Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Бригада без номера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая боевая биография 125-й танковой бригады

  У воинских частей, как и у людей, судьбы разные. Кто-то тянул армейскую лямку с первого и до последнего дня, особых чудес не совершая, но ежедневно выполняя свою необходимую работу. Например, 122-я танковая бригада. Кто-то наоборот, мелькнул в истории отдельным незабываемым эпизодом. Таким был самоубийственный рейд на Стрельну для 124-й тбр. А у кого-то судьба вышла короткая и простая, даже рассказать-то вроде нечего. Но свою долю не выбирают...
  
  

Предыстория.

  
   [] 125-я танковая бригада формировалась в сентябре 1941 года из остатков 24-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса. Эта дивизия до войны стояла под Ленинградом (Пушкин - Павловск), и как и все танковые части РККА формирование не закончила. Более того, принявший в мае 1941 командование дивизией полковник Чесноков обнаружил, что матчасть (280 танков БТ-2 и БТ-5 плюс 45 броневиков БА-10 и БА-20) находится в плачевном состоянии, а боевая подготовка по сути и не начиналась: не занимались усиленной боевой подготовкой, особенно штабов и органов управления. Даже экипажи танков не сколачивались, а готовились сами по себе командиры машин, механики-водители, командиры башен и т. д. Сама матчасть была допотопная.... Что-то, возможно, удалось поправить за месяц, но чудес не бывает...
  
  На второй день войны 10-й мехкорпус получил приказ (пока еще) начальника Генштаба Жукова - выступить на Выборг ! И это при том, что с Финляндией войны пока не было, а низкая эффективность танков в карельских лесах была не так давно показана. Но приказ есть приказ. 160 км за двое суток, в итоге в дивизии налицо осталось 209 танков, остальные 70 сломались в пути.
  
  Собственно, воевать под Выборгом почти не пришлось - через несколько дней пришел приказ вернуться обратно и следовать в район Луги. Но потери, конечно, понесли: 2/3 мотострелкового полка 24-й дивизии пришлось оставить в Карелии. Обычная практика по тем временам: там же остались мотоциклетный полк корпуса и его 198-я мотострелковая дивизия, а также 156 танков "россыпью".
  
  Оставшиеся танки 24-й дивизии были сведены в один полк, который вместе с остатком мотострелков уже 14 июля участвовал в контратаке под Лугой, разгромив немецкую колонну из состава 1-й танковой дивизии, и овладев станцией Плюсса. Правда, на следующий день немцы нанесли контрудар, и станцию пришлось оставить. Бои за Плюссу продолжались неделю, что серьезно задержало продвижение немецкого 41-го моторизованного корпуса.
  
  Дивизия вела оборонительные бои на Лужском рубеже до конца августа. Потом немцы прорвались под Шимском и Нарвой, и вся Лужская группа (в т.ч. 24-я ТД) попала в окружение. Оставшиеся без горючего танки пришлось уничтожить, а бойцы и командиры частично вышли из кольца мелкими группами. Из них в сентябре в Ленинграде были сформированы 124-я и 125-я танковые бригады. Командиром 125-й был назначен бывший комдив-24 полковник Макарий Иванович Чесноков.
  
  

Красный Бор

  
   [] Ресурсов не хватало, поэтому "кто первый встал, того и тапки". То есть танки. Если 124-я тбр. была укомплектована уже к концу сентября, то 125-я в это время была практически без техники. В сентябре Кировский Завод еще работал на полную мощность, но дальше отсутствие топлива, материалов, а также соседство противника вынудило сократить производство практически до нуля. Соответственно, 125-я бригада пополнялась медленно и печально. К декабрю в ее состав входило 25 КВ, 25 броневиков и 6 самодельных САУ с 76-мм на базе Т-26 (аналог СУ-5). Только 2 декабря 1941 бригада получила общевойсковой номер 125. Но видимо, это приказ не успел пройти через всю бюрократию, поэтому в документах 55-й армии наша бригада числится как "бригада без номера".
  
   Путь немцев к Ленинграду с юга вдоль Невы, по линии Николаевской железной дороги (через Ульяновку - Красный Бор - Колпино) был вполне предсказуем и потому заранее подготовлен к обороне. Именно здесь упирался в Неву левый фланг Слуцко-Колпинского укрепрайона. Между Колпино и Красным Бором были отрыты два сплошных противотанковых рва. Командование 55-й армии своевременно сосредоточило здесь войска для обороны (168-я сд), а когда их не хватило - в бой вступил знаменитый Ижорский батальон. Он был сформирован из рабочих Ижорского Завода (Колпино), имел до 1400 штыков и помимо пехоты включал в себя броневой и артиллерийский дивизионы - таким образом, превосходя по боевым возможностям обычный полк и лишь немного уступая бригаде. Общими усилиями враг был остановлен на окраине Колпино.
  
  Но упомянутые противотанковые рвы немцы таки захватили. В сентябре именно они не позволили фашистам с ходу ворваться в Ленинград, но позже немцы превратили рвы в неприступный рубеж обороны. Командование 55-й армии много раз пыталось атаковать эти позиции. Только в боях за 2-й противотанковый ров в последнюю декаду декабря потери Красной армии составили 25234 человека убитыми и ранеными. Чего хотели добиться - не особо понятно, с учетом того что дальше при движении вдоль Невы вставало еще одно препятствие - река Тосна.
  
   Именно в эти бои и была первый и последний раз брошена 125-я бригада. Вначале планировали использовать ее вместе со 124-й у Усть-Тосно, но потом перенацелили на Красный Бор. Несколько дней шла подготовка. Командиры вели рекогносцировку местности, механики ремонтировали технику. Собирали специальные деревянные сани для буксировки пехоты. Саперы готовились делать проходы в противотанковых рвах.
  
  

Два дня боёв

  
   [] 25 декабря пришел приказ наступать. 23 танка КВ с санями на прицепе преодолели оба противотанковых рва, потеряв лишь одну машину. Кроме собственных мотострелков, на броне и в санях находились саперы и автоматчики 90-й стрелковой дивизии. Судя по всему, противник во рвах серьезного сопротивления не оказывал. Возможно, само появление танков оказалось внезапным, так как до этого атаки несколько дней велись одной пехотой. Но с выходом на гребень второго рва немцы открыли сильный арт-мин-огонь по наступающим. Пехота не могла дальше двигаться и залегла. Танки дошли до северной окраины Красного Бора, но без пехоты ничего сделать не могли. 2 КВ сгорели на подступах к поселку, еще 4 ворвались на улицы, но там тоже были сожжены. Остальные отступили к своей пехоте, многие имели повреждения. Наступавшая 90-я дивизия, общей численностью 900 штыков - достигла к вечеру рубежа 200 м севернее Красного Бора и залегла там.
  
   На следующее утро 6 танков КВ 125-й бригады повторили атаку вместе с пехотой 90-й сд. Их поддерживали только 6 бригадных самоходных установок на базе Т-26, а артполк стрелковой дивизии открыл огонь лишь к вечеру. Неудивительно, что все атаки были отбиты. В ЖБД бригады появилась и такая неприличная запись: "Рота автоматчиков, приданная танковому полку, вышла из боя самостоятельно и оказалась в расположении 90-й сд". А вы спрашиваете, почему тов. Жюков кого-то расстреливал...
  
   К вечеру в 125-й бригаде на ходу был 1 (один!) танк. С начала боев 9 КВ сгорело, 8 было подбито, 6 ожидали ремонта. В САУ потерь не было. Броневики в таком снегу, видимо, в бой не могли идти вообще. Потери личного состава за 2 дня: 76 убитых, 84 раненых, 54 пропавших без вести. В основном МСБ, в котором за эти дни сменилось три командира и пропал без вести комиссар. В ночь на 27-е декабря пришел приказ выходить из боя, сосредоточиться севернее Колпино и заняться ремонтом подбитой техники.
  
   В результате упорных боёв 20-28 декабря значительный участок противотанкового рва окончательно был занят советскими солдатами, а линия фронта отодвинулась на 4-5 км. Но немцам удалось удержать участок рва вблизи Ям-Ижоры.
  
  

Выводы

  
  В рапорте командира бригады Чеснокова перечислены причины неудачного наступления. Достаточно жестко он указывает как свои, так и чужие недостатки. Сначала о себе:
  Впрочем, и соседям доставалось:
  
  

Последний штрих

  
  3-го января нового, 1942 года бригада снова была в бою. Ну, как... пришел приказ выделить ОДИН(!) танк для поддержки пехоты в бою у того же рва. Дурацкий запрос - дурацкий ответ. Танк выделили, но он прибыл с запозданием на 45 минут, а потом поломался еще до выхода в атаку. Пришлось срочно присылать второй. В его сопровождении после 5-минутной (!) артподготовки в бой пошел 952-й полк 268-й стрелковой дивизии, численностью аж 100-150 штыков (!). Чего хотели добиться такой атакой, неизвестно. Позже комдив-268 полковник Донсков потребовал прислать еще два танка. Хорошо хоть не полтора. Впрочем, без разницы - к вечеру 1 КВ сгорел, 2 других были подбиты, а пехота ни на шаг не продвинулась.
  
  Кстати, полковник Донсков нам по 1941 году известен. В сентябре он командовал 1-й дивизией НКВД. Его послали оборонять Мгу. Не успел - немцы уже захватили станцию. При попытке отбить ее взад понес большие потери, но успеха не добился. Потом после авианалета и немецкого контрудара сам бежал с подчиненными настолько поспешно, что бросил даже личные вещи (и не стыдится писать это в мемуарах). За один день его орлы сдали всё пространство от Мги до Шлиссельбурга, включая неприступную 8-ю ГРЭС - так что наутро немцы без боя вошли в "Ключ-город", официально замкнув кольцо блокады.
  
  Потом этот же полковник получил задачу форсировать Неву у того же Шлиссельбурга. Естественно, и эту задачу он провалил - за что был, к сожалению, не посажен на кол, а всего лишь понижен до командира полка. В декабре снова назначен на дивизию - 268-ю - чтобы угробить ее остатки в том самом рву под Колпино, который солдаты звали "Братская могила Ленфронта".
  
  

Итог

  
  А 12 января 125-я танковая бригада была расформирована, без официального объяснения причин. Почему ? Неизвестно до сих пор. Единственным бесспорным поводом к расформированию является утрата Знамени - но в данном случае этого не произошло. Не особо удачные действия ? Тогда всю РККА 1941 года, или по крайней мере большую ее часть, тоже разгонять надо. И потом, комбриг-125 Чесноков ушел с бригады на повышение - командовать 12-м танковым корпусом. Провинившихся так не назначают. Тогда что же ?
  
   Вспомним, что примерно в это же время 124-я бригада перешла по льду на Большую Землю. Похоже, слишком прожорливы были КВ, чтобы содержать их на блокадном пайке. Кроме горючего, им нужны мощные тягачи для буксировки подбитых машин, мощные краны для ремонта (подъем башни или двигателя). И для работы с толстой броней нужна нормальная электросварка, простым газорезом не обойдешься. И люди для этих железок нужны сильные и здоровые, а где таких взять ?! Исходя из написанного выше, видимо и приняли решение сократить число танковых частей елико можно. Особенно тяжелых. Что и было сделано. Тем более что 125-я, что уж там, имела небольшую ценность: большинство танков потеряны, особого опыта набрать не успели... Поэтому видимо и было принято такое решение... :-(
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"