Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

"Вежливым людям" - 75 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Все почему-то считают "вежливых людей" изобретением Путина...

  Примерно 75 лет назад (июнь 1940) в странах Балтии прошли внеочередные выборы. На них с результатами 92-97% победили местные коммунисты. А чтобы обеспечить свободное волеизъявление, осенью 1939 года на территорию Латвии, Литвы и Эстонии по соглашению с их правительствами были введены ограниченные контингенты РККА.
  
  Советским войскам, находящимся в Прибалтике, были даны самые строгие инструкции, касающиеся поведения в отношении местного населения и властей. Ни во что не вмешиваться, за пределы гарнизонов не появляться, уважать нравы и обычаи аборигенов.
  
  Разумеется, это всё работало только до тех пор, пока недобитая буржуазия не учинит очередную гнусную провокацию. Но выборы прошли как положено, и провокация не понадобилась.
  
  Не хотелось бы, чтобы историческая параллель понималась совсем уж буквально. Использование похожих средств не означает идентичной ситуации.
  
  Настроения в Прибалтике в 1940 делились где-то пополам между "дружить с русскими" и "дружить с немцами". Варианта "остаться нейтральными" им к сожалению никто не предлагал. Какой вариант победит на выборах - зависело от организованности его сторонников.
  
  Пронемецкая буржуазия была вообще-то более организованной. В ее руках административный ресурс, армия, полиция. И понятно, что всё это было бы использовано. Если в ответ не объявится другая сила. Которой и стали "вежливые" части РККА. Они так и сидели в казармах, ни во что не вмешиваясь. Но благодаря этому отряды айзсаргов (типа нынешних правосеков) тоже вынуждены были сидеть по домам, вместо того чтобы учить людей и показывать, как правильно голосовать. Получилось то что получилось.
  
  В Крыму ситуация была другая. Даже в идеальном для сторонников Украины случае они оказывались в меньшинстве. Выиграть выборы они не могли, и они это понимали. А вот сорвать - запросто. Но для этого опять же нужно было как-то организоваться, выступить. Но "вежливые люди" мешали...
  
  В общем, ничто не ново под луной. Если порыться, то примеры использования войск для... хм... сравнительно мирного давления на противника можно найти и у древних. Но тем не менее параллель между нынешними "вежливыми людьми" и их предшественниками 75-летней давности бросается в глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"