Сорокин И. Л.
Карта Кубани Нажмите чтобы увеличить
| |
В воспоминаниях участников "ледового" Корниловского похода постоянно встречается фамилия их главного противника - командующего Юго-Западной Армией красных Сорокина. Это его войска с первого дня с переменным успехом противостояли "добровольцам". А о самом Сорокине мало что слышно. Так кто же он ?
Иван Лукич Сорокин родился в ст. Петропавловской, Кубанской области. Во время Первой мировой войны служил в 1-м Лабинском полку Кавказского фронта. По одним данным - полный Георгиевский кавалер. Другие источники это отрицают - впрочем, с награждениями к 1917 году тоже бардак творился... Как бы то ни было, после революции организовал на Кубани первый красный казачий отряд из 150 станичников и повёл его к Екатеринодару (ныне Краснодар), столице Кубани. Там в это время располагалось Кубанское войско атамана Покровского - несерьезное ни по численности, ни по качеству. Абсолютное большинство казаков сидело по хуторам и воевать категорически не собиралось, ни за кого. Лишь очень немногие собрались к атаману Покровскому, да и тем больше нравилось глотку драть на "круге" да горилку пить. К Сорокину же собирались те, кому терять было нечего: "иногородние", часть беднейших казаков, "распопагандированные" большевиками солдаты Кавказского фронта. Все они чувствовали себя чужими в кулацкой казачьей Кубани и понимали, что порознь будут просто перерезаны. По пути в каждой станице Сорокин выступал на сходках и призывал идти с ним. Пока он дошёл до Тихорецка, у него уже была целая дивизия.
1 (14) марта 1918 года красные заняли Екатеринодар, оставленный накануне без боя воинством атамана Покровского. Это был очень неприятный сюрприз для Добровольческой Армии, которая в процессе своего "ледового похода" шла туда же в надежде обрести отдых и базу для дальнейших действий. Эти новости обесценивали и ломали саму стратегическую идею всего похода белых на Кубань, за которую уже было заплачено сотнями жизней добровольцев. С этого момента начался раскол в руководстве Добрармии: Деникин, Алексеев и Романовский предлагали повернуть обратно, Корнилов же требовал штурмовать Екатеринодар, непонятно зачем. Возможно, просто из упрямства, не желая признать, что его план не сработал. Было таки принято "убийственно ошибочное" предложение Корнилова - войска боготворили его и не особо любили Деникина, да и вообще приказы главкома не обсуждаются.
Добровольческая армия на тот момент состояла из 6000 штыков и сабель при 20 орудиях. Им противостояла двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных под командованием Автономова и Сорокина. Сорокин фактически возглавлял оборону города, в то время как командующий армией Автономов непосредственно руководил частями, действовавшими со стороны ст. Григорьевской, охватывая белых с юга.
Да, красные превосходили числом. Но зато армия Корнилова почти целиком состояла из профессионалов - офицеров, кадетов военных училищ, казаков. Они не терялись под огнем, с полуслова понимали свой маневр, отлично владели оружием, не паниковали. В ходе похода они выработали свою, особую тактику наступления - когда очень редкая пехотная цепь сковывала красных с фронта, а ударная группа "таранила" оборону противника в одном выбранном месте. Конечно, это работало только против свеженабранных большевистских войск, а хорошо обученных стойких солдат вряд ли смутило бы, но где их тогда было красным взять, стойких и обученных ?...
Тем не менее, когда 27-31 марта (9-13 апреля) 1918 г. Добровольческая армия предприняла попытку взять Екатеринодар, штурм был отбит, а потери составили около четырёхсот убитых и полутора тысяч раненых. Генерал Корнилов был убит случайной гранатой 31 марта. Возможно, он сам искал смерти, чтобы как-то оправдаться за то, что завёл поверивших ему людей в ловушку... Добровольцы начали отступление.
Весной-летом 1918 на Северном Кавказе оформились несколько независимых Советских республики: Ставропольская, Кубанская, Черноморская (позже объединившиеся), Терская... Их руководство лишь весьма условно подчинялось Москве, часто враждовало между собой, а командиры их армий порой вели собственную политику, поплёвывая на "гражданских". Всё это конечно ослабило позиции красных перед летним наступлением Деникина. От основной территории РСФСР они были отрезаны белоказачьим Доном и "добровольцами". До ближайшего надежного островка Советской власти (Астрахани) - 400 км по степи и полупустыне, без единой дороги...
|