Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Жизнь и смерть командарма Сорокина.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все-таки я немного завидую белым. Про все их бои и походы в Гражданскую Войну остались воспоминания, документы. После, в эмиграции, они поливали друг друга помоями, но информацию о них не уничтожали. При Советской Власти её если и не публиковали, то во всяком случае и уничтожить тоже не могли. А вот со своими собственными, "красными" походами, ситуация другая. Почему-то большинство первых красных командиров быстро разошлись во мнениях с генеральной линией Партии. Со всеми печальными последствиями - аресты, расстрелы, замалчивание и вычеркивание из истории неудобных фамилий. Потом что-то восстановили, но многое потеряно навсегда...

 []
Сорокин И. Л.
 
 []
Карта Кубани
Нажмите чтобы увеличить
  В воспоминаниях участников "ледового" Корниловского похода постоянно встречается фамилия их главного противника - командующего Юго-Западной Армией красных Сорокина. Это его войска с первого дня с переменным успехом противостояли "добровольцам". А о самом Сорокине мало что слышно. Так кто же он ?
  
  Иван Лукич Сорокин родился в ст. Петропавловской, Кубанской области. Во время Первой мировой войны служил в 1-м Лабинском полку Кавказского фронта. По одним данным - полный Георгиевский кавалер. Другие источники это отрицают - впрочем, с награждениями к 1917 году тоже бардак творился... Как бы то ни было, после революции организовал на Кубани первый красный казачий отряд из 150 станичников и повёл его к Екатеринодару (ныне Краснодар), столице Кубани. Там в это время располагалось Кубанское войско атамана Покровского - несерьезное ни по численности, ни по качеству. Абсолютное большинство казаков сидело по хуторам и воевать категорически не собиралось, ни за кого. Лишь очень немногие собрались к атаману Покровскому, да и тем больше нравилось глотку драть на "круге" да горилку пить. К Сорокину же собирались те, кому терять было нечего: "иногородние", часть беднейших казаков, "распопагандированные" большевиками солдаты Кавказского фронта. Все они чувствовали себя чужими в кулацкой казачьей Кубани и понимали, что порознь будут просто перерезаны. По пути в каждой станице Сорокин выступал на сходках и призывал идти с ним. Пока он дошёл до Тихорецка, у него уже была целая дивизия.
  
   1 (14) марта 1918 года красные заняли Екатеринодар, оставленный накануне без боя воинством атамана Покровского. Это был очень неприятный сюрприз для Добровольческой Армии, которая в процессе своего "ледового похода" шла туда же в надежде обрести отдых и базу для дальнейших действий. Эти новости обесценивали и ломали саму стратегическую идею всего похода белых на Кубань, за которую уже было заплачено сотнями жизней добровольцев. С этого момента начался раскол в руководстве Добрармии: Деникин, Алексеев и Романовский предлагали повернуть обратно, Корнилов же требовал штурмовать Екатеринодар, непонятно зачем. Возможно, просто из упрямства, не желая признать, что его план не сработал. Было таки принято "убийственно ошибочное" предложение Корнилова - войска боготворили его и не особо любили Деникина, да и вообще приказы главкома не обсуждаются.
  
  Добровольческая армия на тот момент состояла из 6000 штыков и сабель при 20 орудиях. Им противостояла двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных под командованием Автономова и Сорокина. Сорокин фактически возглавлял оборону города, в то время как командующий армией Автономов непосредственно руководил частями, действовавшими со стороны ст. Григорьевской, охватывая белых с юга.
  
  Да, красные превосходили числом. Но зато армия Корнилова почти целиком состояла из профессионалов - офицеров, кадетов военных училищ, казаков. Они не терялись под огнем, с полуслова понимали свой маневр, отлично владели оружием, не паниковали. В ходе похода они выработали свою, особую тактику наступления - когда очень редкая пехотная цепь сковывала красных с фронта, а ударная группа "таранила" оборону противника в одном выбранном месте. Конечно, это работало только против свеженабранных большевистских войск, а хорошо обученных стойких солдат вряд ли смутило бы, но где их тогда было красным взять, стойких и обученных ?...
  
  Тем не менее, когда 27-31 марта (9-13 апреля) 1918 г. Добровольческая армия предприняла попытку взять Екатеринодар, штурм был отбит, а потери составили около четырёхсот убитых и полутора тысяч раненых. Генерал Корнилов был убит случайной гранатой 31 марта. Возможно, он сам искал смерти, чтобы как-то оправдаться за то, что завёл поверивших ему людей в ловушку... Добровольцы начали отступление.
  
  Весной-летом 1918 на Северном Кавказе оформились несколько независимых Советских республики: Ставропольская, Кубанская, Черноморская (позже объединившиеся), Терская... Их руководство лишь весьма условно подчинялось Москве, часто враждовало между собой, а командиры их армий порой вели собственную политику, поплёвывая на "гражданских". Всё это конечно ослабило позиции красных перед летним наступлением Деникина. От основной территории РСФСР они были отрезаны белоказачьим Доном и "добровольцами". До ближайшего надежного островка Советской власти (Астрахани) - 400 км по степи и полупустыне, без единой дороги...
  
   [] В начале апреля командующий Юго-Западной армией Автономов вступил в конфликт с ЦИК Кубано-Черноморской Республики (состоял из 27 большевиков и 17 левых эсеров, председатель - армянин Я. В. Полуян). Началась своеобразная "полемика" путем воззваний и приказов. В них члены ЦИК именовались "немецкими шпионами и провокаторами", а Автономов и Сорокин - "бандитами и врагами народа", на головы которых призывались "проклятия и вечный позор". В конце концов Автономова отозвали в Москву, а армию принял Сорокин, во многом разделявший отношение своего босса к "гражданским". Борьба утихла но не кончилась. Армия Сорокина на тот момент составляла 30-40 тыс. бойцов при 80-90 орудиях и 2 бронепоездах и имела два фронта: на север против немцев; на северо-восток против Донской и Добровольческой армий.
  
  В ходе своего Летнего наступления (2-го Кубанского похода) Добровольческая армия белых стремилась очистить от красных Северный Кавказ. В районе между Егорлыкской и Тихорецкой развернулось громадное по меркам той войны встречное сражение, в котором красные Сорокина и белые Деникина пытались зайти друг другу в тыл и отрезать противнику путь отступления. Более опытные, хотя и уступающие числом "добровольцы" одержали верх: войска Сорокина откатились к Ставрополю. На станции Тихорецкой был разгромлен штаб Красной армии Северного Кавказа (включавшей, кроме сорокинской, Ставропольскую и Таманскую армии), захвачены 50 орудий и три бронепоезда. Хуже того, восстали и терские казаки, захватив Ставрополь, Моздок и Прохладную. Войска Сорокина были зажаты в районе Сосыка - Кущёвка между немцами, казаками и добровольцами.
  
  16 июля Добровольческая армия начала новое наступление против группы Сорокина. Та отошла на запад, в сторону Тимошевской, но потом Сорокин сам перешел в контрнаступление. Деникин вынужден был бросить против него основные силы. Армия Сорокина отошла за реки Кубань и Лабу. Но в это время Деникина отвлек другой противник: Таманская армия Ковтюха и Матвеева направилась с боями вдоль ж/д Туапсе-Армавир.
  
  Два слова об этой армии. Весной 1918 для борьбы с восставшими казаками на Тамани начали формироваться красноармейские части из местных "иногородних" и матросов Черноморского флота, затопивших свои корабли в Новороссийске. Но к лету казачьи восстания охватили почти все станицы, их также поддержала Добровольческая Армия. Группировка красных вынуждена была покинуть Тамань. К ним присоединились до 25 тыс беженцев, опасавшихся мести казаков. Вся эта масса отступила сначала в Новороссийск, а потом двинулась на Туапсе. Всего в трёх колоннах насчитывалось около 27 тыс. штыков, 3,5 тыс. сабель и 15 орудий разных калибров, но почти без снарядов. Войска имели всего по 5-10 патронов на человека. Ее преследовали выделенные Деникиным две кавдивизии и казаки. В районе Геленджика их пыталась остановить грузинская дивизия, но ее без особого труда опрокинули.
  
  На подступах к Туапсе грузины заняли почти неприступную позицию. Лобовая атака была невозможна, так как перевал был слишком высок, а грузинская артиллерия простреливала все окрестности, у таманцев же была всего одна пушка с 16 снарядами. Вечером, опросив проводников из местных жителей, составили следующий план действий: трем эскадронам за ночь обойти перевал и к рассвету достигнуть восточной окраины Туапсе, ворваться в город и захватить расположенный там штаб дивизии.
  
  Один пехотный полк должен был с наступлением темноты спуститься по обрывистому скалистому берегу к морю и, перебираясь по камням, к рассвету добраться до Туапсинской бухты, атаковать её и захватить пароходы. С остальными тремя полками решили ночью атаковать перевал в лоб. Пройдя по густому лесу, они вышли к почти отвесному подъёму, высотой 8-10 метров, подсаживая друг друга и втыкая в трещины скал штыки, постепенно взбирались наверх и накапливались перед сидящим в окопах противником.
  
  На рассвете пехотные полки бросились на перевале в штыковую атаку, так как патронов не было, а части, пущенные в обход, атаковали город и бухту. Грузины пришли в замешательство и бросились с перевала частью в бухту, частью в город, везде натыкаясь на большевиков, которые в этом ожесточённом бою уничтожили почти всю грузинскую дивизию (до 7 тыс. человек), за исключением командира и нескольких офицеров, которые накануне вечером уехали в Сочи. Таманцы потеряли несколько сот человек убитыми и ранеными.
  
  В Туапсе таманцы захватили 16 орудий, 10 пулемётов, 6000 снарядов и 800 тыс. патронов. Теперь каждый боец имел 200-300 патронов. Только в продовольствии по-прежнему был недостаток (грузины в Туапсе голодали так же, как и таманцы). От Туапсе красные двинулись по линии железной дороги на Армавир, для соединения с Сорокиным. Попытки казаков остановить армию на перевалах провалились. После жарких боев у ст. Белореченской таманцы соединились с сорокинцами. С другой стороны к ним подошла Ставропольская группа, выбившая терских казаков из Ставрополя.
  
  Вроде бы положение выправилось, можно думать об общем наступлении. Но красных подвели внутренние разборки. Командир "таманцев" Матвеев якобы не согласился с планом операции, и... был якобы немедленно расстрелян Сорокиным. Кроме этого, его обвиняют в расстреле в Пятигорске группы руководителей ЦИК Северо-Кавказской советской республики и крайкома РКП(б): председателя ЦИК А. А. Рубина, секретаря крайкома М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского. Затем сам Сорокин бежал, был арестован в Ставрополе. 19 октября 1918 командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высланко застрелил И. Л. Сорокина во дворе тюрьмы, отомстив за своего командира.
  
  Официальная версия изложена выше. Другие источники утверждают, что ни Матвеева, ни жидокомиссаров Сорокин пальцем не трогал, а все это - провокация Троцкого. Или еще кого. Что там реально вышло, кто сейчас знает. Судя по тому, что срач между армией и ЦИК начался еще при Автономове, дым скорее всего появился не без огня...
  
  В одной полухудожественной книжке встретил и такую трактовку: армяно-еврейский ЦИК опасался роста влияния армейских командиров, и решил элементарно стравить их. Четыре выше указанных деятеля приехали в штаб армии. Что-то нашептали Сорокину про Матвеева. Что-то набрехали Матвееву про Сорокина. В результате они встретили друг друга как злейшие враги. Оба прямые, оба горячие. Высказали в лицо друг другу всё что думали. Вспыхнули как порох. Схватились за оружие. Сорокин выстрелил первым... Потом дурь прошла - видимо, понял, кто и как их подставил. Пришел к этим уродам и отправил их вслед за Матвеевым...
  
  Кстати, и это еще не всё. В том же октябре вспыхнул конфликт Сорокина с известным Дмитрием Жлобой - командиром "Стальной" дивизии, до этого успешно воевавшей в составе Юго-Западной Армии. Сорокин якобы приказал разоружить весь комсостав жлобинской дивизии и расстрелять их. Но Жлоба, ссылаясь на приказ Реввоенсовета армии... увел свою дивизию к Царицыну, под защиту Сталина и Ворошилова, державших оборону против казаков Краснова. 12 (sic!) полков дивизии совершили тяжелейший 800-км марш по безводной степи, и прибыли к Царицыну очень вовремя. Они ударили с тыла по белоказакам, и сорвали очередной штурм Царицына. Губком РКП(б) ходатайствовал о награждении Стальной дивизии Почетным знаменем ВЦИК, а её командира орденом Красного Знамени. Награждение состоялось. Но в Царицын прибыл народный комиссар по военным и морским делам Троцкий и арестовал Жлобу 'за дезертирство с Кавказского фронта'. Спас Дмитрия Петровича председатель Астраханской ЧК Грассис. Он по совету Кирова лично обратился к Ленину, и начдива освободили, но понизили в должности.
  
  То ли это результат все той же провокации полуяновцев, то ли, действительно, какая-то муха укусила славного командарма - умевший раньше находить общий язык язык с людьми, он вдруг взъелся на своих ближайших соратников. Боюсь что без подсказки из ЦИКа и здесь не обошлось, но доказательств-то нет...
  
  "Конец, хоть и обычный, но досадный..." Армия Сорокина, ослабленная уходом "Стальной" дивизии, присоединилась к Таманской, получила наименование 11-й армии, и продолжала обороняться в районе Ставрополя. Более того, было предпринято наступление. Но войска, потерявшие в одночасье своих проверенных командиров, были обескуражены. Из-за неудачных действий отдельных частей наступление потерпело поражение. Остатки армии были отброшены в безводные Сальские степи, и из 80 тысяч первоначальной численности до Астрахани добралось около 13. Группировка красных на Северном Кавказе, как и сама Северо-Кавказская Советская Республика, была ликвидирована. :-(
  
  "Он был настоящим казачьим полководцем, который боролся за правду, но она не всегда идёт в согласие с реальной жизнью"
  
Командующий Первой Конной Армией С.М. Будённый о Сорокине.
  
  "... весь план свидетельствует о большой смелости и искусстве. Не знаю чьих - Сорокина или его штаба. Но если вообще идейное руководство в стратегии и тактике за время северокавказской войны принадлежало самому Сорокину, то в лице фельдшера-самородка Советская Россия потеряла крупного военачальника."
  
  Командующий Добровольческой армией ген. А. И. Деникин
  
  " И мы, красные, и они, белые, присягаем на верность Отечеству. И мы, и они, соотечественники, сограждане, россияне. Многие - братья и сёстры."
  
  Сорокин Иван Лукич
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"