Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Совершенно секретный Силин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


 []
  Впервые я услышал эту фамилию на каком-то околооружейном форуме много лет назад. Речь шла о казематном станке в одном из дотов Карельского укрепрайона. Станок типа НПС-3 образца 1941 года нёс один пулемет "Максим", но две параллельные балки наводили на мысль, что изначально там планировалось два ствола. Вопрос знающему человеку сильно ситуацию не прояснил, скорее запутал: "...под двуствольный пулемет Силина, хз что за зверь". Как позже оказалось - всё не так: действительно это был станок Силина, но таки под одиночный Максим. Двуствольный авиационный пулемет Силина - совсем другая песня, к дотам не относящаяся. А казематный (он же танковый) пулемет Силина - уже третья песня, послевоенная. Причем не последняя...
  
   А действительно, кто это такой ? Фамилия совершенно не на слуху... Впрочем, это еще ничего не говорит. Если при царе или в 1930-е годы все что-то сделавшие конструкторы - просто обязаны были быть яркими личностями (иначе бы просто не пробились), то послевоенное поколение могло творить чудеса в своих закрытых КБ... и быть совершенно неизвестными широкой публике !
  
  Силин оказался на границе между теми и другими. Он много чего интересного сделал до войны, но по разным причинам эти разработки в производство не пошли. А после войны, даже после принятия образца на вооружение, конструктор все равно оставался за завесой Её Величества Секретности.
  
  Вячеслав Иванович Силин родился в Туле в 1907 году, и с 12 лет работал на оружейном заводе. Не имея специального образования, тем не менее попал на опытное производство, где наряду с инженерами участвовал в создании новых образцов оружия.
  
  

Скорострельный Сибемас

  
   [] Одной из самых интересных была работа над очередным суперскорострельным пулеметом винтовочного калибра - конкурент уже существующего, но еще не доведенного до кондиции "ШКАСа". Новый пулемет назывался "Сибемас" - Силин, Березин, Морозенко Авиационный Скорострельный. Березин - это тот самый, который чуть позже создаст свой авиацонный крупокалиберный пулемет "УБ". А сейчас его фамилия стоит лишь второй, за простым работягой Силиным.
  
  "Сибемас" имел вращающийся блок стволов. Тот самый, который за 50 лет до этого применялся в картечницах Гатлинга, а еще лет через 30 снова войдет в моду уже как авиационное оружие, и даже попадет в руки Шварцнеггера. Такая схема давала скорострельность до 6 тысяч выстрелов в минуту (у ШКАСа - 1800). "Сибемас" был испытан в 1935 году, но вскоре работы над ним были прекращены. Причины:
  - объективная трудность работы с "мосинскими" винтовочными патронами на больших скоростях. Шпитальный с этим столкнулся чуть раньше и мог засвидетельствовать, что проблем будет более чем достаточно.
  - субъективная роль того же Шпитального, заинтересованного в устранении конкурентов своему ШКАСу. Поскольку конструктор был в фаворе у Сталина, убедить Верховного, что от добра добра не ищут, было вполне реально.
  
  В процессе работы над этим пулеметом Вячеслав Силин осознал, что совсем без образования дальше будет трудно. Поступил на вечернее отделение Тульского оружейного Механического Техникума имени С.И.Мосина, и в 1938 году закончил его. Просто техникум. Вечерний. А сейчас куча народу имеет по три "высших" и фигнёй мается...
  
  

Двуствольный ЦКВСВ-19

  
   []  [] В 1937 на испытания вышел новый пулемет Силина - ЦКВСВ-19. Этот двуствольный агрегат весом всего 6.5 кг показывал бешеную скорострельность - до 3500 выстрелов в минуту. Причем это была не спарка двух отдельных пулеметов, а именно двуствольная система, в которой отдача одного ствола использовалась для перезарядки другого. Это была в общем известная, но тогда практически не используемая схема Гаста (немецкий конструктор времен Первой Мировой). Сейчас подобный механизм используется в наших авиационных пушках ГШ-23 и ряде других.
  
  Результат в общем тот же что и у "Сибемас": испытания прошли успешно, автоматика работала на удивление стабильно - но разрешения на дальнейшие работы так и не дождались. Помимо субъективного вмешательства того же Шпитального, видимо сыграло роль и падение интереса к авиационным пулеметам винтовочного калибра, пусть даже и сверхскорострельным. Их время все-таки заканчивалось.
  
  

Станковый ТКБ-67 и другие

  
  В 1939 году Силин участвует в конкурсе на станковый пулемет для РККА. Представленный им "ТКБ-67" показал себя в общем неплохо, хотя создавался в некоторой спешке. Но не для того 10 лет страна ждала дегтяревского "ДС-39", чтобы его под конец обставил какой-то безродный Силин. Как оно часто бывает, победитель был назначен заранее. И то, что "ТКБ-67" успешно прошел испытания - ничего не меняло.
  
   []Пулемет ТКБ-67 в музее
  
  Более того, у изветного аффтара находим упоминания:
  
   "...22 марта 1939 г. ГАУ выдало ТТТ на проектирование 76 мм башенной установки БУР 76. ... Качающейся частью должна служить штатная пушка Л-11 со спаренным 7,62 мм пулеметом Силина.
  
   Тактико-технические требования на 45-мм башенную установку были выданы Артиллерийским управлением 22 марта 1939 г. ОКБ-43 разработало проект установки БУР-45, оснащенной 45-мм танковой пушкой обр. 1934 г., спаренной с 7,62-мм пулеметом Силина. Однако 25 июля 1939 г. пулемет Силина был заменен пулеметом ДС."

Широкорад "Тайны русской артиллерии"
  
  Широкорад пулеметами не интересовался, поэтому никаких подробностей не приводит. По тексту получается, что пулемет Силина был УЖЕ принят на вооружение, но потом переиграли...
  
   [] Параллельно приходилось занимаеться и менее изысканными, но тоже нужными делами. Так, в 1939 году был принят на вооружение казематный станок НПС-3 для вооружения дотов. Тот самый, с которого начался разговор. Согласно документации, он вооружался одним пулеметом "Максим". Вторая балка станка, так смутившая нас когда-то, предназначалась для оптического прицела. За этот вроде бы "неинтересный" проект В.И.Силин был награжден орденом Ленина - высшим, напомню, орденом СССР. Были отмечены и его сотрудники.
  
  С началом войны "полет мысли" был поневоле ограничен. Вместо разработки новых моделей - в основном поддержка производства уже существующих. Но видимо авиапушка ШВАК того же Шпитального вызывала столько нареканий, что замену ей стали искать сразу же. Вячеслав Силин участвует в конкурсной разработке пушек калибра 20 и 23 мм - правда, в результате были приняты на вооружение не его варианты, а ВЯ-23 и Б-20.
  
  

Танковые пулеметы

  
  После войны, на волне "всеобщего перевооружения", возникла мысль о создании специального танкового пулемета на замену ДТ. Основной претензией было магазинное питание, не позволявшее вести действительно плотный огонь. Это было невозможно и по причине быстрого перегрева ствола. Кроме того, если уж разрабатывать спецпулемет, было бы желательно сделать его более компактным, так как места в танке становилось всё меньше: усиление бронирования и различное дополнительное оборудование заставляли экономить буквально каждый сантиметр.
  
  Силин предложил свой вариант, даже два. Первый - ТКБ-440 под винтовочный патрон. Работал он на принципе отвода газов и имел клиновое запирание ствола. Конструктору удалось значительно сократить размеры ствольной коробки и придумать оригинальную схему удаления стреляных гильз. После выстрела они вставлялись обратно в ленту. Применение такой схемы позволило отказаться от емкостей, предназначенных для сбора гильз и звеньев патронной ленты. Огромная экономия места !
  
  Второй вариант - ТКБ-458М под промежуточный патрон образца 1943 года. Схема осталась в общем той же, но менее мощный патрон позволил использовать самый простой механизм автоматики - свободный затвор, благо в танковом пулемета весовые ограничения роли не играли. Испытания обоих вариантов на полигоне дали положительный результат. Пулеметы были официально приняты на вооружение, но в производство так и не пошли.
  
   Лучшее - враг хорошего: было решено (и видимо правильно) использовать пулемет Калашникова (ПК) в качестве единого, в том числе и в танках, бронетранспортерах и прочей технике. Пулеметы Силина опять упразднили как излишнюю сущность... Кстати, в конкурсе на единый пулемет Силин тоже участвовал - и его ТКБ-464 уступил признанному фавориту, Калашникову, лишь немного...
  
   [] []
  
  

Гранатомет СПГ-9

  
   [] От безысходности Вячеслав Иванович вновь берется за многоствольные авиационные пушки. Создаются 23-мм ТКБ-505, 37-мм ТКБ-504 и 30-мм ТКБ-515. Но на вооружение их опять же не приняли. Дело там запутанное, конкуренция большая, помимо технических вопросов много на что влияли и личные отношения, и политика, и прочие к делу не относящиеся вещи. Другой бы от неудач просто плюнул и спился...
  
   Вместо этого Силин вновь меняет область деятельности, переходит в другое КБ, и в 1960 г становится начальником отдела разработки гранатометов. И вот она - первая серьезная удача: в 1963 году на вооружение был принят разработанный его группой 73-мм станковый гранатомет СПГ-9. Это было уже третье поколение безоткатных орудий в Советской Армии. Первое - копия немецкого "панцершрека", второе - более тяжелые динамо-реактивные пушки Шавырина, чем-то напоминавшие довоенные орудия Курчевского, (но при этом боеспособные). А у Силина получился классический станковый гранатомет весом всего в 50 кг. СПГ-9, в просторечии "сапог", состоит на вооружении до сих пор и периодически мелькает в хронике из разных "горячих точек".
  
  

Пушка для БМП-1 и БМД-1

  
   [] Вскоре после принятия на вооружения СПГ-9 им заинтересовались... разработчики бронетехники. Шла речь о выпуске нового класса техники - боевых машин пехоты. Но с вооружением были проблемы. Легкий корпус не выдерживал отдачи даже ослабленной пушки с ПТ-76. Малокалиберные орудия считались неэффективными. ПТУРы еще находились в процессе разработки. Гранатомет Силина, имевший к тому времени как кумулятивную гранату (против танков) так и осколочную (против пехоты) был чуть не единственным оружием годным для установки в БМП.
  
  Конечно, без переделок все равно не обошлось. Тем не менее, в 1966 году 73-мм танковое орудие 2А28 "Гром" было принято на вооружение, и с тех пор свыше 23 тыс. экземпляров были установлены в БМП-1 и БМД-1. Конечно, были к нему и нарекания - это все-таки не "настоящая" пушка, а лишь переделанный гранатомет. Ствол без нарезов. Начальная скорость - 300..400 м/с, это примерно как у древней КТ-28. Точность так себе. Угол возвышения мал. Снаряды только кумулятивные и осколочные, никаких вам фугасных и прочих. Всё это окупалось минимальным весом (115 кг) и близкой к нулю отдачей - на такую легкую машинку как БМП и тем более БМД поставить что-то другое сравнимой эффективности просто не получается.
  
  За разработку этого орудия В.И.Силин в 1967 г. был удостоен Ленинской премии. Не смотря на то что уже на БМП-2 пушка "Гром" была заменена более современной 30-мм системой, многие тысячи выпущенных и "расползшихся" по всему миру БМП-1 до сих пор состоят на вооружении в многих странах.
  
  В общем, в данном случае всё получилось просто как в назидательной книжке: человек, до 50 с лишним лет не имевший по сути ни одного серьезного успеха - но руки не опустивший, в конце концов добивается своего. Его техника уже на 40 лет пережила своего автора, и в ближайшее время сдавать позиции не собирается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"