Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Лицо противника - Юрьё Эльфенгрен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генерал республики Кирьясало.

  Как только не бросает людей судьба... Не в каждом приключенческом романе столько всего накрутят, сколько бывает в одной вполне реальной жизни. Наш сегодняшний герой - это швед, оказавшийся белорусом. Царский офицер, поднимавший на бунт крымских татар и кронштадтских матросов. Военный руководитель независимой республики Кирьясало, не белой и не красной. Замешан в убийстве Гришки Распутина и в покушении на Императрицу - а также в терактах против В.И.Ленина и советской делегации на Генуэзской конференции. Арестован как белогвардейский шпион и подручный Савинкова - но расстрелянный совсем не за это...
  
  

Юрьё (Георгий) Эльвенгрен

  
   [] Георгий Евгеньевич Эльвенгрен родился в 1889 г в Финляндии. Отец - швед, полковник Русской армии. Мать - как тогда считалось, полька, Аделаида Щавинская, работала переводчицей. Как положено сыну офицера, учился в Петербурге в Кадетском корпусе, затем закончил Николаевское кавалерийское училище.
  
   С 1910 г служил в Лейб-гвардии Кирасирском Её Величества полку. В мирное время стояли в Гатчине. Не смотря на название, кирасы в полку сохранились только для парадной формы. А в бою гвардейцам надлежало действовать по-драгунски, как и всей прочей кавалерии того времени. 20 июля 1914 года полк погрузился в эшелон на гатчинском Варшавском вокзале и отправился на войну в Восточную Пруссию. Входил в Сводный кавалерийский корпус Хусейна Хана Нахичеванского 1-й армии Ренненкампфа. Отличился в бою под Каушеном. Позже была переброшена в Польшу, участвовал в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях.
  
   За осуществление 21 февраля 1915 года разведки в тылу противника Эльфенгрен был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1916 был ранен, после лечения был переведен на штабную работу, находился в Царском Селе, был знаком со смногими высокопоставленными персонами. После убийства Григория Распутина был арестован как соучастник, так как близко общался с князем Юсуповым и депутатом Пуришкевичем. Также ротмистр Эльфенгрен обвинялся в подготовке покушения на Императрицу Александру Фёдоровну и её фрейлину Анну Вырубову. Следствие долго не могло собрать улик, а там и Революция подоспела. Его освободили.
  
  

Революция

  
   [] За 1917 год он успел посидеть в тюрьме, побывать в Англии как эмиссар нового российского правительства, поучаствовать в Корниловском мятеже. После провала мятежа был выслан в Крым, где в конце года поднимал татар на бунт против только что установленной Советской Власти. А уже 1 (13) января нового 1918 г его называют одним из участников неудачного покушения на В.И.Ленина, организованного князем Шаховским. В феврале он нелегально переходит финскую границу. В марте в звании капитана назначается командовать 1-м карельским полком шюцкора, численностью 630 чел.
  
  
Наиболее сложная ситуация была у Ладожского озера. Там 1-й карельский полк под командованием капитана шюцкора Эльфенгрена перекрыл дорогу через Вуоксу в Кивиниеми (ныне Лосево - О.К.). Он выступал против красного отряда численностью до двух тысяч человек, вооруженных большим количеством орудий и пулеметов. Этот отряд захватил железнодорожную станцию ​​Рауту (ныне Сосново, недалеко от Лемболово - О.К.)... Эльфенгрен решил проявить инициативу и вести активную оборону. 25 марта батальоны его полка предприняли глубокий налет на территорию России, чтобы перерезать дорогу в Петроград. Одновременно шюцкоровцы окружили часть красных у Рауту. Мы нашли возможность усилить полк батальоном егерей и несколькими орудиями. 5 апреля враг был разбит и бежал за границу. Карелы захватили значительные военные трофеи - 15 пушек, 49 пулеметов, 2000 винтовок и большое количество боеприпасов. Потери шюцкоровцев в этих боях также были велики, и все же победа в Рауту укрепила наши позиции для наступления на Карельском перешейке.
Карл Маннергейм
  Об этом эпизоде уже упоминалось в статье о финских бронепоездах. В конце апреля полк вышел к Терийоки, и занял станцию после двухдневного боя. Капитан Эльфенгрен был назначен комендантом Териоки - самого близкого к новой границе финского города. На этой беспокойной должности он остается до весны 1919 г. Подавал рапорт начальству, где предлагал начать наступление на Петроград вместе с Северным Корпусом Родзянко. Предложение не было принято, так как монархисты Северо-Запада стояли за "единую, неделимую", и косо смотрели на самостоятельность той же Финляндии. Для Маннергейма такие "союзники" были хуже большевиков, которые всё-таки признали независимость его страны.
  
  

Республика Кирьясало

  
   [] Всё началось, как обычно при большевиках: весной 1919 в окрестностях Лемболово появились красные продотряды. Помимо изъятия (подчистую) зерна, забирали также лошадей, коров, а заодно проводили и мобилизацию молодежи в Красную Армию. Акцией руководил чекист Я.Петерс. Спасаясь от такой напасти, жители карельских сел уходили на северо-запад, за финскую границу. Там, в районе уже известного нам Рауту (Сосново) скопилось тысячи беженцев. Часть из них, несколько сот самых отчаянных, захватили приграничную область Кирьясало, с пятью деревнями. Советские пограничники, пришедшие чтобы восстановить порядок, получили отпор и были вынуждены ретироваться. Воодушевленные такой победой, беженцы 9 июля на общем собрании объявили... независимую Республику Северной Ингерманландии. Было назначено правительство. Фактически в 50 км от Ленинграда появилось отдельное государство, не признающее большевиков!
  
   Правда, и белых он тоже не признавали. Как раз недавно, в июне, генерал Родзянко насмерть разругался с командиром западно-ингерманландского полка своей собственной армии. Родзянко заявил ему, что не знает кто такие ингерманландцы, а в России есть только русские. Через несколько дней коонфликт вышел ему боком. Этот самый полк оказался ближе всего к перешедшему было на сторону белых форту Красная Горка - но никакой помощи ему не оказал, и даже не сообщил начальству о восстании. Поэтому вскоре красные заняли форт обратно. После этого ингерманландский полк был разоружен и расформирован. Служившие в нем выходцы из Финляндии и Северной Ингрии вернулись домой - и понятно, какими словами они крыли белых.
  
  Но и это еще не всё! Казалось бы, неизбежное решение - остаться в Финляндии - тоже многим не нравилось. "Перемога" над десятком пограничников вскружила головы. Незнание реальной обстановки давало простор мечтам о незалэжности. Не отказываясь от постоянно прибывающей финской помощи, правительство новой республики не хотело ни присоединяться к Суоми, ни допустить на свою территорию добровольцев из Финляндии. Решено было опираться на свои силы.
  
  Из беженцев в Кирьясало стихийно организовалось ополчение. Командовали им свои же ингерманландцы из крестьян, бывшие унтер-офицеры и солдаты старой армии. Главными были два прапорщика царской армии - Тирранен и Титтанен. Понимая, что войску нужен более подготовоеный командир, руководство республики решило поступитьсмя принципами и обратилось к финнам. Те предложили кандидатуру нашего героя, Георгия (Юрьё) Эльфенгрена. Он был известен в этих краях - воевал у того самого Рауту. Он согласился с достаточно специфическим настроением местных - стоять ни за красных, ни за белых, только за себя.
  
  

Летнее наступление

  
  На тот момент (июль 1919) вооруженные силы Республики Кирьясало включали:
  Вместе это называлось Северо-Ингерманландский полк. 28 июля он пошел в наступление. Один батальон двигался на юг. Разгромил несколько мелких красных гарнизонов, захватил крупный поселок Лемболово и разогнал местный Совет. Другой отряд, двигаясь на восток, занял ладожский порт Никулясы. Интересно, что противостояли восставшим почти исключительно местные, такие же ингерманландцы: из них состояли все здешние гарнизоны, за исключениемп части командиров. Вообще, "освободители" не встретили того восторженного приема, на который рассчитывали: во-первых, все кто хотел к ним убежать - сделали это раньше. Во-вторых, местные смотрели более трезво, и понимали, что против Красной Армии ополченцам долго не продержаться. Так стоит ли поддерживать заведомо проигрышное дело...
  
  Собственно, все успехи закончились, когда красные перебросили в этот район достаточно сил: ополченцам пришлось отступить обратно к Кирьясало. Более серьезные бои шли на берегу Ладоги: деревни несколько раз пререходили из рук в руки. Чтобы сломить восставших, из Шлиссельбурга прислали два эсминца - "Уссуриец" и "Амурец" (тип "Доброволец"), которые обстреляли бунтовщиков и высадили десант в Никулясах.
  
  Виновным в неудаче был назначен, конесно же, наш герой - Юрьё Эльфенгрен. Хотя разве он лично виноват, что местные не поддержали восставших ? А руководители Финляндии - так просто подставили его. После начала операции в финских газетах было опубликовано официальное сообщение, что правительство не имеет к данному выступлению никакого отношения, что это всё провокация. Финские войска блокировали границу с РСФСР и заодно прикрыли всякую помощь беженцам. Ну а Юрьё был снят с командования. Но и это не всё.
  
   Министр иностранных дел Финляндии предложил арестовать Эльфенгрена за причинённые стране неприятности на международном уровне. С советской стороны в Северной Ингерманландии была организована Чрезвычайная Комиссия, '...чтобы обеспечить тыл Карельского участка фронта (произвести выселения, чистку, облавы для изъятия оружия и т. п.)'. Десятки местных крестьян были взяты в заложники, расстреляны или отправлены в концлагеря. Хорошо погуляли, что и говорить...
   []
  

Осеннее наступление

  
  В октябре 1919 Юрьё Эльфенгрен вернулся на пост командующего. К тому времени удалось наладить связь с армией Юренича, и, не поступаясь принципами, получить некоторую помощь. Теперь полк имел свыше полутора тысяч солдат. Была пошита специальная форма серого цвета. При полку была команда связи (с телефонами) и пулеметная команда. На сей раз наступление согласовали с Северо-Западной Армией: когда Юденич пойдет на Петроград, полк Эльфенгрена двинется на Токсово - "столицу" северной Ингерманландии. 22-23 октября силы Республики вновь заняли Лемболово и Никулясы и продолжили наступление.
  
   Одной из первых в бой с ингерманландцами вступила рота 'красных финнов', которая была переброшена по железной дороге на станцию Пери - 10 км на север от Токсово. На короткое время ингерманландцам удалось захватить станцию Грузино (еще 7 км на север от Пери). Но затем прибыл отряд рабочих Шлиссельбургского порохового завода, которым командовал член Военного совета Петроградского укреплённого района И. П. Жук, и бронепоезд. В самом начале боя у станции Грузино И. П. Жук погиб, однако части Эльфенгрена дальше продвинуться не смогли.
  
   Неоднократно отмечалось, что красные части шли в бой неохотно, а красноармейцы при первой возможности сдавались в плен. Но общее численное превосходство РККА делало борьбу с ней бессмысленной. К началу ноября ингерманландцев снова оттеснили в район Кирьясало. На этот момент в полку осталось около 1000 человек и 16 пулеметов. Финляндия, как и в прошлом наступлении, никакой помощи не оказала. Эшелон с боеприпасами до Рауты так и не дошел, зато финским офицерам было прямо запрещено поступать добровольцами в войско Республики.
  
  К зиме Кирьясало было укреплено окопами и проволочными заграждениями. Железнодорожный путь Рауту - Раасули был демонтирован: поездов со стороны Финляндии больше не ждали, а вот советских бронепоездов весьма опасались. Полк теперь насчитывал свыше 1700 человек. Но 12 февраля 1920 года Юрьё Эльфенгрен был назначен на другой пост. Вместо него прислали других командиров-финнов. А Северо-Ингерманландский полк стал, по сути, внештатной частью финской погранохраны: финны снабжали его, но взамен требовали помощи в охране границы.
  
  Такая зависимость от Финляндии, вкупе с усталостью, вела к разочарованию бойцов независимой республики, и падению их боевого духа. Усилилось пьянство и дезертирство, проявлялись большевистские настроения. Численность полка падала. Летом его переформировали в батальон (800 чел). Осенью их осталось 418. 6 декабря батальон по приказу перешел финскую границу, вместе с ним покинули Кирьясало несколько сот гражданских беженцев. Республика кончилась...
   []
 []
  

Внезапно белорус

  
   Ну а что же наш герой, Юрьё Эльфенгрен? В феврале 1920 г он сдал командование полком, и теперь назывался... представителем Врангеля в Финляндии. Когда дела в Крыму пошли хуже, и им стало совсем не до чухонцев - Юрьё вдруг вспомнил, что его мама, которую мы до этого считали полячкой, на самом деле из Белоруссии. Просто вот не было раньше такого слова, а теперь появилось. А раз он наполовину белорус, то просто обязан стать представителем Белорусской Народной Республики в Финляндии. Ну, или хотя бы советником при настоящем представителе, генерале Васильковском.
  
   Сама эта республика была провозглашена в марте 1918, после Брестского мира. Насколько она была "независима" от немцев, вопрос конечно интересный. После капитуляции Германии части РККА в декабре взяли Минск, отправив правительство республики в изгнание. Впрочем, всего на полгода: в августе оно вернулось в столицу, на сей раз в польском обозе. И, пока поляки занимали эту территорию, БНР типа тоже существовала. Но в июле 1920 г. поляков из Минска опять турнули, вместе с ними побежали и "бялорусы". Было у них и "третье пришествие", когда лихой партизан Булак-Балахович ненадолго занял Мозырь в ноябре 1920, и в очередной раз провозгласил независимость Белоруссии. Хватило этого ровно на неделю.
  
  Вот такому несерьезному государству служил теперь Юрьё. По сравнению с Бульбашией даже республика Кирьясало выглядела поприличнее. Но родину, уже которую по счету, не выбирают... В мае 1921, когда про саму "ряспублику" уже забыли, закрылось наконец и её представительство в Хельсинки. Юрьё Эльфенгрен должен был искать новую работу...
  
  

Всему приходит конец

  
  Старый знакомый, Борис Савинков, предложил нашему герою продолжить борьбу с Советской властью. Как специалист по северо-западу, Эльфенгрен руководит подпольными организациями в Петрограде и Кронштадте. Так что не врут кровавые гэбнюки, имели место быть и подполье, и заговоры. В 1922 Юрьё возглавил группу боевиков, направлявшуюся в Италию, для покушения на советскую делегацию во время Генуэзской конференции. Характерно, что деньги на эту операцию выделялись (через своих людей) Торгпромом РСФСР. Но не получилось: итальянская полиция арестовала террористов, и (поскольку они пока никого не убили) просто выдворила их из страны. И на том спасибо.
  
  В дальнейшем Эльфенгрен работал "из-за бугра". Денег не хватало, пришлось заодно продаться и британской разведке. Его курировал знаменитый шпион Сидней Рейли (он же одесский еврейчик Шлёма Розенблюм). Сначала всё шло неплохо. Но злобные чекисты придумали операцию "Трест", чтобы "на живца" выманить самых злостных врагов Советской Власти. Инсценировали наличие в России мощной подпольной организации. Враги, понятное дело, заинтересовались и попытались вступить с ней в контакт.
  
  Первым попался сам Рейли. В 1923 г. он должен был на финско-советской границе встретиться с представителем "Треста". По официальной советской версии, они наткнулись на пограничный патруль и были убиты в перестрелке. На самом деле, представитель был сам "из этих", а Рейли без шума арестовали и тайно отвезли в Москву. Впрочем, ничего особо интересного он чекистам не рассказал, и в 1925 г. был расстрелян.
  
   Через год после Рейли в подобную ловушку попался и Борис Савинков. В августе 1924 г нелегально приехал в Минск, где его уже ждали. На суде был приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет тюрьмы. В заключении писал письма знакомым белогвардейцам, призывал прекратить борьбу. Насколько добровольно писал - вопрос открытый. А в мае 1925 - выпрыгнул с пятого этажа. Насколько добровольно - опять же, вопрос...
  
  Наконец, в том же 1925 попал в ловушку и наш герой. Эльфенгрен нелегально въехал в страну по румынскому паспорту, но вскоре также был арестован. Два года просидел в Лубянской тюрьме, а в ночь с 9 на 10 июня 1927 года был расстрелян. Причем даже не как зарубежный шпион или бывший белогвардеец, а просто как представитель дореволюционой знати, в качестве мести за убийство в Варшаве посла СССР Войкова. Вот такой невеселый конец невообразимо пестрой жизни...
  
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  SOLISTIYHTYE SUOMI - 3 Mahtava Peräsin Ja Pulleat Purjeet
  
  Нет, на сей раз песня не историческая. Да и где напастись столько ? Сегодня мы поем про парня, которому почти что повело. Ну, может самую малость не хватило. Помните, у нас была песня - "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..." Вот и нашему герою то ли девушки, то ли каравеллы мерещатся. И название буквально переводится "Прекрасный руль и пышные паруса". По-фински, наверное, годится как комплимент и паруснику, и девушке. У нас так не говорят. Так что перевод будет лишь приблизительный.
  
  А вот так эту песню опошлили. Я совсем не любитель ниггерского рэпа, но это по крайней мере один раз посмотреть-послушать можно...

Mä tiskillä väijyin ja laiskasti join          Я сидел в баре и пил не торопясь,          
Ja saliin karseita katseita loin               Лениво поглядывая на танцевальный зал   
Kun heräsin unesta säpsähtäen                  Но вдруг я проснулся
Ensin harhaksi luulin mä sen                   И сначала подумал, что это тоже сон.  

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма !     
Hän viereeni tiskille rantautui                Она бросила якорь недалеко от меня. 
Mahtava peräsin ja pulleat purjeet             Какие обводы, какая корма... 
Ja salista musiikki kantautui                  И музыка доносится из зала.

Mä pokkasin heti ja tanssimaan vein            Я пригласил ее на танец,
Ja parhaimmat taivutukseni tein                И старался как только мог.

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма !       
Ja minulle hän melkein antautui                Чуть-чуть, и она была бы моей...

Mä nopeissa heitoit ja spagaatit tein          Я выделывал разные фигуры в танце,
Ja korva suussa mä hitaammat vein              Чуть не на голове ходил.
Ja kalleinta viiniä listalta hain             "Я икрою ей булки намазывал, 
Ja maksoin urkeilla laskuni vain               Деньги просто рекою текли..."    

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма ! 
Hän viereeni tiskille rantautui                Она бросила якорь недалеко от меня.   
Mahtava peräsin ja pulleat purjeet             Какие обводы, какая корма...  
Ja salista musiikki kantautui                  И музыка доносится из зала.  

Mä vitsiä väänsin ja temppuja tein             Я рассказал пару анекдотов,   
Kuin Blomqvistin tanssikursseilla vein         Вспомнил как ходил на танцевальные курсы. 

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма !
Ja minulle hän melkein antautui                Чуть-чуть, и она была бы моей...

Kun vessassa hetkisen viivähdin vain           Но только я отошел в туалет,
Niin karvaan totuuden huomata sain             Я увидел жестокую правду: 
Mä tuuhea viiksisen hontelon näin              Как парень с лохматыми усами
Jo häntä saattavan ovelle päin                 Ведёт ее под руку к двери.

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма ! 
Hän viereeni hetkeksi rantautui                Она бросила якорь недалеко от меня. 
Mahtava peräsin ja pulleat purjeet             Какие обводы, какая корма... 
Ja viimeinen valssi jo kantautui               И я только слышу последний вальс...

Mä hetkessä kymmenen paukkua join              Я выпил десять рюмок подряд,
Ja muutenkin tosi kurjasti voin                И чувствовал себя очень гадко.

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма !
Ja minulle hän melkein antautui                Чуть-чуть, и она была бы моей...

Niin mahtava peräsin ja pulleat purjeet        О, какие обводы, какая корма ! 
Hän viereeni hetkeksi rantautui                Она бросила якорь недалеко от меня. 
Mahtava peräsin ja pulleat purjeet             Какие обводы, какая корма... 
Ja viimeinen valssi jo kantautui               И я только слышу последний вальс...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"