Красников Андрей Андреевич : другие произведения.

Для пиратов и про пиратов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Есть у меня заметка для читателей, пусть будет заметка и для пиратов.


Для пиратов и про пиратов.

  
   В незапамятные времена жила в Багдаде одна бедная семья. Судьба ее была незавидна: отец погиб на службе у славного эмира, мать целыми днями стирала одежду соседей, добывая таким образом деньги на корочку хлеба...
   Но дети, три маленькие девочки, все равно голодали. И однажды, когда их мать заболела и не смогла заработать на еду, они собрались вместе, посовещались и пошли в лавку булочника, живущего по соседству.
   Две старших отвлекли внимание добродушного хозяина, а младшая украла с лотка три небольших хлебца. И все у них получилось - никто ничего так и не заметил.
   Булочки оказались восхитительными, но старшая сестра, съев свою долю, не сказала в сторону торговца даже доброго слова. И лишь презрительно фыркнула, когда самая младшая от души восторгалась вкусом и запахом свежевыпеченного хлеба.
   Средняя сестра, съев доставшийся ей хлебец, лишь равнодушно пожала плечами, тут же отправившись по своим делам.
   А вот третья сестра не забыла про этот случай даже тогда, когда мать поправилась. Она попросила у нее мелкую монетку, пошла в ту же самую булочную, купила крохотную лепешку... После чего принялась, гуляя по городу, рассказывать всем подряд, какой замечательный у них сосед и какой восхитительный хлеб он печет.
   Прошло время.
   В один черный для семьи день мать опять слегла с болезнью. И голодающим детям пришлось повторить кражу.
   Увы, в этот раз они пришли в неудачное для булочника время - его помощник ушел на службу к блистательному эмиру и старик попросту не справлялся в одиночку с привычной работой.
   Украденные булочки был неплохи, но по сравнению с предыдущими показались чуть-чуть пересушенными и немного недосоленными.
   Как же возмутилась старшая сестра... Как проклинала несчастного булочника, посмевшего сделать такой плохой хлеб... Дошло до того, что она, следуя примеру младшей, отправилась гулять по городу, но при этом рассказывала всем вокруг лишь гадкие гадости про гадкий хлеб и гадкого хлебопека.
   И ее не волновало, что хлеб старого мастера - все равно лучший в городе. Не волновало, что мастер, оставшийся без помощника, просто решил попробовать новый, более простой рецепт, уже снискавший любовь покупателей. Не волновало, что цена на новые булочки была специально снижена. Она не хотела знать ничего - ей просто не понравилось, что украденный товар стал немного другим.
   Впрочем, так поступила только она. Средняя сестра опять равнодушно пожала плечами и опять забыла про булочника. Ведь главное - это то, что ее больше не терзал голод.
   Младшей же стало грустно и обидно за старика, вынужденного сменить рецепт. И через несколько дней, когда мать поправилась, она вернулась в лавку, предложив булочнику свою помощь. Просто по доброте душевной - желая, чтобы его хлеб снова стал таким же вкусным, как и раньше.
  
   К чему это я тут притчи рассказываю? Думаю, все уже догадались, но, тем не менее, поясню.
  
   Люди бывают разные.
   Большинство из нас - равнодушны, как средняя сестра. Бытует, кстати, мнение, что равнодушие - самый страшный грех современности. Не возьмусь судить. Здесь важно лишь то, что эти люди есть и их очень много.
   Кроме них, существуют люди, в которых, как в младшей сестре, теплится добро. Даже тогда, когда они вынуждены делать плохие вещи. Всегда.
   И третья категория - это те, в которых, как в старшей сестре, бурлит дерьмо. У таких людей не бывает угрызений совести, у них не бывает благодарности. Они просто-напросто отвратительный и никому не нужный биомусор.
  
   Кажется, смысл этой статьи уже вполне очевиден. Но я все равно продолжу.
  
   Меня время от времени спрашивают - как же я, писатель, отношусь к пиратам?
   Думаю,совершенно спокойно могу ответить, что отношусь к ним в точно такой же степени, как и 95% населения РФ.
   Жизнь у нас такая.
   Стоит ли проявлять лицемерие и рассказывать о том, что я ненавижу всех до единого пиратов, что они - зло во плоти, что их нужно сжигать еще в детстве, предварительно отлучая от церкви?
   Пожалуй, это было бы глупо.
   Так что к пиратам я отношусь довольно-таки нормально. Да, иногда меня злит, что они не вовремя таскают мои книжки, но это, в принципе, мелочь, которая довольно быстро забывается.
   Я считаю, что в условиях царящей в стране экономической обстановки с меня не убудет, если голодающий ребенок украдет с моего лотка булочку. Все равно среди толпы нищих воришек (случайно вылетело, извините уж) найдутся честные люди. И ничего страшного со мной не произойдет. Как и с другими писателями, музыкантами, режиссерами и прочими создателями интеллектуального контента.
  
   Полагаю, здесь сказано достаточно, чтобы постепенно завершить текст. Чем? Пожалуй, добрым пожеланием.
  
   Товарищи пираты. Я частенько мониторю комментарии из самых разных источников и отлично вижу, что в вашей среде хватает людей вроде той самой старшей сестры из притчи.
   Раньше таких индивидов называли быдлом, дегенератами, другими обидными прозвищами... Мне кажется, это лишнее. Политкорректный термин "биомусор" вполне подойдет.
   Впрочем, терминология в данном вопросе вторична. Первично то самое пожелание. Итак...
  
   Господа, не пополняйте ряды биомусора. Если даже вы превратились в воришек, это не мешает вам оставаться нормальными людьми. Можно быть "средней сестрой", можно - "младшей".
   Это ведь не так уж трудно. Достаточно просто соблюдать элементарную вежливость в высказываниях.
  
   Конечно, в том случае, если вы уже твердо выбрали порочный путь "старшей сестры", мои призывы бессильны... И никакими пожеланиями тут дело не исправишь.
   Остается лишь раскрыть вам глаза на то, кем же вы в действительности являетесь - что, собственно, в этой статье и сделано в полной мере.
   Люблю заниматься прогрессорством, знаете ли.
  
   Напоследок - специальный привет всем "младшим сестрам"!
   99% ваших комментариев я прочитал и хочу сказать искреннее спасибо за все добрые слова и найденные недочеты.
   Спасибо =)
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"