Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Саманта Смит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Будем жить !..."

  (Было написано летом 2012)
  
  Саманта Смит - кто-то еще помнит ?
  
   []
  Сегодня, 29 июня, исполнилось бы 40 лет Саманте Смит - девочке, написавшей в свое время письмо Ю.В.Андропову, а затем посетившей Советский Союз.
  
  Саманта как-то увидела на обложке журнала "Time Magazine" нового советского руководителя Андропова. В одной из статей было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что "если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?". Мать, шутя, ответила: "Ну, напиши сама", и Саманта написала.
  
  
  Уважаемый мистер Андропов,
  
  Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
  
  Искренне Ваша,
  
  Саманта Смит
  
  
  Андропов, хотя и с задержкой, ответил на ее письмо - мол, я хороший, и советские люди хорошие, и войны не хотят, приезжай - убедись сама.
  
  Саманта с родителями приехали в СССР в июле 1983. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь "Артек" в Крыму. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети.
  
  СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: "Будем жить!"
  Вряд ли она успела посмотреть "В бой идут одни старики", но ведь как в воду глядела...
  
  Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от неё. Выживших не было.
  
  Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР - наоборот - с ЦРУ. Возможно что и обе конторы подсуетились, ибо все эти "послы доброй воли" - чрезвычайно неудобная публика. Рядом с ними даже совесть может проснуться, что вообще-то для политика противопоказано...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"