Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Улицы Ленинграда, названные в честь героев Финской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  По результатам войны с Финляндией, 416 военнослужащих Красной Армии стали Героями Советского Союза. Из них 97 были представлены к этому званию посмертно. Много это или мало ? За бои в Испании Героя получили 59 человек (19 посмертно). За Хасан - 26 (9). Халхин-Гол - 73 (21). Так что за Финляндию вроде немало - но это первая наша серьезная война, а не ограниченный конфликт. Соответственно, пропаганда должна была всячески прославлять ее героев. Уже по горячим следам писались книги об подвигах "за рекой Сестрою". Погибшим героям ставились памятники, в честь них назывались улицы. Так, в Ленинграде (из-за защиты которого, по официальной версии, и началась война) более десяти улиц было переименовано в честь героев Финской кампании.
  
  Но, выяснив, что это за улицы - современный читатель слегка офигеет. Ибо почти все переименованные объекты на тот момент были сельскими улочками с несколькими деревянными домами, на самых дальних окраинах города. То есть буквально до 1933 или даже 1939 года эти места входили в состав Ленобласти. Перед войной их присоединили к городу с расчетом на будущее развитие, но конечно ничего построить пока не успели. И вот эти кривые немощеные улочки в совхозе "Ударник", поселках имени Рылеева и имени Шаумяна стали называться по-новому...
  
   Но и это не всё. В большинстве своем частные дома на южной окраине Ленинграда были в годы блокады разобраны на дрова. Тут и кончилось существование многих наших "финских" улиц. Некоторые, правда, восстановили таким же колхозным самостроем после войны - чтобы в 1960-х уже окончательно снести при возведении панельных многоэтажек. Да и честно сказать, на тот момент уже мало кто помнил, в честь кого они названы - после 1940 года Ленинграду и ленинградцам пришлось пережить гораздо более страшные времена...
  
  Встает вопрос: это просто "не повезло" или так и планировалось оставить улицы вот в таком запустении? Скорее, не повезло. Помните, сегодняшних любителей переименований хорошо осаживают одной фразой: "сами постройте и называйте как хотите". Советская власть в 1940 году пыталась идти именно к этому. Не переписывать еще раз названия дореволюционных улиц в центре - а создать новые улицы с новыми именами в новом месте! Вспомним, что Генеральный план развития Ленинграда в конце 1930-х был наверное самым грандиозным в истории, он предполагал перенос городской черты аж до Пулково. А административные функции из царских дворцов планировали перенести опять же на юг. Там на огромном пустыре (ныне Московской площади) уже начали возведение циклопического (по тем временам) Дома Советов. Уже был построен Володарский мост. Между этими точками прямо-таки просилась широтная общегородская магистраль (ныне это пр.Ленина-Типанова-Славы-Ивановская-Народная) - и ее уже проектировали. А там и наши деревенские улочки, названные в честь героев Финской войны, получили бы транспортную связь со всем городом. Вместо яблонь и капусты на окрестных полях росли бы новые дома, преображая бывшие пригороды в новые образцовые районы...
  
  Война сломала буквально всё. Вместо быстрого развития окраин Ленинграда - дай бог восстановить хотя бы центр. Вместо избыточного населения - очередная реинкарнация старого проклятия "Городу сему пусту быть!" Генеральный план развития Ленинграда в 1948 году, и тот "скукожился", и южные районы оставались неосвоенными еще 20-30 лет. А с началом большой войны появились и новые герои, а старые поневоле отошли в тень... Так, участники "незнаменитой" войны и на карте города тоже стали незнаменитыми.
  
  Впрочем, их заслуг выше сказанное не умаляет. Ну, не получилось улиц - так ведь не за названия же воевали! Что называется, сочтемся славою...
  
  Ниже приводятся краткие сведения об известных мне Героях Советского Союза, совершивших подвиги на Финской войне, в честь которых в Ленинграде в 1940 г были названы улицы.
  

Аккуратов Фёдор Яковлевич

  
   []Старшина. 1915 г.р. Стрелок-радист 2-й эскадрильи 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-й скоростной бомбардировочной авиабригады 7-й армии Северо-Западного фронта. За время Финской войны совершил 44 боевых вылета, заслужил несколько благодарностей командования.
  
   В последнем полете 1 марта 1940 года (разведка ж/д станции Таммисуо, в черте г. Выборг) самолет СБ был подбит и совершил вынужденную посадку в районе с.Кяхяри (ныне Гончарово). Другие члены экипажа - старший политрук Койнаш В.В. и лейтенант Корнилов Б.А. - были ранены. Однако все трое до вечера отстреливались от окруживших их финнов. Когда стемнело, старшина Аккуратов попытался добраться до своих и привести помощь раненым. Но вскоре был обнаружен, и погиб в перестрелке в 200 метрах от самолета. Были убиты чуть позже и два его товарища...
  
   Всем троим летчикам было присвоено звание Героев Советского Союза. В честь старшины Ф.Я.Аккуратова в Ленинграде была названа улица (бывшая Мариинская). Существует и поныне, проходит рядом с метро "Удельная". Также в честь него названа улица в Кинешме. Улица имени Бориса Койнаша появилась в Кривом Роге, а улица Бориса Корнилова - в городе Выкса Горьковской области.
  

Брагин Николай Михайлович

  
   []Старший политрук (соответствует капитану). 1902 г.р. Был военным комиссаром 90-го отдельного танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал со своим батальоном в прорыве "линии Маннергейма", после чего бригада развивала наступление на Выборг и далее.
  
  7 марта 1940 г в бою за господствующую высоту у ст.Тали (12 км севернее Выборга, ныне Пальцево) политрук Брагин увлёк за собой в атаку танкистов и пехотинцев, что способствовало успешному выполнению боевой задачи. После окончания боя Брагин организовал эвакуацию раненых, во время которой был убит вражеской пулей. Похоронен на мемориальном кладбище на окраине Выборга.
  
  Старшему политруку Брагину было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь него улица Андреевская поселка имени Шаумяна (в Ленинграде) была переименована. Сейчас не сохранилось ни улицы, ни поселка, да и город переименован... В 1974 г., после начала массового жилищного строительства, поселок Шаумяна со всеми улицами был упразднен. Сам поселок располагался примерно там, где сейчас пересекаются улицы Софийская и Бэлы Куна, рядом со станцией Фарфоровская. Улица Брагина состояла всего из нескольких деревенских домов и находилась там, где сейчас стоит корпус 2 дома номер 14 по Софийской. Один корпус на месте целой улицы...
  
  Впрочем, пробегала информация, что улцы могут вновь появиться. Точнее, бюро топонимической комиссии Санкт-Петербурга уже присвоило в 2018 г. имена Брагина и Зубарева (также герой Зимней войны, см. ниже) двум безымянным проездам у пересечения улиц Софийской и Салова. Это всего в километре от оригинального места. Нюанс в том, что ни на одной из улиц нет жилых домов. Это просто проезды в промзоне, ведущие оба, в духе времени, к оптовому рынку...
  

Высоцкий Кузьма Демидович

  
   []Самый, наверное, неизвестный герой этой войны. Судите сами. По одним документам - отчество Демидович, по другим - Дмитриевич. Звание - не то рядовой (красноармеец), не то младший командир (сержант по-нынешнему), не то лейтенант (как на памятнике написано). Служил пулеметчиком в 70-й стрелковой дивизии М.П.Кирпоноса, в составе 7-й Армии на Карельском перешейке.
  
  15 января 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза 'за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство'. Других данных в наградном листе нет, в чем заключалось геройство остается догадываться.
  
  По разным источникам, 23 декабря 1939 г красноармеец Высоцкий, заняв место погибшего пулеметчика, успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику. Несмотря на ранение, не ушёл с поля боя. Уничтожил более 100 солдат противника. За этот подвиг был представлен к высшей награде, а также назначен командовать пулеметным взводом, с присвоением офицерского звания (отсюда нестыковки в званиях - на войне люди тоже "растут"). В феврале 1940 года командир пулеметного взвода лейтенант Высоцкий в бою при овладении островом Пукинсаари (ныне остров Козлиный) был тяжело ранен, и умер в госпитале 4 марта 1940 года. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
  
  В честь героя город Трогзунд недалеко от Выборга, был переименован в Высоцк. Также сам остров, на котором он расположен, стал называться Высоцким. Кроме того, в самом Ленинграде именем Высоцкого была названа улица. Не спешим радоваться. То была всего лишь деревенская улочка в совхозе "Ударник", на южной границе города. Эти земли лишь в 1933 году вошли в черту города, и на 99% состояли из полей, огородов и редких чисто деревенских поселений. Лишь вдоль Московского шоссе и в других издавна освоенных местах кое-где встречались "оазисы" городской архитектуры. Улица Высоцкого к таковым точно не относилась. Во время войны её дома были целиком разобраны на дрова, либо сгорели. Во всяком случае, когда в конце 1940-х совхоз "Ударник" частично возродился, улицы Высоцкого там уже не было. Она просуществовала всего пару лет, не успев попасть ни на одну официальную карту города.
  

Груздев Василий Григорьевич

  
   []Лейтенант. Командир взвода 91-го танкового полка 20-й тяжёлой танковой бригады 7-я армия Северо-Западный фронт.
  
   С первых дней советско-финской войны танк Т-28 младшего лейтенанта Груздева участвовал в наступлении на Карельском перешейке. Утром 7 декабря 1939 года танковый взвод должен был форсировать реку Ной-Йоки. Однако мост через реку был взорван, перейти её вброд не удалось. По предложению В. Г. Груздева танкисты построили временную переправу: танками свалили деревья, а бойцы навели мост. Взвод вышел на соединение с пехотой.
  
   Через два дня взвод под руководством лейтенанта Чернышёва выдвинулся на штурм населённого пункта Тойвола (ныне входит в Суоярвский район Республики Карелия). Во время поисков брода командир был ранен, и Груздев принял командование на себя. Преодолев реку, танкисты при поддержке пехоты уничтожили позиции врага.
  
   13 декабря 1939 года во время разведки Т-28 Груздева был подбит, а механик-водитель Ларченко ранен. Командир сел за рычаги управления, но вторым снарядом танк был окончательно выведен из строя. Груздев приказал открыть огонь из всех пушек и пулемётов, закрыть все люки и петь 'Интернационал'. Увидев, что на помощь идёт пехота, танкисты покинули машину и открыли огонь из пулемётов. Перед танком раздался взрыв, в результате которого погибли В. Г. Груздев, пулемётчики Волк и Лобастев. Командира орудия Луппова, радиста Симоняна и техника Коваля откинуло ударной волной в сторону, они остались живы.
  
   За подвиг в этом бою звания Героя Советского Союза были удостоены все члены экипажа лейтенанта Груздева. Именем В. Г. Груздева была названа одна из улиц Ленинграда. Ранее она называлась Волковской и находилась в районе Московских Ворот (пересекала ул.Заставскую, параллельно ул.Цветочной). Улица была упразднена 16 января 1964 года в связи со строительством промышленных предприятий.
  

Емельянов Игнат Дмитриевич

  
   [] Служил в 15-м танковом батальоне 13-й легкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта. Во время войны с Финляндией танкисты старшего лейтенанта Емельянова и сам командир не раз отличались в боях на Карельском перешейке и за город Виипури (Выборг).
  
  16 февраля 1940 года командир взвода старший лейтенант Емельянов в бою у высоты 65.5, не покидая поля боя, отремонтировал подбитый танк и продолжал вести огонь. 23 февраля при установлении связи со стрелковым батальоном, попавшим в окружение в районе Пиен-Перо, вплотную столкнулся с противотанковыми орудиями противника, в результате прямого попадания танк загорелся. Благодаря инициативе, храбрости и бесстрашию старшего лейтенанта Емельянова, под огнем противника танк был потушен, запаян радиатор. На восстановленом танке задание было выполнено. В марте 1940 года тов. Емельянов был назначен командиром роты. 12 марта во время разведки боем у деревни Кумилампи в жестокой схватке с врагом старший лейтенант Емельянов погиб смертью храбрых.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Емельянову Игнату Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в поселке Гаврилово Выборгского района Ленинградской области.
  
  В декабре 1940 года решением Ленгорисполкома Слободская улица в Московском районе города Ленинграда была переименована в улицу Емельянова. Улица сохранилась до сих пор - это наверное единственное, что можно сказать о ней хорошего. Фактически это еще один прижелезнодорожный проезд. Жилых домов нет. Есть баня, шиномонтаж, какие-то шарашкины конторы, всего восемь строений... Классическая промзона.
  

Дудко Федор Михайлович

  
   [] До войны - командир танка 6-й отдельной тяжёлой танковой бригады полковника А. И. Лизюкова (Ленинградский военный округ). Один из зачинателей стахановского движения среди танкистов. За разработку и апробирование методов движения танка по сильно пересечённой местности награждён орденом 'Знак Почёта'.
  
  К началу Зимней войны имел звание Воентехник 1 ранга (старший лейтенант) и должность помощника командира роты по технической части в 91-м танковом батальоне 20-й тяжёлой танковой бригады.
  
   17 декабря 1939 года бригаде была поставлена задача: поддержать наступление пехоты при атаке укреплённых узлов Хотинен и высоты 65,5. Начальник штаба 138-й сд доложил в штаб корпуса, что 'впереди никакого укрепрайона нет, противник бежит'. Не проверив этих сведений, командование отменило ранее назначенную пятичасовую артиллерийскую подготовку и двинуло в атаку пехоту при поддержке 91-го тб. Однако при наступлении наши войска упёрлись в мощную укреплённую полосу обороны противника и были встречены сильным артиллерийско-пулемётно-миномётным огнём. Пехота, не имевшая опыта взаимодействия с танками, была от них отсечена, понесла большие потери и в конце концов частично залегла, а частично отступила на исходные позиции.
  
   91-й тб прорвался вглубь обороны противника за первую и вторую линию надолбов на 450-500 м, попал под сильный арт-огонь и не поддержанный пехотой отошёл на исходный рубеж, понеся большие потери. Вечером командир бригады докладывал: '91-й танковый батальон небоеспособен. Убито 7 человек, ранено 22, в том числе и командир батальона майор Дроздов, пропало без вести 16, в том числе и комиссар батальона Дубовский. Из 21 танка Т-28, высланного в атаку, прибыло на сборный пункт 5 машин, 2 сданы на СПАМ. Остальная матчасть требует ремонта, что и производится. 4 машины сгорели на поле боя, 1 перевернулась вверх гусеницами в противотанковом рве, 1 - неизвестно где. При атаке уничтожено ПТО до 5 шт., ДОТ до 3 шт. Ввиду того, что пехота не пошла и осталась за надолбами, которые севернее высоты 65,5 в 500 м, этот район нашими войсками не занят'. В этом неудачном бою экипаж танка Ф. М. Дудко прикрывал отступление батальона, пока не были эвакуированы все окружённые бойцы и подбитые боевые машины.
  
  Позже, во время одного из боёв в феврале 1940 года Ф. М. Дудко был тяжело ранен. Умер в полевом госпитале. 21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф. М. Дудко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. Существует по сей день, правда знаменита разве что стоящим на ней памятником-паровозом.
  

Зубарев Михаил Степанович.

  
   [] 1920 года рождения, младший лейтенант РККА. Командир взвода 554-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия предназначалась для прорыва "линии Маннергейма" на самом ответственном участке - центральном секторе Сумма. Для этогог красноармейцы предварительно прошли дополнительную подготовку, по тактике действий штурмовыми группами против ДОТов.
  
  Изучалось распознавание дотов на местности, скрытное приближение, блокирование амбразур и уничтожение всего сооружения. Взвод младшего лейтенанта Зубарева прошел такую подготовку в числе лучших. 8-9 февраля 1940 года дивизия вела бои в 10 км южнее Выборга за высоту Безымянную - элемент 2-й полосы "линии Маннергейма".
  
   Когда под огнём противника залёг батальон, Зубарев возглавил блокирующую группу, которая уничтожила вражеские огневые точки и обеспечила продвижение батальона вперёд. Силами своей группы в двенадцать человек младший лейтенант Зубарев М.С. блокировал дот, затем вступил в бой с подошедшими свежими силами противника. Пал смертью храбрых в этом бою.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года 'за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство' младшему лейтенанту Зубареву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В честь него назвали одну из улиц в поселке имени Шаумяна г.Ленинграда. Сам поселок полностью исчез с началом массового многоэтажного строительства в 1960-х, а раньше находился примерно у перекрестка улиц Бэлы Куна и Софийской.
  
   Но в 2018 г. улица Зубарева вновь появилась на карте Санкт-Петербурга. Правда, теперь это всего лишь нежилой проезд у пересечения улиц Софийской и Салова. Там же расположилась и улица Брагина (другого героя Финской войны - см выше).
  

Квашнин Иван Фирсович

  
   [] Старший политрук, военный комиссар 3-й эскадрильи 58-го скоростного бомбардировочного авиаполка 55-й скоростной бомбардировочной авиабригады ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 23 боевых вылета.
  
   26 декабря 1939 года в районе н.п. Нильпя эскадрилья Квашнина разгромила колонну противника. В декабре 1939 года одним из первых в полку был награждён медалью 'За отвагу'. 19 февраля 1940 года сопровождал товарища на подбитом самолёте до аэродрома. 20 февраля 1940 года в районе г. Выборг во время выполнения боевого задания бомбардировщик Квашнина был сбит огнём зенитной артиллерии. Похоронен в братской могиле в Выборге.
  
   21 марта 1940 года старший политрук Квашнин Иван Фирсович был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно. Командование писало о нём: 'Тов. Квашнин был любимым комиссаром в эскадрилье и полку. Его гибель вызвала среди личного состава ещё большую ненависть к врагу. Память о бесстрашном комиссаре, отлично владевшем лётным делом, будет вечно жить и звать на подвиги'
  
  В память о героическом комиссаре, часть Левашовского проспекта в Ленинграде от Кировского (ныне Каменноостровского) проспекта до Ординарной улицы была названа улицей Квашнина. Фактически это был просто кусок улицы между двумя соседними перекрестками. Почему для летчика-героя не нашли даже маленькой улочки в пригороде, история умалчивает. А так дело кончилось естественным образом: в 1966 при утверждении очередного плана Ленинграда кто-то обратил внимание на непонятный "отросток" Левашовского проспекта. Кто такой Квашнин, к тому времени благополучно забыли, так что "топографическую ошибку" с легким сердцем исправили...
  

Петрушин Иван Антонович

  
   []1915 г.р., младший политрук. Ротный комиссар в 541-го стрелковом полку 136-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал вместе с дивизией в боях на Выборгском направлении с 23 декабря 1939 года по 22 февраля 1940 года. Неоднократно отличался. Так, в ответственный момент боя отважный офицер-политработник лично из 76-миллиметровой полковой пушки отбил контратаку противника, нанеся ему значительный урон в живой силе.
  
  В ночь на 22 февраля 1940 года в бою у деревни Восточный Ильвес политрук Петрушин с группой бойцов захватил вражеский дзот, а четыре других были взорваны, что создало благоприятные условия для наступления полка. Мужественный офицер пал смертью храбрых в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года 'за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство' младшему политруку Петрушину Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  
  В честь И.А. Петрушина в 1940 году была переименована улица, ранее носившая название 'Очаковская' (Фрунзенский район, поселок Рылеево - примерно на месте нынешней Районной Администрации, чуть севернее современного ТЦ "Южный Полюс"). В годы блокады все постройки были разобраны на дрова либо уничтожены. Но после войны поселок частично возродился, в том числе была заново отстроена и улица Петрушина. Естественно, она тогда состояла всего из нескольких деревенских домов. Улица была окончательно упразднена в 1974 году, когда вошла в застройку современного микрорайона Северное Купчино.
  

Салов Александр Михайлович

  
   []Младший командир (соответствует сержанту), воздушный стрелок-радист 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригада 7-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал в боевых действиях с начала войны, совершил 21 боевой вылет.
  
  В конце декабря 1939 года звено советских бомбардировщиков было встречено в воздухе группой вражеских истребителей. Противнику удалось занять удобное место для атаки. Основной удар принял на себя самолёт, на котором летел стрелок А.М. Салов. Искусный воздушный снайпер А.М. Салов создал вокруг самолёта непреодолимую зону огня. Точным огнём он отогнал противника. Наши бомбардировщики вышли к цели и выполнили приказ командования.
  
  17 февраля 1940 года при выполнении при выполнении двадцать первого по счету боевого задания по бомбардировке живой силы и техники противника Салов был тяжело ранен осколками снаряда зенитной артиллерии противника. Превозмогая боль, мужественный стрелок-радист остался у пулемёта. 18 февраля 1940 г он скончался от полученных ранений. Похоронен в городе Сестрорецке.
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года 'за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство' младшему командиру Салову Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица во Фрунзенском районе Ленинграда, объединившая бывшие Михайловскую и Ново-Михайловскую улицы (позже в нее вошел и Безымянный проезд - от Софийской до Белградской).
  
  Это наверное единственная из улиц, названных в честь героев "незнаменитой" войны, при этом сама достаточно известная. Длиной 4 километра, проходит с запада на восток через всё Северное Купчино, и далее на север до Волково. Жилых домов на ней практически нет - но есть торговые, развлекательные, медицинские центры, учебные, административные и промышленные здания. Свою роль сыграло то, что эта улица долгое время (1890-е - начало 1960-х) была формальной южной границей города, и соответственно активно использовалась для промышленных и транспортных нужд. В годы войны здесь на южной границе города проводились захоронения (Ново-Волковское кладбище). Здесь же в начале 1960-х годов было пущен первый в Купчино автобусный маршрут - No 29, а в 1967 - трамваи маршрутов 43 и 45. Сейчас улица Салова - одна из самых транспортно-загруженных в городе.
  

* * *

  
  Итого 10 человек. Летчик и два стрелка-радиста - все летали на СБ, причем двое из одного 50-го полка. Четверо танкистов, в том числе трое из знаменитой 20-й тяжелой танковой бригады. Трое лейтенантов-пехотинцев. Все десятеро отличились "на главном направлении" - при прорыве "линии Маннергейма" на Карельском Перешейке, и далее в наступлении к Выборгу. Неудивительно. К этому участку было привлечено основное внимание, соответственнно и сил и успехов тут было побольше. Наступление 8-й и 9-й армий севернее Ладоги требовало не меньших жертв и мужества, но этот неглавный участок был в тени, и награждали там очень скупо...

  

И, по традиции, финская песня на тему...

   "Iltatuulen Viesti" - "Письмо от вечернего ветра".
  
  Не всё ж про политику... сегодня просто хорошая песня. Походно-лирическая, как водится особо ни о чем. Была написана еще в лохматом 1952 году, многократно исполнялась ведущими финскими артистами - но всегда ей чего-то не хватало. Песню встречали хорошо, но... не "цепляла" она, что ли - забывалась так же быстро.
  
   И вот в 1964 ее исполнил мужской хор "Aikamiehet" с оркестром Джоржа де Годзинского. Вот теперь песня прогремела, оставаясь в финских топах свыше 90 недель (почти два года!). В конце концов, ее тупо "заездили". Постоянное ее звучание по радио стало раздражать достаточно многих. Юмористы изгалялись: "У меня две любимых песни: одна - 'Письмо...', вторая - тоже она". Дело дошло до скандалов, одна из ведущих попсовых радиопередач "List" вынуждена была просто закрыться. Последний раз песня прозвучала а эфире 27 октября 1970. С ней ушла целая эпоха. Для следующего поколения пришли новые увлечения - дискотеки, танцполы...
  
   Это конечно не значит, что песню совсем забыли. После "Aikamiehet" ее исполняли не менее 15 финских артистов. В том числе группа "Korsuorkesteri". Интересно, что она в основном специализировась на военных песнях, давая в современной обработке любимые композиции 1940-х (Korsuorkesteri в переводе - "Оркестр из землянки"). Тем не менее, и эту послевоенную, совершенно не милитаристскую песню они исполнили просто бесподобно. Её популярность вновь достигла заметных значений, но к счастью нового "психоза" не случилось. Кстати, когда Korsuorkesteri в 2012 году решили закончить выступления, в программу прощального тура наряду с другими хитами включили и "Iltatuulen Viesti".
  
   О чем там поют ? О любви и разлуке, о чем же ещё...
  
  
Jos iltatuuli viestin viedä vois                        Если бы вечерний ветер мог передать письмо,
Taa maitten, merten kauaksi pois                        Через Землю, через море,                                      
Kaipuuni sulle kertoa tahtoisin                         Мое желание сказать тебе,                                     
Tuskien täyttämän tieni mä kertoisin                    Мой рассказ о моей боли.                                   

Näin sävel suruinen                                     Я видел ноту печали                                           
Yli metsien                                             Над лесом,                                                    
Soipi kutsuen                                           Зовущую тех кто страдает                                       
Ystäväin kuulethan                                      Ты слышишь моих друзей.                                       
Ystäväni lauluni                                        Песню моего друга.                                            
Saapukoon se luoksesi                                   Пусть она придет к тебе.                                      
Missä lienetkin                                         Где бы ты ни была.                                             

Muistathan aikaa, aikaa nuoruuden                       Вспомни время, время юности                                   
Ja onnen taikaa, taikaa rakkauden                       И волшебство счастья,                                         
Onneni rauniot jälleen näin ehjäks luot                 волшебство любви, руины моего счастья 
                                                        снова, в одном кусочке. 

Näin sävel hiljainen                                    Я услышал тихую песню,    
Yli metsien                                             Над лесом,                                                    
Soipi kutsuen                                           Зовущую тех кто страдает                                          
Ystäväin kuulethan                                      Ты слышишь моих друзей.                                       
Ystäväni lauluni                                        Песню моего друга.                                            
Saapukoon se luoksesi                                   Пусть она придет к тебе.                                      
Missä lienetkin                                         Где бы ты ни была.       
                                      
Näin sävel hiljainen                                    Я услышал тихую песню,    
Yli metsien                                             Над лесом,                                                    
Soipi kutsuen                                           зовущую тех кто страдает                                          
Ystäväin kuulethan                                      Ты слышишь моих друзей.                                       
Ystäväni lauluni                                        Песню моего друга.                                            
Saapukoon se luoksesi                                   Пусть она придет к тебе.                                      
Missä lienetkin                                         Где бы ты ни была.                                             

  P.S. Маленькая особенность финского языка: мужские и женские местоимения не различаются. То есть в этой песне неясно, кто к кому обращается: парень к девушке, или наоборот, или это вообще про крепкие однополые отношения. Каждый может петь и понимать в меру своей испорченности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"