Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Судьбы кораблей: британские броненосные крейсера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние рыцари королевы Виктории...

  "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать... " - говорил Екклесиаст. К кораблям это тоже относится. Каждый из них рождается для какой-то определенной войны. Возможно, уже прошедшей. Но время меняется, и вчерашний фаворит уходит на вторые роли. В большинстве случаев это хотя и обидно, но в общем безболезненно: в новой реальности и кораблям-ветеранам находится достаточно работы.
  
  Вот опоздавшие на Первую Мировую английские крейсера типа "С", "D" и "E", а также эсминцы типа "V/W". Во Второй Мировой они стали "рабочими лошадками" союзнических конвоев, кораблями ПВО и ПЛО. Альтернативы им просто не было. Современных, мощных и быстроходных кораблей не хватало даже на боевые соединения. Во всех остальных местах несли службу крепкие и надежные ветераны прошлой войны.
  
  Или взять целый класс линкоров. С появлением авианосцев они перестали быть основой флота. Но списывать их, по крайней мере до появления ракет, никто не стал. Для них появились два основных дела. Во-первых, быть эдаким бодигардом при авианосцах, которые сами по себе чудовищно уязвимы, поскольку доверху набиты горючим и боезапасом и при этом слабо бронированы. Пустить его ко дну может любой случайно прорвавшийся крейсер или даже эсминец... Если, конечно, рядом не болтается какой-нибудь линкор, который первым примет на себя удар надводного (а по возможности и воздушного) противника. Вторая задача - обстрел берега. Как ни дико это звучит, но линкор стал самым дешевым оружием. Стоимость пуска крылатой ракеты с его борта гораздо меньше, чем цена самолёто-вылета с авианосца. Пушечный же выстрел, даже 16-дюймовый, по нынешним меркам вообще стоит гроши. Плюс отличная защита, позволяющая не обращать внимания на возможный ответный огонь с берега...
  
  В общем для большинства кораблей старость - не трагедия. Но бывают и исключения. Когда корабль, построенный для конкретных условий, словно проваливается в другую реальность, где всё не так, где все их достоинства превращаются в минусы, и даже вспомогательная служба идет не особо успешно. Пример из сухопутной жизни - пресловутые рыцари против огнестрельного оружия. Те кто интересовался историей, помнят, что там не всё так критично. А для обывателя есть простая и трагическая картина, когда стройные ряды конников в доспехах валятся под беспощадным огнём мушкетов. Так было, собственно, лишь раз - в битве при Павии. Но люди запомнили.
  
  Подобная же картина повторилась в Первую Мировую и с британскими броненосными крейсерами. Они были рождены в другом веке и в другой стране. Рождены для службы королеве Виктории, во владениях которой никогда не заходило солнце. Созданы, чтобы отстаивать британские интересы в любой точке мира, чтобы нести туда флаг единственной мировой сверхдержавы. К концу правления Виктории в мире не было силы, способной всерьез угрожать Британии.
  
  Неудивительно, что и британский флот в конце XIX века строился скорее для демонстрации силы, чем для боя. Это отнюдь не значит, что он был плох. Напротив, он являлся визитной карточкой Империи, ее "силами быстрого реагирования". Особенно это касалось крейсеров. Еще со времен деревянного флота перед британскими крейсерскими силами стояло две задачи: борьба с крейсерами других стран (в первую очередь Франции и России) и демонстрация флага. Это означало, что британский крейсер должен быть в состоянии появиться везде, где требуют интересы Империи. Ссылки на дальность и плохую погоду не принимались. Для этого по всему миру строились угольные станции, но помимо этого от каждого корабля требовались огромная дальность плавания и отличная мореходность.
  
  Вооружение - достаточное, чтобы гонять крейсера противника, но не более того. Никто не собирался устраивать линейные сражения на краю света. Броня - достаточная для драки с крейсерами и для борьбы с туземными пушками, буде те появятся. Скорость... с ней всё сложно. Британия была "мастерской мира", и даже противники заказывали у неё корабли (и машины для них). Британские судостроители лучше всех знали, как достигается наивысшая скорость и чем за это платят. Любое увеличение скорости требует как минимум квадратичного увеличения мощности машин. А это - дополнительный вес. Или можно сделать механизмы мощными и лёгкими, но тогда о надежности придется забыть. И самое главное - замер скорости производится при приемке корабля, в идеальных условиях, с новыми механизмами и опытной сдаточной командой. Ни один корабль, английский или пошедший за рубеж, не повторял свой результат на мерной миле в дальнейшей службе.
  
   Так что для себя британцы строили крейсера с умеренной скоростью и вооружением, но с рекордной дальностью и хорошей мореходностью. На экспорт же шли корабли, зачастую превосходившие крейсера британцев по вооружению и скорости, но уступающие им в других параметрах. Так, японцы получили лучше вооруженные и бронированные крейсера типа "Асама", но с ничтожной по британским меркам дальностью плавания. Мореходность их опять же скорее соответствовала прибрежным морям, а не океану. Условия жизни экипажа считались невозможными (хотя и сами англичане отнюдь не были неженками), а хранение более половины запаса 8-дюймовых снарядов в башнях прямо противоречило требованиям безопасности. Но заказчику виднее...
  
  До перехода к строительству броненосных крейсеров англичане 20 лет занимались большими бронепалубными. Характерный пример - "Пауэрфулл" ("Powerfull"), выстроенный в пику русскому "Рюрику". Вероятность того, что именно эти два корабля встретятся в океане, была мизерной. Но в общем эти крейсера, а также более поздние типа "Диадем" ("Diadem") исполняли свою роль представителей Империи во всех уголках океана. Серьезных войн на их век не выпало, и к Первой Мировой они были либо списаны, либо превращены во вспомогательные суда и блокшивы.
  
  Другая участь была у броненосных крейсеров, которые начали строить взамен бронепалубных в самом конце XIX века.
  
  
  В 1898 году были заложены 6 крейсеров типа "Cressy" (Кресси) - с тем же водоизмещением и вооружением как "Powerfull", но с броневым поясом по ватерлинии. Дальнейшее их развитие дано в таблице.
Фото ГодТипВодо-
измещ.
Построено/
потеряно
Главн.
калибр
Вспом.
калибр
СкоростьПримечание
 [] 1898"Cressy"(Кресси)12000т6/32-23412-15221В противовес 10000-т французским крейсерам типа "Монкальм"
 [] 1899"Drake" (Дрейк)14000т4/22-23416-15223 Увеличенный "Кресси"
 [] 1900"Kent" (Kент)10000т 10/2 -14-15223В ответ на 6000т крейсера России и Франции. "Дрейки" были слишком дороги
 [] 1901"Devonshire" (Девоншир)11000т6/24-1906-15222Усиленный "Кент"
 [] 1903 "Black Prince" (Блэк Принс)14000т2/16-23410-15223Предназначались для действий в качестве авангарда линейных сил
 [] 1904 "Warrior" (Уорриор)15000т4/36-2344-19023- // -
 [] 1906 "Minotaur" (Минотавр)16000т3/14-23410-19023 - // -
  
  Последние два, вообще-то, не совсем наш случай. Из крейсеров - защитников торговли, коими были все ранние корабли, постепенно выросли эскадренные крейсера - с башнями и более толстой бронёй, но уже с ограниченной дальностью: при эскадре всегда есть угольщики, а посылать их в одиночку на край света больше не планировалось. Впрочем, по всем остальным параметрам они не сильно отличались от предыдущих типов. И, соответственно, появление дредноутов (как у Британии, так и у ее противников) положило конец их карьере. Дело даже не в собственно дредноутах: вместо "показа флага" и ловли крейсеров у черта на рогах на повестку дня встал эскадренный бой вблизи Метрополии. Борьба с подлодками. Защита от авиации. Ничего этого британские броненосные крейсера не умели. Цвет времени изменился. Их Королева умерла. В новом флоте места для них практически не было.
  
  Иногда кажется: было бы лучше, если бы всех их просто поставили на прикол в 1914. А так они потеряли почти половину - и по большей части как-то нелепо, не имея даже возможности отплатить врагу тем же. Потом сам стыжусь своей мысли: это было бы всё равно, что сказать ветеранам-рыцарям: посидите в тенёчке, сегодня в сражении управятся без вас. Понятно что они в ответ, просто назло трусам, вышли бы вперед и сами стали искать смерти. В нашем случае долго искать не пришлось.
  Итого 14 из 35. И всё - безответно. Не имея даже единого шанса забрать с собой врага на тот свет. Британским морякам не позавидуешь. Но уважения они достойны, не смотря даже на более чем скромные достижения. Выиграть можно не каждый бой, но вести себя до конца, как велят традиции - в силах человеческих.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"