Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

128 стрелковая дивизия - бессменный страж Ладоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


  128-я стрелковая дивизия участвовала в боях в южном Приладожье с первого и до последнего дня. Насколько известно, она такая одна (плюс 122-я танковая бригада) - остальные части рано или поздно перебрасывались на другие участки.
  
  

Четырежды уничтоженная

  
   [] 128-я мотострелковая дивизия была сформирована в 1939 в Омской области. Уже в январе 1940 была переброшена в Карелию и принимала участие в завершающих боях Финской войны. В составе 8-й армии вела наступление в направлении от Питкяранта на Лоймола, севернее Ладожского озера. Чуть раньше в этих местах финны окружили и практически уничтожили 18-ю стрелковую дивизию. 128-я прибыла слишком поздно и не успела ее выручить...
  
  В июне 1941 дивизия стояла в Литве, в районе Алитуса. 4 батальона развернуты на границе, остальные находились восточнее. В первый же день войны попала под удар основных сил 3-й танковой группы Гота. Связь с ней прервалась, и о судьбе дивизии ничего не было известно. Видимо, ее посчитали уничтоженной.
  
  Поэтому в июле дивизия с тем же номером формируется заново в Псковской области. Но 3-го июля в районе Полоцка вышли из окружения остатки "старой" дивизии. И Знамя сохранили! Таким образом, в РККА на тот момент было две 128-х дивизии. 5-го июля приняли решение - "старую" дивизию направить на формирование "новой". Но лишних людей на фронте нет, и старую дивизию перед отправкой раздергали на пополнение частей 22-й армии. До Пскова добрались единицы. Тем не менее, формально обе дивизии объединились.
  
   Уже 8 июля дивизия в неполном составе вступает в бой. 9 дней она обороняет Пушкинские Горы (Псковская обл.) В конце июля весь личный состав дивизии был передан в 21-й механизированный корпус, а командование убыло в Новгородскую область, где дивизия в районе села Медведь снова была сформирована заново, в основном из местного населения, с комсоставом, состоящим на 70-80 % из запасников. Таким образом, фактически произошло третье формирование дивизии!
  
   С 10 августа (начало немецкого наступления против Лужского рубежа) 128-я дивизия ведет бои в районе Шимска, затем отступает в направлении Чудово - Любань и далее к Шлиссельбургу. Всякое управление полками дивизии было потеряно, да и самого штаба уже не фактически не было. Командир дивизии и начальник артиллерии были ранены и эвакуированы, начальник штаба - легко ранен, о местонахождении комиссара никто не знал. Полки удалось собрать в единое целое только 20 - 22 августа в районе Любани и на станции Померанье. На конец августа остатки дивизии отошли в район Липки - на южном берегу Ладожского озера. В начале сентября она вошла в состав 54-й армии маршала Кулика и фактически формируется заново - уже в четвёртый раз.
  
   По воспоминаниям командира 212-го отдельного батальона связи этой дивизии, отступление происходило так: 'Под угрозой окружения пришлось свернуть в лес и продолжать движение по лесному бездорожью. Нашей целью был выход на станцию Бабино (между Любанью и Чудово - О.К.)... В наш батальон вливалось много солдат и командиров, отбившихся от других частей и подразделений 128-й дивизии, а также выходившей вместе с нами соседней дивизии. Был период, когда наш батальон разбух до тысячи человек. ... Еще больший сборный отряд, около 2500 человек, вели начальник политотдела полковник Казьмин и начальник штаба дивизии подполковник Каверин'.
  
  

Первая Синявинская операция (сентябрь 1941)

  
   [] После того как немцы заняли Мгу, советское командование попыталось немедленно восстановить положение. Беда в том, что сил для этого не было: от 48-й армии, ранее прикрывавшей это направление, уцелели лишь незначительные остатки 128-й дивизии, 21-й танковой дивизии, 1-й горнострелковой бригады. На 1 сентября в этой 'армии' было менее 6 тысяч солдат (половина дивизии) и 7 орудий ! А свежие дивизии везли кружным путем через Вологду, и они прибыли только через неделю. Из них была создана 54-я армия во главе с маршалом Куликом, непосредственно подчиненная Ставке. В нее же включили и остатки 48-й армии.
  
   Пока собирались эти силы, немцы почти без боя захватили Шлиссельбург и Синявино, окончательно отрезав Ленинград. И Ставка, и ленинградское руководство торопили Кулика с контрнаступлением. Наконец, 8-9 сентября три дивизии - вновь прибывшие 310-я и 286-я и слегка пополненная 128-я - перешли в наступление. 128-я дивизия наносила удар вдоль берега Ладоги. Несмотря на свою малочисленность, она добилась наибольших успехов: вышла от поселка Липка к рабочим поселкам номер 1 и 5. До Невы оставалось 5-6 километров... но пройти их не удалось.
  
   Наступавшие южнее 310-я и 286-я дивизии были свежесформированными из 'запасников', опыта боев в отличие от 128-й не имели. Поэтому их наступление выдохлось еще раньше. Все три полка 310-й дивизии двигались без связи друг с другом, все почти одновременно попали в засаду, понесли большие потери и отступили обратно к речке Чёрной в районе Гайтолово. Наступавшая южнее на Мгу 286-я дивизия и горнострелковая бригада также успеха не имели.
  
   Уже 11 сентября немцы подтянули против Кулика часть 12-й танковой дивизии, 20-ю моторизованную и 21-ю пехотную дивизию и нанесли контрудар. Советские войска устояли, но понесли большие потери и больше наступать были не в состоянии. А в Ленинград только что прибыл тов. Жуков. Имея уже устаревшие данные о силах 54 армии, он потребовал от Кулика 14 сентября продолжить решительное наступление. В ответ Кулик констатировал, что от его частей осталась 'одна нумерация'.
  
   Хуже того, в эти дни противник усиленно контратаковал. 128-я дивизии пришлось отойти обратно на рубеж Липка, Гонтовая Липка, но эту позицию удержала, уничтожив 15 немецких танков. 310-я дивизия оставила Апраксин, Тортолово и Мишкино и с трудом удержала Гайтолово. 122-я танковая бригада разгромила немецкий танковый батальон под Хандрово. А в это время Жуков, не вникая в эти подробности, костерил Кулика за бездеятельность...
  
   Выполняя приказ Ставки, 54-я армия утром 17 сентября возобновила наступления главными силами в направлении Мги, оставив заслоны на флангах. Однако к 20 сентября заметных результатов вновь достигнуть не удалось. Кулик докладывал, что 'армия за последние четыре дня потеряла около 10 000 человек убитыми и ранеными, и без ввода новых частей станцию Мга не взять'.
  
   К немцам подошла 8-я танковая дивизия, нанесла удар по 310-й стрелковой и заняла Гайтолово. Однако дальше пройти ей не дали. 24 сентября на усиление 54-й армии прибыли две гвардейских дивизии свежая танковая бригада. Но и этими силами удалось лишь слегка потеснить немцев. О взятии Мги и Синявино вопрос не стоял.
  
   26 сентября Кулик был снят с должности, на его место поставили ген. Хозина, и подчинили 54-ю армию Ленфронту. На этом настаивал Жданов, считая, что так армия будет больше стимулирована к ведению наступления. Но и это не помогло. Когда в полках осталось по сотне штыков, кому их ни подчиняй, толку мало. Фронт на два года застыл по линии Липки - Черная речка - Тортолово...
  
  

2-я Синявинская операция (ноябрь 1941)

  
   [] В середине октября Ставка потребовала начать новую операцию по прорыву блокады. По плану, удары наносились с трех сторон в общем направлении на Мгу. Со стороны 54-й армии - там же, где и в сентябре. 55-я армия Ленфронта форсировала Тосну и наступала по южному берегу Невы на восток. И, наконец, с 'Невского пятачка' Невская Оперативная Группа тоже наносила прямой удар навстречу 54-й армии.
  
   Как всегда, гладко было на бумаге... Почему-то операция 55-й армии началась еще в октябре, когда другие участники еще даже не получили приказа о наступлении. Потом это обзовут 'отвлекающим маневром'. Кого и как отвлекли, не знаю, но единственная немецкая 12-я танковая дивизия в результате успела и на Ивановском пятачке отразить все атаки русских, и позже развернуться против остальных. Обманули сами себя. В общем, 55-я армия так и не смогла захватить шоссейный или железнодорожный мост через Тосну, потеряла до 12 тысяч чел и исчерпала возможности к наступлению.
  
   Основной удар 54-й армии, как и раньше, наносился от Тортолово на Мгу. На этом направлении действовали две вновь прибывшие Гвардейские дивизии (3-я и 4-я) и все танки имевшиеся в армии. 128-я дивизия, по-прежнему занимавшая оборону на крайнем правом фланге, у берега Ладоги, получила задачу нанести отвлекающий удар на рабочие поселки номер 4 и 8. Дополнительных средств усиления, конечно, выделено не было. Неудивительно, что продвижение было минимальным, и ни один из поселков к концу октября взять не удалось.
  
   А потом стало не до наступления: немцы нанесли удар на Тихвин, и 54-й армии пришлось заботиться не о наступлении, а о защите собственных тылов. Туда, под Волохов и Войбокало, были переброшены все силы которые можно. Оставшиеся, в том числе и 128-я сд, должны были по-прежнему изображать наступление, чтобы противник не снял войск с этого участка. Не очень веский аргумент - у немцев и так против 128-й оборонялось два батальона. В ноябре бои затихли.
  
   В Приладожье наступило временное затишье. В начале 1942 года части РККА, развивая контрудар из-под Тихвина, форсировали Волхов в районе Мясного Бора, и через узкий коридор в тыл противника пошла 2-я Ударная Армия. Навстречу ей из района Погостье наступала 54-я армия. Все её резервы были переброшены на это направление. Встретиться 54-я и 2-я Ударная должны были в Любани - крупной станции Октябрьской железной дороги. Но ни та ни другая армия до Любани не дошла. 54-я понесла огромные потери и смогла пройти только пол-пути. 2-я Ударная попала в окружение под Мясным Бором. Но эта катастрофа не заставила Ставку отказаться от дальнейшего наступления. 'Ленинград ждать не может' - упорствовал Жданов. В результате, наспех пополнив вырвавшиеся из окружения части, Волховский фронт в августе 1942 начал новую операцию, на сей раз в том же месте, где год назад наступал Кулик.
  
  

3-я Синявинская операция (август-сентябрь 1942)

  
   [] Позицию у берега Ладожского озера и южнее занимали теперь части 8-й армии. В нее с февраля входила и наша 128-я дивизия. Она по-прежнему была правофланговой и держала оборону в районе Липка. Ей как и раньше отводилась вспомогательная роль, а основной удар наносили в районе Черной речки три гвардейские дивизии: 3-я, 19-я и 24-я. Ещё южнее четыре обычных (не-гвардейских) дивизии должны были наступать на Мгу. В резерве находился 4-й гвардейский корпус (3 дивизии, 4 стрелковых и 2 танковых бригады) и 2-я Ударная армия - правда, в очень слабом составе после выхода из окружения (три неполных дивизии).
  
   По традиции, фронты выступили несогласованно. 19 августа ленинградцы - 268-я дивизия полковника Донскова (того самого, который год назад сдал Мгу и Шлиссельбург) - высадили десант на Неве у пос. Ивановское. Волховский фронт же планировал наступление только через неделю. Поэтому, несмотря на все усилия, этот изолированный удар привел только к созданию очередного крошечного 'пятачка'. За неделю боев было потеряно свыше 7 тысяч человек, что истощило силы Ленфронта. На дальнейшее наступление он был не способен, и помочь волховчанам на следующей неделе ничем не смог.
  
   К тому же подготовка к наступлению велась откровенно халтурно. Не смотря на почти годовое стояние в обороне, позиции противника были разведаны недостаточно (вообще никак). Cостояния вражеской обороны в глубине не знали вообще. Запас снарядов мало того что был ограниченным - его израсходовали в первые день-два ураганной стрельбой по площадям, а дальше пришлось садиться на голодный паёк.
  
   27 августа 8-я армия перешла в наступление на 15-километровом фронте. Первый удар принес успех. Наша 128-я дивизия снова заняла рабочий поселок номер 8. Южнее неё гвардейцы, прорвав первую линию обороны, продвинулись до 7 км и вышли к Синявино. 265-я дивизия заняла Тортолово и Эстонский поселок. Но на третий день наступление замедлилось. Продвигались на 200-300 метров в день, по непролазным болотам.
  
   А самое поганое, что опорные пункты немцев - Синявино, рощу Круглую и прочие - взять так и не удалось. В глубине вражеского расположения обнаружились новые укрепленные позиции, в том числе сплошные дерево-земляные валы, непроходимые для пехоты и танков. А артиллерия уже выпустила почти все снаряды и теперь ничем помочь не могла. Попытки дальнейшего продвижения одной пехотой вели только к большим потерям и не давали результатов.
  
   За 5 дней боев 8-я армия потеряла 16 тыс. чел, в ней осталось 11 тысяч активных штыков. Не помог и запоздалый ввод в бой корпуса Гагена и 2-й Ударной. Немцы тем временем атаковали с юга и с севера 'под основание клина' и постепенно сужали контролируемый красными коридор. Как в свое время под Любанью, начались перебои с продовольствием. Тем не менее, наступление не прекращалось !
  
   16 сентября немцы бросили в атаку шесть (по другим данным, 4) новейших танков 'Тигр'. Триумфа не получилось. Тяжелые машины не могли свернуть с единственной дороги, и вскоре все были подбиты орудиями 1225-го гаубичного полка. Русские даже не заметили, что их атаковали не обычные машины. Или заметили, но доклад затерялся в этом бардаке. Во всяком случае, 'наверху' узнали о 'Тиграх' только через полгода, после операции 'Искра'.
  
   21 сентября противник ударом с юга вышел к Гайтолово, полностью перекрыв горловину прорыва. А Мерецков все еще ставил наступательные задачи: 128-й дивизии взять поселок номер 4, 6-му корпусу - рощу Круглая, и так далее. Знал ли он вообще, что творится в его войсках ? На этот момент из 85 тысяч человек, числившихся во 2-й ударной армии, осталось около 30 тыс, в основном тылы и технические подразделения. Пехота была выбита практически полностью. Только 26 сентября войскам было разрешено выходить из 'котла' на восточный берег Черной речки.
  
   28 числа для помощи окруженным в район Тортолово прибыла 73-я морская стрелковая бригада. Она сумела пробить узкий коридор и удерживала его несколько дней. И здесь, как в Севастополе, солдаты Манштейна встретили матросов в полосатых тельняшках, с криками 'Полундра !' бросавшихся в рукопашную. Моряки сражались геройски, но спасти проигранную операцию, конечно, не могли. Из кольца вырвались только около 3 тыс бойцов (из 54 тыс. в начале боев). В плен попало свыше 12 тыс. Линия фронта вновь установилась по речке Чёрной.
  
   И, как нарочно, когда наступление волховчан захлебнулось, вновь активизировались ленинградцы, восстановив прошлогодний 'Невский пятачок'. С него атаки продолжались до 6 октября, хотя Волховский фронт уже давно перешел к обороне и помочь ничем не мог. Смысл этого запоздалого наступления, честно сказать, неясен.
  
  

Прорыв блокады

  
   [] За следующие полгода для 128-й дивизии мало что изменилось. Всё так же стояли в обороне, упираясь правым флангом в Ладожское озеро. 12 января 1943 года началась операция 'Искра'. Подготовка к ней велась с учетом уроков Синявинской операции. Для удара был выбран самый северный участок 'бутылочного горла', чтобы ограничить немцам возможность маневров и контрударов.
  
   В наступлении участвовали все те же 8-я и 2-я Ударная армии Волховского фронта и 67-я - Ленинградского. Они включали 300 тыс. солдат, 600 танков, 800 самолетов и почти 5000 орудий. Превосходство над противником на сей раз было более чем пятикратным. Немцы имели около 60 тыс. чел, 700 орудий и всего один танковый батальон - но это был 502-й тяжелый, включавший 9 'Тигров' и 18 Pz-III.
  
   Снабжение тоже в кои-то веки было неплохо налажено. К этому приложил руку не кто иной, как Лев Захарович Мехлис, член Военного Совета Волховского фронта. Получив жесткий урок в Крыму, он сделал для себя выводы: больше в оперативные вопросы не лез, но всё что касалось обеспечения войск - контролировал по-прежнему фанатично. За это, кстати, его недолюбливали старшие офицеры (особенно тыловики), зато у солдат он был очень популярен.
  
   Фронт наступления и ленинградцев и волховчан составлял 12 км: от Шлиссельбурга до 'Невского пятачка' с запада и от Липок до Гайтолово с востока. После соединения фронтов наступление должно было развиваться на юг, на Мгу.
  
   Итак, 12 января войска после артподготовки перешли в наступление. Наша 128-я дивизия продвинулась на пару километров и пыталась взять опорный пункт Липки, в то время как с юга по ней велся огонь из рощи Круглая. Южнее, у Гайтолово, атака вообще не удалась. Только после трех дней боев взяли рабочие поселки номер 4 и 8 приблизились к Синявино.
  
   Немцы удерживали лишь Липки и поселки номер 1 и 5, расположенные посредине 'бутылочного горла'. Они были заблаговременно подготовлены к круговой обороне, и это теперь пригодилось: немцам пришлось отбивать атаки с обеих сторон. Но 18 января оба поселка были освобождены. Войска двух фронтов наконец-то встретились. В конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки. Блокада была прорвана !!!
  
   Однако ни Синявино, ни рощу Круглую, ни 8-ю ГРЭС взять не удалось. Вскоре немцы подбросили подкрепления, и наступление после 20 января забуксовало. Несмотря на многочисленные яростные атаки, дальше продвинуться на юг не получалось. В составе двух фронтов осталась лишь половина первоначальной численности (150 тыс. из 300).
  
  

Операция "Полярная Звезда" (февраль-март 1943)

  
   [] Под этим громким названием известен широко задуманный план полного разгрома немцев под Ленинградом в феврале 1943. Концентрическими ударами следовало уничтожить Мгинско-Синявинскую группировку врага и освободить линию Октябрьской (Николаевской) ж/д. Одновременно Северо-Западный фронт уничтожал "Демянский мешок" и наступал на Лугу, а конечной целью был выход на границу с Эстонией. Всего этого удалось добиться только через год...
  
  C середины февраля 2-я Ударная Армия штурмовала Синявинские высоты. Бои шли с переменным успехом 10 дней, часть высот уже была захвачена. Но немцы при поддержке 'Тигров' нанесли контрудар и отбили высоты назад, причем три советских дивизии, 11-я, 18-я и наша 128-я, попали в окружение. Вырваться удалось с большими потерями. Судя по карте, "дивизиями" они назывались только из вежливости, так как все три действовали на фронте менее километра. Людей в них было от силы один батальон на всех - что после месяца бесплодных атак совсем не удивительною.
  
   Дальнейшие бои в марте-апреле также успехов не принесли.
  
  

Мгинская операция (22 июля - 22 августа 1943)

  
  В июле 1943 дивизия передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции. Части 43-го стрелкового корпуса (11-я, 128-я и 314-я стрелковые дивизии) снова и снова атакуют между Гонтовой Липкой и Синявино, но безрезультатно.
  
  

Операция "Январский гром" (14 января - 1 марта 1944)

  
   [] Операция по полному снятию блокады планировалась широко - впрочем, теперь для этого были необходимые силы. Ленфронт наносил главный удар с Ораниенбаумского пятачка, куда скрытно перебрасывалась 2-я Ударная Армия. Навстречу ей с Пулковских высот наступала 42-я армия. Они должны были встретиться в районе Ропши-Красного Села и окружить немецкие части в районе Петергоф-Стрельна.
  
   Волховский фронт наносил удар южным флангом, в районе Новгорода, также с расчетом на окружение расположенной там группировки противника. Далее оба фронта продолжали наступать, чтобы встретиться в районе Луги - в этом случае в мешок попадала фактически вся 18-я армия ГА "Север", оборонявшаяся вокруг Ленинграда, в Мгинско-Синявинском выступе и далее вдоль р. Волхов до Новгорода. А южнее 2-й Прибалтийский (Северо-Западный) фронт также наносил два концентрических удара, планируя полный разгром противостоявшей ему 16-й армии. Впрочем, глобальные планы строились и год назад, и два. Весь вопрос в их выполнении.
  
   128-я дивизия в это время оставалась все там же - у Гонтовой Липки, напротив так и не взятых Синявинских Высот. Она занимала позиции на стыке 67-й армии Ленфронта и 8-й армии Волховского фронта. Активных задач на этом участке, столь обильно поливавшемся кровью в предыдущие месяцы, сейчас не ставилось. Однако спокойной такую жизнь тоже назвать трудно: за день 15 января в перестрелках было убито 4 и ранено свыше 10 бойцов. А ночные поиски разведчиков следующей ночью успехов не принесли (все группы были обнаружены) и стоили 16 жизней.
  
   14 января 1944 года наступление началось. Первоначальные задачи были практически выполнены - и Петергофская группировка противника на севере, и Новгородская на юге были разгромлены, а частично окружены и уничтожены. Чтобы остановить русское наступление, немецкое командование решило оставить Мгинско-Синявинский выступ, который они удерживали эти два с половиной года с нечеловеческим упорством. Это высвобождало до 10 дивизий, срочно переброшенных на угрожаемые направления.
  
   21 января немецкие части в районе Мги, опасаясь окружения, начали отход на оборонительный рубеж на линии Октябрьской железной дороги (линия 'Автострада'). Обнаружив отход противника, 67-я армия Ленинградского фронта и 8-я армия Волховского фронта начали наступление и уже к вечеру 21 января взяли Мгу, а вскоре полностью взяли под свой контроль Кировскую железную дорогу (Мга-Волховстрой).
  
   128-я дивизия впервые в своей карьере наступала по десятку и более километров день ! Вначале она вообще была в резерве фронта и шла без боев, походной колонной. Через неделю, 28 января, она была уже в районе западнее Гатчины, а 29-го - миновала Волосово (дер. Сырковицы). 10 марта под дер. Ямм (40 км до Пскова) дивизия вступила во встречный бой с противником. Как потом оказалось, это были части прикрытия, имевшие задачу задержать советские войска перед рубежом "Пантера".
  
   Сами по себе немецкие части прикрытия были немногочисленны. Но и советские дивизии в конце наступления, как водится, представляли собой "одну нумерацию". 128-я, бывшая в резерве, сохранилась немного лучше прочих, и поэтому теперь "отдувалась" за всех. 13 февраля взяли поселок и станцию Ямм, в этот же день вышли к берегу Псковского озера. До Пскова оставалось 10 километров... Но именно тут, на удобных для обороны высотах восточнее Пскова, и начинался рубеж "Пантера". Взять его сходу, силами оставшихся малочисленных дивизий, конечно не вышло. После нескольких дней безрезультатных боев красные перешли к обороне.
  
  

Рубеж "Пантера" (17-31 июля 1944)

  
   [] В марте-апреле 128-я дивизия участвовала в двух попытках прорвать рубеж "Пантера". Как у нас обычно бывает, начальство просто не верило, что у немцев есть не только хорошо укрепленный оборонительный рубеж, но и немалые силы на нем. Поэтому мартовское наступление было явной авантюрой, попыткой продолжить заглохшее февральское наступление. В результате за 3 дня боев только 533-й полк потерял 400 чел. убитыми и ранеными, не продвинувшись ни на шаг.
  
  Апрельская попытка была более подготовленной, удалось за пять дней продвинуться на несколько километров. Но дальше снова уперлись в подготовленную оборону, и все-таки сделав вывод из своих ошибок, посчитали за лучшее перейти к обороне.
  
   К следующему штурму линии "Пантера" готовились долго, до июля. Под конец немцы видимо что-то узнали, так как 22 июля, накануне наступления, разведка донесла - противник покинул первые траншеи. Если бы не разведчики, первый удар мог быть нанесен по пустому месту... Войска двинулись вперед, но уже во второй траншее встретили упорное сопротивление. Однако в этот же день дивизия форсировала реку Великая и после уличных боев освободила город Псков.
  
   Особенно отличился 374 полк п/п Шестака. С утра, пользуясь туманом, он первым прорвал оборону противника и вышел к пос. Кресты (где теперь Псковский аэродром). Местность там была болотистой, поэтому главный удар с танками наносился севернее (и был не особо удачен). Но бойцы 374 полка смогли быстро преодолеть болото, взять Кресты, освободить находившийся там лагерь военнопленных, и уже в 5:00 утра завязать бой за собственно город Псков. На усиление ему был отправлен резервный батальон дивизии.
  
   []
   В 9 утра бойцы заняли центр города (Летний Сад и Дом Советов) и вышли на берег р. Великой. Немедля началась переправа на подручных средствах, ее прикрывали несколько артполков, в том числе 3 дивизиона на прямой наводке. "С командиром десантного отряда мы имели прямую связь - подводную телефонную, радио-связь и визуальную. Уже к 11 часам утра 22 июля плацдарм на противоположном берегу был завоеван и прочно удерживался нами'
  
   Вечером немцы еще удерживали Завеличье, но под покровом ночи посчитали за лучшее оставить город. Из 62 тысяч довоенного населения в освобожденном Пскове оставалось 143 человека. Вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. 128-я дивизия получила почетное наименование "Псковской".
  
  

Далее

  
  В дальнейшем дивизия воевала на территории Эстонии, освобождала Тарту. В 1945 вела наступление с Сандомирского плацдарма, в феврале форсировала Одер и вела бои за плацдарм. В марте воевала в Силезии, а войну закончила в Праге.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"