Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

13-я стрелковая дивизия - на Пулковских высотах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как удержали Ленинград ? Спросите у тех, кто это сделал...

  13-я стрелковая дивизия была сформирована в 1922 году. Носила наименование Дагестанской. В июне 1941 находилась под Белостоком. Не участвовала ни в одном бою. Просто попала под бомбежку, разбежалась и перестала существовать. Остатки личного состава разбились на мелкие группы и в большинстве пропали без вести. Комдив сдался в плен и служил немцам. В общем, педераст, и вождь педерастов. И вообще вся эта дивизия неправильная.
  
  

А теперь про правильную, ленинградскую.

   []
  Вначале она именовалась - Красногвардейская стрелковая дивизия народного ополчения. Была создана на основании постановления Ленинградского горкома партии от 4 июля. Война ещё только начиналась, а необходимость создания ополчения уже осознали. Видимо, генетическая память о 1919 г! Дивизии создавались в каждом (из 15-ти) районе Ленинграда. Но условия были разные. Если людей поначалу хватало, то с оружием и техникой были проблемы у всех. Поэтому из ополчения "первой волны" лишь четыре дивизии (Кировский, Московский, Фрунзенский, Дзержинский районы) к концу июля завершили формирование и были направлены на Лужский рубеж.
  
  С остальными поступали по-разному. Явно малочисленные "недодивизии" обращали на пополнение существующих, или формировали из них отдельные батальоны или полки. А те, которым "чуть-чуть не хватило" - назначили во вторую волну. Это Володарский, Свердловский, Петроградский, Красногвардейский районы. Но и тут всё не было гладко. Оружия больше не стало, а людей тем более. Всех кого можно - уже призвали в армию, либо сами ушли в первой волне. Параллельно с дивизиями в городе формировалось много чего - от ОПАБ (отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны) до рабочих команд для рытья окопов.
  
  Дивизии "второй волны" авансом получили наименования Гвардейских. К официальной Советской Гвардии (созданной только в сентябре 1941) они не относились, просто местные организаторы решили вспомнить "боевой восемнадцатый год" и тогдашних красногвардейцев. Но даже "двойное заклинание" (4-я гвардейская дивизия народного ополчения Красногвардейского района) не сработало - наша дивизия в августе имела правда около 9 тыс личного состава - но практически без оружия. В это она серьезно отстала от трех других гвардейских дивизий, которые были худо-бедно укомплектованы и отправлены на фронт.
  
  В дальнейшем она использовалась как депо для формирования маршевых рот и батальонов пополнения, а также безоружных рабочих команд. Всего за август из дивизии было отправлено свыше 10 тыс человек, то есть её состав обновился полностью. Наконец, 30 августа, когда немцы уже взяли Мгу, руководство вновь решило нашу дивизию формировать как боевое соединение.
  
  Дивизию пополнили трудящимися Выборгского и Василеостровского районов, вновь доведя ее численность до 8350 чел. 9 сентября 1941 года она была переименована в 5-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения.
  
  Как раз в эти дни немцы прорвали линию Красногвардейского Укрепрайона в районе Русско-Высоцкое, заняли Красное Село и Дудергоф, окружили Гатчину (Красногвардейск). От Ленинграда их теперь отделяла только Пулковская (тыловая) оборонительная линия, идущая от Урицка на Пулково и далее на Колпино. Она считалась частично построенной, и имела на 35 км более 300 огневых точек и 60 км противотанковых препятствий. Правда, в основном дерево-земляных: бетона не хватало и на первую полосу. Хуже то, что она вообще не была занята войсками.
  
  

12 сентября

   []
  Правда, на Пулковских высотах до этого располагался 500-й стрелковый полк. Но он был недавно переформирован из запасного полка, так что его боеспособность была весьма условной. Однако и он был накануне запоздало брошен на Дудергофские высоты. Немцы к тому времени их уже заняли, а полк попал под сильную бомбежку и в беспорядке отступил назад. Утром 13-го сентября удалось собрать в Пулково до 900 человек, совершенно небоеспособных. Других войск там не было.
  
  Накануне вечером 5-я ДНО получила приказ занять оборону на Пулковских высотах, а 2-й полк направить в Горелово (севернее Красного Села) - в штабе 42 армии еще не знали, что там уже противник. Батальоны 2-го полка встретились с немцами (36-я моторизованная дивизия) где-то на полпути между Горелово и Финским Койрово. Встреча была неожиданной, и полк, по сути, был отброшен и рассеян. Но эта суматошная неорганизованная схватка дала время двум другим полкам дивизии, чтобы занять оборону на высотах.
  
  Надо сказать, что еще раньше, днем 12-го сентября боевая группа 1-й немецкой танковой дивизии вышла к перекрестку Пулковского и Волхонского шоссе (пос. Новые Сузи). 3 км до Пулково, 5 км до Пушкина... Казалось бы, вот он последний удар, на высотах же никого нет ! Но немцы остановились здесь и заняли оборону. Ведь сам перекресток тоже был достаточно важным пунктом, а в тылу еще держались гарнизоны г Гатчины и пос. Тайцы. То бишь, на быстрый подход подкреплений рассчитывать не приходилось, и немцы не решились двинуться дальше. Так, кровью защитников Гатчины, был выигран этот день.
  
  

13 сентября

  
  В этот день в Ленинград прибыл Г.К.Жуков, назначенный командовать фронтом взамен М.М.Попова. С собой он также привез нового начштаба фронта (Хозин) и нового командарма-42 (Федюнинский) вместо явно некомпетентного Иванова. Смена всего начальства сразу - болезненная процедура, даже если новые начальники объективно в чем-то лучше. Тем более, если на фронте острейший кризис. Старые уже ни за что не отвечают, новые еще не поняли, где и что у них есть.
  
  Поэтому советские дивизии в этот получали в лучшем случае приказы "стой, где стоишь". В худшем - от них требовали занять позиции, несколько дней как уже потерянные. Инициатива была у немцев. А они решили "не фигурять" и двинуть к Ленинграду самым очевидным путем, вдоль Таллинского шоссе, через Урицк и Кировский завод. Удар по Киевскому (Пулковскому) шоссе пока откладывался - героические защитники Гатчины всё еще держались, блокируя его.
  
  Но с запада атаки на Пулково продолжались, со стороны Финского Койрово и "Глиняной Горки" - высоты 66.6. Сейчас на ее вершине располагаются локаторы Пулковского аэродрома. А в 1941-м у ее подножия стояло 6 пушек батареи "Б" - стационарных 130-мм морских орудий.
  
  Они, как и Батарея "А", не имели пехотного прикрытия. В ночь на 13-е сентября их атаковала немецкая пехота. Моряки вступили в рукопашную схватку, исход которой не сулил им ничего хорошего. Но в последний момент подходивший батальон 5-й ДНО бросился им на выручку. Морские орудия были спасены, а ополченцы продвинулись вперед, освободив захваченное накануне гитлеровцами Верхнее Койрово. Днем 58-я пехотная дивизия снова атаковала, и вышла к противотанковому рву и подножию "Глиняной горки". К вечеру в строю из шести орудий осталось лишь одно, но захватить ни их, ни саму "горку" немцам не удалось.
  
  У подножия главной Пулковской высоты - 74.9 (где Обсерватория, и где стояли оставшиеся пушки батареи "Б") вроде было спокойнее. Немцы вплотную пока не подошли. Зато весь день по шоссе двигался сплошной поток отступающих войск и беженцев из-под Гатчины. А нервы не железные. Не получая никаких приказов свыше, командир батареи "Б" решил увести людей в сторону Ленинграда. Потом, правда, их вернули.
  
  А где же наша 5-я дивизия ? А она двумя полками атакует Горелово, еще позавчера потерянное. На высотах остался только один полк. В результате Горелово ненадолго взять удалось. Но последовавший за этим контрудар немецкой 1-й танковой дивизии (с юга из Красного Села) не только восстановил положение, но и вывел немцев к Урицку и далее к Финскому заливу.
  
  На высоте 66.6 с трудом отбили атаку немецкой 36-й мотодивизии. Ополченцам хорошо помог 51-й танковый батальон (до 10 тяжелых "КВ"). В этот день немцы наконец-то справились с защитниками Гатчины. Две дивизии (269-я пд и "Полицай") освободились. Путь по Киевскому шоссе на Пулково очищен. Но... трех потерянных дней нельзя было вернуть!
  
  

14 сентября

   []
  Надо отдать Жукову должное: уже на второй день он вник в обстановку и отправил Шапошникову вполне реальный отчет об обстановке - то, чего не могли добиться от Ворошилова и Попова. С другой стороны, многое из того что, он с самого начала приписывает себе - отправка зениток на передовую, контрудар по Красносельской группировке - начали осуществлять еще до его приезда. Ну, все мы грешны, хотим показать себя как лучше...
  
  Бросается в глаза явная недооценка сил противника. О наличии в районе Красного Села целого танкового корпуса (41-го) вроде как не догадывались. Немецкие силы в районе Горелово обзывали десантом. Соответственно, считали вполне реальным делом контратаковать их тремя потрепанными дивизиями: 10-й сд, 3-й гв.ДНО и 5-й ДНО, не снимая с них задач по обороне своих участков. По докладам штаба 42 армии и Ленфронта, "42-я армия на правом крыле наступала и заняла фронт Иванайзи, Рюмки, Константиновка, Финское Койрово, Нижнее Койрово, Пулково". Явная лажа, ибо Пулково никто не сдавал, а Константиновка и Финское Койрово так и остались у немцев.
  
  Согласно ЖБД дивизии, 1-й полк удерживал Пулково, 2-й атаковал Горелово и Константиновку, 3-й занял Кискино и атаковал Русское Койрово. То же Горелово дважды переходило из рук в руки, так что в отчете 42 армии мог оказаться любой вариант.
  Немцы в этот день не продвигались - они отбивали контратаки и решали, кому и куда наступать завтра. Лезть в лоб на Пулковские высоты желания не было. Поэтому дивизии взявшие Гатчину (269-я пд и "Полицай") направлялись на восток, на Пушкин. А танковые дивизии (1-я и 6-я) - на север, на Урицк.
    []
  
  

15 сентября.

  
  На утро 15 сентября Жуков назначил общее наступление с целью отбить Красное Село.
  
  С утра противник упредил советские части, тоже изготовившиеся к наступлению. Немцы начали первыми. 1-я пехотная дивизия нанесла удар на пос.Володарского. Если остатки 3-й гв. ДНО удалось отбросить, то оборона 1-й бригады морской пехоты оказалась крепче. Немцы смогли выйти к железной дороге Урицк-Петергоф, но дальше были остановлены огнем кораблей Балтфлота, стрелявших прямой наводкой (3-4 км). Действительно, в этот день расход снарядов морской артиллерии был рекордным. Только 305-мм выстрелов сделано 212 - больше, чем когда-либо.
  
  Правее наступала 58-я пд. Её удар пришелся по позициям 2-го и 3-го стрелкового полка 5-й ДНО и 701-го стрелкового полка. Благодаря наличию в этом районе подготовленных дотов и дзотов (здесь собственно начиналась Пулковская линия) сопротивление было весьма серьезным. Тем не менее, днем немцы, при поддержке роты штурмовых орудий, заняли Старо-Паново и вышли к окраине Урицка. На помощь ополченцам были направлены 5 танков "КВ" Но в самом Урицке немцев остановить не удалось: отошедшие туда ополченцы не смогли закрепиться на новой позиции (по отдельным свидетельствам - даже запаниковали), и к 16 часам город был потерян. Отступление наших бойцов удалось прекратить только у дер. Новой и Дачного. Там уже занимали позицию подразделения 21-й дивизии НКВД. Они не только смогли остановить немцев, но и попытались отбить Урицк - впрочем, безрезультатно.
  
  В качестве последнего средства, 10-я стрелковая дивизия с 16 танками нанесла удар с востока. Потрепанное соединение, имевшее около 3 тыс человек без тяжелого оружия (и даже винтовок была нехватка), вряд ли могло что-то сделать двум немецким дивизиям (1-й и 58-й).
  
  15 сентября приказом No 3 по ГА "Север" был установлен фронт внешнего окружения южнее Ленинграда. Его граница проходила от Невы у Ивановского - плацдарм на Ижоре - Детское Село - Пулково - шоссе Пулково - Урицк. То есть фактически утвердил ту линию блокады, которую мы знаем.
  
  На тот момент Пушкин (Детское Село) и Павловск (Слуцк) еще удерживались красными. Их требовалось захватить в ближайшее время силами 16-й армии (от Усть-Тосно) и 50-го корпуса 18-й армии (от Гатчины).
  
  На другом фланге 1-я и 58-я дивизия на узком фронте, в районе Урицка, вышли к Финскому заливу. Правее них разворачивались другие дивизии 18-й армии, недавно закончившие ликвидацию лужского "котла".
  
  Танки 41 корпуса в бой пока не вводились. Обсуждался их возможный удар на Пулково - но был отвергнут по двум причинам: (1) перегруппировка заняла бы несколько дней, а корпус уже ждали в группе "Центр". (2) лобовой штурм высот неизбежно приводил к большим потерям, а в данной ситуации это было крайне нежелательно. Собственно, это решение и можно считать "стоп-приказом". Танки были, но в бой их бросать не собирались !
  
  

16 сентября

   []
  Немцы в районе Урицка перешли к обороне, отбивая усиливающиеся атаки с востока. Жуков, осознав, что 8-я армия отрезана от 42-й, пытался срочно восстановить положение. Вот только свежих сил для этого не было. Удар на Урицк наносили 2-й и 701-й полки 5-й ДНО (переименованной на днях в 13-ю стрелковую) при поддержке танков. Удалось продвинуться совсем немного - на окраину д. Ивановки.
  
  Западнее 1-я и 291-я немецкие дивизии вышли к Заливу у Стрельны и повернули на запад, "скатывая" оборону 8-й армии. Таким образом, они смогли обойти почти все советские укрепления Петергофско-Красносельского сектора. Хуже того, они захватили с тыла эти укрепления (в районе Старого Петергофа), и позже сами использовали их, не давая 8-й армии вернуть Петергоф. Так собственно и оформился восточный край Ораниенбаумского пятачка, не менявший положения до января 1944 года.
  
  В то время как танковые дивизии немцев уже откровенно берегли силы перед отправкой в группу "Центр", 36-я моторизованная дивизия 41-го танкового корпуса неожиданно получила задачу - таки взять Пулковские высоты ! Два полка атаковали высоту 66.6, один - деревню Виттолово рядом с Главной Пулковской высотой. К вечеру "Глиняная горка", а также деревни Верхнее Койрово и Кискино были захвачены. Оборону там занимали подразделения 1-го полка 13-й дивизии, плюс переданный в ее подчинение отряд из остатков 500-го полка.
  
  Восточнее, на Пулковском шоссе, пыталась атаковать 6-я танковая дивизия немцев. Не вся, конечно - какой-то сводный отряд не больше роты. Его остановили у речки Кузьминки - саперы взорвали мост, а артиллерия открыла плотный огонь. Потеряв одну машину, немцы отказались от атаки. Всё. Других атак тут не было. А линия фронта по Кузьминке здесь стояла опять же до 1944 года.
  
  Еще восточнее две немецких дивизии вели тяжелый бой за Пушкин. Хотя к вечеру часть города была захвачена, бои на северо-восточной окраине продолжались еще несколько дней. Из борьбы за Пулково эти дивизии, таким образом, выбыли.
  
  

17 сентября.

  
  В это день 4-я танковая группа была выведена из боя и направлен в группу армий "Центр". 41-й танковый корпус (36 мд, 1 тд, 6 тд) оставался в распоряжении ГА "Север" еще на пару дней, но активности не проявлял. 13-я дивизия вела бои с переменным успехом между Кискино и Верхнее Койрово, то теряя их, то снова восстанавливая положение. "Глиняную горку", судя по всему, отбить таки удалось.
  
  Советское командование по-прежнему считает положение критическим. Как раз 17-го издается приказ - приступить к минированию промышленных предприятий. Всему командно-политическому составу войск 42-й и 55-й армий объявили приказ, что отход с рубежа Урицк - Пулково - Шушары - Колпино будет рассматриваться как тягчайшее преступление.
  
  Тем не менее, занимают войсками оба тыловых рубежа.
  
  Первый: Лигово - трамвайный парк (Дачное) - Предпортовая - Средняя Рогатка - Мясокомбинат - Шушары - Рыбацкое. Это плюс-минус тогдашняя административная граница города.
  Второй: насыпь Окружной Железной дороги. От Кировского Завода через ул.Рощинская до Волково и ж/д моста через Неву. Это уже граница города до революции.
  
  А в районе Дома Советов был дополнительный рубеж, перехватывающий Московское шоссе. Там тоже стояли войска. Но везде - ополченцы или свежесформированные части. Кадровых, хорошо обученных дивизий в городе не было.
  
  

18 сентября.

  
  13-й дивизии была, как обычно, поставлена "многогранная" задача: удерживая всё что есть, вернуть всё, что потеряли. Атака на Урицк не удалась, зато 3-й полк в очередной раз потерял Кискино и Верхнее Койрово. А может и не занимал его вчера, в этом бардаке всё может быть.
  
  Севернее в бой ввели 21-ю дивизию НКВД, батальоны 6-й бригады морской пехоты и другие части. Им даже удалось накануне ворваться в Урицк, но немцы контратаковали с юга и отрезали ударную группу от основных сил. Лишь немногие бойцы смогли отойти обратно на восточную окраину.
  
  

19 сентября

   []
  Безуспешные атаки 21 дивизии НКВД и 13-й дивизии в районе Урицка. Согласно рапорту, 13-я потеряла до 70% личного состава.
  
  Беда в том, что Урицк был нами в свое время подготовлен к круговой обороне и буквально весь изрыт окопами. Но при прорыве немцев к Финскому Заливу одни советские части отошли к Стрельне, другие восточнее Урицка, оставив сам город незанятым ! Немцы это быстро оценили и заняли подготовленные позиции. Немудрено, что атаки в этом направлении не удавались. А подумать и выбрать для контратак менее защищенный участок у нас пока не получалось.
  
  

20 сентября

  
  Выдохшаяся 13-я дивизия прекратила бесполезные атаки на Урицк. Немцы тоже особо не лезли: пехотные части выдохлись не меньше русских, а танковые уже грузились на платформы и отправлялись на юг. Об этом в штаб Ленфронта доносили наши разведчики. Но там пока даже боялись в это поверить, а сведения о перебросках немцев считали дезой.
  
  Более того, именно 20-го вышла директива о немедленной подготовке к разрушению Ленинградского ж/д узла. Те кто считает что "Жуков ничего не спасал, немцы уже отказались от штурма", обратите внимание - ну не мог комфронта знать этого заранее. Как минимум до 25-го положение считалось критическим.
  
  

21 сентября.

  
  3-й полк 13-й сд в очередной раз отбил деревню Кискино. Бой продолжался до самого вечера. На других участках дивизии атак не было, велся огневой бой. На следующую ночь Кискино опять потеряли. Не хватает лишь приписки "А потом пришел лесник..."
  
  

22-29 сентября.

   []
  Активные действия под Пулково закончились, но как минимум советская сторона пока не может в это поверить. Но и попытки отбить взад Кискино и Верхнее Койрово не удались: немцы уже укрепились на занятом рубеже. Собственно, наши тоже не сидят без дела. Если первые атаки на Пулковские высоты отбивали в основном пехотой, то через неделю тут сформировался мощный кулак из семи артполков, в том числе тяжелых. И если раскрошить немецкую оборону у них пока не получалось - не хватало снарядов, опыта, данных разведки - то сорвать вражескую атаку было теперь вполне тривиальной задачей. У немцев была похожая ситуация, и война естественным образом стала позиционной. Только к 25 числу сообщения разведчиков "немцы окапывются" перестали считать то ли дезой, то ли сенсацией - теперь это был фактический факт.
  
  Но наши атаки не прекращались. Теперь их обоснованием было "не допустить переброски сил противника на другие участки". То что и наши силы могут раньше времени кончиться, старались не вспоминать. 29 сентября дивизия подготовила и вместе с 291-м артпульбатом провела массовую атаку на все те же деревни. Удалось дойти до окраин, но сильный артминогонь вынудил отойти. Потери - свыше 100 убитых и раненых. Захвачено трое пленных. "На Западном фронте без перемен..."
  
  

Выстояли !

  
  К этому времени даже закоренелым перестраховщикам стало ясно, что активная фаза немецкого штурма закончена. Это не значит, что стало легче. Наоборот - вместо простой и понятной задачи "умри где стоишь", с которой неплохо справлялись и ополченцы, теперь требовалось наступать. Рвать блокаду, пока не умерли с голоду. И уж как минимум соединиться в 8-й армией в Ораниенбауме. А для этого помимо боевого духа требовалось умение. И техника. И умение использовать эту технику. А этим, к сожалению, не могли похвастать даже довоенные кадровые дивизии.
  
  Неудивительно, что в 1941 году можно найти немало примеров стойкой обороны, и гораздо меньше - удачных попыток наступления. На один хороший удар нас обычно хватало. А дальше - забывали наращивать силы, отказывала связь, части элементарно теряли ориентировку на местности. Про отсутствие взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации не ругался только ленивый. Ругаться легко. А отработать то, чего до войны никогда не делали - гораздо тяжелее. Учились на своем опыте, более-менее выучились к 1944 г.
  
  

Зицкриг в Пулково

  
  Так получилось, что у 13-й дивизии именно первый бой (точнее первая неделя боёв) стал воистину историческим. Кроме нее, удержать Пулковские высоты было просто некому. Что же касается дальнейшего боевого пути, то он не сильно отличается от других стрелковых частей, и потому будет изложен лишь кратко.
  
  В сентябре дивизия занимала ту же позицию - от Лиговского канала до центра Пулково, удерживая две из трех высот - Глиняную Горку и Обсерваторию. Третью высоту - восточнее, у ж/д - держала 90-я сд, но и значение ее было не столь велико как у двух первых.
  
  Для участия в наступлении на Урицк (соединения с 8-й армией) Жуков забрал 2-й полк и разведбат. Взамен в дивизию включили тот самый 500-й полк. В таком составе дивизия держит оборону на том же участке, периодически пытаясь отбить всё те же Кискино и Верхнее Койрово. Вики утверждает, что в феврале ее сменила другая дивизия. Но согласно ЖБД, это случилось только в конце октября 1942 г.
  
  То есть больше года дивизия стояла на высотах. В документах - в основном лишь описания разведывательных поисков (как правило неудачных), вражеских обстрелов (по большей части безрезультатных) и, куда деваться, периодических попыток взять проклятое Кискино и соседние деревни, от которых уже ничего не осталось.
  
  Конечно, не всё было так мрачно. Дивизию периодически пополняли (да, дистрофиками - а кого еще взять в блокадном городе ?) Была возможность держать один полк во втором эшелоне, и периодически менять войска на передовой. Да и там со временем вырыли землянки и блиндажи, так что в окопах оставался только караул. Дивизии подбросили противотанковых средств, и возможные атаки танков теперь было чем отбить.
  
  Осенью дивизия отводилась на второй рубеж обороны, в район Дачная - Предпортовая. Здесь уже были построены батальонные узлы обороны, носившие громкие названия: "Лев" "Тигр" "Рысь", "Волк" "Медвед" "Слон". Потом ее перебрасывали на другие участки тылового рубежа - от устья Морского канала и до Шушар. При этом специально отобранные группы снайперов высылались на передовую, и судя по отчетам действовали достаточно успешно.
  
  

"Искра"

   []
  В ходе операции "Искра" дивизию перебросили на берег Невы в районе 1-го городка - единственное место, в котором реку НЕ форсировали. Дивизия занимало достаточно широкий участок, что освобождало другие части для активных действий. Возможно, состояние и/или подготовка 13-й пока не позволяли использовать ее при форсировании реки. Но бездельничать не пришлось: уже 18-го января дивизия переправилась через Неву у Марьино и была введена в бой, с задачей наступать на юг и выйти в район Анненское.
  
  Особо продвинуться не удалось. Дивизия 10 дней вела бои на линии ж/д ветки восточнее 8-й ГРЭС, затем была отведена в резерв. Немного пополнена, и 13 февраля вновь брошена в бой в том же районе (роща Дельфин). За 3 дня продвинулись на 200 м, потеряли 300 человек - а приданная дивизии 30-я гв. танковая бригада лишилась 31 машины. Наконец, 16-го немного продвинулись, захватили 10 пушек и 12 пулеметов - но и тут успех измерялся сотнями метров. 20-го февраля, не добившись больше продвижения, дивизия была отведена в резерв Ленфронта и снова пополнена. В марте переброшена в 55-ю армию в район Понтонного.
  
   28 марта - в наступлении под Красным Бором. За день потеряли 700 убитых и раненых, продвинулись на полкилометра. Следующие 2 дня атаки вообще не удались. Потери с начала операции - 2000 убитых и раненых, 18 станковых и 50 ручных пулеметов, 12 минометов, 600 винтовок, 250 автоматов. По приказу штаба армии перешли к обороне на занятом рубеже. 12 апреля дивизию отвели на тыловой Колпинский рубеж обороны, где она и находилась до июля.
  
  

Ивановский пятачок

   []
  Затем в июле один полк дивизии, сменив другую часть, занял оборону на "Ивановском пятачке" - небольшом клочке земли, отвоеванном у немцев восточнее р.Тосна. Этот пятачок менее знаменит, чем скажем Невский - но и на нем было жарко... Второй полк занял оборону по соседству, третий был в резерве. В дальнейшем, понятно, полки периодически меняли друг друга.
  
  29-го одной ротой произвели локальную атаку на пятачке, заняли участок траншеи, с потерей двух раненых. Но "разбуженные" немцы сосредоточили сюда мощный огонь, несколько раз атаковали, и к вечеру вернули позицию. Всего это развлечение обошлось нашим примерно в 100 убитых и раненых. В процессе был взят в плен один немецкий офицер, но и того по пути в штаб пристрелили.
  
  Характерная описка в ЖБД: в числе причин неудачи атаки названо отсутствие контрреволюционной деятельности (sic!). Зачеркнуто, исправлено на контрбатарейную... Там же: "захвачен один радио-зонт..."
   []
   []
  После этого устанавливается длительное затишье, упоминаются лишь артобстрелы да действия снайперов и разведчиков. И так до января 1944 года. Собственно, в начале операции "Январский гром" для 13-й тоже ничего не поменялось. Более того, приняли дополнительный участок обороны от соседней 46-й дивизии. А вот более дальние соседи перешли в наступление. И немцы зашевелились, в т.ч. и напротив Пятачка.
   []
  

Наступление на р.Тосна

  
  21-го стало ясно, что немцы собрались отходить. 13-я дивизия получила приказ наступать на юг вдоль р. Тосна, не давая противнику оторваться. На усиление дали два ИПТАП, 2 минометных полка, саперный батальон и еще много чего. Ближайшая задача - выйти к Мишкино, Никольское. Это было сделано утром 22-го. В тот же день, наступая на восток непосредственно с "пятачка", освободили станцию Пелла по дороге на Мгу. Всего захвачено 15 орудий (в т ч три 220-мм мортиры), 26 складов, много пулеметов и прочего оружия.
   []
  Утром 23-го вышли к Ульяновке (ст. Саблино Октябрьской ж/д), но бои за неё продолжались два дня. К исходу 24-го поселок был занят. В дальнейшем двигались на запад, к станции Ново-Лисино на ж/д ветке Гатчина - Саблино. 27-го пришел приказ - перейти в резерв Ленфронта, сосредоточиться в районе Слуцк (ныне Павловск). Марш на Слуцк, вроде бы по тыловой зоне, оказался тяжелым: в округе после боев не уцелело ни одного моста, обоз и орудия приходилось тащить чуть не на руках.
  
  Пришло пополнение. 1700 человек. После этого в каждом стрелковом батальоне (из 9) сформировали по две новых роты, 90 человек в каждой. Выходит, до прихода пополнения людей в каждом батальоне было на одну роту, не больше... Уже 30-го дивизию перевели в состав 2-й ударной армии и направили маршем через Волосово и Сланцы к границе с Эстонией.
  
  

На Нарвском плацдарме

   []
  Наконец, 16 февраля вошли в состав знаменитого 30-гв. корпуса ген.Симоняка, и получили приказ наступать на север, к Финскому заливу, чтобы отрезать Нарвскую группировку противника. 17-го пошли в бой. Один полк подвинулся где-то на километр. Дальше не получилось - "немцы контратаковали при поддержке тяжелых танков и самоходных орудий 'Фердинанд'". Другой полк встретил пять танков 'Тигр'. Тоже остановились.
  
  Приданные же дивизии танки и САУ (222-й тп и 1495-й сап) задержались на переправе через Нарву, вышли к передовой только к вечеру, и в бою почти не участвовали. За исключением запоздалой атаки 4-х Т-60, из коих 3 сгорело. За этот день дивизия потеряла свыше 500 убитыми и ранеными, а начальник штаба назвал своих танкистов "пассивными".
  
  18-го дивизии придали еще одну танковую бригаду, и несколько артполков, в т.ч. большой мощности. Но решающего успеха так и не было: смогли еще чуть-чуть продвинуться, захватить пару поселков, но перерезать железную дорогу не удалось. Немцы оборонялись отчаянно - понимали, что в случае отхода всех ждет "котел". Выяснилось, что основным противником является 58-я пехотная дивизия. Старая знакомая, в сентябре 1941 действовавшая под Лигово и Пулково, и не раз сталкивавшаяся с нашей 13-й - тогда еще 5-й ДНО. И "Тигры" под Нарвой были настоящие - известный 502-й батальон собственной персоной. Вот "Фердинандов" не было, да.
  
  Но и без них сил у немцев было достаточно, чтобы по крайней мере задержать советские части, наступающие без передыха от Ораниенбаума и Пулкова. Любое наступление рано или поздно выдыхается, но любое начальство всегда не хочет это признавать... Атаки 19-го принесли лишь небольшое продвижение. В ответ немцы провели 14 контратак при поддержке танков и бронепоезда.
  
  20-го после перегруппировки нанесли еше один удар. Один батальон дивизии смог оседлать железную дорогу, другие подошли к ней вплотную. Но немцы снова контратаковали, дальше продвинуться не удалось. Пришел приказ перейти к обороне. За 20-е февраля дивизия потеряла 98 убитыми и 328 ранеными, а с начала боев (с 15-21.02) - 2154 человека. На следующий день 13-ю дивизию вывели в резерв корпуса.
  
  Впрочем, ненадолго. Еще в феврале пришлось снова занять первую линию. Не смотря на вроде бы затишье, обе стороны вели себя активно - в результате ежедневные потери (убитых, раненых, больных) достигали 50 человек. Давно не пополнявшаяся 13-я была вынуждена свести пехоту в каждом полку в один батальон. Тем не менее, держались. Позже немцы нанесли контрудар, и отвоевали обратно железную дорогу в "Нарвский мешок". Но 13-й дивизии там уже не было - в апреле она получила приказ возвращаться в район Пскова. Там ее разместили в непролазных болотах (перешеек между Чудским и Псковским озерами), и помимо боевой подготовки бойцы в апреле-мае занимались строительством дорог, коих там кстати и сейчас нет.
  
  

Карелия

   []
  В июне дивизия получила пополнение. Теперь в полках снова было по три батальона (в каждом 2 стрелковые роты, пулеметная и минометная). Численность каждой стрелковой роты довели до 81 человека. Пополнили спецподразделения - разведку, связь, саперов. Совсем не похоже на довоенный штат, но все-таки воевать можно. К 10 июня дивизию перебросили на Карельский перешеек.
  
  Именно в этот день началось наступление наших войск. Вновь прибывшую дивизию "поздравили" наши летчики, по ошибке отбомбившись по ее КП. Убит начальник контрразведки дивизии и одна лошадь, ранены четверо. К 15 июня дивизия совершила марш по здешним болотам и сменила на переднем крае сразу две гвардейские дивизии (45 гсд и 64 гсд) корпуса Симоняка, предназначенные для удара по Выборгу.
  
  17-го разведкой был обнаружен отход противника. Полки немедленно начали преследование вдоль Выборгского шоссе (основная ударная группа 21-й армии шла по Приморскому). Отдельные заслоны противника, в том числе и опирающиеся на бетонные сооружения, блокировались и уничтожались своими силами. То ли финн жидковат пошел, то ли красноармейцы за это время другими стали...
  
  К 19 июня вышли на основную финскую позицию между озерами Муолан-Ярви и Муолан-Лампи (ныне Глубокое и Охотничье). Благодаря наличию мощных средств усиления (ИПТАБр, тяжелый пушечный полк, два полка катюш, самоходный артполк) дивизия в тот же день смогла подавить сопротивление финнов, преодолеть дефиле и преследовать их по Выборгскому шоссе. При этом саперами было снято свыше 500 мин, 4 фугаса, возведено 4 временных моста. Потери за день - 19 убитых и 70 раненых. К полуночи полки вышли на станцию Хейн-йоки в 20 км восточнее Выборга. Сейчас это деревня Вещево, а железной дороги там... больше нет - в Перестройку разобрали на металл. Ну да мы не об этом.
  
  20-го вели бой за Хейн-йоки и Люккюля (недалеко от ст. Тали). Сопротивление финнов возрастало - сюда перебросили войска из Карелии. За 21-22 июня продвижение было минимальным. Более того, финны сами атаковали. К этому моменту 90% фронта на Перешейке проходило по рекам и озерам, так что в немногих оставшихся дефиле противник имел возможность собрать достаточно сил. Потери дивизии стали расти: только за 23 июня - 401 чел., из которых 52 убитыми. В полках снова расформировали третьи батальоны, а затем и вторые...
  
  Новых успехов не было до 30-го июня. В этот день, основательно подготовившись, полки 13-й дивизии смогли добиться продвижения на несколько километров и выйти в район озера Коконселькя (Соколиное). Прорванная позиция включала два противотанковых рва и две линии надолб, много минных полей и водных преград шириной свыше 30 м. и глубиной больше 2 м. Огневые точки оборудовались на гряде высоток, удобных для обороны. Потери за этот день - 135 убитых и раненых. В дивизии осталось 548 активных штыков... Был сделан вывод, что наступать она больше не в состоянии. С 1 июля перешли к обороне. 9 июля их сменила другая часть.
  
  

1945

  
  В дальнейшем 13-я стрелковая попала на 1-й Украинский фронт и воевала далеко от Ленинграда - в основном в Польше. Это уже другая история...
  
  
  
  

Мемориал "Пулковский Рубеж"

  
  При Советской Власти рядом с тем местом где стоял фронт соорудили мемориальный комплекс "Пулковский Рубеж". Если ехать по Пулковскому шоссе с юга, от Гатчины, то Вам последовательно встретятся:
 []
Пропилеи на месте немецких позиций.

 []
Долина речки Кузьминки - здесь проходил фронт.

 []
Памятный знак на месте наших передовых позиций.

 []
Комплекс "Пулковский рубеж"

 []
Панно "Пулковский рубеж"

 []
Комплекс "Пулковский рубеж"


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"