: "Руссише зольдатен, вы есть капут. Идите плен, получите каша и холий баба !". Подозреваю, что советские передачи для немцев, или американские для японцев были того же качества.
Даже при отсутствии языкового барьера (как в фильме "В зоне особого внимания") выходит какая-то ересь, помните: - Гвардейцы-десантники! Вы окружены! Шансов нет! Дальнейшие ваши действия-бесполезная трата времени и сил. Предлагаем старшему группы лейтенанту Тарасову и остальным десантникам сухую одежду, горячий чай и наше радушие!
Обычно такая "агитация" кроме злости и ненависти ничего не вызывает. Американцы применяли что-то подобное и на Тараве, и на атолле Эниветок - но пленных каждый раз было около десятка. А на Сайпане все-таки 921 солдат, плюс несколько тысяч жителей.... А уговорил большинство их них Гай Габалдон - самый необычный герой Сайпана.
Гай родился в Лос-Анжелесе в семье "латиносов". Уже в 10 лет он работал чистильщиком ботинок. Связался с городской шпаной, кое-чего у них понабрался. Но в 12 лет жизнь круто изменилась: он ушел из дома и поступил прислугой в семью богатых японцев, живших в Лос-Анжелесе. Он жил с ними, сопровождал их детей в школу и постепенно не только выучил японский, но и узнал японские обычаи и традиции.
С началом войны его хозяев отправили в концлагерь. Гай болтался сам по себе, пока ему не исполнилось 17 - можно было вступать добровольцем в армию. После курса подготовки он попал во 2-ю дивизию морской пехоты. Первой их боевой операцией и стал Сайпан.
В первую же ночь, сидя в дозоре в передовой траншее, он взял в плен двух японцев. Как он сам сказал, "уговорил их сдаться, используя японский уличный язык". Видимо что-то в стиле "имел я нафиг блин войну, смотаюсь нах на целину...", что совсем не походило на официальные американские агитки. Гай чуть не загремел под трибунал, так как нарушил правила несения дозора. Но нашлись умные люди, вместо этого разрешили парню "свободную охоту". Через пару дней он привел ещё полсотни японцев. Оказалось, он подобрался к одной из пещер, снял часового (нет, он не был пацифистом !) и крикнул вглубь на японском: "Сдавайтесь, вы окружены. Выходите, мы не хотим вас убивать ! Я гарантирую, что вас хорошо встретят !". Как ни странно, это подействовало. Окруженные сложили оружие.
На следующий день подобным же образом Гай взял в плен еще сотню. Одного из солдат он послал обратно в другую пещеру, чтобы уговорить и находящихся там. Вскоре сдались еще 800 японцев - военных и гражданских. За эти подвиги Гая прозвали "сайпанским дудочником" (The Pied Piper of Saipan) - в честь сказочного крысолова, который увел детей из города звуками своей дудочки.
После Сайпана был остров Тиниан. Там Гай продолжил свою работу, доведя число спасенных жизней до 1500. Затем он вернулся на Сайпан, чтобы уговорить сложить оружие немногих уцелевших японцев, которые продолжали вести партизанскую войну. Но даже такие чары как у Гая действуют не на всех. В конце концов миротворец попал в засаду и был тяжело ранен. Командование представило его к Медали Конгресса, но вышестоящие начальники видимо были другого мнения - Гай получил лишь Серебряную Звезду, это все равно как у нас Орден Красной Звезды вместо Героя Советского Союза.
После войны Гай уволился со службы из-за ранений. Его подвиг стал известен в 1957 году, когда он выступил в популярной телепередаче. В 1960-е о нем сняли фильм. Историки подтвердили факт пленения Гаем Набалдоном 1500 японцев и отметили, что в Первую Мировую знаменитый сержант Йорк получил Медаль Конгресса за пленение "всего" 132 солдат и офицеров противника (причем НЕ в одиночку).
Наконец, справедливость восторжествовала, но как-то криво: в 2004 году Гай получил-таки Congressional Medal of Honor... по просьбе испаноязычного лобби в этом самом конгрессе, дабы подчеркнуть роль "латиносов" во Второй Мировой. Ирония судьбы: человек, переступивший через все предрассудки и протянувший руку беспощадному противнику, был достойно награжден только благодаря закулисной возне новых националистов... Куда катится мир ?...
P.S.
Тьфу, - скажет читатель. Как же аффтара-то перекосило ! Вот только что написал другую статью, про то, как немцы держались до конца в Ла-Рошели и прочих французских портах. И вообще, люди в безнадежной ситуации - его любимая тема. А тут сподобился написать про то, как один америкос подбил к измене Императору полторы тыщи японцев. Тьфу !
Что на это можно ответить ? Тех, кто решил стоять до конца, никакая агитация не возьмет. Ибо слушать не будут. А если в воинской части какой-никакой порядок, агитатор туда просто не попадет. Потому никакие Набалдоны не смогли предотвратить "банзай-атаку" - солдаты слушали не их, а своих командиров - генерала Сайто и адмирала Нагумо, которые и разделили с подчиненными общий конец.
А кого же тогда сагитировал наш "дудочник" ? Отдельные дезорганизованные группы, уже не способные к активному сопротивлению. Без патронов, без еды, без командования, они сидели в своих пещерах и блиндажах и просто ждали конца. Хоть какого-нибудь. Не убеди их наш герой сдаться в плен, завтра их просто выжгли бы огнеметами или взорвали вместе с пещерами. С нулевым, подчеркну, ущербом для наступающих. То бишь для Микадо эти люди так или иначе были потеряны.
Но дело даже не в Микадо - какое до него дело янки ? Само по себе вынужденное уничтожение небоеспособных, дезорганизованных врагов (которые просто не знают, что можно сдаться) не делает сильнее ни одну армию. Солдаты постепенно превращаются в мясников. То, что Гай Набалдон хотя бы в ничтожной степени избавил своих сослуживцев от этой мало почетной работы ("не пришлось брать грех на душу..."), и есть IMHO его главная заслуга перед Америкой.