Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Трое с Балтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павел Дыбенко, Анатолий Железняков, Федор Раскольников - эти имена даже сейчас известны многим. Каждый сделал для революции немало. А вот что и когда - уже затрудняемся вспомнить...

  Эта статья не содержит никаких секретных или сенсационных данных. Краткая информация о трех матросах - участниках революции и Гражданской войны. Мы, в общем, и так всё это знаем - но хотелось разложить по полочкам, кто когда и что...
  
Период
Анатолий Григорьевич Железняков
1895 - 1919

 []
Павел Ефимович Дыбенко
1889 - 1938

 []
Фёдор Фёдорович Раскольников
1892 - 1939

 []
До 1914 года Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Неудачно пытался поступить в мореходное училище. Работал в Одессе портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. Работал в казначействе, но уволен за неблагонадежность в 1907. Позже - разнорабочий и грузчик в Риге. С 1911 на Балтфлоте. Окончил минную школу. На броненосце 'Император Павел I' участвовал в довоенном загранплавании. Во время которого, по официальной версии, связался с большевиками и в дальнейшем принимал участие в переправке из-за границы подрывной литературы. Внебрачный сын протодиакона Сергиевского всей артиллерии Собора Фёдора Александровича Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной. Потомок известного морского офицера Ильина (командир брандера в Чесменском сражении). Учился с 1909 в Санкт-Петербургском Политехническом Институте, с 1910 член РСДРП(б).
Первая Мировая Война С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 был призван на военную службу. Зачислен в машинную школу. В июне 1916, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции работал на торговых судах черноморского флота под вымышленной фамилией. В 1915 как большевик списан с корабля в дисциплинарный батальон. В январе 1916 с батальоном отправлен на сухопутный фронт под Ригу. В апреле 1916 арестован за антивоенную агитацию на 2 месяца. Позже служит баталером на транспорте "Ща". С началом войны косил от армии по идейным соображениям, числясь на гардемаринских курсах вплоть до 1917 г.
Февраль 1917 Будучи убеждённым анархистом, не признавал Временного правительства и часто выступал на митингах. После амнистии дезертирам вернулся в Кронштадт, возобновив занятия в машинной школе. Принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде. С марта 1917 член Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих; с апреля 1917 года - председатель 'Центробалта'. Избран зам. председателя Кронштадтского совета.
Лето 1917 В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтфлота. В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из 'Крестов'. После участия в "июльских днях" был арестован, посажен в 'Кресты', освобождён оттуда 5 сентября и вернулся в Гельсингфорс. После участия в "июльских днях" был арестован, посажен в 'Кресты', освобождён оттуда 13 октября 1917 года.
Октябрьский переворот. Возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца. Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду.  [] Руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград; во время выступления Корнилова командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовал генерала П. Н. Краснова и упустил самого Керенского в Гатчине. Участвовал в подавлении Похода Краснова-Керенского на Петроград, а также в боях в Москве.
Разгон Учредительного собрания В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов). В Петрограде отряд использовался для разгона демонстраций "За учредительное собрание". Он же нес караул в Таврическом дворце, где заседало это самое Учредительное собрание. 19 января исторической фразой - "Караул устал" - положил конец существованию "учредилки"... До марта 1918 года - народный комиссар по морским делам.
В ноябре 1917 избран депутатом Учредительного Собрания от Балтфлота. 19 января 1918, имея в своем распоряжении более 5 тыс. революционных матросов, принял непосредственное участие в разгоне 'Учредиловки'.
Был избран в Учредительное собрание, на заседании которого в ночь на 19 января 1918 огласил декларацию об уходе большевистской фракции.
Весна 1918 Руководил борьбой против румынской интервенции и эвакуации окружённых в районе Дуная русских войск и кораблей. В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В. А. Антонова-Овсеенко, возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск.  []

В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, командовал отрядом моряков под Нарвой. Вскоре отряд Дыбенко оставил Нарву и отступил до Гатчины. Отряд 6 марта 1918 был разоружён. Дыбенко исключили из РКП(б), а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован. 25 марта 1918 выпущен на поруки. В мае 1918 был оправдан.
Назначен комиссаром Морского генерального штаба, весной 1918 года стал заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам.
Лето 1918 В середине июня отправился в район Царицына в дивизию В. И. Киквидзе, командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в боях против войск атамана П. Краснова. Летом 1918 направлен на подпольную работу в Одессу. В августе, находясь в Севастополе, был арестован крымскими властями, но позже обменян на пленных германских офицеров. Выполнял поручение Совнаркома по затоплению Черноморского флота в июне 1918. С июля член Реввоенсовета Восточного фронта, 23 августа назначен командующим Волжской военной флотилией.
Осень 1918 Начался конфликт с военспецами из отдела снабжения, на сторону которых встал Н. И. Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву. С октября 1918 на подпольной работе в Одессе.  []

С ноября в Украинской советской армии - командир полка, бригады, группы войск, дивизии. Возглавлял 1-ю Заднепровскую Украинскую Советскую дивизию, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов - Никифора Григорьева и Нестора Махно.
Участвовал во взятии Казани 10 сентября 1918 года и последующем походе Волжской флотилии по Каме. В частности, под его руководством в селе Гольяны были спасены 432 заключённых 'баржи смерти', которую при отступлении белые планировали затопить.
Осенью 1918 года стал членом Реввоенсовета Республики.
Зима-весна 1919 Участвовал в восстании в Одессе при приближении частей РККА в апреле 1919. После занятия Одессы Красной Армией был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. В апреле 1919 украинские советские войска Павла Дыбенко захватили Перекопский перешеек, затем весь Крым, за исключением Керчи. С мая 1919 года П. Дыбенко - командующий 9-тысячной Крымской советской армией, и одновременно нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета провозглашённой Крымской советской республики. 26 декабря 1918 года был взят в плен британскими моряками во время похода советских миноносцев 'Автроил' и 'Спартак' на Таллин - поход закончился пленением обоих кораблей со всем экипажем. Содержался в Брикстонской тюрьме Лондона. 27 мая 1919 года в пос. Белоострове под Петроградом был обменян на 17 пленных английских офицеров.
Май-июнь 1919 Назначен командовать бронепоездом имени Худякова. Громит недавнего союзника - атамана Григорьева. Командует советскими войсками в Крыму, отступающими под натиском белогвардейцев и интервентов. После освобождения из плена, 10 июня 1919 был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией.
Июль-август 1919 В июле бронепоезд переброшен на деникинский фронт. 26 июля попал в засаду у станции Верховцево. В бою Железняков был смертельно ранен. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В Северной Таврии; принимает участие в подавлении 'григорьевщины' и 'махновщины'. С 31 июля 1919 командует Волжско-Каспийской военной флотилией, участвует в обороне Царицына (город был временно сдан).
Осень-зима 1919
 []
С ноября командует дивизией. Отличился при освобождении Царицына. Во главе Волжской Флотилии ведет бои за освобождение Царицына.
Весна-лето 1920 Весной - разгром войск Деникина на Северном Кавказе. Летом 1920 командовал соединениями в Северной Таврии, сражался с армией генерала Врангеля и махновцами. Энзелийская операция - захват Каспийской флотилией Раскольникова иранского порта Энзели. Десятки угнанных англичанами российских судов были возвращены. На отвоеванной территории, правда ненадолго, образовалась Гилянская Советская Социалистическая Республика.
С июня 1920 года по март 1921 года - командующий Балтийским флотом.
1921-23 В марте 1921, под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. После ликвидации восстания - комендант Кронштадтской крепости.
В апреле 1921 участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.
В 1922 - восстановлен в рядах ВКП(б). В 1922 - закончил Военную Академию, назначен командиром корпуса.
В 1921-23 гг - посол (полпред) РСФСР/СССР в Афганистане.
1924 - 1938 1925-26 - начальник снабжения РККА. Позже возглавляет различные военные округа. Член РВС СССР, член ЦИК СССР. В 1937 участвует как обвинитель в судебных процессах над "сторонниками Тухачевского". Не смотря на это, сам снят с должности, уволен из РККА и обвинен в бытовом разложении. В 1930-1933 годах - полпред СССР в Эстонии. В 1933-1934 годах - полпред в Дании. С сентября 1934 по апрель 1938 - полпред СССР в Болгарии. В апреле отказался вернуться в СССР, опасаясь ареста. Был объявлен в СССР вне закона.
1938-39 Арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинен в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. Расстрелян в июле 1938. Умер в 1939 при неясных обстоятельствах в психиатрической клинике.
  
   Вот на этой невеселой ноте мы и закончим. Да, революция пожирает своих детей с завидным аппетитом. Но, как призывал один из советских поэтов, "нас не нужно жалеть - ведь и мы никого не жалели..." Он наверное знал о чем и о ком писал...
  
  В остальном же, в глаза бросается следующее:
  
   Судьба Железнякова короче и романтичнее: выше комполка не прыгнул, погиб геройской смертью и стал легендой. Из всех троих его до сих пор чаще всего вспоминают, хотя иногда и не в том контексте ("Он шел на Одессу, а вышел к Херсону !").
  
  Но, кажется, какой-то мистикой веет от этого имени. Всё, к чему оно прикасалось, словно получало дополнительные очки жизни. И какой жизни !
  
   Коллегам-сотоварищам Железняка было сложнее. Порой судьба поднимала их страшно высоко (без их особых заслуг, заметим) - тем больнее было падать оттуда. А этого никто не избежал. И кто однозначно скажет, что тут правильно а что нет ? Не могут эти выскочки занимать такие должности - это верно, но других сегодня нет ! Они придут завтра - менее броские но более грамотные, более опытные но менее решительные... И задача первых революционных наркомов - просто дождаться этой смены, день простоять да ночь продержаться. И наши герои продержались, причем местами вполне достойным образом...
  
   Мир их праху...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"