Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Первая Финская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О русско-шведской войне 1808-1809 гг.

  Представьте ситацию. Одна из стран Западной Европы, во главе с агрессивным и предприимчивым лидером, противопоставила себя всем остальным. Её армия, не даром именуемая лучшей в Европе, уже захватила почти весь континент. Только на окраинах у нее еще остались непобежденные противники: Англия на своих островах, Россия в диких лесах... Все они ранее пытались как-то объединиться и противостоять агрессору, но получилось плохо.
  
  И вот Россия неожиданно совершает поворот кругом: не только заключает мир с завоевателем, но и фактически становится его союзником. Пока что не воюющим, но в полной мере соблюдающим его экономические интересы. И, само собой, в политической области обе стороны стараются придерживаться общей линии.
  
  Надо сказать, что для России это было не просто. Альянс с завоевателем означал разрыв с прежними союзниками. Вновь открывшиеся возможности торговли и обмена конечно хорошо, но потеря ранее налаженных связей тоже была болезненной. Но, помимо экономики, есть и люди. Широкие народные массы.
  
  А им все предыдущие годы из каждого утюга твердили, что означенный завоеватель есть чудовище и исчадие ада. Что его государство преступно, что его армия это сборище убийц и садистов. И вдруг он скоропостижно оказывается нашим другом, а его военные - нашими союзниками ! Было отчего почесать затылок... Спасало Россию только то, что народ тут и раньше особо не спрашивали. Политика - дело государя, а что там простые смертные думают, наплевать. Лишь бы вслух глупостей не говорили - а уж за этим-то Кто Надо проследит...
  
  И вот, на радостях вскоре после заключения мира, русское правительство обратилось к своему новому другу с вопросом - не будет ли он против, если Россия слегка повоюет ? А то наши северные соседи что-то чересчур близко находятся от славного города на Неве, как бы чего не вышло... Союзник, в рамках укрепления свежеобретенной дружбы, конечно согласился: валяйте. Благо своих интересов в тех краях у него практически не было.
  
  Получив добро от Большого Брата, Россия немедля кинулась изгонять супостата из финских лесов и болот. Дело вначале казалось нетрудным: количественно и качественно русские намного превосходили своего противника. Но гладко было на бумаге ! Где-то, пользуясь техническим и численным превосходством, удалось добиться поставленных целей. А на других участках отдельные русские отряды терпели поражения. Против них были не только и не столько вражеские войска, сколько сама территория - неизученная и потому враждебная.
  
  

А теперь, внимание, вопрос: о чём это я ?

  
   [] [] Многие скажут - конечно, речь про Финскую войну 1939-40 г (Talvisota). И будут в чем-то правы. Но сегодня наш рассказ о другой войне - случившейся за 131 год до этой, но похожей на неё даже в мелочах. Речь о русско-шведской войне 1808-09 гг. Кстати, в шведской и финской историографии она называется точно так, как мы именуем конфликт 1939-40 гг: "финская война" (фин. Suomen sota, швед. Finska kriget).
  
   После не особо почетного Тильзитского мира Россия стала невольным союзником Наполеона. Это означало участие в Континентальной блокаде, явно невыгодной русским купцам. Чтобы взамен получить хоть какие-то преимущества, Александр I решил изгнать шведов из Финляндии. Формальным основанием посчитали обеспечение безопасности Санкт-Петербурга от близкого соседства неприязненной России державы - точь-в-точь как в 1939!
  
  Задачу облегчало то, что шведы по сути не готовились к этой войне. Еще недавно они в составе Четвертой Коалиции вместе с русскими воевали с Наполеоном, и вдруг такой поворот... 30-летний шведский король Густав IV Адольф всю жизнь ориентировался на Россию. Он даже сватался к внучке Екатерины II, Александре, но получил отказ. В конце концов, они с Александром Первым оказались женаты на сестрах - принцессах Баденских. Карл всю жизнь считал Россию образцом, во многом подражал своему русскому визави. И теперь получил от него неожиданный удар.
  
   Александр, теперь уже как союзник Наполеона, потребовал от шведов разорвать союз с Англией и присоединиться к Континентальной блокаде. Шведы, как независимое государство, конечно отказались - это означало капитуляцию на пустом месте. Царское правительство продолжало дипломатический нажим, одновременно собирая на границе войска. Всего на момент начала конфликта русские имели около 24 тысяч солдат - в большинстве уже участвовавших в войнах с Наполеоном, во главе с выдающимися командирами - Багратионом, Барклаем, Тучковым... Им противостояли 8 тысяч шведских солдат и около 13000 местных финских ополченцев. Они, как и положено финнам, отлично стреляли и ориентировались в лесу, но нормальной боевой подготовки конечно не имели. Шведское правительство не доверяло сведениям разведки о сосредоточении русских, и до последнего надеялось решить дело миром. Командиры на местах имели приказ не вступать в бой с русскими. Этим император Александр и воспользовался.
  
  

Начало

  
   [] В начале февраля 1808 русские войска без объявления войны перешли границу со Швецией. Она выглядела почти так же, как современная российско-финская, за исключением прибрежного участка. Там рубеж проходил западнее крепости Фридрихсгам (ныне г. Котка). 18 февраля армия генерала Буксгевдена вошла в Гельсингфорс. Шведы сам город не обороняли, отступив в расположенную на островах крепость Свеаборг. Часть русских сил во главе с Буксгевденом приступила к осаде. Дивизии Тучкова и Багратиона получили приказ вытеснить отдельные отряды шведов из северной и центральной (соответственно) Финляндии.
  
  Официальное объявление войны последовало только 16 марта, после того как шведы арестовали русское посольство в Стокгольме - в ответ на продолжающееся наступление русских. Характерно, что эта война была непопулярна в народе с обеих сторон. Общественное мнение в Швеции было против любой войны, и чрезвычайные меры, по нужде предписанные королём, исполнялись неохотно и с опозданием. Но и русские не видели в ней ничего хорошего, считая что она ведется по указке Наполеона. 'В первый раз ещё, может быть, с тех пор как Россия существует, наступательная война против старинных её врагов была всеми русскими громко осуждаема, и успехи наших войск почитаемы бесславием'.
  
  Тем временем действовавшие в Финляндии русские отряды столкнулись с проблемами. Не по-европейски огромные расстояния, отсутствие дорог, лесная и болотная глушь, враждебное население... Везде приходилось оставлять гарнизоны, каждый обоз охранять крепким конвоем - иначе он рисковал просто исчезнуть в этой дикой стране. Главной причиной неудач стала "дубина народной войны", так хорошо описанная Львом Толстым. Принято считать, что первыми эту дубину подняли испанцы в мае 1808 г.
  
  Однако подобное же сопротивление встретили русские в Финляндии, причем на три месяца раньше! Уже в феврале 1808 г в лесах появились первые отряды партизан. Местные крестьяне, постоянно занимавшиеся охотой и хорошо знавшие местность, стали опасным противником. 'Все финские поселяне - отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы, которые под предводительством пасторов, ландманов... и финских офицеров и солдат... нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых... Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами'
  
   В апреле у Сийкайоки (север) был разбит отряд подполковника Кульнева - героя-гусара, участника многих битв с Наполеоном. В мае у Револакса (там же) потерпел поражение генерал М. Л. Булатов. Русские флотилии, захватившие было Аландские острова и о.Гогланд, оказались в результате восстания местных жителей полностью отрезаны от снабжения, и вынуждены были вскоре сдаться сравнительно слабым морским отрядам противника. Даже бесстрашный Багратион, посланный в центр Финляндии очистить его от шведов, был принужден к отходу отрядами ополченцев графа Клингспора. В восточной Финляндии генерал-лейтенант Тучков был остановлен действиями партизан и к августу отступил в Сортавалу (Сердобль). Шведско-финский отряд под командованием капитана Карла Вильгельма Мальма совершил даже налет на российскую территорию.
  
  

Битва при Лапуа

  
   []14 июля 1808 состоялось сражение при Лапуа (Лаппо). Сейчас это городок недалеко от г. Вааса, знаменитый своим патронным заводом, а тогда деревенька была важным узлом дорог, поэтому обе стороны стремились занять ее. В начале июля там разместился шведский батальон, но 8 числа его выбил авангард русских (4100 чел с 15 орудиями) под командованием генерал-майора Н.Н.Раевского. Узнав об этом, шведский командующий граф Клингспор выслал в Лапуа отряд (около 4700 с 18 пушками) во главе с начальником штаба полковником Адлеркрейцем. Уже на пути к цели шведы встретились с русской конницей, продолжавшей движение на север. Стычки с ней длились с 4 до 8 утра, наконец её удалось оттеснить к основной позиции Раевского.
  
   Позиция была вытянута на три версты. Чересчур много для 4 тысяч солдат - зато фланги были прикрыты. Раевский, ожидая атаки сильно превосходящих сил шведов, решил принять оборонительный бой, и приготовил пути отступления. Но шведы фактически превосходили его лишь ненамного. Тем не менее, они провели несколько атак, и в результате вытеснили левый фланг русских из деревни Лапуа. Раевский пытался изменить ситуацию, атакуя правым флангом. Но шведы бросили сюда оставшийся резерв, в результате на этом крыле результат был ничейным. А тем временем левофланговые части русских отступили из деревни на южный берег реки Лапуа. Как часто бывает при отступлении, порядок нарушился, строй сломался, кто-то побежал. Удержать старую позицию было уже невозможно. Тем не менее, Раевский смог восстановить порядок, занял позицию вдоль реки и даже контратаковал. Впрочем, шведы, уже истратившие все резервы, особо теперь и не наседали.
  
   [] Формально, поле боя осталось за шведами - то есть битва ими выиграна. Потери шведов - 162 человека: 20 убитых, 131 раненый, 11 пленных. У русских - около 150 убитых и раненых, и 50 пленных. Примерно поровну. Конечно, победитель получил контроль над дорогой между Ваасой и Куопио и возможность атаковать русские войска в восточной Финляндии. Граф Клингспор имел возможность развить успех и продолжить наступление, но этого не сделал, простояв с войском в Лапуа еще целый месяц. То есть стратегическое значение битвы минимально. Но психологически она была очень важна для шведов и финнов: как-никак первое регулярное сражение, хоть и небольшое, выигранное против русских. Те удачные стычки, о которых говорилось выше - не более чем просто партизанские налеты. А здесь всё по-взрослому - да еще при примерно равных силах ! Реально, шведам было чем гордиться - с учетом того, что в общем война шла не в их пользу.
  
   Весть о победе под Лапуа широко разнеслась по стране и способствовала росту партизанского движения. Вскоре на поле битвы финнами был поставлен временный памятный камень. Настоящий памятник был заказан через несколько лет одним из местных землевладельцев. Однако статуя, отлитая в Стокгольме, застряла на таможне - российские власти запретили ее ввоз. Памятник долго лежал среди мусора, но позже был тайно вывезен из Турку и доставлен в Лапуа. В полувековую годовщину битвы, 14 июля 1864, в Лапуа состоялась церемония открытия памятника, на которой присутствовали также три ветерана той войны. Это воспоминание о победе Швеции не понравилось властям, и губернатор Вааса должен был отчитаться перед финским Сенатом. После этого мемориал стал ассоциироваться с движением за национальную независимость.
  
  До 1918 года День Лапуа был символом борьбы за свободу. Периодически запрещался русскими властями. Это, однако, еще больше увеличивало его популярность. С обретением независимости отмечался как праздник победителей. Под его влиянием в конце 1920-х сформировалось праворадикальное "движение Лапуа". Вначале оно было поддержано крестьянскими массами, и потому добилось своих ближайших целей (устранение коммунистов). Собственно, и началось всё с того, что крестьяне, хорошо отметившие День Лапуа, побили местных коммунистов, пытавшихся устроить своё сборище. Но потом движение превратилось в откровенно фашистское, и было запрещено властями. Соответственно, и "день Лапуа" в дальнейшем потерял политический смысл и сейчас отмечается лишь как локальный культурно-исторический праздник.
   []
  

Перелом

  
  Впрочем, не всё было так плохо. Свеаборг сдался Буксгевдену через два месяца, к маю. Победителям досталось 7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода, и 110 военных судов. Почти в то же время был занят хорошо укрепленный мыс Гангут. Хотя в мае британские экспедиционные силы из 14 000 человек прибыли в Гетеборг как союзники, но шведский король из-за своих тараканов в голове не позволил им высадиться, дабы не усугублять конфликт. Попытки самих шведов в мае-июне высадить несколько десантов на южное побережье - провалились, с немалыми потерями. К осени активность партизан стала уменьшаться, а русские подтянули свежие силы и заставили войско графа Клигспора отойти к побережью у г.Вааса. Из-за наступления осени, недостатка в продовольствии и необходимости дать отдых войскам обеих сторон, граф Буксгевден и Клингспор договорились о перемирии, которое было заключено 29 сентября.
  
   Однако двумя днями раньше корпус Тучкова, насчитывавший около 5000 чел., был наголову разбит в сражении при Иденсальми примерно 2000-ным отрядом партизан полковника Сандельса. Главным образом, из-за отсутствия разведки и ошибок командующего русским авангардом князя Михаила Долгорукова, заплатившего за это своей жизнью. Удивительно, но это поражение как будто усилило русскую армию! Буксгевден, узнав о происшедшем, порвал уже подписанный договор о перемирии. Войско, не смотря на все трудности, продолжило наступление. А шведы, также тяжело потерпевшие в последнем сражении, не имели больше сил обороняться. К ноябрю вся Финляндия была занята русскими. Граф Клингспор, не видя шансов продолжать войну, уехал в Швецию.
  
  Ближайшие цели войны вроде были достигнуты, но Александр решил не останавливаться. По его приказу войска перешли Ботнический залив по льду (редчайшая возможность - он обычно не замерзает!) и тремя корпусами обрушились на шведское побережье. Корпус Багратиона - шел от Або по льду через Аландские острова на Стокгольм. Корпус Барклая де Толли - напрямую по льду через залив от Вааса на Умеа, в центральной Швеции. Корпус Тучкова (позже Каменского) - по побережью через Торнео в северную часть страны.
  
  Аландские острова оборонял шведский корпус генерала Дебельна (6000 солдат и 4000 ополченцев). В марте 1809 года корпус Багратиона (18 000 чел с 20 орудиями) перешёл в наступление: четырьмя колоннами с востока, а 5-я колонна с юга, отрезая шведам путь отхода. Она сумела окружить и взять в плен шведский арьергард. 18 марта 1809 года Багратион занял Аландские острова, захватив более 2000 пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с генерал-майором Кульневым вышел к берегам Швеции, создав непосредственную угрозу Стокгольму.
  
  Это не только заставило шведов просить перемирия. Неудачливый король Густав IV Адольф был низложен. Вместо него парламент выбрал его престарелого дядю под именем Карла XIII. Он подписал с новым русским главнокомандующим Кноррингом перемирие, по которому русские войска должны были вернуться из Швеции в Финляндию. Через неделю Александр I узнал о договоре, страшно возмутился и лично приказал продолжить военные действия. Однако Багратион и Барклай, вернувшиеся на восточный берег, вынужденно бездействовали - лёд в Ботническом заливе уже растаял, и швед стал теперь недосягаем. Всё что им оставалось - ликвидировать отдельные шведские отряды в Западной Финляндии. Зато дивизия Каменского на севере заняла Торнео и Умео. Шведы пытались изменить ход войны. Но в сражениях они были биты, а "народную войну" на шведском берегу поднять не удалось. Вплоть до осени на севере страны шла вялотекущая кампания между войсками графа Каменского и шведскими отрядами генерала Сандельса. Наконец, 17 сентября 1809 году во Фридрихсгаме был подписан мир.
  
   Согласно договору, Швеция уступала России всю Финляндию вплоть до реки Торнео, расторгала союз с Англией и присоединялась к Континентальной блокаде. Впрочем, пока суть да дело - грянул 1812 год, и про эту блокаду больше не вспоминали. А в 1813 году Швеция вновь стала союзником России против Наполеона. Про минувшую Финскую войну старались не вспоминать обе стороны. Как и вторая война с тем же названием (1939-40), она у нас стала "незнаменитой".
  
  

Итоги

  
  Результаты любой войны неоднозначны. Не зря Победа - всегда "со слезами на глазах". Что же и кому дала эта война ? На первый взгляд, ничего особенного. Россия прирезала к себе кусок лесов и болот. Население там малочисленное и небогатое, так что рост податей вряд ли окупил даже прямые затраты на эту войну. С самой Швеции тоже много взять не удалось. Так что материальный интерес - мимо. С политической точки зрения, разгром недавнего союзника, до последнего момента не решавшегося дать отпор - не ахти какое достижение. Ни уважения, ни авторитета царю Александру эта война не прибавила. Опять мимо. Может быть, боевой опыт ? Формально - тоже нет. Практически все полководцы этой войны до этого не раз и не два отличились в сражениях с самим Наполеоном, в составе Третьей и Четвертой коалиции. А многие ещё с Суворовым начинали! Весьма специфический опыт действий в лесах и болотах вроде бы мало мог помочь даже в грядущей Отечественной Войне...
  
  Тактический опыт - и верно, особой ценности не представлял. Но был еще другой. Даже не стратегический, бери выше - политический! Вся прошедшая история Европы свидетельствовала: бог всегда на стороне больших батальонов. Если сегодня не твой день - сдайся, тебе же скидка выйдет. Та же Австрия сдавалась Наполеону раз пять, и ничего... Дурной пример европейских дипломатов был заразителен, и он свидетельствовал: другого пути нет, не можешь сразу выиграть - сдавайся.
  
   И тут вот стряслась эта "незнаменитая" война со шведами. Которые изначально уступали русским во всём, и шансов не имели никаких. Да, им пришлось сдаться - но после полутора лет тяжелых боев, понеся примерно равные потери (по 6-7 тысяч) с якобы победителем. Отдав дальнюю провинцию, но сохранив в целости исконные шведские земли. Согласившись на "континентальную блокаду" - когда это уже потеряло значение. То есть и смысл в "безнадежном" сопротивлении был, и результат был. А ставка на "народную войну", едва ли не впервые разыгранная в Финляндии (раньше испанцев!), послужила примером и для самих русских.
  
  Когда грянул 1812 год, у царя Александра перед глазами был свежайшие примеры. Как можно не сдаваться, даже если противник во всем превосходит. Как можно разменивать вёрсты своей территории на время и кровь. Как обычные крестьяне могут противостоять кадровой армии. Вроде бы гораздо проще было замириться с Бонапартом, не выходя даже из Дриссенского лагеря! Ну, и потом, как в Тильзите - всем шампанского! Вместо этого избрали другой путь - "выжженная земля", разорение Москвы, огромные потери... и надежда на конечную победу. Чтобы на это решиться, нужен был пример Финской войны - когда противник, даже не имея шансов, все равно до последнего не складывал оружия.
  
  

Судьба участников войны

  
  Практически все русские участники этой войны воевали и с Наполеоном, а с 1813 снова были союзниками со шведами. Те, конечно, кто дожил...
  
  

Истории лейтенанта Столя

  
  Основным литературным памятником этой войны для шведов и финнов является цикл стихов "Истории лейтенанта Столя" (Fänrik Stål's Sages/Vänrikki Stålin tarinat) Йохана Людвига Рунеберга. Он состоит из двух книг, вышедших (на шведском и финском) в 1848 и 1860 гг. Каждая включает 17 стихов. Последний стих - "Свеаборг" - был опубликован позже отдельно. Итого 35 героических баллад, посвященных отдельным эпизодам этой войны. Первый стих ("Maamme" - Моя Земля) сейчас является Государственным Гимном Финляндии.
  
   Все остальные части объединяются сквозным сюжетом (2-й стих) - пожилой полковник Столь рассказывает о своей молодости юному студенту: "Да, были люди в наше время...". Более половины стихов названы в честь главных действующих лиц - шведских офицеров и генералов, финских ополченцев, прочих участников войны. Другие описывают отдельные эпизоды сражений. Интересно, что одна из частей посвящена русскому генералу Кульневу, которого шведы искренне уважали за смелость и благородство. Вообще, немногие способны вот так позитивно написать о достойном противнике - мне еще, кроме Киплинга, никто пока на ум не приходит...
  
  Среди героев стихов - несчастный король Густав IV и неудачливый фельдмаршал граф Клингспор, лихой партизан полковник Сандельс и отважный генерал фон Дёбельн, со своей черной лентой на лбу. Офицеры разных званий, прославившиеся в отдельных боях. А также безвестные драгуны и пехотинцы, крестьянские девушки и старые резервисты, мальчишки - сыновья полков и прочие. Отдельный стих посвящен Лотте Свярд - собирательному образу женщины на войне. Она и вином солдата напоит, и рану перевяжет, и добрым словом успокоит. А надо будет - и сама ружьё в руки возьмет. Позже нашли несколько женщин, реально участвовавших в этой войне. Но все-таки считается, что у Лотты Свярд конкретного прототипа не было. Она - это все женщины, она - и есть Финляндия...
  
  "Истории лейтенанта Столя" и сейчас остаются весьма популярны. Их изучают в средней школе - так же как мы до сих пор учим "Бородино" Лермонтова, а британцы - "Атаку легкой бригады" Теннисона. Финны зашли еще дальше: одно время требовали от школьников учить весь цикл наизусть, а в заданиях по родному языку для младших классов постоянно использовали строки из "Историй..."
  
  Два слова о произношении названия. По-шведски фамилия "Stål" читается "Столь" (О долгое) и означает "сталь". По-фински произносится так же, пишется "Stål" или "Stool". Поэтому в некоторых переводах на русский мы встречаемся с лейтенантом Стулом. И еще. В финском названии книги используется родительный падеж: "Stålin". Звучит ?!
  
  Ну, и о звании рассказчика. В оригинале это фенрих (прапорщик) - самый младший офицерский чин в армии того времени. Но при переводе на русский обычно говорят "лейтенант", дабы не путать с современными прапорщиками. В принципе, большой разницы нет...
  
   []
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  ... и даже не одна. Некоторые стихи этого цикла были положены на музыку:

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"