Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Старо-Пановская операция 1942

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Старо-пановская операция: учебный бой с реальным противником.

   20 июля 1942 началась одна из частных операций Ленинградского фронта - Старо-пановская.
  
   0x01 graphic
   Примерная линия фронта летом 1942 и район Старо-Пановской операции.

Обстановка

  
   После стабилизации фронта окружения Ленинграда в сентябре 1941 в районе станции Лигово и города Урицк не было серьезных боев. Несмотря на то что здесь немцы ближе всего подошли к городу (6 км до Кировского завода), дальнейших попыток прорваться они не предпринимали: возможно, во избежание невыгодных для них уличных боев, а может быть просто потому что все силы были брошены на Пулковские высоты. Так или иначе, последний серьезный бой здесь состоялся 17 сентября, а потом почти год, до июля 1942, продолжалась вялотекущая окопная война, которую немцы по аналогии с блицкригом называли "зицкриг".
  
   Активные действия не велись по многим причинам: бойцы Ленфронта еще не полностью восстановили силы после блокадной зимы. Немцы все что могли перебросили с этого участка на другие направления. Оставшиеся части с обеих сторон были немногочисленны и в основном заботились об обороне.
  
   Но командование Ленфронта это не устраивало. Блокаду рано или поздно надо будет прорывать. Для этого придется вести наступление с решительными целями. Но опыта таких действий не имели ни войска, ни их командиры. Знали только жесткую оборону и дальнейшую "сидячую войну". Надо было учиться... Но как и у кого ? Кто скажет, как правильно наступать, если никто реально этого пока не делал ?
  
   Поэтому генерал Говоров организовал летом 42 года ряд частных операций, формальной целью которых было локальное улучшение оборонительных позиций. Главной же задачей была проверка готовности войск к наступательным действиям и приобретение опыта наступления командирами всех уровней.
   Такими операциями, в частности, являлись Старопановская и Ям-ижорская. Рассмотрим подробно первую - Старопановскую.
  
Приказом командующего 42 армии генерал-лейтенанта Николаева от 16 июля 1942 года была поставлена задача:
  
"42 Армия, прочно обороняя занимаемый рубеж, атакует противника на фронте -- КРАСНОСЕЛЬСКОЕ ШОССЕ, Хутор 750 м западнее НОВО-КОЙРОВО, с задачей: уничтожить части 58 пд противника и овладеть восточной частью СТАРО-ПАНОВО, вынеся передний край обороны наших частей на восточный берег р. ДУДЕРГОФКА".
  

Силы сторон

  
   Для наступления были назначены 85-я стрелковая дивизия (бывшая 2-я дивизия народного ополчения) и 1-я Краснознаменная танковая бригада. 21-я дивизия НКВД держала оборону в секторе от Финского Залива до Витебской железной дороги. В полосе наступления (южнее железной дороги на Петергоф) позиции занимал ее 24-й полк - он тоже участвовал в операции.
  
   Артиллерия: до 15 дивизионов из разных артполков (в том числе 3 тяжелых армейских дивизиона), гвардейский минометный полк и 20 орудий усиления групп от ИПТАП`ов. Танковая бригада имела около 50 КВ и Т-34. Плюс 72-й отдельный дивизион бронепоездов (бепо "Балтиец" и "За Родину") и 2-й отдельный бронебатальон (22 БА-10). По блокадным меркам неплохо. Авиация имела истребителей -- 49, штурмовиков -- 24, бомбардировщиков -- 18, корректировщик -- 1.
  
   Кто же противостоял нашим войскам ? Командующий армией называет 58-ю пехотную дивизию. Действительно, именно эта дивизия в сентябре 1941 вышла на данный рубеж, и держала здесь оборону еще полгода. Но в феврале 1942 ее бросили в район Любани, воевать со 2-й Ударной армией. А окопы от Финского Залива до Лиговского канала заняла так называемая "группа Эккельна" - примерно равное бригаде соединение, состоявшее из двух латвийских полицейских батальонов, голландского, бельгийского и норвежского легионов СС. То что под удар попали именно они, подтверждает дневник Гальдера от 20 июля:
  
   Внезапная атака под Ленинградом из района Урицка при поддержке 50 танков против группы Еккельна
  
   Судя по всему, наша разведка так и не вскрыла смену частей на фронте - а немецкая, в свою очередь, проморгала нашу подготовку к наступлению. Никто не совершенен...
  

Первый этап операции (20-25 июля)

  
Начало операции было многообещающим. При мощной артиллерийской и даже авиационной поддержке 85-я дивизия к 18:00 освободила Старо-Паново, вышла к Дудергофке и закрепилась на ней, полностью выполнив приказ. Более того, один из батальонов на плечах противника ворвался на юго-восточную часть г.Урицка.
  
Вот к этому наше руководство оказалось не готово. Поддержать вырвавшихся вперед бойцов оказалось нечем (несмотря на немалые вроде бы силы), и по приказу командира дивизии Лебединского вечером они оставили Урицк.
  
   0x01 graphic
  
Формально приказ на операцию был выполнен. Но на другой день разгорелся аппетит у командарма-42. Согласно новому приказу:
  
   "с утра 22.07.42 г. всеми силами 21-й и 85-й сд, действуя с востока и юга, уничтожить противника в УРИЦКЕ и закрепить его за собой".
  
   Генерал Николаев был наверное не худшим командармом в РККА. Но опыта наступления и у него не было, и разницу между внезапным ударом на тихом до того участке фронта, и повторным залезанием в разворошенный муравейник он почему-то не учел.
  
Сколько немцев противостояло нашим утром 20-го ? Как уже было сказано, фронт от Финского Залива до Лиговского канала занимали 5 батальонов латышей и прочих голландцев. То есть на направлении нашего удара был один, максимум два батальона. Против полной советской дивизии с танками. Поэтому первый удар и был удачным. Но немедленного развить успех умения не хватило.
  
А за двое суток немцы разобрались в ситуации и подтянули резервы. В частности, из 16-й армии прибыла 215-я дивизия, ранее участвовавшая в окружении 2-й ударной армии. Теперь она готовила контрудар, а советское командование (потеряв как внезапность, так и превосходство в силах) все еще мечтало о дальнейшем наступлении.
  
23-24 июля наши части продвинулись еще на полкилометра, захватив окраину Урицка, станцию Лигово и железнодорожную "дугу" южнее нее. Противник подтянул артиллерию и даже бронепоезда и встречал наши атаки огнем "вплоть до ураганного". К исходу 25 июля немецкими контратаками наши войска были выбиты с окраины Урицка.
   Противнику за дни боев с 20 по 24 июля 1942 года был нанесен большой урон: уничтожено до 1500 солдат и офицеров, взято в плен 27 человек, из них 1 офицер. Захвачено: 5 орудий, 8 минометов, 9 крупнокалиберных пулеметов, 17 станковых пулеметов, 23 ручных пулемета, 12 автоматов, 3 противотанковых ружья, 250 снарядов, 16 ящиков мин и т.д.
  
   Уничтожено: орудий ПТО -- 19, артбатарей -- 2, минбатарей -- 3, отдельных орудий -- 5. минометов -- 16, станковых пулеметов -- 23, ручных пулеметов -- 18, складов с боеприпасами -- 4, складов с горючим -- 2, дзот -- 29, землянок и блиндажей -- 16, автомашин -- 6, НП -- 7, уничтожено домов с пехотой -- 8, сожжено 25 домов, сбито 2 немецких самолета.
  
Второй этап операции (26-31 июля)
  
Тем временем сам командующий Ленфронтом 23 июля приказывает:
  
   "Немедленно и самым решительным образом привести части в порядок, укомплектовать командным и рядовым составом, упорядочить учет и организовать прочное управление войсками... подготовить овладение 26.07.42 г. УРИЦКОМ".
  
   Год этот Урицк не был никому нужен. А сейчас, что называется, нашла коса на камень.

Пополнение и приведение войск в порядок затянулось до 30 июня. В этот день была сделана вторая попытка взять Урицк. Операция была задумана интересно, даже хитро: войска двигались тремя последовательными эшелонами, выделялись специальные штурмовые группы (по 60-65 чел) усиленные огнеметами, саперами и даже танками. Но времени для освоения всех этих хитростей не было. Необстрелянные солдаты из пополнения командиров-то своих в лицо запомнить не успели, где уж там обучаться штурмовым премудростям.
  
   Плохо была проведена рекогносцировка, отсутствовала постановка задач на местности. Все это привело к тому, что некоторые подразделения к началу наступления, после артподготовки, даже не нашли и не заняли своих исходных рубежей для атаки (163-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии).
  
Опоздавшие отряды перепутались, командование полков (например, 103-й стрелковый полк, командир подполковник Воронин) фактически не могло руководить боем подразделений, не зная, где они находятся.
  
Наступавшие подразделения не смогли преодолеть огневого сопротивления противника, сосредоточенного по узким проходам минных полей, и несли большие потери. Залегшая пехота подвергалась сосредоточенному артиллерийскому и минометному обстрелу из Ивановских оврагов, Стрельны, пос. Володарского, Сосновой Поляны и Финского Койрово.
  
Танки 1-й танковой бригады, выйдя на рубеж Урицкого канала, не смогли его преодолеть, вели огонь с места, маневрируя, и несли потери. К концу дня сгорело два КВ, три Т-34, один Т-34 подорвался на минах.
  
Второй день боя, 31 июля 1942 года, также успеха не дал, и по приказу штаба армии с 5.00 войска начали отход на исходные позиции.
  
В ходе постепенно затухающих боев 2-9 августа линия фронта стабилизировалась по восточному берегу Дудергофки - т.е. там где ей полагалось быть согласно изначальному приказу.
  

Итоги.

  
   Операция была признана частично удавшейся, но командир и комиссар 85-й дивизии были сняты с должностей. Видимо, в основном им попало за жуткую неразбериху при наступлении на втором этапе (30-31.07). Ниже приводится приказ Говорова "Об итогах операции" - вещи там сказаны действительно нелицеприятные, и, наверное, справедливые. Кстати, по итогам дальнейших операций (Ям-Ижорской, Ивановской) командующий Ленфронтом снова и снова выпускал подобные приказы, где в очередной раз указывал на выявленные недостатки. Понятно что такие "выволочки" нижестоящим командирам не нравились, и Говорова даже прозвали "аптекарем" - суется, типа, со своими рецептами... Но так или иначе, эти приказы позволяли постепенно изживать хотя бы самые очевидные недостатки - каждая следующая операция была хоть в чем-то успешнее предыдущей.
  
   Конечно, все вышесказанное не значит что сам Говоров и командарм-14 Николаев были без греха. Идея продолжить наступление на Урицк после двухдневной паузы, без наращивания и перегруппировки сил, явно не была здравой. Но в дальнейшем таких ошибок вроде бы не допускалось. Урок пошел впрок.
  
И наконец, о цели операции. Источники не очень разбирающиеся в вопросе говорят аж о попытке прорыва блокады. Не удосужившись посмотреть нам карту - удар на юго-запад, и только одной дивизией, никак не мог прорвать кольцо окружения.
  
   Большинство других авторов, блюдя советскую традицию, поют о несметных вражьих силах, которые мы "отвлекли" и "сковали". В реальности, ценой растрёпанной 85 сд, была "отвлечена" одна 215 дивизия из той же ГА "Север". Баш на баш.
   В общем-то единственным результатом операции было микроскопическое улучшение позиций... и бесценный опыт. Регулярно причиной наших неудач было неумение быстро стянуть силы к месту прорыва. Немцы эту премудрость освоили еще в Первую Мировую и с тех пор не забыли. В результате при планировании многих операций командиры РККА выделяли силы "в час по чайной ложке" - недостаточно, чтобы быстро развить первый успех. А немцы, наоборот, оперативно подтягивали свои подкрепления...
   Так сорвались 2-е наступление на Сольцы, Петергофский, Стрельненские и Шлиссельбургские десанты, высадка на Невский пятачок и захват о. Соммерс. Поэтому же не состоялось и взятие Урицка. Но опыт не пропал даром: через полгода для операции "Искра" были стянуты все силы, которые только можно. Даже применение немцами новейших танков "Тигр" не смогло сорвать операцию. У советского командования теперь было чем парировать всяческие неожиданности. И этому оно научилось в том числе и в "незнаменитых" боях под Старо-Паново...

Примечание. Пленные в Старопановской операции.

  
   Старопановская операция стала первой, в ходе которой под Ленинградом захватили пленных. Немного: всего 27 человек. Но раньше и этого никогда не было, если не считать единичных "языков". Поэтому пленных провели по улицам Ленинграда, что запечатлели многочисленные фотографии и кадры кинохроники.
  
   0x01 graphic
  
   Знатоки униформы, просмотревшие хронику, утверждают, что часть пленных одеты в форму латвийской армии с полицейскими погонами. Судя по всему, это "те самые", из группы Эккельна.

Примечание. Новые реактивные снаряды.

  
Интересно, что в Старопановской операции советские войска впервые применили реактивные 280-мм снаряды М-28 - копии немецких снарядов того же калибра, захваченных в свое время Волховским фронтом под Синявино. Разработку осуществили сотрудники Ленинградского Научно-исследовательского артиллерийского института.
   0x08 graphic
Немецкий вариант - 28cm sWG41 Spreng.
  
   Кроме собственно факта применения, в остальном имеются значительные разночтения. Многие источники путают эти снаряды с "исконно нашими" М-30 и М-31, созданными (как и все "катюши") подмосковным заводом "Компрессор". Выглядят они действительно похоже, но М-30/31 стабилизируются в полете оперением, а М-28, как и положено "немцу" - вращением.
   Количество мин в залпе тоже разнится: где 392, где 192. 392 - видимо, ошибка переписчиков. В статье, ссылающейся на архивы Ржевского полигона, утверждают что в Старо-Пановской операции стреляла одна батарея 64 минами, из коих две не сработали. В дальнейшем М-28 вооружили 300-й тяжелый гвардейский минометный дивизион - 3 батареи по 4 взвода, в каждом 16 снарядов - всего 192.
  С датой применения разнобой: большинство источников указывают 20 июня (начало наступления), но есть также упоминания и 30 июля (2-й этап).
   Наконец, о результатах. Якобы наши мины накрыли на позициях сразу два сменявших друг друга батальона, причем один из них - из 250-й испанской "Голубой дивизии". Все бы хорошо, но во время Старопановской операции испанцы стояли в болотах под Новгородом, и попасть под удар нового оружия никак не могли. Возможно с ними спутали каких-нибудь голландцев или бельгийцев из группы Эккельна.
   Но как бы там ни было, а большой эффект нового оружия отмечают все. В дальнейшем Ленинградским фронтом было использовано свыше 10 тыс. снарядов М-28.
   Приложение.

Об итогах частной операции по овладению г. Урицк

ПРИКАЗ

  
   командующего войсками Ленинградского фронта N 00182 командующему 42-й армии
  

31 июля 1942 г.

  
   Военный совет 42-й армии (командующий генерал-лейтенант тов. Николаев, член Военного совета бригадный комиссар т. Панюшкин) не сделал необходимых выводов из указаний Военного совета фронта по коренному улучшению подготовки операции и управления боем на основе итогов боя при овладении Старопаново.
  
   При операции на Урицк 29.7.42 командованием, штабами и войсками 42-й армии вновь повторен ряд крупных ошибок в подготовке боя, политическом обеспечении боя, управлении боем и организации взаимодействия родов войск, что вместе взятое привело к невыполнению частями боевой задачи.
  
   Военный совет армии не принял мер к проверке системы управления боем 85-й стрелковой дивизии, не принял необходимых мер к устранению на месте выявленных в ходе боя ошибок управления, не проявил нужной требовательности и практически ничего не сделал для выполнения дивизией поставленной задачи. Военный совет позволил в течение всего боя вводить себя в заблуждение, не только не приняв мер к разоблачению лживых докладов, но даже не уловил явной неправдоподобности и противоречий в докладах исполнителей.
  
   Не зная обстановки, Военный совет армии пошел по пути представления Военному совету фронта лживых, непроверенных докладов об успешном выполнении 85 сд поставленной боевой задачи, в то время когда дивизия даже не приступала к выполнению ее.
  
   Командование 85 сд, 59 и 103 сп проявило трусость, управляя боем из блиндажей и не имея наблюдательных пунктов, в которых видно было бы поле деятельности их войск. В дивизии не нашлось командиров и политических работников, которые вовремя сумели бы вскрыть невыполнение боевого приказа и личным примером на поле боя увлечь части и подразделения для выполнения поставленной задачи
  
   Политическая подготовка боя не обеспечила привития бойцам и командирам сознания ответственности за выполнение поставленной задачи, готовности скорее погибнуть, чем отступить от исполнения воинского долга перед Родиной. Приказываю:
  
   1. Объявить выговор Военному совету 42-й армии -- генерал-лейтенанту Николаеву и бригадному комиссару Панюшкину за 'вторично допущенные ошибки в руководстве операцией, в результате которых войска не выполнили поставленных им задач." Лиц командного и политического состава 85 сд, явившихся основными виновниками невыполнения боевой задачи, с должности внять, лишить или понизить в воинских званиях, лишить орденов й (медалей и направить во фронтовой штрафной батальон. Начальничку штаба 2 августа представить мне соответствующие предложения на утверждение.
  
   Младший командный и рядовой состав, проявивший трусость на поле боя, изъять из подразделений и направить в армейскую штрафную роту.
  
   3. Выдвинуть для замены командиров и политработников, способных к выполнению боевых задач и приказов в любых условиях юоевой обстановки.
  
   4. Навести порядок в штабах армии, дивизий и полков с тем, чтобы исключить возможность безнаказанного представления лож-1ных докладов.
  
   Заставить штабы так организовать управление, чтобы они в лю-1ой момент могли обеспечить командованию действительное знание обстановки и ход выполнения поставленных задач войсками.
  
   5. Разослать настоящий приказ Военным советам всех армий, командованию НОГ и ПОГ.
  
   Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант ГОВОРОВ Члены Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ Начальник штаба фронта генерал-лейтенант ГУСЕВ
  

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1258. Д. 128. Л. 101-103. Подлинник

  

Send-to: antonius-2@mail.ru

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"